[回憶] 那段在439的日子

看板AirForce作者 (往前看!)時間15年前 (2009/07/02 12:02), 編輯推噓29(29011)
留言40則, 17人參與, 最新討論串1/1
因版主優文大放送,之前還蠻想投稿去奮鬥或吾愛吾家的 XD 但因後來來不及寫完,故希望能在此板想寫些東西以回憶 這段難以忘懷的日子。尤其是我在此聯隊遇到的好長官, 更是讓我覺得受益良多。 我的確覺得,我是祖先有積德才會到439聯隊服役! --------------------------- 2006年的夏天,結束了炎熱且不甚痛苦的新訓。 一個190高的上尉軍官帶著我們搭著軍車來到439聯隊。 這是一個很陌生的地方。 有著一望無際的機場,停著很多大型的軍機。 感到一切都很新鮮,也很高興不用再穿迷彩服了。 也許是之前軍校背景緣故,有許多長官想要選我去他們單位, 但我早已被指定去聯隊參謀室。 剛開始的那幾天感受到很大的壓力,畢竟我所負責的是整個 聯隊最高的四位長官的勤務-兩個將軍,兩個上校。我們負 責很多事,包括早上的國歌播放,長官的寢室整理及公文處 理,甚至要照顧他們養的小盆栽。 剛開始,我相當排斥,畢竟,我是個大喇喇的人,很不拘小 節,過的很痛苦,加上學長已經快退伍,所以教完我一些事 之後,就由我自己開始做,而他們負責監督我。 剛開始真的很辛苦,我從沒想過浴室的鏡子,蓮蓬頭,水龍 頭要擦到沒有水痕,木質的地板也要幫他們碧麗珠噴的亮晶 晶,盆栽要很悉心的呵護,公文在某些時間點要送去某些地 方,在那些地方,也還有特定擺法,當長官離開辦公室,我 們也要馬上去擦他們的玻璃及桌子,不能讓桌上有指紋痕跡, 也要負責幫他們洗衣物,洗完之後還得要記得哪件衣服是誰 的,一些長官及辦公室的電話號碼要熟記,.....等等 這些小細節,多到可以用筆記本寫上幾十頁,這幾天精神壓 力算是非常大,甚至一度曾經想要放棄回去自己的分隊上。 但還好有位長官開導我,所以我繼續留在該單位。不過我想 更重要的原因在於學長即將退伍,若我不繼續留著,那之後 會很麻煩... 我知道這是個很好的學習機會,因為我從來沒有嘗試過如此 細心去留意這些小細節,對我是種非常大的挑戰。 雖然我們吃飛官吃的餐廳,寢室裡有冷氣,冰箱,電視,也 可以自由使用,每天也穿著一般兵沒機會穿的軍便服。但沒 人相信這些光鮮亮麗的穿著及優渥的生活環境,背後藏著壓 力有多大,我們是二十四小時待命的,且不允許出錯;若出 錯的話往往都是大錯,直接對我們開罵的可能就不是一般的 士官囉,而是滿天星星及泡泡。但很意外的是,這些長官們 真的對我們很好也很照顧,即便在他們百忙之中,也會關心 我們這些小兵的生活狀況。 長官們往往體恤我們的辛苦,對我們也相當客氣,我們的工 作性質很雜,應該可以說是管家,僕人,秘書三合一吧!也 很像是在皇宮中工作的小太監們,班長就是我們的總管太監。 剛開始我常常都五點半起床,晚上一兩點睡,作息的確非常 不正常!有時別人會覺得我們很爽,稱之為大天堂,不過他 們可能不知軍便服下的我們,是背負著多大的壓力。 爽的時候的確爽,別人就寢了,我們搞不好還在吹冷氣聽歌, 看書,看電視;但在大部分的時候,我們不少時候要待命至 晚上十一點阿!才能換下身上的軍便服.... ---------難忘的回憶開始---------- 在我半菜不菜,半老不老之時,來了一位讓我尊敬和佩服的 好長官,即張世偉上校。他擔任439聯隊第三高階的長官。 他總是很客氣的對我們這些阿兵哥,每次要請我們去做事時, 他都會感到很不好意思,即便這些事是我們這些阿兵哥應該 去做的。他也不喜歡我們看到他進辦公室就站起來大聲問好, 他總是說: 大家都是朋友,別這樣,下次再這樣,我就不進辦公室囉! 有時候公文數非常多,要用好幾個公文袋才能裝,少說也有 八九公斤,他一定不叫我們去做,反而是自己拿去高勤官室, 當然我們會覺的很不好意思,想要去幫他拿,不過他都很堅 持,認為我們已經為他做很多了,這個就讓他自己做吧! 然後你就會看到一個很不忍心的畫面,一個瘦瘦善良的高階 長官雙手都提著極重的公文袋走路去高勤官室,路上即便有 其他人想幫他拿,他也不願意,因為他不喜歡麻煩大家。 (路程雖不遠,一趟約七八分鐘,但你就是捨不得他拿,  尤其當你越來越認識這個人之後...) 還記得有一次,我在看經濟學被他看到,他就跟我聊起來了, 當時我嚇到了,其實我雖然為這些長官的傳令兵,但是彼此 仍是有一些距離,而這位副聯隊長,就這樣站在我面前,跟 我聊起了經濟現況,兩岸發展....等等! 