[心情] 那些當兵教我的事〈4〉

看板AirForce作者 (銀紙鶴)時間11年前 (2013/07/08 00:19), 編輯推噓9(9010)
留言19則, 9人參與, 最新討論串1/1
首先我要感謝一下那個現役軍樂隊的學弟來信給我鼓勵 原來那個爵士鼓老師最後也沒進入軍樂隊 不知道怎麼說,應該說有點安慰 不管如何我不會放棄音樂,就算只是業餘也好 我自己的事就不多說了,請大家繼續收看 圖文並茂網誌版:http://www.wretch.cc/blog/feelit/11140095 * 如果你要我用比較簡單的形容詞來型容我的日常工作, 套句學長的話,我會說我是「抓飛機的」。 把飛機想像成蝴蝶,而我負責檢查與維修抓蝴蝶的網子。 但是網子不是用來限制蝴蝶的自由, 而是等蝴蝶快摔死的時候把她接住,大概就是這個概念。 其他的我想我應該不能在這邊大肆宣揚我在裡面的業務, 反正我在裡面的工作不是這篇文章的重點, 而且因為牽涉到很多專有名詞,可能會越講越模糊。 所以我們還是繼續用蝴蝶跟網子來比喻這件事情。 班長不是騙人的,我們班真的很累。 累的點在於白天很多蝴蝶在外面飛來飛去, 所以如果網子壞了我們不能在白天去修,只能等晚上十一點過後才能去修理。 視工作情況還有時間長短,隔天會有時間讓我們補眠,稱做「補休」。 補休是很爽沒錯,別人在太陽下工作的時候你在睡覺。 可是時間一久其實很傷身體,所以我說是黑暗生涯。 因為有時候一起床剛好可以看到夕陽。 如果每天都要工作就還好, 因為時間久了生理時鐘會調整,器官休息的時間也會自動調整。 但是我們的工作不十分規律, 一天要工作一天不工作的結果,只會讓你的身體好像天天熬夜卻怎麼睡都睡不飽。 所以說並不是空軍就一定很爽,任何軍種都沒有絕對的操或爽。 主要還是看工作性質還有主官的交通工具等級是機車火車還是戰車。 講工作其實沒什麼意思,所以我來講點別的東西吧, 後面在睡覺的同學可以幫我叫一下嗎? * 當過兵的人一定都被一種制度荼毒過,這種制度就叫做學長學弟制。 學長學弟制的定義很廣, 上從學長沒事就故意把你叫來電,下到把什麼工作都丟給你做,都算是其中的一種。 我們班的學長學弟制不是那麼重,至少不會沒事就把你叫來罵,但是淺規則很多。 還菜的時候總是不小心踩到過地雷,這些地雷還不會馬上引爆, 會默默在班長學長的心裡面記上一筆。 些紀錄累積下來就會變成別人給你的隱藏評價, 這個評價直接的影響到你的工作量。 菜鳥什麼事情都需要做,這十分合理也十分合邏輯, 畢竟很多知識還有專業需要從學長手中學來,很多事情也需要學長關照你幫你喬, 我個人是肯定學長學弟制的存在,但範疇和邊界實在難讓人捉摸。 而且太多人濫用的結果,只會讓他的原型開始走樣,變成面目猙獰的妖怪。 截至我退伍之前,我生命中共出現過六個學長和兩個學弟。 學長裡面有三個義務役和三個志願役,而兩個學弟都是義務役。 義務役是像我一樣,來把天生欠國家的一年還給國家, 志願役就不一樣,他們選擇軍人為他們的職業。 廣義而言,我的當兵生涯可以用工作二字來形容。 就某方面來講,算是世界上任何一種工作的職前教育。 學習忍耐,學習做人,也學著世故學習自私。 這段時間我常常想起以前大學瘋狂辦活動的日子。 一群夥伴,為了共同的目標,沒有人最介意誰多做一點誰少做一點。 有了學弟學妹之後,也算是相處融洽悉心照顧。 看他們越來越長大越來越強,青出於藍更勝於藍。 讓我心中一半驕傲一半不服輸,那樣的工作氣氛讓我懷念。 * 但部隊裡面的學長學弟可不是這麼回事。 裡面的氣氛只讓我覺得全部的人都在裝忙,可以閃的事情都閃得一乾二淨。 一有人犯錯就開始互相責怪,用「找出犯錯的人是誰」的方式證明自己比較優秀, 或者用這樣的方式證明「犯這種錯的不是自己」。 一出事情全部的人都推的一乾二淨,反正推的越快好像就越跟自己沒關係。 班長把工作丟給學長的學長,學長的學長就把工作丟給學長, 學長把工作丟給學弟,學弟再把工作丟給更小的學弟,更小的學弟就把工作丟給你, 因為在某一個時期,你就會是那個最小的學弟。 所以常常會看到辦公室裡面坐著一群學長, 學弟跑來跑去忙來忙去,好不容易回來坐下又有別的事情要忙。 很多時候你好像跟學長很好, 但是工作出現的時候他們也不見得會幫你分攤。 我後來才了解,我們只是工作上面的同事。 除非我們有天離開這裡,不然真的很難變成朋友。 我想不管是不是對的人,擺到了錯誤的地方,好像都會變成錯的人。 如果可以堅持自己的信仰和做人處事的道理,那就不只是對的人,而是聖人。 有的人平常看起來很NICE,但閃起事情來跟閃躲避球一樣。 差別只在球永遠都不會給他接住。 一開始你可能認份的把球接起來。 但是當很多球一起朝你砸過來,不閃好像就會被砸死,於是你也開始閃球。 就算有天,球其實不多了,你還是習慣的在閃, 儘管迎面飛來的只是一顆小小的乒乓球。 現在回想起來,我最難過的是,有段時間連我也開始跟大家玩著躲避球。 感覺快要忘了自己是誰。 一直到最後一個月,我變成最老的老兵為止。 也許是看碩果僅存的兩位學弟太可憐,工作量大到爆表又沒有學弟的學弟出現。 我才激發出人性中幸好還有的一點點善良,主動幫他們分攤工作。 我期許自己以後不管遇到什麼事情, 永遠都可以保有這種最基本的善良,儘管這樣的善良永遠不夠多。 順帶一提,我的兩個學弟已經進來半年,連個學弟的影子都沒見到。 在我們都走了之後,兩個學弟如願以償變成最老,但是沒有學弟所以仍是最菜。 就好像人老了頭髮卻沒變白,工作還是在他們身上。 * -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.230.124

07/08 12:29, , 1F
設中的什麼單位?

07/08 12:43, , 2F
設中公設→夜航班

07/08 17:10, , 3F
夜航班不是要駕攔截網嗎

07/08 18:06, , 4F
偶爾還要清跑道輪胎屑嗎

07/08 23:39, , 5F
要架攔截網,跑到胎屑是清掃車

07/08 23:59, , 6F
還要補跑道上的洞勒