[心得] 社科轉商申請心得 - UCL、LSE

看板AdvEduUK作者 (Epson)時間10年前 (2014/01/30 21:24), 8年前編輯推噓11(1102)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
前言: 從11/26完成申請,到1/12面試後經過三個禮拜每天狂刷信箱跟登入申請系統,搞的都睡 不好,結果在1/28終於看到狀態顯示為 conditional offer,當下真的很開心,也終於放 下了心中一個擔子,這真的是最好的新年禮物了。UCL的Management是我一直想去的學校 之一,除了學校聲譽與排名之外,還有地理位置、歷史等,也因為他有給非商科背景學生 的Route,課程內容也符合我的需求。 今年是我可能唯一一次的機會申請出國念書,經過很多人的幫忙,包括家人朋友,包括女 朋友,包括代辦,加上留學版上的資訊,終於讓我有機會實現這個夢想,我充滿許多的感 謝。特別是能申請上UCL,更是我之前從來沒想過的,UCL的Management聽說拒人不少(? 中國論壇說的),非商科背景一年只收40人,以我這麼弱的大學成績…怎麼會…申請結果 出來前我就想說,如果我真的能夠拿到offer,我就來分享一下我的申請心得,結果還真 的如願了。所以我寫這篇文,是想說即使像我成績曾經這麼差的學生,也還是有機會的, 大家不要輕易放棄夢想。版上高手很多,我只是想分享一下心得與申請過程,希望可以幫 助到一些人。 Admission: (申請的都是轉領域的管理碩士課程) Nottingham – MSc International Business Sheffield – MSc Management Southampton – MSc International Management Queen Mary – MSc Management UCL – MSc Management LSE – MSc Development Management Reject: Bath – MSc Management KCL – MSc International Management (我猜是GPA問題) Pending: Manchester – MSc Management (IELTS還沒出分,所以還沒丟) Imperial College – MSc Management LSE – International Political Economy (填兩個志願) (另外計畫中還有美國的學校,ex: Duke,UT-Dallas,U Mich等) Decision: University College London – MSc Management (LSE同時決定中,Imperial我不是很敢去唸) Background: National Taiwan University BA in Political Science, division of public administration GPA: 3.20 75.5% National Taiwan University MA in Institute of National Development GPA: 3.60 82.75% 論文:A Tests Score: IELTS: Overall 7.0 GMAT: 當初申請時沒附 Recommendation Letter: 論文指導教授*1 研究案工作指導老師*1 Publication: 一篇研究案的報告 (共同作者) 碩士論文出版成書 Work Experience: Part-time的工作經驗很多 比如說兩個研究計畫案的助理、補習班課輔老師等 但是主要重點還是放在家族企業的工作 Extracurricular Activities: 籃球隊七年 台大學生會成員 台大政治系系學會與國發所所學會幹部 台大新生書院隊輔 學生創意創業計畫成員 兩岸四地的學生交流團成員與帶團幹部 兩次商業競賽團隊參加經驗,其中一個獲得優等獎 背景: 其實我一直都存在著出國留學的夢想,從小有幾次旅遊或探親經驗,很喜歡歐美環境。而 每次看到別人出國念書,也都會覺得羨慕。但很可惜我大學時代真的玩太開心,參加一堆 社團跟比賽,又參加籃球隊每天都在打球,成績整個很難看,有被當的、也有停修的, 所以出國念書的夢想只能一直留在心裡面。 