在言談中得知,他雖已經有很完整的軍事學歷了,但覺得人 生就是要不斷學習,不斷成長,所以又跑去念成大的EMBA, 而這個學歷不但是給自己一個學習的機會,也是給他父親一 個交代。 後來他跟我們說出了他從軍的過程... 他當初就讀軍校時,他父親是極為反對的,因為他父親希望 他唸的是大學。而他考量到自己底下尚有兩個弟弟,一個妹 妹,若他去讀大學,是否會造成家中極大的負擔。而當時軍 校招生訊息即提供念軍校就會有零用金,於是他選擇了一飛 沖天的空軍官校作為他的選擇。 唸了軍校後,每個月的零用金他都存下來,存到十元裝成信 封寄回家給家人,一直到畢業都是如此。且讀了軍校後,他 跟他父親說: 無論如何,將軍不敢想,畢竟有運氣成分,但我一定會讓自 己升上校!(他在很年輕就做到了。) 雖畢業後,拿的是理學士學位,但他父親依舊認為軍校就是 軍校,即便是教育部承認的大學學位,那還是不一樣!於是 他於任官後幾年又馬上去考了政治作戰學校的政研所,但他 父親依舊不認同此學歷,而他也就沒去唸了,一直到他任職 某大隊長之後,總算有些時間去唸書了,於是他考了南部幾 間學校: 成功,中山,高應,義守。 他當初的想法是,若前三間沒考上的話,至少要有個學校念 吧! 結果榜單出來,他全考上了,而在中山和成大兩間學校抉擇 了許久才選擇了成大!在成大求學的過程,他從未請過假, 除了那天他父親過世。 猶記得有一次,他很客氣的跟我說要請教我經濟學,我當然 說不敢,一起討論即可,結果他拿來給我看,才發覺,靠! 原來好難阿!比研究所考題還難,是運用統計觀念的決策樹 模型,我根本就不會,於是我很不好意思的跟他說了聲抱歉, Sir我幫不上忙.....,然後跟他不著邊際的聊了一下我所知 道的一些粗淺觀念罷了.... (附註:我們都叫他們為Sir) 但萬萬沒想到,有一次他在辦公室跟我們老大(即少將聯隊 長)分享一些唸賽局之後所得的想法,突然之間,提到了我, 他說:Hardtosay真的很不錯,很認真,還教了我很多東西。 我當時心裡想:張副阿,我只有打打嘴砲而已阿,我根本沒 教到您任何東西,這些都是您自己努力得來後與我分享的呀! 於是在辦公室,兩位長官誇我,讓我感到很不好意思,因為 這真的不是我應得的。 他就是這樣不居功、謙虛和低調,所以也錯失了一些摘星的 機會,但他倒是看的很開。他對我說: 我也並非不是沒企圖心,而是有時這種東西不是說想要就一 定有的。沒有也沒關係,能當到上校,也代表國家及別人對 他的肯定了! 我跟學弟有時候跟他聊天,都常常會被感動到,眼眶是真的 紅了起來,因為我從沒想過會有這樣的人,這樣的官,為我 國的偵察機有如此的使命感,因為從第一架接到整個機隊成 軍,到這幾年這些飛機再去國外升級回來,他就可以功成身 退了。 該怎麼說呢?他還有好多地方可以講,但是也許是自己言不 由衷,無法完整表達,好多時候,晚上十二點了,他辦公室 燈還是亮,因為他在逐字逐句的看這些公文,還幫這些軍官 檢查錯字以及公文品質,深夜兩點了,他有時還沒睡,還在 辦公室裡打著明天一早長官們要的報告,而這些東西,他其 實可以交代給下屬去做,但他從未如此,而東西弄完之後, 他從不跟別人說是他弄完的,而是跟長官報這些是經由他人 才完成的。 我從來沒看過這樣的人, 一個會讓你感動到無話可說的人, 一個會讓你敬佩到無話可說的人, 一個會讓你願意做牛做馬的人, 從沒想過國軍還有這樣的人,這個社會還有這樣的人,而不 知道如何寫,才能完整陳述這個了不起的長官,也不會表達 的讓人覺得我是刻意拍他馬屁的。我從來不曾看過有這樣的 一個官,長官對他很器重及信任,部屬從軍官,士官及士兵 都一致認為他是個了不起的人。 我覺得自己很幸運,很幸運。 很慶幸自己可以來此當兵,雖然也想要退伍,老實說,我現 在真的有些捨不得這裡,而主因是這位長官,我何其幸運能 遇見他。 ----------後記------------- 雖然不少朋友會覺得這是不可能的啦! 國軍怎麼可能會有這樣的人!你一定是在拍他馬屁! 但我往往會說:你一定沒和他接觸過。 直到現在,我還是會打電話給他,甚至是去聯隊裡找他聊天, 分享心事,他算是我的忘年之交吧!曾有位大我很多T的學 長也曾寫一篇感念他的文章,刊登於聯合報。 不得不說的是,此篇文章我過去曾發表在我的網誌,結果他 過去失聯的朋友、同事、成大同學及在439有和他相處過 的阿兵哥都跑來留言,除替他未能摘星感到惋惜和遺憾外, 也一致表示能認識到這樣的人,真的很棒! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.171.165.9

