[徵女] 挑戰推文破O2徵男歷史紀錄389推

看板AllTogether作者 (滑冰去^^)時間4年前 (2020/05/21 11:45), 編輯推噓4(221821)
留言61則, 49人參與, 4年前最新討論串1/1
文章有點長度,我先講結論,我認為認識一個人,要從認識那個人的生活開始,做事的態 度,執行力,對事情判斷的價值觀等等,生活的面向很多,約會的面向往往是表現出來的 太過單一,我在這裡分享我的故事,嘗試著讓大家了解我的人格特質,會吸引的自然會吸 引,對於女生我沒有特別的設限,環肥燕瘦都都可以,學經歷不重要,你的做事態度遠大 於外貌,你可以甚麼都不會,但你必須願意學習,吃的了苦。 徵女,我想要打破現有的價值觀框架,尤其是實質的薪資條件,房子,車子,學歷條件等 等,如果這些通通沒有,還喜歡我的再來,徵才,核心成員不用多,但是要熱情與專業能 力兼具的策略夥伴 對我而言,學歷只有一行,人生故事很單調,但如果我經歷了一件事,我就有一個故事 -------- 我的價值觀-------- 對感情期待有個特別能理解我的人,時間對我來說是稀缺資源,我會用在我認為最有價值 的地方,除非你極其認同我的價值觀而且有共鳴,才有可能跟我走下去,誰知道我會不會 是下一個在世俗價值觀當中成功的企業家,在創造影響力的同時,每年身家幾億幾億的增 長,但很抱歉我對物質生活和累積財富沒有興趣,安全感的來源是腦袋中的東西,不是這 些外在的資產,身家的累積只是下一個事業版圖的前期醞釀與準備,人生本就是一場豪賭 ,要不要加碼罷了。 家人朋友常問我對未來另一半的期待是甚麼,我都笑著說說我不要求五歲能抬頭,但是要 能進的了工廠,搬的了磚頭,養得起老公。 一些資歷,隨便看看,就是一行一行的文字而已 https://www.linkedin.com/in/rey-yie-abel-fong/ 網頁版看圖會比較有感覺 https://rfong.myportfolio.com/landing 做過最基層的工作,歷練很多,蓋過工廠,做過監工,和鐵匠電匠泥水匠等師傅一起工作 ,做過木工,當過櫃哥,賣手錶、鋼筆、皮夾,做過麥當勞的打烊班,刷吸地板、刷炸籃 、清油槽,做過義賣,賣名信片、T-Shirt、小枕頭等,也做過研發的工作 參與開發過太陽能車、電動車、燃料電池機車,設計過遊艇、輕航機,當過工程顧問,也 到過特斯拉實習參與Model 3的設計,求學時大學+研究所六年,沒過過寒暑假和周休二日 ,因為時間都拿來做工程和讀書,還有賺錢,現在博士班期間目標是開發NASA可以用的技 術,往航空航太產業邁進,但結束之後最想貢獻台灣,最佩服的近代實業家是館長,一個 從基層崛起的力量,最愛看的電影是鄉名的正義,最喜歡的吉祥物是卡卡獸。 以前剛櫃哥的時候,人生RESET https://i.imgur.com/7SlyZ8i.png
生體健康很重要,滑冰鍛鍊體能和協調,做做運動科學,生物力學分析 https://i.imgur.com/4SxDwRg.png
越玩越多,越玩越大,接下來要做甚麼我也不知道,我的專長是甚麼我也不知道,這個問 題太難了回答了,大概就是胡搞瞎搞比較厲害(很多人都覺得我在胡扯,不然萬能的鄉民 們你們看完下面的故事幫我定義一下我的專長是甚麼) https://i.imgur.com/NioUiOO.png
-------- 我沒有甚麼,我甚麼都沒有-------- 我無車無房,目前靠獎學金的生活費在過活,大約年薪35W台幣,畢業後我也不覺得這 個狀況會有很大的改變,因為到公司上班我太沒有興趣了。我的主觀意識很強,能與我相 處得來的,要和我有很強的互補,或是對我做的事有極大程度的認同和共鳴,你可以甚麼 都不會,但你不能停下學習的腳步。 我無法帶來豐富的物質生活,因為我志不在此,我要的是心無旁鶩的發展事業,我可以帶 給你豐富的精神生活,我會讓你知道我們在做一件極其艱難,卻很有意義的事情,李安的 故事我們都知道,十年一劍,如果你願意當那個幕後的推手,我在賭人生的下半輩子,你 如果願意加碼,很確定的是,未來兩三年會先做博士後,同時廣納人才,討論可行的創業 題目和商轉模式,學術界的升等我沒有興趣,咬文嚼字的寫文章,算文章點數與篇數的升 等職涯不是我要的,建立平台,經營研究中心,扶植產業,創造就業機會,回饋社會,還 有點意思。 -------- 我有甚麼,我有伺服器-------- 人生的價值觀是最大程度的投資自己,培養專業能力,每年大約會花二十萬在買書,兩三 百萬在擴充硬體設備,執行專案,信奉亞馬遜的投資哲學,力求收支平衡,白話文就是零 存款但還能持續活著,生活走極簡風,飯能吃就好,床能睡就好,鞋子都能穿個五六年, 基本上是劍走偏鋒非常規路線,快要百分之一百的心力和資金都投資在硬體設備和發展未 來的創業題目上面,目前總投資大概兩千萬,算是試試水溫,商業模式未定(有些東西礙 於保密,恕無法附圖) 1PB storage array data center - 300萬 CPU/GPU Cluster for Parallel Computing and Machine Learnin - 500萬 PXI-based modular RF signal reanceiver for 5G communication - 500萬 Laser interferometry system for sub-nano scale measurement - 500萬 其他有的沒的 - 200萬 --------我有甚麼,我有大平台-------- 海納百川,一個好的企業永遠需要人才的流動,需要廣納英才,台灣需要一個真真實實有 靈魂有熱情的企業文化,只要你們敢想,我們就敢做,台灣人,不要說不可能,廣大的鄉 民們,我知道高手在民間,你們也在等待一個可以發光發熱的平台,可以發揮專業,貢獻 心力,成立品牌,人脈不是沒有,只是甚麼時候浮出水面而已,選擇曝光的平台很多,但 怎們樣也比不上PTT的真實溫馨。 學商業的,學行銷的,學設計的,工程師們,你們是不分家的,沒有文化,就創造文化, 沒有企業,就創造企業。領域的水平整合,知識的垂直傳遞,產業的橫向鏈結,經驗的縱 向傳承,我相信政府有在做,但總是參雜了太多的政治角力(政治很敏感,也是我很不想 觸碰的一塊,但不可否認的是,台灣的企業和政黨掛鉤的太深了) 民間企業要做到這件事情,苦幹實幹的中小企業,代工掛帥的氛圍之下,很難有機會實際 執行大尺度的整合,宏觀的思維,勇敢、堅決,才有打造下一個世代新生活的機會,台灣 沒有鬆懈的本錢,我很不願意相信民族宿命論,我這個人很簡單,人生短短的,做一件事 情如果我沒有盡全力,我會恨我自己一輩子,生於憂患死於安樂永遠是真理,獨善其身是 本能,兼善天下是選擇。 點線面的串聯大家都知道,知道和做到一直都是兩回事,創業的目標與中心思想一直都是 維繫整個企業的骨幹,台灣不是沒有優秀人才,是沒有好的平台,沒有好的企業文化,我 心中的藍圖還沒真正的實現和SCALE UP,但大概有個樣子,成功不必在我,一個好的想法 ,歡迎大家拿去使用,任意轉發不用跟我說。 -------- Figureedge ADP & CAE Studio 偏鋒石斧 — 數據分析工程技術工作室 劍走偏鋒,斧走質樸,從科學的角度,透過數學家的眼,結合數據分析的技術,探究工程 與設計的本質。 -------- Integrated Structural Health Management Lab, National Institute of Aerospace Developing the next generation real-time safety assurance system with structural health monitoring, data mining and sensor fusion techniques. 結構健康管理實驗室 — 結構健康監測、健康數據管理,為下一代飛行器開發即時的安全 保障系統。 -------- Smart Structures and Materials Lab, NCSU Looking for new materials with promising properties and incorporating a new life of structural design for aerospace applications. 