[開發] 安卓系統無法系統錄音硬體解決方案

看板Android作者 (貓貓豪可愛)時間5年前 (2019/07/06 18:58), 4年前編輯推噓8(804)
留言12則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
*本文已經過版主審核同意發表 簡單直白的開場 這是一篇廣告 一篇關於我自行開發的硬體產品的廣告 兼心路歷程碎碎念 給懶得看我廢話的人 這是粉專 https://reurl.cc/znKak 如果願意花個3分鐘幫我填個問卷的話感謝您 https://www.surveycake.com/s/3kG9e ----------------------------------------------------- 關於產品功能特色簡單條列大概長這樣 ●讓安卓手機可錄製系統音效 ●錄製系統音效時可選擇是否要與外部麥克風混音 ●混音時可調節外部麥克風與系統音量比例 ●體積小巧 僅40立方公分有找 ●無須充電 只要手機有電就能用 ●極簡化組裝及操作 組裝3步驟 操作2開關 連你阿罵都會用 ●不綁特定耳機 只要是3.5mm四節的耳麥都能用,TYPE-C搭配轉接頭也可以喔 ●不綁特定app,任何錄音錄影軟體都可以搭配使用 ●無須ROOT 不用怕刷機沒保固囉 -------------------------------------- 再來就是身為一個開發者的落落長碎碎念了 真的很長也沒怎麼整理,沒有興趣的就跳過無訪 去年的我一如往常的逛著PTT、開著TWITCH,在聊天室講幹話。 實況看久了,多多少少也在網路上認識了一些朋友,偶而沒台看的時候也會自己人隨便開 一開聊聊天甚麼的。 平常也都習慣用電腦開實況了,畢竟OBS的功能真的很多很強很厲害。 就算是手機遊戲也習慣用模擬器開著玩。 但某天我突然想開手機音樂遊戲的實況,這東西就真的沒辦法用電腦模擬器開了.... 想說手機實況除了沒有OBS那一堆雖然很厲害但也其實沒有那麼常用的功能外,應該不會 差到哪邊去吧? 然而 我這時候才發現 我錯了 不能擷取系統音效導致聲音只能從喇叭放出來之後再用麥克風接收的這狗屎音質,聽得我 頭都要痛起來了... 當時的我一開始還想著,這問題應該不難處理吧? 然後一邊悠哉的尋找解決方案,結果... 不是要換手機,就是就是用各種影像截取卡之類的鬼東西 或者把畫面投影到電腦再插線把聲音LINEIN進去把手機捅得跟刺蝟一樣 雖然有有查到刷機之後是有可以錄製系統音效的軟體 但基於我多年前第一次刷機就成磚的慘痛回憶 以及我明明就有慣用的APP了刷機之後還得重找軟體等各種麻煩的理由 所以我個人當下是直接把ROOT排除到選項外 最後 就找到的資料來說不管是軟體或者硬體方面 都沒有甚麼令我滿意的解決方案... 那麼故事就到這邊結束了嗎? 不,就這樣結束的話這篇文就不會出現了。 我一個腦袋被雷劈到,就想說自己幫自己量身訂做,搞一個硬體解決方案出來。 畢竟個人興趣就偶而會在家裡銲點簡單的小電路玩玩 所以就想說這東西我或許可以自己來...? 在接著經過幾天的資料查找以及胡搞瞎搞後 我弄出了第一個,基本上可以讓我的手機在不收錄雜音下,錄製系統音效的實驗電路了 雖然現在回頭看看那真是一個功能殘缺、各種設計不佳的鬼東西。 但畢竟...重點是它管用就好啦www 接著又花了幾天的時間把電路整理優化並添加音量調節跟麥克風開關等功能後 我一個不小心的突然發現到,這東西是不是好像有點厲害啊? 雖然認真要拼功能肯定是比不過各種高階的混音設備。 但是小巧的體積、簡單的操作,只留下最核心、最重要的功能 畢竟當初一開始就是針對我個人的需求來設計的嘛。 很多時候,一個功能齊全的產品我們有一大半的功能都不常、甚至根本不會用到 與其這樣把東西弄得麻煩又複雜還不如專心把重點功能跟使用體驗做好。 也因為這樣精簡化的設計,我連另外供電都不用,省下了充電的麻煩 除了做遊戲實況外,也可以就直接丟在包包裡面 臨時有需要的時候再拿出來錄個音樂丟ig分享甚麼的很方便 這功能是我被抓去教召的時候跟鄰兵聊天他提到的 實驗機有寄一台給他,他說用得挺順手的。 或許還有其他各種方便的應用連我自己都沒想到也不一定。 總之就是越想越覺得似乎有搞頭,因此就找了幾個朋友來幫忙,有錢出錢有力出力。 從專利申請、PCBLAYOUT,外殼機構設計、模具設計要注意的地方、產品打樣(為此還買了 台光固化3D列印機...) 到粉專設立等等許許多多的事情都是第一次,不管是金錢還是心力,都花費得比一開始預 期的多了很多。 也難怪許多人說開發硬體產品是個坑,我深刻的親身體會到了...... 從一開始連我自己都覺得簡陋的小小東西,到現在,雖然或許稱不上完美,但我現在可以 抬頭挺胸的跟所有人說 「欸欸先生,這是我們自己設計的包包,你就拿一下啦。」 啊不對說錯了。 「這是我們一手打造出來的產品。」 感謝願意一路看完這落落長肥宅碎碎念的版友們 產品近期內就會上嘖嘖平台募資了,歡迎有興趣的版友們多加支持與鼓勵。 如果有問題也都可以推文發問,我會在能回答的範圍內盡可能回答的。 ----------------------------------------------- 最後想順便問問板友們幾個問題 都是些我自己在開發產品的時候一直很好奇卻又沒有釐清的問題 1.特定廠牌型號的安卓手機,已經有系統內部錄音功能了 但就我看過的那沒幾款手機來說,原廠內建的系統錄音普遍有幾個問題 ●需要用內建的原廠軟體,無法使用自己喜歡的app ●系統音效與外部麥克風只能2選1沒有辦法做到兩者混音 關於這問題是目前都這個樣子還是我看過得太少了? 如果有可以解決上述問題的安卓手機型號的話可以提供給我再做深入調查嗎? 2.因為我跟刷機真的不熟,粉專上也有拿刷機就可以這點來踢館的 刷機若是要錄製系統音效應該都還是要找特定的app來用吧? 同上面的問題,有沒有在刷機後可以系統音效與外部麥克風混音,並且可以做到即時遊戲 實況的軟體呢? 如果上面這兩個問題確實在目前都還是無解的話(我自己目前看到的是這樣沒錯) 那我的產品確實會有它的特色與必要性 如果有良好的解決方案的話我也可以多研究一下看有沒有辦法讓我這邊的產品變得更好 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.219.160 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Android/M.1562410685.A.84B.html

