[閒聊] 被這樣搞實在不太爽...

看板AfterPhD作者 (空虛...)時間14年前 (2009/12/16 03:39), 編輯推噓13(13012)
留言25則, 16人參與, 最新討論串1/1
小弟不才 去年畢業後服完兵役 因為考量到教職難找 又怕未來變成流浪教師 所以雖然對研究工作很有熱情 但卻始終沒有勇氣往博士後的路途邁進 因此尋求往業界發展 但在這陣子工作上遇到一些問題 實在有些不悅 因此上來抒發一下 若不符版規還請版主刪除 小弟的論文與專長是在於材料與光電元件的應用 (若有相關領域的看到我ID應該就知道是哪方面了) 今年退伍後順利的錄取了一家材料加工類的傳產大集團的生產部門研究員 但進去後才知道該廠區並無研發單位 廠區外勞+本勞約2000人 但Ph.D.具說只有2人 一位是某事業群主管 另一位是小弟我 且是生產部門 無實質研發工作 甚至其他研究員必須參與製程的輪班 與我當初面試時所說的工作內容差異甚大... (不要說為什麼我當初不問清楚 因為面試我的是副總 但實際單位主管是經理) (我是副總在經理出國期間錄取進來的 經理回來後才知道多了我這個人) (側面聽說他對這件事頗有微詞...) 另一方面 因為我的專長跟該廠區的產品內容毫無關聯 頂多也只有科系名稱沾的上一點邊 所以當初為何錄取我 我也很納悶 所以囉...在這樣處境下我起了離職的念頭 (因為我還是想做實驗啊...) 並在仔細考慮後向經理及副總提出 結果很幸運的副總與經理竟然表明說願意推薦我去同一集團的研發中心 以調職方式過去 我聽到當然很高興 因為那邊工作環境真的還蠻不錯的 而且那邊有個部門與我的專長是一致的 因此心中又再度燃起希望與熱情 開始準備研發中心的面談報告與資料 也順利過去面談 過程中除了該中心大頭還有各部門主管全程參與 就跟論文口試沒兩樣 (只不過他們並非我論文領域的專家) 過程很順利 甚至他們有一個長程計畫 感覺需要人的專長與我完全一樣 根本是為我而開的XD 不錄取我要錄取誰 也感受到研發中心果然不同 跟現場單位比起來對博士就是比較尊重 只不過面談當天我應徵單位的主管正巧不在 是由另一位(算副主管?)代為出席 所以大頭就說請我再找時間過來與單位主管面談一次 算是打個照面 甚至大頭還把我的論文留下 說要給該部門的人參考參考 說下次再還我 ============================================================================= 以上都很順利 調職一事充滿了希望 一片光明 (抱歉內容有點冗長...) 過幾天後 第二次面談時間也約好了 就當是 D 日好了 我也認真修改一下上次投影片的內容 準備全力一搏 但錯諤的事發生了 我在面談前2天 (D-2日)收到了研發中心人資部門的"未錄取通知信" (收件人除了我還有第一次面談的所有人與當日未到場的主管) 內容當然就是一些老梗 比如專長不符或名額有限 無法借用長才之類的/// 收到當下當然有些失望 畢竟第一次面談感覺很成功 也很有希望(自我感覺良好?) 不過現實就是現實 未錄取也莫可奈何囉~~ 正當我還沉浸在失望當中時(想說我要辦離職了...) 又收到一封該單位部門主管發出的更正信 說是人資那邊誤寄 叫我不要緊張 還是約定D日前來面談報告 (同樣所有人都是收件人) 此時的我雖然又燃起希望 但隱約總是覺得怪怪的 人資沒事寄未錄取通知一定有問題 一定是收到指示才會發啊 但為什麼又說是寄錯了... 反正 我D日也去報告了 也還OK 主管也說與大頭討論後就會通知結果 叫我靜候 應該沒有太大問題 然後...一日...二日...五日過去了 我們單位經理看我調職消息遲遲沒下文 他可能也急了 就請部門行政小姐打電話至研發中心詢問進度或消息 結果...對方人資就把D-2日的那封"未錄取通知"用轉寄的方式 再寄一次給我與行政小姐 也大約說了一下原因 聽說是他們決定錄取另一位洋博(沒有戰的意思) 我想到這邊為止一切都很明白了 就是沒錄取 而且是在D-2日前就決定好的了 雖然我要重申一次 沒錄取其實沒關係 但既然D-2日前就以經定案了 那何必D日還要找我去面談呢 而且中間不論是否信件誤寄 一切的mail往返所有人都是收件者 單位主管不知道我沒錄取? 人資不知道單位主管說是誤寄仍叫我去面試? 中心大頭從頭到尾沒看到這些mail? 害我那天戰戰兢兢的跑去報告 還帶我參觀實驗室 報告完還去跟其他部門成員會談 談談未來可行方向之類有的沒的 現在想起來真的是給我莊孝為 感覺自己跟笨蛋一樣 人家早就不要錄用你 自己還在那邊口沫橫飛講的跟真的一樣 還留我論文下來參考(裡面還是有很多尚未發表的數據...) 當天除了我以外 大家都在配合演出? 真不知道他們這樣的用意是什麼? 是內部溝通傳達不確實? 還是給我面子想說約都約了就讓這傢伙來報告 直接否決太無情了? 但...這樣子找我去做沒意義的二次報告只會讓我更難堪吧! 氣!!! 總之 該公司這樣的作法真讓人感到不舒服! 而我也在收到"第二次"未錄取通知後立即辦理離職手續 現在就只希望下一份工作會更好囉.... 以上是我的心得文 純粹抒發一下並與各位分享 晚點自刪 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.197.181

