Re: 關於馬雅文明

看板Ancient作者 ( 馬雅人)時間16年前 (2008/07/14 16:54), 編輯推噓7(707)
留言14則, 8人參與, 最新討論串11/11 (看更多)
※ 引述《NeoLater (新鮮人)》之銘言: : 好像是馬雅文明吧 : 聽說在其壁畫遺蹟內 : 有發現疑是太空船內部的圖案出現 : 可有人知道哪裡可以找到相關訊息 : 我想了解一下... 回應上面說沒有水,於是把這篇舊文翻出來。 基本上關於這個「太空梭」問題。我的淺見是可以從幾個方向來看 首先,先就馬雅人的技術條件來看。做出太空梭是完全不可能且想像力豐富的。第一 馬雅人的器物尚在使用石器的階段。就考古發掘的情形,幾乎是石器和陶器。要製作 太空梭似乎有點困難。銅器的方面,也只有發現一些小魚鉤等。至於水晶骷髏。最近也 證實是個假貨。因此,馬雅是否有這個技術做「太空梭」,我是存疑的態度。 另一方面,或許有人會說,這不是馬雅人做的,是外星人做的。當然,若要如此假設 也是可以。但是要成立這個假設便要提出證據。若根據我粗淺的科學知識。若要發射一個 太空梭,首先要有一個指揮中心。其次,應該會有許多電子器材的留存。但是這兩者似乎 看不到。 第二方面,由考古對這個石棺蓋的解釋來看。這個圖很簡單。 這是原圖 http://www.macaubbs.com/forum/redirect.php?fid=53&tid=88660&goto=nextnewset 也就是原PO問的「太空梭」,因為famsi 找不到清楚的,所以去網路上隨便找了一張圖 從中很多人都會認為這是太空梭。但實記上這是不對的。若我們根據馬雅人的宗教作解釋 我們把太空梭拆成幾個部分。第一前面的十字部分。這個部分很清楚的是生命之樹這一個 母題。我們在同在帕連克發現的神廟的門楣可以發現 http://research.famsi.org/uploads/schele/hires/01/IMG0074.jpg
在圖的中央,這個十字架就是生命之樹。和棺蓋上面的十字是同一個類型。在仔細比較 兩者的頂端,都有一隻鳥的圖案。這個圖案就是馬雅的聖鳥金剛鸚鵡。若根據馬雅人的 宇宙觀。世界中心是一棵大樹。叫做生命之樹。樹上有一隻金剛鸚鵡。而樹貫穿三界。分 別是上界、人界、地府。而宇宙間的能量也就順著流動。而人死後也順著這棵樹向上或向 下到他們的死後世界。另外十字架和人平行的的哪一部份,象徵的是雙頭蛇這個母題。上 面代表的是王權。因為帕卡爾是帕連克的王。所已有這個象徵也就不奇怪了。至於下面的 部分,則是代表Quadripartite Monster這一個馬雅神祇。這個神是在天地四方的怪獸。 代表人界的地面。根據這個觀點,在棺蓋中,帕卡爾大君不就是在死之後要上天堂去玩 而以。結果後世人想很多覺得他要搭太空縮回老家 反正,這種東西,信者恆信。相信太空梭論的人還是會認為這只是眾多觀點的一種。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.84.59 ※ 編輯: mayaman 來自: 140.122.84.59 (07/14 16:55)

07/14 19:11, , 1F
推一個! 這樣的解釋對我更有說服力

07/14 20:49, , 2F
原PO是專家阿!

07/15 08:03, , 3F
推馬雅人現身說法

07/18 13:59, , 4F
推馬雅人的解釋 非常合理 以前一直以為是太空

07/20 14:02, , 5F
為什麼上天堂要"縮"著上去呢?

07/20 14:03, , 6F
難道馬雅人安葬屍體時採取"縮"姿?

08/06 20:47, , 7F
O.O/ 可否請問一下 我記得Discovery

08/06 20:47, , 8F
節目有介紹另一個壁畫 是坐在戰鬥機

08/06 20:47, , 9F
上面的 可否也說明一下 感恩

08/06 21:17, , 10F
這我到是沒通說過,有圖嗎?

08/06 21:20, , 11F
回m大,其馬雅人都是以坐姿埋葬。坐的地方

08/06 21:20, , 12F
王位。用此象徵他的統治。

08/06 21:22, , 13F
就這張圖主要應該是漂浮,可能不是縮姿

04/07 08:27, , 14F
怎麼這神話聽起來和北歐神話一樣啊...?