後來考了母校的研究所,成績有稍微拉上來,也真正的開始了解做研究的方法與態度。跟 了一兩個研究案,也跟了好的老師指導,完成了論文。 此外,由於家族經營公司的緣故,從小對商業就有興趣。雖然大學念的是社會科學,但 我還是覺得自己未來想要走上這條路,無論是在家族企業上班,或是在外面的企業任職, 甚至利用既有資源出來創新事業等,都是我預想中的生涯規劃。因此我認為應該要有商業 的學識訓練,為未來的道路修築更穩固的基礎。因此出國念企管就是我的決定。 Schedule: 我是在2013年的1月確定要出國念書的,就跟自己說試試看這一次吧。那時候還在弄碩士論 文,所以只有偶而上網看看資訊,真正開始準備申請已經是弄完碩士論文畢業之後的事情 了。 7月: 上網找資料,到了幾家代辦問,也問了一些英國留學的朋友或學長姐 8月: 確定合作的代辦,然後也大量瀏覽學校網頁,找出想念的校系 9月: 開始動手準備文件,大概花了一個月,包含來回幾次的修改 也跟老師商討推薦信的事宜。開始工作,累積一些工作經驗 10月: 確定系所名單,推薦信也拿到了,在月底開始送出所有申請 11月: 在月底陸續收到一些申請結果 12月: 連吃兩發Reject,意志消沉 1月 : 月初收到UCL的面試邀請,月中面試,在1/28收到offer 1/25考第一次雅思 3月 : LSE offer 我覺得我就是雅思太晚考,所以卡住很多事情,像GMAT、或者有些要英文成績才能申請的 校系,都沒辦法先弄。但我是因為事情太多,所以拖到一月才能考IELTS,我覺得大家還 是早點把雅思或托福考起來比較好。 CV/SOP: 關於這兩份文件的準備,網路上都有很多範本與說明分享了。我覺得CV就是條列式,把相 關經歷與能力表現清楚。而SOP主要就是要環環相扣,以及要有邏輯性,說故事技巧很重 要。首先說明動機,然後提出相關事實來證明自己的能力,最後再以強而有力的結尾,來 讓審稿老師留下深刻印象。 這兩份文件就是要盡力把最好的一面呈現給審件老師看,promote myself,用詞用句盡量 修飾,語氣要堅定,要show出重點。我的CV跟SOP都是一修再修的,記得從去年八月底就 開始準備動手寫,一直弄到十月初才差不多定稿。像我大學成績不好,我就盡量把好的部 分表現出來,例如我的活動與經歷,研究所時就說明我的研究能力與成果,凸顯自己特色 。 然後我有稍微根據各不同的校系製作不同版本的SOP,試著把自己跟學校做些連結。我覺 得這應該是必要的,讓審件老師至少有第一印象是你有事先做功課,了解你想念甚麼,了 解你為什麼想來我們學校。這可以表現出你申請此校的動機,而不是亂槍打鳥。我的SOP 大概寫了快900字,有請代辦配合的外國老師修過稿,不過主要的idea還是自己完成的。( 當時被老師修過稿才真正知道自己的英文寫作真的不行…)。 Recommendation letter: 推薦信也是具有相當的重要性,好的推薦信可以快速讓審件老師了解這個申請者的特點與 優勢。很幸運的,我的教授都很願意幫忙寫推薦信,一封來自於我論文指導教授,另一封 是帶我專案計畫的教授。推薦信的計畫也是要盡早,除了思考適當人選之外,老師們其實 都很忙,有些老師每年找他寫推薦信的學生又一堆,所以要為老師留些時間。 有些老師會請你幫忙先擬草稿,有些老師會想要自己寫。沒有說哪種比較好,但這也說明 了還是找熟悉自己的老師比較穩當,不要一味追求名氣大的老師,這樣對於推薦信的內容 也會比較有保障。 Interview: 我申請的學校裡面UCL跟IC是有面試的,我想說一下關於面試的心得。我覺得如果是像我 一樣,在成績上有缺失但是相關經歷較多的人,是可以挑戰看看需要面試的系所。因為面 試如果表現的好,應該是有機會彌補那些GPA或其他方面的缺點,至少我認為今天我的情 況可能跟這方面有關。 如果有辦法拿到面試,那就表示有機會,學校可能對你有興趣,那就真的要好好準備,準 備方式網路上也有不少心得分享,基本的功課要做足。我覺得重要的是對自己的了解,與 對學校與課程的了解等等,都是準備面試的關鍵。特別是像我們這種轉領域的學生,就要 能夠說服自己與說服學校,轉領域的目的是為什麼。然後講話時有自信,有內容,我覺得 適當的講稿或小抄甚麼的是可以有,只要不要面試時太明顯在看稿就好,這樣也許讓面試 老師覺得你是有準備的,比講話沒有甚麼內容來的好。 而且有個重點是,我在寫SOP跟面試前,都有看過網路上一些論壇的分享,包括台灣與中 國的,還有國外的英文論壇。