[討論] 喜宴(雷)

看板Ang_Lee作者 (無處可躲)時間18年前 (2006/03/19 15:37), 編輯推噓5(504)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
昨天看完了喜宴 發現安導厲害的地方就是輕易地使女性角色做出精彩的演出 歸阿姨的演出實在很棒 先來點不中聽的 1.安導親自串場的那段 那一段我個人覺得實在是雕琢、刻意了 (客人逼偉同敬酒、大聲起鬨) 外國客人:「我一直以為中國人是沈默溫馴的數學家呢。」 這時(看起來彼此不認識)另一桌的客人(我們的安導)轉過來和他說: 「你正見識到五千年性壓抑的結果。」 很突兀的插入一段偏見/道理的幕,感覺和正在進行的劇情稱不上連貫 不過這一段討論到了「喜宴」較為深入的層面,也不能說不無其好處 2.配樂 或許是被斷背山細膩的配樂寵壞了 喜宴的配樂老是讓我拿不定主意要用什麼心情繼續看 當然這是好久之前的電影,怎麼可以過於苛求 不過沒有一以貫之的主旋律讓我的感受分散了 接著是好話 1.喜宴是一場戲中戲,雖然歹戲拖棚但大家都配合地演完 戲完了,大家都是悲傷的 但如果每個人都一把鼻涕一把淚那就濫情了 所以安排了媽媽憋不住的哭嚎和彆腳的掩飾 2.威威 (其實就已經熟知內情的人看來,已經不知道露出幾次馬腳了) (對了,記憶有誤請指證) (1)偉同的介紹: 在機場迎接爸媽時,偉同把威威一個人丟下上前去和爸媽寒暄 媽媽自己主動說:「唉呀,比照片上漂亮」 (2)行李: 威威提的。老婆和高級女佣還是有差的。 (3)回家途中的互動: 是零。一對即將新婚的沒有竊竊私語、耳鬢廝磨 偉同念完了既定的劇本後便不發一語 媽媽的眼睛看了看威威又看了看偉同 (4)廚房: 儘管威威做了很多筆記,但是實戰的時候依舊手忙腳亂 (這也是一個怪點:好歹她也是中國人,怎麼不會做菜呢?) (5)餐桌位子: 和偉同是對角線。 3.賽門 (1)偉同的介紹 用力的搭上肩膀,附帶一個幾分鐘以來的第一個真正笑容 (2)見面禮 反而是威威沒有準備。而且還是和偉同一起搭檔出現。 在那之後全家圍去看穿上旗袍的威威,那裡的賽門失意地靠在牆上,畫面轉暗。 (3)庭中的座椅 (這一段極度模糊可能有錯,因為過場很快) 庭中的雙人椅好像是那種椅子+放腳小椅子的組合 而兩張椅子放腳的長度都是男性的 (4)挾菜 很笨拙地討好爸媽,不過有時會有反效果 另外再補充吧,想去睡午覺了... -- 我是自由 我是生命 我是夢幻 我是疲累 我是燃燒不斷的慾望 我是瘋狂的激情 我是空無一物 我是遊戲 我是自由 我是生命 我是夢幻 我是疲累 我是感覺 我是世界 我是瘋狂的激情 我是縱身一躍 我是慾望 我是光芒 我是不斷向上的創造力,包攬、 征服、打烙、摧毀、再生 我是莫名感覺的熱潮洶湧 我是疆界 我是孤絕的顛峰 我是空無一物 史克里亞賓(1872-1915) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.130.50

03/19 17:33, , 1F
不過那位伴娘(男友是東吳音樂系)的行李全部都是偉同提的...

03/19 17:35, , 2F
發現許多笑點出現後都用cha cha cha來結束,真是非常有力 :D

03/19 20:05, , 3F
配樂的部分...當時拍這部的時候沒什麼錢...

03/20 00:48, , 4F
我同學也不會做菜啊.現代女孩不會做飯的一大堆,食譜有看

03/20 00:49, , 5F
沒有懂,這一點都不奇怪,反而很自然.

03/20 00:50, , 6F
我哥還嫌過我嫂做的飯難吃,兩個人為此吵架..

03/20 01:16, , 7F
..... "No more beans."..... XD

03/20 01:52, , 8F
"I thought you don't like to eat soup."

03/20 01:54, , 9F
"(...cause someone is tired of beans...)"