[心得] 極低GPA申請上QS top100(推薦Stephen)

看板AdvEduUK作者 (HTT)時間5年前 (2018/11/13 23:31), 5年前編輯推噓2(205)
留言7則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
代po,勿站內信 背景:國立大學非四大工科GPA 2.3 申請上學校:Sheffield University Management School 前提:不想被認識的人知道所以就讀年份及就讀科系未公開,目前我個人要再申請PhD,也是希望可以藉由Stephen的幫助看能不能再往更好的學校前進,可是老師常常為了我一個人下來南部,又因北部學生多得當天回到台北,所以才想發這篇推薦文,也希望可以鼓勵跟我一樣低GPA的同學們,以下分享我請老師指導過的CV修改、SOP撰寫跟論文Editing。 我當時不曉得英國學校可以先申請再後補雅思成績,所以我先準備雅思考試,到了一月底拿到雅思成績才開始著手申請學校(預計該年九月就讀),時間上非常緊迫。 大學GPA很差,但希望能申請上不錯的學校,很多學校網頁都有說也願意接受大學成績低但是有其他優秀經歷的學生,但是去免費代辦諮詢的結果就是QS top 100的學校都被打槍,因為有耳聞免費代辦可能淺在的問題(這裡不贅述),不想沒好好試過就放棄,所以同時也在ptt上爬文,找到了Stephen老師。雖然Stephen也被我的爛成績嚇到,但是他並沒有因此否定我想申請好學校的想法,第一次上課跟老師簡單溝通後,他認為就我當時的狀況,如果多花點心思在CV跟SOP上面,應當可以補足我成績太爛的這個事實。 在老師的指導下,就從CV的修改開始著手,因為工作經驗不算完整,所以要編輯出強而有力的CV也很困難,像前幾篇分享文講得一樣,Stephen會透過問答的方式,試圖從我每個看似不起眼的經歷挖掘出其實很有意義的地方,比方說,我覺得我的實習經驗都只是跑腿做行政事務,但是老師就會問說哪你需不需要跨部門溝通?或是有沒有參與過公司的專案?抽絲剝繭出我自己意想不到的長處,再透過邏輯整合將這些串連起來,讓CV上的每個經歷跟長處都能反應出為什麼我適合就讀該科系,巧妙地隱惡揚善,讓我的CV變得更有競爭力。 再來是SOP的部分,我是照著免費代辦的模板寫出來的,並且他們也有幫我修改過,但是這跟後來老師指導我的SOP差別很大,這邊先說Stephen老師的做法,老師的做法是結合了我CV上的經歷和特長,以及該學校的課程和我未來的規劃,去完整地解釋說明為什麼就讀這個學校(科系)對我來說很重要,也再一次highlight了為什麼學校應該要錄取我。老師的經驗豐富滿清楚學校會對什麼樣的內容感興趣,最重要的是我覺得老師在很多細節上並不馬虎,比如說我看到很多SOP的sample開頭都是先說自己的學術背影,而我也寫了一樣的東西,但是Stephen認為我的其他經歷比起我的 學術更強而有力,所以開頭應該先寫這些來帶出我的優勢,讓學校第一眼就會看到我的與眾不同並留下深刻的印象,這種細節的地方是我們很容易忽略掉的,但是老師都注意到了。就我個人的經驗,免費代辦提供給我的SOP修改,只有著重在英文文法跟閱讀暢通上的修改,這樣的做法我當時也不覺得有問題,只是跟後來Stephen修改的版本比起來,哪一個更強而有力更能補足我成績很差的不足就很明顯了。GPA很低已經是事實,但是怎麼重新包裝讓學校能看到我其他的長處,才是我能申請上的唯一解。 再來補充當時選校的部分,其實我還是有讓免費代辦幫忙申請部分的學校(倫敦地區),就是他們認為我可以申請上的幾間,可是幾乎都Fail,只有Coventry London收我,甚至連Stephen覺得很後段的London Met也沒上,可是在這麼心灰意冷的結果中,我居然還有獲得Sheffield的面試機會,這跟Stephen一開始開給我的學校列表比起來,我真的覺得蠻準的!