07/02 12:08, , 1F
推.....參謀室傳令+1 :)

07/02 13:42, , 2F
不錯 只差再修改一點地方就好

07/02 14:28, , 3F
已經比防砲爽了..XD

07/02 14:55, , 4F
張副今年要退了...

07/02 15:01, , 5F
同為傳令兵+1..很有感覺..光鮮外表下我們也有累的一面阿!
※ 編輯: Hardtosay 來自: 218.171.165.9 (07/02 15:44)

07/02 15:50, , 6F

07/02 15:50, , 7F

07/02 15:50, , 8F

07/02 15:50, , 9F

07/02 15:50, , 10F

07/02 15:50, , 11F

07/02 15:51, , 12F

07/02 15:51, , 13F

07/02 15:51, , 14F

07/02 15:51, , 15F
十推

07/03 19:12, , 16F

07/03 23:03, , 17F
現在辦公室的老闆就是439以前的聯隊長說....

07/03 23:58, , 18F
才哥嗎

07/04 00:00, , 19F
還是綱哥 或 雄哥

07/04 04:57, , 20F
才哥耶.....他真是一個好人....

07/04 10:15, , 21F
才哥的確是好人 我服役期間都是給他帶的 對兵蠻照顧的

07/04 10:15, , 22F
夫人也是 有時候都會拿好吃的給我們吃

07/04 14:05, , 23F
才哥 現在到那去了?國防部嗎? 所以 現在439大老闆 是堅哥?

07/04 21:33, , 24F
印象中之前有文章裡的推文說才哥現在是駐衛武官之類的

07/04 23:28, , 25F
堅哥人也不錯,偉哥更是好好先生一個

07/05 00:26, , 26F
才哥在司令部當處長囉...

07/06 16:34, , 27F
張副之前是大隊出去的 所以常常跑到大隊來聊天

07/06 17:07, , 28F
哈 跟張副聊天還蠻有意思的 而且他真的很特別

07/10 22:21, , 29F
張副真的是好人+1