我發現大家的SOP邏輯幾乎都差不多,都在強調自己有在企 業實習等等,而面試時也是會說自己的大企業實習經歷,然後再說自己以後想在國外工作 ,進銀行或諮詢公司甚麼的。因為聽說學校就是喜歡這樣的學生,我也不知道是否為真。 不過我想說如果我也這樣子描述自己,那就跟其他人很類似,沒有甚麼特殊性,而且如此 跟人家一比,我的GPA就爆炸了,不是一個好主意。所以我就把重點放在自己的相關社團 經歷與家族企業上面,敘述了一些社團經驗與工作經驗、對台灣產業環境的看法、以及未 來展望是回台任職經理人等等。雖然我覺得這樣可能算是稍微有點賭博,但至少這樣是真 正的做自己,講起來也會比較有自信。而且事後看來結果是好的,可能有些幸運的因子吧 。 結論與心得: 申請學校是條漫長的道路,需要花很多時間好好的準備,特別是如果想拚名校或是像我一 樣有著缺點(GPA不好、或者經歷不好等等),更是需要下功夫,任何小細節都可能影響申 請結果,都不要放過,能做的就都試試看,然後再加上耐心、他人幫助,與一些運氣。我 因為成績的關係,所以申請時投了比較多間,英美都丟,沒想到結果竟然還不錯。所以真 的要對自己有信心,盡力把準備工作做好,有申請就還是有機會的。想當初12月底連吃 Rejection,真的是很悶,但後來竟然讓我上了UCL。 當然還沒畢業的人,先把GPA顧好是很重要的。GPA對申請而言是真的很重要的,有好的學 業成績做基礎,不只申請應該會較為順利,自己也會比較有信心。建議可以提早從修課的 規劃上做準備,想轉領域的人可以先修過相關課程,我想應該也是有些加分效果。此外像 是參加相關社團、競賽,或者是學術活動、發表等等,也都是可以努力準備的方向。 倫敦是我一直想去的城市,身為世界金融中心的他更是學習商業的一個好地方。因此UCL 能收留我真的是很感動,對我來說真的有點像做夢一樣。而一起準備申請的女友也順利的 收到了offer,我們正在等IC與LSE的通知,但無論如何就是確定一起在倫敦了,這也算是 最好的結果之一。(她是屬於高GPA但經歷較少,狀況剛好跟我不同,但是同樣念社會科學 、家中同樣經營企業,所以我們CV跟SOP的邏輯差不多) 要不要找代辦其實眾說紛紜,我覺得就看自己狀況吧,我自己是有找,因為我當初真的比 較忙。有些代辦提供的資訊是有幫助的,特別是剛開始要投入申請、還不太清楚狀況的時 候,可能需要有人給予一些概念等等。但我覺得還是由自己先做功課,而且盡早開始準備 ,蒐集資訊、了解自己或準備IELTS考試甚麼的,畢竟自己的申請是掌握在自己手上,靠 自己還是比較踏實。也想到當初某間代辦看到我成績後就跟我說這間我沒希望、那間我可 能也沒希望…大概真的有點被刺激到了吧,才想說盡力一拚。 能順利的申請上想去的學校,真的要感謝很多人。親愛的老爸老媽、目前的老闆我哥、公 司的阿姨哥哥姐姐同仁們、一起申請與鼓勵我不要喪志的女朋友、大學好友們、國發所的 朋友們、政治系的朋友們、B93學姐、大陸團朋友們、代辦Wu小姐、系隊跟老校隊等籃球 戰友們、P10的朋友們、商業競賽的朋友們、被我問過問題吵的朋友們、各路朋友們、網 路上分享資訊的人們,還有溫馨留學版等等。 最後,拿到心目中理想的offer只是一個開始,之後才是努力與挑戰的到來 祝各位申請順利! 新年快樂! ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/30 21:51, , 1F
XXXXXX1UCL 推

01/31 01:08, , 2F
好棒喔,不過怎麼不直衝PHD??

01/31 01:17, , 3F
恭喜!!!

01/31 10:34, , 4F
恭喜!!

01/31 15:20, , 5F
1學長好強!!!

01/31 20:45, , 6F
恭喜

01/31 23:40, , 7F
科科

01/31 23:58, , 8F
恭喜!歡迎來UCL!

02/01 01:40, , 9F
恭喜捏~!! 我是被reject的一員 QQ

02/01 17:11, , 10F
推 恭喜

02/01 21:02, , 11F
恭喜

02/15 14:18, , 12F
恭喜喔!大學同學推~

02/15 23:19, , 13F
哈 竟然被你發現了!
epsonck:轉錄至看板 studyabroad 03/04 01:40 ※ 編輯: epsonck (114.24.206.179), 05/12/2016 13:58:40