智能結構及材料實驗室 — 探索新材料、找尋新應用、為結構賦予新生命。 -------- Member of Apple Teacher Program Using iPad changes the way teachers teach and students learn. 加入大專院校及科普教育的行列,編列更生動的教材,打破傳統教科書黑白排版、乏味冗 長的印象。 -------- Member of American Institute of Aeronautics and Astronautics Envisioning a larger scale of sustainability at the universe point of view for our ecosystem and human society. 藉由航太領域的引導,構思一個更大尺度的環境永續與自然共生議題。 -------- https://medium.com/dayday-space/us/home --------台灣現況分析與社會價值觀-------- 在男多女少的市場,徵男的文章總是特別容易得到關注,徵女的文章再多寫得再精彩,還 是很容易就被推文50直接過濾掉,沒有演算法也被過濾,唉,老實講,很為裡面的優質宅 男抱不平,不是沒有鼓起勇氣,而是點擊率太低,姑且不論文章的熱門程度,廣泛來講, 大家想要找的對象不外乎品行端正,生活充實有目標,有想法,有正當職業,無不良習慣 ,無感情糾葛,長得帥有170+就更好了等等,時間久了我不禁在想,這些擇偶條件下 有多少層面有辦法反應一個人的人格特質? 有沒有更務實的介紹方法,在文字之外,更 深入的了解一個人,而在從中做出選擇?   人生勝利組的定義不外乎是年薪百萬,有房有車等等大量的偏向物質生活層面,卻鮮少有 思想家、實業家、藝術家,音樂家等等,因為才華洋溢、因為自我價值的實現,而被稱為 人生勝利組,這裡我沒有要戰麵包與愛情,只是描述一個社會現象,低薪與小卻幸的背後 ,大多數的人想要的是一個平穩的生活,因為大環境的不安定(地緣政治),大家越來越 沒有安全感,因為社會氛圍與價值觀的扭曲(扭曲無貶意,只是偏向一邊的描述,就如同 skew distribution無褒貶),大家學歷越讀越高,卻越來越難在畢業後找到一個得以發 揮所長的職位,夢想變得越來越遙不可及,聽過太多的年輕人與我說他們所處的環境養不 起他們的夢想。 但有沒有發現,尤其是這幾年特別明顯,平靜的生活不會從天而降,是需要不斷的去努力 去捍衛、維繫,學運、公民意識的集結(沒有要談政治,僅說明社會現象),微創業風氣 的盛行,網紅經濟的崛起,技職教育的翻轉,居住正義的與同婚議題的提出,太多太多的 改變,都是在大家的努力之下慢慢成形,在國外求學多年,很遺憾無法參與其中,卻一次 次的被這個國家充滿活力與希望的年輕人們感動。 以前的我,跟很多的年輕人一樣,鬼島台灣,我要離開,出國的原動力來自於公司的官僚 與腐敗,我要拿綠卡,我要到矽谷工作,我要成為美國人,成為人生勝利組,以前聽過一 句話,"離開一個你不喜歡的地方很簡單,留下來改變她的才偉大",當時的感覺是,放 屁,逃走都來不及了,2014的時候帶著雀躍的心來到美國,開啟了七年的博士班生涯 (預計今年畢業)。當然,事情往往都不是你想的這麼簡單,遇到了一個超級嚴格的指導 老師,品質和產量都要,要發展理論,要實驗驗證,還要有商業模式,要專利、要產品, 慢慢的我才了解,經歷了這些訓練,要在美國留下來沒有這麼困難,找一份工作罷了,但 如果你想做的是貢獻所學、擴大影響力,甚至是為了自己的家鄉台灣做點事情的話,不到 一個絕對的制高點,事情很難推動,你所要付出的努力、要承擔的壓力、忍受的孤獨,會 遠超過你的想像,我不知道他哪來的信心給予我這樣的指導,日復一日,每天不用鬧鐘就 會自己驚醒,因為事情太多壓力太大,你的腦袋會自動叫醒你,時間是稀缺資源的思維深 植在生活的每一刻。 --------現實是殘酷的-------- 當越來越多高階人才往外流動,鬼島台灣成為口號,低薪淪為常態,生活種是無奈,怎麼 就沒有一個正常一點的實業家出來,發揮影響力,帶領大家,建立一個平台,讓大家學有 所用,有志能伸,如果說館長是民間基層力量崛起的代表,那麼唐鳳則是官方體系打破舊 有思維尊重專業的代表,我始終覺得這樣案例,應該更多一點,才能涵蓋更完整的產業藍 圖,國家發展是有大戰略目標的,行政院工業局的產業規劃白皮書,其實很清楚的規劃該 做的事與想做的事,但很無奈的產業跟不上,人民不相信,再加上政治角力,從早期扶植 的生科產業、汽車自造、精密機械、工具機控制器、文化產業,到這幾年的國艦國造、國 機國造、綠能產業、離岸風電、5G通訊、人工智慧、自駕車等等,幾乎沒有一樣不是壟罩 在黑箱、回扣與不合理的標案爭端當中,一波三折,慢慢的,民間企業對政府的態度轉變 為你不要來搗亂比較實際,公開透明是口號,退場機制本沒有,立意甚佳的規劃無法建立 良性的循環並不易外。 資本主義與社會主義的實現一直是個拉扯,美國施行的是菁英政治,以資本主義包裝社會 主義,他們認為菁英才是領導整個社會進步的動力,在資本家的幫助下創造就業機會與財 富,社會主義的實施則仰賴於企業捐款與回饋,嘗試著撐起整個社會的基本架構,形成正 向回饋,台灣則剛好相反,以社會主義包裝資本主義,大家都有飯吃、有工作,重視的是 群體,群體之下才是個人的空間 ,不同工同酬的現象到處都是,因此專業往往無法發揮 ,企業沒有中心思想,更像是一個大型收容機構。 我忘了是甚麼時的新聞,唐鳳好像說過類似的話,原文的意思大概是,如果拿100億發 展一個產業,你第一年直接請一萬人,每個人的薪水是100萬,剛剛好100億就沒了 ,而且政府之後每年都要花100億養這一萬人,就算產值幾乎是零,還不敢讓這個單位 倒掉(請自行帶入),反過來做,你請100個真的專家,每個人薪水1000萬,你手 中還有90億,再請300個薪水100萬的來執行,用掉3億,剩下87億,給他們五 年去發展,這個產業成功後創造的就業機會會是好幾萬人,他的產值會高的難以估算。 一定會有人說,台灣的資金比較小,人比較少,玩不起大規模的投資,如果我告訴你,特 斯拉的核心研發團隊只有1000人(你沒看錯,寫大寫一千人),要同時開發S3XY 、ROADSTER、SEMI-TRUCK、POWER WALL,平均150人弄 一個產品線,對照國內某些企業,幾萬人的團隊,某些時期的融資金額甚至超過特斯拉, 你會覺得特斯拉是一個台灣玩不起的超級大投資嗎? 我的解讀是,不是玩不起,是不敢 這樣玩,我們的制度上也不允許我們這樣玩,我們的企業家也沒有這樣的遠見。 錯誤的決策往往比貪汙更可怕,沒有退場機制的公營企業,更是國家的毒瘤。 特斯拉是美國打造下一個世代持續領先全球的大戰略目標的縮影,他塑造了一種可怕的企 業文化,我不夠好我會拖累公司,所以我不夠資格留在公司,所以我自己離職的文化,不 用良幣逐劣幣,劣幣會自己感到羞恥而自己離開,不是沒有打混的,有,但很快地會被發 現然後淘汰,扁平化的辦公室,沒有任何隔間,你看的到Elon Musk坐在不遠處工作。至 於我怎麼知道他們的研發團隊長什甚麼樣子,小弟有幸曾經參與其中,經歷了某個階段的 MODEL3設計(其他的我不能說了),我要說的是,黑鷹部隊不是只有台積電有,日 夜兩班,每周平均工作時數100小時的地獄,是特斯拉的企業文化,也是常態,他們要 的是菁英,而且是菁英中的菁英,有野心、有企圖心、有羞恥心的菁英。 根據WIKI最新資料,截至2019,特斯拉員工總數48016人,這還不包含周邊 受益的衛星供應商,這才是真正的槓桿,一個足以撐起下一個世代的產業。  https://en.wikipedia.org/wiki/Tesla,_Inc. --------下一步是甚麼-------- 很多人又會說,就是一間做車子的,規模遠不及福特、豐田、福斯等集團(這裡講的是集 團不是品牌),是的,目前遠不及,但他的企業藍圖涵蓋了八大產業,能源(energy)、 車輛(automobile)、通訊(telecommunications)、運輸(transportation)、大地工 程(infrastructure/tunneling)、航太(aerospace/airlines)、人工智慧(AI )、 醫療(healthcare),你很難去否定任何一樣的未來性,你不得不佩服一個真正的領導人 展現出來的魅力和宏觀的視野。 