[問題] 學歷認證需要文憑正本嗎?

看板AfterPhD作者 (上班好辛苦)時間14年前 (2010/07/29 21:34), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 5人參與, 最新討論串1/1
不好意思來問個蠢問題. 我去年底畢業,上上個禮拜才剛收到越洋寄來的博士學位證書. 不過我六月時已經由某校某所先以兼任助理教授聘用, 目前程序聽說剛跑完院審,目前在校審. 當時聘用程序啟動的時候,我還沒收到學位證書,當時只能夠先把 成績單正本影本各一份寄去駐外單位認證,因為成績單上有註明 "博士畢業 2009年12月31日",我跟所方說,既然還沒收到正式的 畢業證書,不過有認證的成績單,而且上面有畢業日期,這樣應該就 可以了吧.所方沒意見,反正所方跟院方沒有那麼嚴格,非得見學位 證書不可.現在看起來好像也還好,至少還沒有跟我催繳學位證書. 不過既然收到了學位證書,我在想搞不好哪天還是會被要求提出 認證過的學位證書,根據前輩的講法,如果送到部審大概就會需要, 可是他也忘了到底是需要拿學位證書正本去認證,還是用影本認證 就好. 因為最近不會回留學國,所以如果要認證大概一定要用郵件往返, 我總擔心會不會如果寄正本去認證,會不會來回之間被寄丟了. 如果 只是用影本去認證就好,那就比較簡單放心一些. 所以問問大家的經 驗,這個學位證書認證可不可以用影印本然後註明"與正本相符合", 然後寄去認證就好. 這樣教育部審查的時候會接受嗎? -- -- Fiat lux. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.147.33

07/29 22:02, , 1F
你沒寄正本怎麼知道與正本相符 難不成你自己註明?
所以大家都是正本寄去駐外單位認證啊? ※ 編輯: leprosy 來自: 111.251.147.33 (07/29 22:11) 我剛剛看一下網頁,好像也是要寄"正本及影本"去,好吧,如果真是這樣,那就這麼幹吧。 ※ 編輯: leprosy 來自: 111.251.147.33 (07/29 22:14)

07/29 23:06, , 2F
只需寄影本和成績單,還有錢
給您這麼一說,我又混了... ※ 編輯: leprosy 來自: 111.251.147.33 (07/29 23:08)

07/30 00:10, , 3F
我去年紐約經文處的作法,現在有沒有更動,請依網頁說明

07/30 00:13, , 4F
law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=H0030039

07/30 00:14, , 5F
各校人事室都有相關說明@@ 不然就明早打去所辦問助理

07/30 00:24, , 6F
好像沒回答到問題囧 直接打電話給所辦或人事室吧

07/30 07:09, , 7F
去查一下駐外單位的規定吧。順利下載表格及查一下手續費

07/30 07:10, , 8F
七八年前我做學位證書認證時,是寄證書影本及成績單

07/30 07:10, , 9F
當然還有錢跟申請表。我是在Houston做的。

07/30 10:00, , 10F
只要到外交部領務局交五百塊,連驗證費都一起收了,

07/30 10:01, , 11F
拿到蓋好章的影本之後,只要再把其他申請相關的申請表

07/30 10:02, , 12F
跟授權書一起寄去留學國台北代表處,就可以啦

07/30 10:03, , 13F
google外交部領務局或其分支機構提供「正影本相符」之業務