Re: [請益] 女生想練~目的防身用!應該學哪個比較好

看板Aikido作者 (BeNice)時間14年前 (2009/09/01 11:05), 編輯推噓3(3015)
留言18則, 4人參與, 最新討論串14/16 (看更多)
※ 引述《star227 (直樹殿)》之銘言: : ※ 引述《supermaktub (喬巴 )》之銘言: : : 我接觸合氣道是民國86年, : : 在89年昇初段。目前就完全沒機會練了,工作的所在地。沒道館 : : 記得大學時在練合氣道時 : : 當時和學妹在練習時。我跪姿、學妹立姿。 : : 學妹問了教練一句話。 : : 學妹:「教練,若是我遇到的色狼像學長。我怎麼辨」 : : 教練:「你放棄吧,不用抵抗了。完全沒機會的」 : 什麼叫做沒機會= = : 小弟雖然不是很高手高手高高手 : 但這句話很抱歉我完全否定 : 機會是自己看準時間抓的 : 不是它自己跟你招手的 一個150公分的女性對上180公分的男性 除了手上有可以防身的武器或工具或能好運插到眼撩到陰之外 我真的不認為在這種劇情下這位女性有任何的機會 S大的po文除了中肯之外還是中肯,實戰中"體型"絕對是非常重要的因素 我也認為讓一位體型本來就居於劣勢的女性練習者了解現實的殘酷是道德的 相對地灌輸一個體型不如人的女性錯誤觀念才是不應該 : : 我的身材182 體重67 有點瘦弱,但有在運動及少量的重訓。 : : 學妹身材152 體重40 非常小隻,平常練合氣道及跑跑步。 : : 小女生對我的壓制完全沒用,除了打要害之外。學妹的任 : : 何關節技對我都沒用。因為力量差太多了。至於其它已同升 : : 為初段的女同學,也是一樣。完全沒辨法壓制社團的任何一個 : : 男生,且大家還是怕女生受傷而不敢太粗暴。 : : 試想,今天對方意圖不良,他會怕你受傷嗎?用手腳和對方打, : : 真的是只會讓自己受傷。 : 兩人的比例差距的確差的很多 : 但是小弟本人也有遇過這種情形~ : 小弟身材175 體重75 偏瘦弱,有在運動和少量重訓,多重進修武術 : 對方身材185 體重120+ 非常壯碩,之前是練無限量級柔道有段者 : 我們教練最愛說 : 你想知道自己的技法做的有幾兩重,去跟這位朋友做做看 : 所以他最後都變成技法試煉的最終目標 : 小弟在升初段前對他做過任何一個技法(高難度呼吸摔除外) : 任何一個壓制,小弟大言不慚但沒有豪洨的說 : 他用蠻力我就扭關節,他想歐我我走死角 : 每一招我都帶過了,「除了技法不純熟完全做不了之外」 : 其他該倒還是讓他倒、該痛還是讓他痛 : 純粹個人問題 : 你們教練之所以會這樣說 : 要嗎不是他個人學藝不精~ : 就是他是站在學生學合氣道是基於運動而非武道的立場 : 來對你們的練習作評論 : : 教練另外有說過,合氣道是「四兩撥千斤」。 : 四兩撥千斤是台灣人自己在說的 : 雖然合氣道有些原理跟太極拳很像 : 但不是完全相同 : 而且練到高段之後,照理說四兩也不應該要用到 : : 但這四兩力,至少要練十年以上才有小成。 : : 我自己大學練了四年,因為悟性差,只會用蠻力。 : : 那四兩力,我一直悟不到。 : : 要把合氣道當成防身術,只會害了你自己。 : : 把合氣道當成一個運動、修身養性的運動,應該會比較適合 : 合氣道說正格的,在本意來說根本就不是防身術 : 而是自古流傳下來一直衍生出來的柔術流派 : 至於在古代柔術又代表什麼,網路上有提供很多資料 : 小弟在這邊不多做闡述 : 但是要說拿來防身絕對是足夠的 : 照小弟自己本身的經驗,對上一兩個兩三個拿傢伙白目小混混 : 第一個技法結束後就不會有第二個再上來~ : 至於要把合氣道當成什麼,運動也好、防身也好 : 也同樣是純粹個人問題~ : 你要是當成運動當然實戰上會用的機率就不是很大 : 但是板上也有很多人是追求實戰 : 所以麻煩謹言慎行~ 版上大家想說什麼就說什麼,要求別人"謹言慎行"是什麼意思? 版上我看過各式各樣的討論,還真沒看過叫人"謹言慎行"的 : : 買個mace、防狼噴霧能保護自己的機會應該會比較大。 : : 我也是買mace放包包,我老婆也是隨身包包帶mace的。 : : 我是希望MACE就算放到過期,也不要用到。 : : 防身最好的方式,還是主動避免 : : 晚上不要太晚出門、不要去太偏僻的地方、不要和危險份子出去 : 後面這邊倒是說的很中肯 : 世風日下,人心不古 : 要小心自身安全為上,對自己練的東西沒什麼自信 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 買個防身的東西保護自己也是上上之策 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 這幾句話就戰力十足,呵呵 另外您的blog上這段戰力也很高 "醒醒吧~ 乖乖在包包裡放個噴霧器或mac 手機設幾個急救用的快捷吧~孩子" 43 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.110.152.90

09/01 18:31, , 1F
我到覺得我話沒說清楚,口氣沒解釋好是自己的問題了XD 哈

09/01 18:31, , 2F
所以這邊要抱歉依下~要謹言慎行的是我才對XD

09/20 23:30, , 3F
關於這個我有親身經驗,我以前大學時對打工的補習班小朋

09/20 23:32, , 4F
友比過腕力,他幾乎是秒殺我的,我,女生,身高166,體重

09/20 23:33, , 5F
50,他,男生,身高不知道,目測到我胸口,看起來跟猴子

09/20 23:36, , 6F
一樣的體型,國中生,從那時候我就知道連一個國中瘦弱

09/20 23:37, , 7F
小子都能輕易撂倒我,更不用說成年男子想對我有任何不軌

09/20 23:38, , 8F
我是絕對無法反抗的 PS我那時候力氣就很大,女同學力氣

09/20 23:39, , 9F
都比我小,男同學也會說我力氣很大,不過他們也說還是比

09/20 23:39, , 10F
男生力氣小

09/20 23:41, , 11F
我現在已經是初段,請男同學出真力對付我,我還是無法反

09/20 23:43, , 12F
抗,當然,可能是我學藝不精

09/21 01:38, , 13F
樓上讓我想到赤裸羔羊3 故事大概是女主角十歲被拐走然後

09/21 01:42, , 14F
強破改造成殺人武器 沒有嚴格訓練過還是無法改變現狀

09/21 01:45, , 15F
而且大部份人不一定能接受 能接受也不一定有金援支持

09/21 01:48, , 16F
只能做能讓自己忍受最大範圍的體能 但我建議你多跑步吧

09/21 01:50, , 17F
防身術本來就不一定要近身接戰 跑的比歹徒快你就安全囉

09/21 17:51, , 18F
的確,不論性別,體能的訓練的確很重要。體為本,技為輔。