[感想] 暗戰 Running out of time

看板AndyLau作者 (感動與祝福)時間14年前 (2009/11/29 11:56), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
昨天在金馬獎頒獎典禮上看到杜琪峰導演逗趣的演出, 讓我突然想重看華仔和杜導合作的電影, 於是今早看了「暗戰」的dvd。 ps.臺灣買的dvd叫做「談判專家」,品質不怎麼樣, 於是我趁著到香港玩的時候,在香港唱片行找到港版dvd。 很喜歡「暗戰」這部電影,結局算是悲劇嗎? 雖然有種淡淡的哀傷與遺憾, 但是過程中精彩的鬥智與兩個男主角間亦敵亦友的關係, 懸疑又引人入勝的劇情,沖淡了結局悲傷的感覺, 而且就像電影中華仔飾演的角色曾對劉青雲說的台詞: 「有點遺憾,你才會記得我。」 --呵呵!一語道盡悲劇的魅力! 也不知道是不是因為這樣,從「暗戰」以後, 華仔飾演的電影角色,結局是悲劇的,佔了將近一半的比例, 讓我們每次都要帶著面紙進戲院。 XD 電影中出現的兩位女性角色戲份都很少,卻同樣令人印象深刻, 一個是蒙嘉慧飾演的梁婉婷,另一個是黃卓玲飾演的高階警官, 緊張的劇情中,華仔和蒙嘉慧在小巴上的的邂逅, 肯定是令許多觀眾難忘的,尤其是第二次的相遇, 絕對超乎現實的浪漫情節,在這部電影中卻不突兀, 反而注入了令一種讓人心動的感覺, 而華仔在餐館中突然吐血,那杯鮮豔的紅, 不但嚇壞蒙嘉慧,也讓觀眾揪心! >_< 喜歡電影最後的安排,劉青雲在小巴上遇到蒙嘉慧, 發現蒙嘉慧戴著之前失蹤的藍寶石項鍊, 蒙嘉慧淡淡的述說著已經很久沒有見到華仔了, 這種留下餘味的感覺,很棒! 這一幕,也讓我不自覺地聯想到「龍鳳鬥」, 就像再進化一樣,比起「暗戰」, 「龍鳳鬥」中的盜生更深情、更聰明、更有魅力! 電影的主題,也從「暗戰」的雙雄鬥智, 全部轉而聚焦在盜生對盜太至死不渝的愛情上, 或許有人會說格局變小了,但我卻覺得更令人動容。 喜歡華仔和杜導合作的電影, 除了杜琪峰監製的「天若有情(追夢人)」是經典外, 輕鬆的小品「孤男寡女」讓人會心一笑, 搞笑的賭片「嚦咕嚦咕新年財」也可以很有深度, 而明明是喜劇的「瘦身男女」還騙走我不少眼淚 XD 更別說是讓我淚腺暴走的「龍鳳鬥」了! 另外,「大隻佬」和「全職殺手」對我而言更是超級經典, 喜歡「大隻佬」中的華仔,尤其是片尾的頓悟, 「全職殺手」中張狂的托爾更是難忘的角色! 距離2004年的「龍鳳鬥」已經快6年了, 希望盡快睇到他們合作的新作品啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.146.144

11/29 12:07, , 1F
龍鳳鬥好看耶~我好愛鄭秀文和華仔的組合阿!!

11/29 12:24, , 2F
龍鳳鬥 盜生的深情 賺走我很多很多眼淚 Q_Q

11/29 12:31, , 3F
情報-今晚9:00衛視電影台播出華仔的「暗戰」喔!

11/29 16:21, , 4F
真的嗎?謝謝樓上!

11/29 20:23, , 5F
暗戰超好看 劇情流暢而且我喜歡鬥智的感覺 華仔快跟

11/29 20:25, , 6F
杜導合作吧!(其實我還是最喜歡華仔在杜導戲中的表現)

11/29 21:22, , 7F
真是經典之作啊~暗戰ING

11/29 23:02, , 8F
我也剛看完...