當初他開的張學校列表如下: C類:G5學校,這區沒什麼機會 B類:這區是保底學校,有Manchester Met, Sheffield Hallam…等 A類:值得一試的學校,Sheffield, Leeds等 (當時老師在學校旁邊幫我標了綠取機率,原諒我大部分都忘了) 我只記得好學校裡面機率最高的是Sheffield,當時老師初估也是只有50%,所以我也沒有抱持很大的期待,結果我真的獲得了Sheffield的interview機會,後來也去唸了,真的覺得老師很準。題外話,請免費代辦幫我申請的學校當中,有一間我自己有登入該學校申請系統看過,該學校要求SOP不能超過500字,但我傳給代辦的SOP是遠超過500字的,從交給免費代辦到收到Fail信之前,我都沒有聽代辦提到過或要我修改過,這點讓我覺得很傻眼。 最後,想請老師Proofreading跟Editing論文,就是因為在之前的申請上見識到老師的能力,邏輯清楚、批判性也夠,所以在寫完論文後,把proofreading和editing的工作交到了他手上。有時候學術寫作上語句通順或是用字精準上對我來說有一定程度困難,Proofreading剛好可以彌補我這個部分的不足,會也請老師editing是因為我認為自己在寫論文上會有少部分的邏輯上的錯誤,老師也是幫我在這些段落上做修改提出意見,比起只有proofreading來說,讓我論文內容的申論上更清楚更完整,也讓我最後拿到了Distinction的成績。 總結,我認為Stephen的缺點是價格不便宜,但是這樣的價格的確建立在很高的品質上,能把我如此低GPA的背景條件,包裝到能進入QS top 100的學校裡,真的是很讓我感激了!另外值得一提的是,老師在寫SOP的方法和模式,我後來在讀書的時候發現對寫報告很有用,如何從素材中抓出哪些需要運用的申論點,再把這些重點串在一起支撐這份報告,我覺得在寫報告上省下不少時間,很多報告幾乎是用很短的時間完成,也都拿到了滿高的分數。 最後附上老師的網址給有需要的同學以及一些被拒絕的截圖 http://teachersteve.wixsite.com/correctme-taiwan 希望有幫助和鼓勵到跟我一樣低GPA的同學,雖然過程中也可能收到一堆拒絕信,但是不要放棄阿!祝你們都能申請上理想的學校! BPP https://i.imgur.com/qhNcSLb.jpg
Brunel https://i.imgur.com/OSZ15rq.jpg
QMUL https://i.imgur.com/wWnInEC.jpg
Westminster https://i.imgur.com/Zk1Dia3.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.71.197.168 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AdvEduUK/M.1542123103.A.049.html ※ 編輯: tsen1228 (61.71.197.168), 11/13/2018 23:33:10 ※ 編輯: tsen1228 (61.71.197.168), 11/13/2018 23:35:15 ※ 編輯: tsen1228 (61.71.197.168), 11/13/2018 23:36:30

11/14 01:37, 5年前 , 1F
不瞞你說如果其他學校拒絕原因都是GPA太低,我想只

11/14 01:37, 5年前 , 2F
是Sheffield可以接受你的成績。

11/15 10:26, 5年前 , 3F
我真的想知道版上推的Stephen 是不是跟我遇到的Step

11/15 10:26, 5年前 , 4F
hen 是不同人...我的經驗簡直大雷啊!

11/15 17:27, 5年前 , 5F
好像從網站上發現了ㄧ個值得深入了解的八卦(?不過

11/15 17:27, 5年前 , 6F
跟Stephen無關

12/03 17:41, 5年前 , 7F
想知道這個八卦