12/16 03:44, , 1F
我寧願相信面試你的人不是裝的,另位洋博不見得是通過同樣管道

12/16 03:46, , 2F
進來;主管人也還OK,會發更正信給你;這極有可能是更高層的決定

12/16 04:49, , 3F
我推樓上。祝你下次面試運氣好一點。

12/16 05:37, , 4F
洋狗 未必比較強 有時候也要檢討自己 哪邊不如人

12/16 05:46, , 5F
平常心吧!勝敗兵家常事,假如錄取你,也許就換那位洋博心得分享

12/16 05:48, , 6F
雖然結局很嘔,看得出推荐你調職和發更正信的主管都還算正常人

12/16 05:54, , 7F
你走人他們並無損失,冷漠主管大可不管你....

12/16 07:27, , 8F
powerlab兄 洋博也是台灣人 為何要用洋狗稱呼呢?

12/16 08:49, , 9F
拍拍..拍拍..原po加油!

12/16 09:09, , 10F
這種情況其實常見,您找工作的次數太少了

12/16 10:25, , 11F
可能那位洋博跟高層有認識, 所以...

12/16 11:21, , 12F
要不要趕快把論文要回來 不然要被copy了

12/16 12:03, , 13F
建議尚未發表的數據不要輕易的借給別人...尤其是同行的。

12/16 15:23, , 14F
回AK 在園區都是這樣稱呼的 土狗=土博 所以別太在意

12/16 15:52, , 15F
所以在園區"博=狗"是這樣嗎 XD

12/17 01:07, , 16F
是這樣沒錯,但通常都是私底下這樣叫而已,不會當面叫

12/17 09:17, , 17F
q_q ...怎麼都變成狗字輩的........

12/17 10:23, , 18F
那本版是不是要改名AfterDog板?

12/17 10:40, , 19F
嗯...不太對,因為要畢業拿到PhD才能有狗字。

12/17 11:40, , 20F
那請問洋博在園區是叫"洋狗"嗎?

12/17 13:27, , 21F
貴賓狗 我沒記錯的話XDXD

12/17 15:47, , 22F
原來還沒畢業連當狗的資格都沒有 Orz

12/18 07:21, , 23F
是阿,博班就是連狗都不如的生活...Orz

12/20 23:30, , 24F
你還是認命吧,做一條狗

12/22 06:28, , 25F
想一想也有道理,Ph.D=Ph.Dog;還沒拿到Ph.D自然是連狗也不如~