07/06 19:31, 5年前 , 1F

07/06 19:32, 5年前 , 2F
跟這個影片裡面的做法是類似的嗎
你確定你沒貼錯影片嗎?順便說一下我比較喜歡喵電感應 ※ 編輯: sam1234580 (36.224.219.160 臺灣), 07/06/2019 20:09:52

07/06 21:11, 5年前 , 3F
是說各種廠牌的手機有試過嗎?有些3.5會挑機,例如$ony
當初為了測試各廠牌手機在三創一樓逛了好幾圈到處偷插www $ony意外的從一開始就沒問題可以正常運作 但是比較麻煩的部分是 雖然音量的比例很正常 但$ony在整體麥克風收音音量上會很小聲 這部分不管是用我的產品或這正常使用耳麥都會有 應該是屬於他們手機韌體設定的問題 解決方案就聽的時候喇叭開大點/後製的時候把整體音量直接拉高 又或者我已經有安排後面會在開發相關的配件處理這個問題 反倒是三星很意外的一開始還沒辦法正常運作 嚇死我弄了好幾天才找到問題並且搞定他 市面上的各種手機廠牌大大小小太多了不太可能每款都測試過 但就我目前去三創跟找朋友手機借來到處插的狀況來說 只要是有耳機孔的安卓手機(type-c請用轉接頭)目前並沒有無法使用的問題 ※ 編輯: sam1234580 (36.224.219.160 臺灣), 07/06/2019 21:24:58

07/06 21:43, 5年前 , 4F

07/06 21:43, 5年前 , 5F
哈哈哈 貼錯了
原理部份共通點就是用耳麥模式的麥克風做音源輸入 畢竟在不ROOT的前提下手機APP唯一能取得的音訊來源就是麥克風 這類型的教學我也找過不少來看來參考 這影片的做法有幾個問題 1.會把GOOGLE助理叫出來,有點煩 2.只能錄製系統音效,外部麥克風完全屏蔽 為了可以順利的切換有無外部麥克風跟音量比例調節的部分這部份讓我頭痛了很久呢... ※ 編輯: sam1234580 (36.224.219.160 臺灣), 07/06/2019 22:08:40

07/06 22:48, 5年前 , 6F
有辦法用在通話錄音嗎?
有測試過 因為原理是把系統音效與外部麥克風混音後 再丟回去麥克風線路(無ROOT下基本上也只能這樣做了) 在系統音量調到超過一定程度的時候對方會聽到自己說話的聲音 所以系統音量部分要稍微調低一點的狀況下是可以用的 但整體來說我覺得使用的體驗老實說不是特別好 有這種需求可能用這類產品會比較好吧 https://24h.pchome.com.tw/prod/DMAA7S-A90085RP6 ※ 編輯: sam1234580 (36.224.219.160 臺灣), 07/06/2019 23:15:49

07/06 23:30, 5年前 , 7F
怎不順便做成手機支架 都做成L狀了
是個不錯的想法呢,當初我自己沒有這個需求所以也沒注意到 不過安卓手機的規格非常的混亂,每個手機的尺寸跟耳機孔位置都不同 甚還有沒耳機孔的 這部分要設計好好像也是很麻煩... ※ 編輯: sam1234580 (36.224.219.160 臺灣), 07/06/2019 23:59:24

07/09 15:54, 4年前 , 8F
這時候突然覺得miui有點厲害,內建的螢幕錄影功能可以

07/09 15:54, 4年前 , 9F
錄製系統聲音…
對於我個人來說手機廠商內建的收音有幾個問題 1.我的手機沒有就沒有 總不能叫我為了這功能換手機吧 2.我朋友的ZENFONE5有這功能 可是只能系統/麥克風收音2選1,我自己設計的產品可以混音

07/09 18:05, 4年前 , 10F
所以類似17直播的APP可以錄到影音雙全的影片囉!
理論上是可以沒問題的,但是17直播的APP細節我並不是很清楚 如果有需要進一步確認細節的話,可以站內信或者到我們粉專留言深入討論喔 ※ 編輯: sam1234580 (59.115.134.81 臺灣), 07/10/2019 02:10:52

07/12 18:11, 4年前 , 11F
推一個,有想法且能實現出來的真的太少,商品化後我

07/12 18:11, 4年前 , 12F
一定買