https://www.cbinsights.com/research/report/elon-musk-companies-disruption/ --------學術界在玩甚麼-------- 美國的學術單位怎麼玩,除了自然基金的申請之外 (National Science Fundation), 類似於台灣的國科會,還有來自國家實驗室與聯邦政府的資金,其中NASA ARMD更是其中 的代表,台灣的國科會每個計劃金額不會超過一百萬(至少我印象中是這樣,這幾年也許 有調整),一百萬以上好像叫甚麼前瞻計畫之類的,台清交成的計畫額度不會比科技大學 的多多少,大概就是六七十萬和一百萬的區別,但美國不是這樣玩的,除了自然基金的名 額很有限外,金額較高,十幾萬到二三十萬美金不等,有著倍數的差距,單一計畫金額的 提高,降低了每年多個計劃並進造成的質量下降,有些人會說美國人事成本高,但你要知 道,學生的獎學金很多時候是做TA來的,和研究經費是分割開的,RA的是另外一回事,計 畫內的資金分配比例問題我們這裡不討論,我想說的是,做研究在台灣設備不會比較便宜 啊,一台一百萬的設備,在台灣還有可能會因為代理進口還更貴,一百萬的設備,在台灣 沒辦法用單一計畫來養,所以你需要第二個計畫,第二個計劃的費用被挪走拿去執行第一 個計畫了,所以你又需要第三個計畫來補第二個計畫,結果就是計劃養計畫,生生不息, 不知道誰是那個倒楣鬼接到最後一個,設備費材料費與碳粉夾又是另一個故事了(有在公 家單位待過的就知道我在說甚麼)。 這裡來說說ARMD,美國有多少大學呢,大概3000間,其中公立學校500間,比較好 的公私立前200大概會是申請出國的目標,那些常春藤名校等則是前20大,先這樣這 裡不是留學講座,我們回到ARMD,參加規則是,在全美3000間大學海選,每間實驗室 都可以投,在航太的六大領域裡面,每個領域選三個團隊,共十八個團隊,每個團隊每年 100萬美金,共三年,結束再下一輪,再來海選。 一個團隊充其量就是一間實驗室,十個人了不起了,一個三年計畫,一間實驗室一年跟政 府拿100萬美金(三年約一億台幣),在台灣不上新聞頭條才怪,想想,這個數字不大 啊,一個億培植一個菁英團隊,十個億培養十個,產業就面面俱到了,好划算啊,這個數 字,台灣絕對花得起,一堆浪費的公帑,零頭都不知道可以養多少團隊了。那我怎麼會知 道,因為我們實驗室有申請,雖然第二階段被刷掉,但審核過程中讓我們清楚的看到了美 國聯邦政府、州政府、學校之間扮演的腳色,和對產業規劃執行的共識, 菁英政策更是 執行的徹底。 有興趣的鄉民花點時間看看,很受用的資訊,可以當作政策白皮書在看 https://www.nasa.gov/aeroresearch/programs --------平凡人的不平凡生活-------- 這幾年創業的風潮盛行,年輕人動不動就要出來創業,做生意,一方面樂見新的工作模式 ,一面對於發展的侷限性感到憂心,夜市文化、網紅經濟不是不行,但內容總是離不開吃 吃喝喝、開箱分享,產業水平很難提升,而且門檻太低,知識涵養太低,原創更少,再加 上讀書無用論的鼓吹,形成了一種畢業後就是要創業的風潮,很流行也很盲從,我本身是 不相信讀書無用論的,會無用,是因為沒有讀通( 很多老師自己也沒有讀通 ,誤人子弟 ),沒有讀到得以應用自如,沒有讀到足以發展有深度的創業題目的程度 。 