[新聞] 藝人林予晞讀《一路》:透過視角轉換 更了解角色內心

看板AllisonLin作者 (燦's)時間8年前 (2016/02/27 20:01), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
藝人林予晞讀《一路》:透過視角轉換 更了解角色內心 http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20160227/37082890/ 2016年02月27日 我剛開始看《一路》這套小說時,很難進入書中的情節,因為它是一本歷史小說,有許多 字詞和現代很不同,不過愈看就愈喜歡,因為作者淺田次郎會利用許多不同的視角來陳述 故事,除了主角小野寺一路之外,路邊農民、主公愛駒等,作者都會描寫到他們的內心, 我很喜歡這種寫作方式,因為透過視角轉換,讀者也可以更深入了解每個角色的內心,以 及整個故事的細節。 遇到困難 只能盡全力去做 《一路》中有許多讓人感動的情節,但令我印象最深刻的是,主公愛馬白雪失去性命的時 候,原本即將退休的老馬白雪,為了振奮參勤隊伍的士氣,拼了命當前鋒,帶領著主公爬 上下著大雪的山頂,讓差點放棄的隊伍又有繼續往前的動力,白雪卻也因此筋疲力盡,犧 牲了生命,當我讀到這一段,淚水就不由自主的掉下來。 我在閱讀小說時,覺得主角小野寺一路很勇敢,一路因為父親過世,不得已接下完全不了 解的工作「參勤交代」,能依靠的只有一本祖傳的《行軍錄》,他只能背水一戰,硬著頭 皮去做,讓我想到第一次拍攝電視劇的時候,什麼都不懂,身邊也沒有人可以請教,我只 能拼命去做,盡全力去做到最好。小說中另一個角色也令我印象深刻,就是一路的主公蒔 坂左京大夫,主公經常要思考什麼樣的舉止才符合自己的身分,在待人處事上不免綁手綁 腳,讓我想起以前擔任空服員時,我也常常得與乘客應對進退。 我覺得將監就像書中常出現的典型壞人角色,將監原本是下任主公,卻因為上代主公晚年 得子,失去繼承人的位置,造成將監內心極度不平衡,於是他設計了許多惡毒的法子謀殺 現任主公,還找了幾個心腹替他做事,但將監邪惡的一面,反而把其他角色的善良凸顯出 來,像是主公替他人設想的心,或是一路認真的個性,如果沒有將監這種反派角色,整個 故事應該會失色不少。採訪╱張家瑋 攝影╱翁玉信 服裝提供╱PAUL & JOE 藝人何以奇:嚴肅中帶有幽默 讓我對歷史小說改觀 我從來沒有讀過歷史小說,《一路》是我第一次接觸的歷史小說,閱讀時不免感到有些吃 力,但看了《一路》之後,我反而會想了解故事背景,因為作者的寫作方式,除了嚴肅還 帶有幽默,讓我對歷史小說改觀,開始覺得這本書很有趣。 我覺得書中主角一路就是典型的日本人,做事按部就班,依循《行軍錄》所寫的一步一步 地做。我印象很深刻的片段是,一路在主公生病,疑似無法完成「參勤交代」時做了一個 夢,夢中一路一見到過世的父親就掉下眼淚,但父親嚴肅地跟他說身為武士只能悔極而泣 ,絕不會喜極而泣、悲極而泣,很像我父親對待我的方式,就是嚴以律己,寬以待人,但 正因為是家人,才會教導你如何在這個社會生存下去。 我如同主公 不顯露真實的自己 書中有許多部分反映人生,像一路剛返回家鄉時,沒有人能給他任何幫助,唯一能依靠的 只有自己,我想人生的路應該就像這樣,充滿著各種困難與阻礙,而且很多時候你只能自 己解決。 不過,我覺得我的個性最像書中的角色主公,因為身為主公,他必須掩飾聰慧,表面上裝 成大傻瓜的樣子,實際上默默培養自己的勢力,也把事件圓滑的解決,讓大家看不透他到 底是聰明、還是笨?我想主公就是以這樣的方式來保護自己,老實說我在不熟識的人面前 ,也會戴上面具,不想讓真實的自己顯露在他人面前。 採訪╱張家瑋 攝影╱楊明龍 藝人梁正群:如平淡的檸檬蛋糕 切開後滋味層層不同 小說《一路》乍看是平淡的檸檬蛋糕,但看完後讀者才會發現切開的每一層滋味都不同, 猶如主角一路在參勤過程中經過的每一站,總有不同的人事物發生,增添故事的精彩度。 因父親逝世,臨危受命的主角一路只能接下家族歷代的使命-參勤,所謂參勤是日本江戶 時代時,幕府為了統馭諸侯,規定各諸侯必須率領家臣前往江戶執行政務,次年再返回領 國,我在閱讀小說的前半部時,花許多時間消化生硬的日本歷史,但我想作者花如此多篇 幅敘述,是有其意義存在,唯有深刻理解,讀者才能更體會一路遵循古法,堅持參勤的使 命是有多麼具有意義性及力量。 這部小說頁數頗多,但讓我繼續閱讀的動力,就是想看一路如何完成目標,因家道中落, 一路身邊不乏百般刁難的人,但他不曾放棄,讓我體認到堅持做一件事時,心境上是孤單 的,但做與不做就是一念之間,對一路來說,他背負著家族使命,所以硬著頭皮也得走下 去。 丑角主公的內心戲 令人捧腹大笑 而我最喜歡的角色是丑角主公,他與一路的個性截然不同,因此兩人不同觀點所激發出的 火花,讓故事更具可看性,尤其作者描述不少主公的內心OS,既搞笑又白爛,小說有一段 敘述主公因為想大便而急忙找廁所,即便已經「屎」到臨頭,但為了維持上位者的尊嚴, 卻得故作冷靜,那一段烏龍狀況,讓我看了捧腹大笑。 採訪╱黃馨儀 攝影╱葉仁傑 《一路》 ★作者:淺田次郎 ★譯者:王華懋 ★定價:680元 ★出版社:新經典文化 ★出版日期:2016年1月6日 日本時代小說名家淺田次郎,早期作品以黑道小說為主,1993年首次出版《監獄飯店》系 列即為其代表作。1995年以《穿越時空.地下鐵》獲得吉川英治文學新人賞,1997年更以 《鐵道員》一舉奪得日本文學大獎直木賞,奠定日本文壇的地位。《一路》為淺田次郎最 具企圖心的作品,本書出版後在日本網路書店amazon獲得4.1顆星讀者評價,NHK也改編為 時代劇《一路》,由日本男星永山絢斗主演,淺田次郎作品也有不少改編成影視作品,包 括《穿越時空.地下鐵》、《鐵道員》、《憑神》等。 -- ╭─╮││ │ │││˙╭╯╭╮╭╮ │ ˙╭╮ ├─┤││╰╮││││ │ │││ ╰ ╰╰╰─╯╰╯╰╰ ╰─╰╯╰ 視聽劇場Idols_1TWTW_GirlsAllisonLin 林予晞 ψttnakafzcm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.124.219 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AllisonLin/M.1456574479.A.4E5.html

02/29 00:19, , 1F

02/29 00:21, , 2F
推推

04/17 22:10, , 3F
常分享她讀的小說