[心情] 那些當兵教我的事〈1〉

看板AirForce作者 (銀紙鶴)時間11年前 (2013/07/05 06:43), 編輯推噓14(15118)
留言34則, 17人參與, 最新討論串1/1
我是空軍849T,上個月剛退伍 註地在台中清泉崗基地,單位是設中夜航班 謹以此文悼念我死去的一年青春 網誌圖文並茂版: http://www.wretch.cc/blog/feelit/11140058 謝謝收看 震耳欲聾,又一架飛機從頭頂飛過。 我抬頭看了看,是架F-16。 兇猛的F-16。 就要退伍了,沒有壓力的騎著腳踏車在基地裡面閒晃。 世界好像變得更加明亮,我想是黑暗時代就要結束的徵兆。 我以前都沒有發現,這裡居然這麼漂亮。 草綠芊芊,芳草碧連天; 天藍蔚蔚,雲白點點, 風一吹,世界就變了一些。 起風了。 又一架戰機呼嘯而過。 * 有句話說,結束的時候會想起當初是如何開始, 所以且讓我回到十一個月前,用比較流水帳的方式記錄這一年的一切。 因為我有些害怕時間一久,記憶會漸漸淡去。 順便留下些什麼,給接著就要入伍的朋友們。 我在夏天入伍,新訓的單位是台南的新中營區。 沒有考預官預士,也沒有申請替代役,因為想體驗最純粹的當兵生活。 做好了足夠的心理建設才入伍,所以一切都還算適應。 唯一失望的點是我們的士官長居然不是劉香慈,除此之外一切都好。 班長很兇嗎?我覺得還好,甚至沒有比我大學帶營隊的時候當值星官兇,所以一切都好。 操課累嗎?跟《新兵日記》差不多,只要大學有在運動別太宅變的太肥,一切都好。 伙食還行嗎?不行啊,不過因為很餓所以忘了要挑食,身體健康,所以還是一切都好。 不想著墨太多在操課的過程,那就跟《新兵日記》差不多。 而我寫的也不一定有他演的精采,大家也不一定想看,所以就先跳過吧。 我只能說所有操課的內容都跟體能有關,為了讓你變成一個更強的男子漢。 當了這近一年的兵之後,我最懷念感謝的幹部群其實還是新訓中心的班長。 他們有的比我們大幾歲,有的比我們小幾歲,但部隊把他們磨練得很成熟。 我們連是整營之中最操的,班長們以魔鬼連自居。 很多人叫苦連天,但我們連出來的兵真的都比較精實。 從他們的談吐還有要求之中,我感覺的到,他們是真的為了我們好,儘管很操。 這讓我的抗壓性瞬間高了一個檔次,做到了很多我本來以為自己做不到的事情。 我們每天要做大約200~300個伏地挺身,更別提其他怪異訓練方式了。 * 我在新訓中心最大的感觸就是「這個世界上什麼人都有」。 跟我們教育程度不同,談吐不同,思考事情的邏輯也不同。 但不管這些條件有什麼差異,人的本質是不會變的,什麼地方都會有好人和鳥人。 這跟教育程度等等的條件差異無關,最終還是取決於一個人最基本的根性是否善良。 部隊裡面的人際關係比外頭重要很多,人人都需要朋友, 有人作伴日子會過得比較快樂。 我還算幸運,遇到一群互相提醒彼此扶持的好夥伴。 遇到鳥人的時候雖然也會疑惑這麼鳥的人怎麼還沒得禽流感, 但最好還是什麼都別說,少說多聽是明哲保身的最高指導原則。 新訓只有一個月,有些人叫苦連天,有些人壓抑怨懟,也有人坦然迎接。 如何度過其實是見仁見智,有些人會建議腦袋放空讓時間過去, 但我覺得保持思考的習慣十分重要,多些了解就會多些體諒和釋然。 確保腦袋有在運轉,也比較不容易被洗腦,可以自己判斷是非。 應付新訓我覺得最好的方式是相信自己做得到,把這當成一個過程和挑戰, 順便把身體練好,把大學晚睡晚起的壞習慣改掉。 並不是傻傻地真的相信「把不合理的要求當磨練」這種鬼話,而是做好心理準備。 早就不是學生了,天塌下來只有自己可以扛了。 未來的壓力和人生,我扛的起多少,我很想知道。 新訓對有女朋友或者特別容易想家的男生來說,會是一個特別的經歷。 不能帶手機,150個人輪流用6支公共電話。 開放可以打電話的時間已經不多,隊伍又像隻越長越長的貪食蛇, 你會覺得你已經排了好久,卻好像永遠都吃不到蘋果。 看著時間滴滴答答,心裡也跟著滴滴答答,那是心在淌血的聲音… …抱歉我離題了。 隨著蘋果越來越近,心裡就希望別人講得越減短越好。 一旦遇到公共電話守門員就前功盡棄,因為已經來不及換另一顆蘋果。 這種時候只好一直瞪著他,用念力求他快去踢足球吧,足球場才需要守門員啊! 好不容易排到了電話還不一定打得通,只能按重播重播重播重播重播重播重播。 為什麼要打那麼多次重播?因為真的按了很多次阿。 打不通或講太久背後會越來越涼,臉皮薄一點的人例如我只好悻悻然回寢室。 跟同梯聊著誰被兵變誰女朋友電話沒接, 跟外界完全失聯的情況下只能自己腦補一堆超展開,越想越難過。 現在回想起那段排隊打電話的日子還會不覺莞爾。 電話打通的日子精神百倍笑容滿面,電話不通的日子垂頭喪氣不發一語。 治療手機病最好的方式原來是當兵阿。 * ... ...待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.244.90

07/05 08:53, , 1F
推同T

07/05 10:05, , 2F
推CCK學弟

07/05 14:44, , 3F
連這個都能富姦?

07/05 18:54, , 4F
一天PO一點,不然總共有八千多個字,我怕大家不想看

07/05 19:46, , 5F
CCK 不是IDF嗎??

07/05 20:07, , 6F
在我退伍前 新竹的F-16來我們基地駐紮

07/05 21:08, , 7F
新竹是幻象喔

07/05 23:05, , 8F
可能是轉場的吧....

07/06 00:58, , 9F
我不太記得是哪來的了,不過是外面來的是確定的

07/06 03:51, , 10F
真的...快要退伍才看得到很多不會注意的東西

07/06 03:53, , 11F
那種心情很難言語形容 覺得最莫名其妙的是明明覺得

07/06 03:54, , 12F
很累很苦 要離開當天卻有一點不捨的感覺...

07/07 17:49, , 13F
推CCK學弟

07/08 11:59, , 14F
新竹幻象 台中I.D.F 嘉義F-16 台南I.D.F

07/08 12:00, , 15F
屏東E-2K C-130 S-2T 花蓮F-16 F-5E/F 台東F-5E/F

07/08 12:25, , 16F
佳山呢?

07/08 15:29, , 17F
F-15 F/A-18 F-22 F-35 A-10 B-1 B-2 B-52 ^^"

07/08 22:37, , 18F
佳山什麼都有

07/08 23:00, , 19F
佳山深不見底

07/08 23:16, , 20F
屏東夜航班推

07/08 23:53, , 21F
花蓮是r5e

07/09 10:52, , 22F
RF-5E/F 還有幾架RF-16

07/10 15:31, , 23F

07/10 15:32, , 24F