[心得] 布吉納,古都古屠宰場

看板Africa作者 (阿喵)時間13年前 (2011/01/28 09:20), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
有圖有真相網誌版 http://lydiasvie.pixnet.net/blog/post/43582608 *** *** *** 純文字也不錯版 *** *** *** 非洲真是什麼都有、什麼都不奇怪!!! 古都古Koudougou,是當時我短暫停留在布吉納法索時,所待的城市。 古都古位於首都西南方,大約車城1.5~2小時左右。 古都古是布國的第三大城,這是依照人口數量來定義的。 這次參觀了古都古的屠宰場,只能說真是太衝擊人心了!! 屠宰場本身就是一個空地,搭上鐵皮屋頂。 大家把自己家裡養的豬殺了之後,要先帶來這邊經由衛生署(?)檢查,才可以賣。 我來參觀的這天,剛好遇上學生(?)實習, 看到一個人帶頭,說明如何分辨這隻豬新不新鮮、健不健康。 所有豬隻的配件...喔不是啦,是器官、部位!! 一定都要在,這些好像都是檢查的依據~ 話說我看起來都是血肉糢糊啊~真的可以分辨嗎 尚未經過檢查的豬隻還不能賣,但是可以先在旁邊講價, 這樣檢查完就可以一手交錢、一手交貨。 「難道不會有人沒經過檢查就拿去市場賣嗎??」我這樣問~ 友人說不會的,因為這就是國家的法律規定,大家都會遵守。 「可是如果偷偷拿沒有檢查過的去賣,也不會被抓到吧~」 布吉納人真是古意,大家都那麼聽話的遵守遊戲規則~~ 畢竟國家的衛生環境還不夠好,所以在屠宰場可以看到數不清的蒼蠅在飛。 (其實就算不在屠宰場也是滿天蒼蠅啦 xDD) 就連剁肉台上面正在剁的肉,也停留了好幾好幾隻的蒼蠅... 在這種地方生活要不生病好像真的很難耶... 話說布吉納這個地方食物少、雨水少、植物少,要如何養豬呢?? 其實很簡單...就把他放在馬路上養就好了 真的很容易在路上看見小豬逛街、吃垃圾、在積水處打滾~ 這次來屠宰場真的是太震撼了!! 一方面當然是現場看到的內容讓人驚訝~(環境、衛生..etc) 但是最讓我感到不敢相信的,還是他們的守法的心態。 我真的覺得這豬就算殺完直接帶去市場賣,也不會被發現沒有經過檢疫~ 可是他們還是會把殺好的豬帶過來這邊,接受檢查。 換做是台灣,早就不知道賣掉多少奇奇怪怪、病死豬了!!!! 這裡雖然自然環境貧濟,可是他們的心真是善良!! 雖然偶爾也會遇到貪婪之人(想和白人、外國人剴油)~ 但是大致上來講,布吉納真的是好溫馨!! 也許他們沒有受過我們所謂的高等教育,但並不代表他們就比較笨、或是比較好欺負; 相反的,在我心中,我覺得他們都是很值得敬佩的。 (當然也可能是因為我都待在溫室裡,所以不知道外面世界的險惡啦) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.208.154.17

01/28 13:29, , 1F
好有趣的分享! thx~

01/28 19:46, , 2F
歐洲人看我們的夜市或傳統市場,也是很髒,我們也沒生病啊

01/29 01:36, , 3F
殺牛的更扯!路邊真的叫做血流成河

02/06 10:08, , 4F
太酷了!! 我不敢去那裡 覺得被那邊蚊子咬一下會生很多病 XD

04/05 15:16, , 5F
以前每週都去屠宰場買整隻的回去吃 XD

04/05 15:16, , 6F
便宜很多 兩大條菲力才5000 CFA