有多少人求學階段有認真看原文書的,如果這些書這麼沒用,為什麼美國人一直寫,為什 麼台灣的老師都寫不出來,只能出出翻譯本,然後要學生買(如有雷同,純屬巧合) 當一個國家的年輕勞動力都投入影視娛樂服務業,下一個世代的高科技半導體國防產業一 定會有斷層,GOGORO不是不行(歡迎有在GOGORO工作的補充說明),但我期待看到的是更 大的藍圖,足以串連整個產業生態系,整個國家的藍圖,如果我們認同 Elon Musk的產業 藍圖,在考慮了台灣的資金規模和地域特性後,有沒有一個台灣版的藍圖,有沒有一個企 業領導人站出來做這件事情,不要說甚麼不同領域門檻很高,不同領域各自發展,說甚麼 策略聯盟,結果只有開會的時候聯盟。 台灣有的是吸引外資的條件,但這是製造的條件,台灣沒有吸引外來人才的條件,要留住 本土的優秀人才都很不容易,昨天520就職演說提到和國際接軌本土人才的培育,問題是 台灣不具備培養專業人才的環境啊,不管是學校或是企業,有人覺得自己從台清交成畢業 好光榮好棒棒嗎(個人觀感,勿戰),在公司工作充滿成就感,每天起床都迫不及待去工 作,因為這份工作的內容真是太有意思,在創造歷史改變世界,如果答案是否定的,你又 怎麼期待在現有的環境可以培養所謂國際級專業人才,認清現況,承認問題,才是解決問 題的第一步,政府不要怕公費留學出國的人才回不來,要讓有能耐的先出的去,他們才有 機會學成歸國,我認為這才是一條治本的路,雖然相對漫長,1960、1970年代的 留學潮模式應該是可以複製的,眼光要放遠一點。 --------我們能做些甚麼-------- 我們的社會其實被撕裂的很嚴重,有讀書的看輕沒有讀書的,沒有讀書的不屑與有讀書的 為伍,甚至是不太相信科學,創業的年輕人當中,他們的確實有賺到錢,卻少有真正的實 業家精神、企業家精神,能創造的影響力相當有限,而東方社會中似乎更缺乏一種宏觀的 視野,缺乏一種獨善其身之後兼善天下的野心。 如果要我跟這些網紅或是影視人員說說話,我會跟他們說,你們很缺拍攝題材的話,你們 何不深入校園,認養實驗室,幾十萬對台灣大部分的實驗室來說是一筆大數目,可以很大 程度的阻斷計畫養計畫的現象,我始終相信來自民間的力量。 你們的專長可以幫助實驗包裝行銷(大部分的實驗室簡報技巧、排版、色彩搭配都是慘不 忍睹,也沒有商業頭腦),你們則可以充實不同領域的知識,社會科學、文化藝術、資訊 、電子,機械、航太、管理、生物等,這些領域距離你們沒有這麼遠,如果你們想回饋社 會,除了捐款給社福團體外,還有不同的選擇,學校是你們學習新知加上回饋的好地方, 效仿國外的企業回饋,校友回饋。 我好想讓你們知道讀書是多麼好玩的一件事,科普教育是可以套用在每一個人身上的,你 們會有拍不完的題材,因為科技的進步、科學的探索是永無止境的,跳脫那些快被拍爛的 題材(挑戰轉扭蛋、轉一百顆扭蛋、轉空扭蛋機,夾娃娃、夾一百隻娃娃、清空娃娃機, 整人,借錢,一百塊、一千塊、一萬塊牛肉麵,和牛和牛和牛,龍蝦龍蝦龍蝦,下一個是 甚麼,深海大龍王還是青眼究級龍,抱歉離題),學生在與你們互動的過程中,如果能把 困難的東西講簡單,講到你們聽得懂,我相信雙方的收穫都是很大的。 你們紅了,有觀眾群的時候,其實同時也負擔著一定程度的社會責任,營養成分太低的內 容對社會是一種慢性毒害,很想把這樣的聲音傳達給你們,廣大的鄉民們我向你們許願, 如果認同的話能不能幫我這個忙,把這樣的想法傳遞出去(例如Joeman,草爺,否希哥, 博恩,丁丁,lulu,千千,婕翎,有在做翻轉教育的葉丙成老師,我只是隨意點名,因為 有在收看你們的頻道所以拿你們舉例,希望別介意),我要不是現在階段性任務還沒完成 (至少讓我知道開發的技術能不能被NASA看中),我一定馬上飛回去一個一個的問,帶你 們到各大大專院校,總會有一些認同我的,我這種業務性格,沒有成不了的事,凡事都有 個開始。 --------ONE MORE THING-------- 消失的十年,台灣在各個領域的起步其實不算晚,尤其是電動車領域,我們幾乎跟跟特斯 拉(2003成立)同步,只是20年前沒有人相信我們,國內的市場氛圍、投資人都對這一 塊沒有興趣,這是一個很長的故事,我講重點,特斯拉花了五年在2008才把第一代電動車 Roadster做出來(台灣也差不多花了五年,一個完整的設計周期差不多要這個時間),學 校就算看到這一塊在未來的可能性,資金上的缺口非常大。 