[閒聊] 書寫工具決定文字&字形?

看板Ancient作者時間11年前 (2012/12/25 22:16), 編輯推噓8(805)
留言13則, 7人參與, 最新討論串1/1
前陣子敝人老闆與幾位老師在FB上聊到"字形演變" 中國字 甲骨文(金文)>大篆>小篆>隸書>....等     書寫的工具也是隨之改變~ 其中也因為毛筆出現才有後來的行、草書 而英文字則是硬筆為主~ 再看兩河流域的楔形文字,則是以蘆葦桿&黏土 進行"書寫"(壓印?)再燒製而成~ 老師們聊至此 感慨了一番說 "文字"隨"書寫工具"而改變;書寫工具決定了文字的字型特色&書寫方式 到這邊小弟我 本來沒甚麼問題~ 但剛剛腦中突然想到.... 那 馬雅文的"書寫"工具是甚麼??.....想了一下....馬雅的文字... 好像有類似繪畫的文字??(之前板大好像有貼過...) 那樣....它的工具又是甚麼? 為何會使馬雅文產生如此圖案化 卻又方方正正 秩序井然的樣子?@@ 還有印象中好像每個字的每個部分都有不同顏色~是彩色的? 色彩不同有意義差別嗎?@@ 顏料又是?? 看 早期的楔形文字、埃及象形文字、中國的甲骨文...圖案的感覺還很明顯~ 可是每個字卻是大小、高矮、胖瘦不一....但馬雅文卻是很規律? 思及此,便忍不住上來發問了@@~ 發文過程中又產生疑問~ 那埃及的書寫工具呢? 我只知道媒材算是...莎草紙、石壁? 但工具咧?@@ 還有印度文又是?抱歉對印度整個不熟...完全的陌生>"<.... 完全是腦袋突然發癲= =~問題一個接一個冒出來~卻都是自己不熟的領域 只好上來求教板上各位古人~ 打擾之處~尚祈見諒~~<(_ _)> -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.178.111

12/25 22:28, , 1F
我猜 閱讀的歷史 這本書可能會提到。我買了但還沒看Orz

12/25 22:30, , 2F
看來這篇需要召喚mayaman egyptman 跟 indiaman

12/25 22:32, , 3F
書寫工具在我以前講古抄本的時候有提過

12/25 22:37, , 4F
一樓的提醒~讓我想到"文字書寫歷史"這本書~但不在身

12/25 22:38, , 5F
邊~ 自己也沒看過~= = 板主那篇文有收在Z區嗎?

12/25 23:22, , 6F
我比較好奇 楔形文字為什麼沒發展成印刷術?

12/25 23:24, , 7F
想到了 那時候沒有紙 XDDD

12/26 00:19, , 8F
有 你翻一下吧

12/26 00:28, , 9F
文字那本我也有,但還沒看完

12/26 10:44, , 10F
我知道藏紙製作也是世界遺產 藏文發源就是古印度梵文~

12/26 17:32, , 11F
藏紙???@@

12/27 18:24, , 12F
從小篆轉隸書的時候,毛筆就已經存在很久了XD

12/27 18:26, , 13F
所以說行草書因毛筆才產生的說法……很有趣
啊 重看了一遍~發現自己敘述有問題~造成pork大有點誤會@@ 抱歉~ 老師們的意思 並不是說毛筆發明了才有行書草書~~ 而是因為最早有毛筆這工具~~ 讓篆書隸書持續發展後~會出現行書&草書這類 將軟筆字型特色發揮的非常出色的書法~ 如果當時是使用硬筆的書寫工具~ 很可能就不會有行書 草書~ 甚至可能連篆書 隸書 都會有所不同的長相~ 所以才有書寫工具會影響字體的說法 這是較完整的說明~ 之前講的實在太過簡略~抱歉~ <(_ _)> 不過看了版主大 古抄本的文章~發現馬雅人也是使用毛筆~ 但字體卻偏向繪畫~ 與中文字大不相同~~很有意思~~ ※ 編輯: midnightsnow 來自: 60.244.178.101 (12/27 18:55)