[心得] 公視映波之前 - BBC雪后觀感

看板AnimMovie作者 (The Light of My Life)時間18年前 (2006/05/02 00:06), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
很小的時候就看過這個童話故事了:) 對於故事裡那種奇怪的氛圍一直有著很深刻的印象: 會說話的花、用於魚乾當信紙的老婆婆、 睡在花床上的王子與公主... 甚至有著那麼一點點讓我感到違和、不舒服的感覺。 (也許很大一部份是因為該版本插畫的關係吧~) 而雪女王與與小男孩的關係, 也每每讓我聯想到 C.S. Lewis 所著的納尼亞系列中的白女巫與愛德蒙; (當然,雪女王這個故事在時間上早很多就是了) 也許這都象徵了某種情感關係的原形吧。 剛才觀看完公視播出的 BBC 真人動畫影集版本。 視覺方面,是以修飾過的真實景物作為演員的表演舞台, 並輔以其他特效,整體而言,算是有著不錯的表現; 尤其是雪女王的形象,把那種神秘縹緲與冷豔美麗都渲染得很棒, 甚至讓我覺得比納尼亞電影版中的白女巫形象還要塑造得成功。 而其中比較特別的是,為了讓人物與虛擬的背景看起來契合, 便刻意把影片中人物部份的每秒格數減低; 而其成效果然不錯,化解了真實人物在虛擬背景中, 視覺協調度不足的尷尬。 劇情方面,不知道是不是因為這是個眾所周知的故事, 加上對象設定是孩童, 因此劇情的推衍邏輯相當薄弱 (劇情的內容量也減少很多); 甚至可以說是相當的破碎零散、想到甚麼就拍甚麼: 女孩為了找尋男孩而踏上旅途, 但由於前段對其關係的描述並不清楚,導致動機不強烈, 相當不具有說服力; 而女孩的整場旅途就好像一齣不斷往前闖、幸運地得到貴人相助、 然後繼續往前衝的輪迴劇碼... 人物之間的互動描寫不足, 就好像僅僅只是拋出一個故事的概念, 卻沒有活生生的血與肉。 不知道一個小朋友看了, 又會有甚麼樣的感覺呢? --

05/02 17:51, , 1F
有人能把他放在網路上嗎?我也好想看哪>.<

05/02 19:33, , 2F
小時候看這個故事印象很深刻,長大再看一次故事書還蠻感動的@@

05/02 19:33, , 3F
動畫拍的很美,歌曲音樂也很美,可是省略太多細節,故事本身弱了

05/02 23:50, , 4F
一樓可能要查查看公視甚麼時後會重播囉:)

05/02 23:51, , 5F
我也跟 cam 感覺一樣,覺得故事性好弱啊~

05/05 01:32, , 6F
故事不太連續,看完有種錯愕感…
※ 編輯: BlueDays 來自: 122.123.25.106 (08/17 14:46)