還記得計畫養計畫的故事吧,如果你要養一個研發團隊,自主開發電動車,不是買零件來 湊喔,是按照研發的程序,一步一步來,有設計馬達的,設計控制器、中控電腦的,做電 磁干擾模擬分析的,有設計結構、底盤、外型的,有設計內裝、儀表、空調系統的,一個 完整的工程團隊,你覺得需要多少人,幾十個人需要吧(特斯拉早期也是不到百人的團隊 ),要多少國科會計畫來養,十個計劃不過分吧,這樣也才一千萬,但這些人要寫計畫書 、要做結案報告,要設計車子、要製造車子、要測試車子,又不是超人,但沒辦法只能硬 著頭皮做了,結果是當時的團隊車子有做出來,但是沒有公司買單,找不到投資人認養團 隊,也沒有資金成立公司,事過境遷,GOGORO的成立又是另一個故事了(不要問我故事是 甚麼,剩下的就交給大家去想像了) https://i.imgur.com/MSbFPvK.jpg
--------回到徵女的主題-------- 女孩們,男生的薪資水平、學歷、職位、房子車子等等對你們真的這麼重要嗎?我一直難 以明白為什麼這會是你們衡量對象的標準,你們有沒有想過,在褪去的這些物質外在條件 後,你喜歡的那個人還剩下甚麼?男孩們,你們也想想,沒了這些物質條件,你還剩下甚 麼吸引人的特質? 如果要我來回答這個問題,我會說,我有停不下來的腦袋,說不完的故事, 那我對人生的追求是甚麼呢,貢獻所學、深耕台灣,如果可能的話,弄個火箭飛地球一圈 吧,看看宇宙的遼闊,渺滄海一粟,可以了。 一開始只是想寫寫人生歷練,徵個對象而已,不知不覺就寫這麼多了,感謝各位收看,願 有情人終成眷屬。 想要進一步認識的歡迎來信,說說你們的想法,主題不限,男女不拘,要推要噓都一起來 吧,figureedge@gmail.com,(就是我的ID gmail)拜託不要寄站內信,一定會爆。 歡迎轉發,批評指教,謝謝 --------後記-------- 讓我們一起為台灣的未來努力 https://i.imgur.com/gi9sIBC.jpg
-- ㊣微甲正宗‧紅橙丸 -- √㏑Local maximun學不好微積分,美女變醜女!ζθρΦ Squeezing Limit TheoremξΨ前述爬山定理ΞDerivativeεδ \▆▆/ Φ魯莽(Riemann)積分∞μLocal extrema 感謝ptt kuniofan —— Σι同學不會遷怒(ChainRule)啊~χκ 巴哈RalfFAN 賜圖 α㏒ 硬功夫!ψπ要想學好微積分就...多爬山! by HSZ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 98.166.132.83 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AllTogether/M.1590032723.A.0CA.html

05/21 11:48, 4年前 , 1F
有人看完的嗎,我好奇

05/21 11:50, 4年前 , 2F
所以是來挑戰紀錄還是來徵女?好奇

05/21 11:52, 4年前 , 3F
挑戰最長文章

05/21 11:53, 4年前 , 4F
太冗長了,可以講重點嗎 XDD

05/21 11:56, 4年前 , 5F
這一篇文章值 691 Ptt幣

05/21 11:57, 4年前 , 6F
ㄧ邊強調錢不重要但又說自己有千萬

05/21 11:57, 4年前 , 7F
太長啦 懶的看啦

05/21 11:57, 4年前 , 8F
看起來比較像在徵求員工

05/21 11:58, 4年前 , 9F
投資?所以終究還是強調財富不是?

05/21 12:01, 4年前 , 10F
可以什麼都不會但要求努力學習願意

05/21 12:01, 4年前 , 11F
吃苦根本是互斥 具備上述條件的女

05/21 12:02, 4年前 , 12F
生不可能什麼都不會 甚至多才多藝

05/21 12:03, 4年前 , 13F
想知道有389推的是哪一篇

05/21 12:10, 4年前 , 14F
我承認我直接end了

05/21 12:13, 4年前 , 15F
跟小豬的文章有得比