[分享] 出國念書到底值不值得??

看板AdvEduUK作者 (沒事多合購多合購沒事)時間11年前 (2013/07/13 20:18), 編輯推噓20(2006)
留言26則, 18人參與, 最新討論串1/1
網誌版 http://www.wretch.cc/blog/qqcandra/7111658 (這是一篇很長的文章) 要不要出國念書? 出國念書值得嗎? 會幫助我找到更好的工作嗎? 出國念第二個碩士好嗎? 這幾個問題困擾了我好久好久 一直從我念大學 念碩士 甚至進入職場工作後 我一直希望有個"很有經驗的人"可以跟我分享他的經驗或是建議我該怎麼做 可惜真的太難找到這樣的人了 如今我達到我人生的中程目標 ----> 在歐洲科技業工作 所以決定跟大家分享我的經驗 (如果覺得我是要炫耀的人, 可以先離開了!) 希望可以拋磚引玉,更多人可以一起分享他們的經驗 先大約說一下我的背景 (我會說得很模糊, 如果你猜出來我是誰, 我也不會承認!!) 我的背景是理工科 念完碩士以後 進入系統廠工作大約快三年 我工作的第一年 我就知道 "這不是我想要的工作, 這不是我想要的生活" 所以從第一年我就開始準備TOFEL考試, 邊上班邊唸書不是一件容易的事! 但是我需要幫我自己存一點留學基金 第二年開始準備申請學校的事情 還有考試 如我所說的, 我已經有一個碩士學歷了 所以我決定去英國念書, 因為只要一年 而且我很愛歐洲, 古老的文化和很便宜的廉價航空 要念甚麼科系也困擾了我一陣子 畢竟英國最夯的職業是金融業, 說不定我會有更多機會? Anyway, 為了保險起見 我最後還是選了理工科 因為全世界經濟不景氣 歐洲失業率也持續攀高 外國人要在 歐洲找到工作何其困難 我希望我還有些退路 萬一找不到歐洲工作 就回台灣找外商公司, 所以理工科系相關還是我的首選 我不是說我的經驗一定是對的, 只是分享我的想法 因為說真的 念金融相關的科系 英國也是人才濟濟 競爭更加激烈 最後我去唸了在英國中部理工科很知名的學校 英國學校雖然有些威望不錯 不過說真的 台灣人也只有知道地名 跟美國大學名聲比起來還是差了一截 (這是我回台灣後, 面試的感想....) 我們整個系大約有5.6個不同組別 新生加起來應該至少有100人 如果你以為你會有很多歐洲同學 那你就大錯特錯了! 中國同學占了一半 再來就是印度同學, 非洲同學, 歐洲人不知道有沒有10% 想要在這一年提升英文程度.....我相信是相當有限..... 當然老師大部分都是歐洲人 但是我也是有遇到兩個中國教授, 因為中國教授會吸引投資 學校現在都很缺錢!!! 我在2011年入學, 我從2012年初就開始修改我的CV和丟履歷 當然大部分都是石沉大海, 連感謝函都不會有 我應該至少有丟個300封履歷吧 當然不是只有英國, 因為英國理工職缺不多 我也丟了德國,荷蘭, 瑞典, 香港, 新加坡等...... 因為實在是太desperate了 最後在我要離開英國的最後3.4個月 慢慢我接到幾通agent的電話, 邀請我先參加phone interview phone interview 說真的比 face to face interview 難多了 (CV 和 interview 過程, 我就先不詳述了! 不然這篇文章會沒完沒了! 有機會再寫!) 可想而知, 因為沒有工作簽證 很多invitation 也是不了了之 (也可能是我表現太爛啦!! 哈哈) 2012年底我回台灣的時候 真的是非常不景氣 整個大環境很不好 大家都說工作不好找 有先見之明的我, 早已經在英國略有耳聞 大概7.8月就打開我的104了 所以在我到台灣的隔天(10月中), 馬上就先衝了一個外商的面試 陸陸續續也有收到幾封面試邀請 不過最後我去了第一間面試的外商工作 現在我在歐洲一家規模很大個公司上班, 跟我台灣外商的工作沒有關係 "不過跟我有一個英國學歷 絕對有很大的關係" 沒有這個英國學歷 我確定我連面試的機會都拿不到 (因為在我還沒出國之前, 我丟過這間公司在台灣的分公司, 連個影子都沒有!!) 當然其中也有一些很幸運的成分 最後我想說的是 要找到在歐洲的工作 很重要的幾個關鍵 1. 英文要能溝通, 不用用很難的字, 但是表示你的意見的時候要有自信 (理工科系, 英文不用太好) 2. 要表現出來, 你很樂意跟外國人交流, 而不是每次都跟老中瞎混 (面試會要你說例子, 最好在英國這一年, 好好想一下怎麼做) 3. 最好要有工作經驗, 這樣出來念書才比較知道你到底想要甚麼 而且有工作經驗才容易找工作, 沒有工作簽證 又是剛畢業 找到工作機率幾乎是0 4. 我當初SOP / CV 都有請外國友人確認過, 用正確的英文字很重要, 不是要打廣告 但是真的找不到合適的人選修改的話, 可以再問我 結論是出國念書對我的生涯規畫,絕對是有加分的效果 但是這當然是因人而異 不能保證你出國念書,一定能在國外找到工作 希望篇文章對你們有幫助囉! P.S. 我很樂意分享我的經驗, 有想要問問我的建議的人, 可以在skype上聊聊, 大約30分 但是有個小小條件(不好意思啊!! 因為我時間有限!!) 我希望想要跟我討論的人,可以捐款到任何一個公益團體 (與台灣人相關的, 不是動物團體) 出示收據給我看, 金額最低500 (國外面試經驗我會領外PO在海外工作版!) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 77.248.106.254

07/13 21:07, , 1F
感謝分享

07/14 00:31, , 2F
推!

07/14 00:53, , 3F
感謝分享!

07/14 02:50, , 4F
高手

07/14 03:48, , 5F
英國中部理工知名然後中國人很多,原PO應該跟我念同

07/14 03:48, , 6F
一家大學 @@

07/14 03:49, , 7F
雖然我現在還是Foundation而已

07/14 04:00, , 8F
第一個想到的是曼大

07/14 04:06, , 9F
我想到的是,曼城東邊某山城...

07/14 04:07, , 10F
不過這城,好像在台灣根本就沒人知道就是 (攤手)

07/14 08:10, , 11F
推!感謝分享

07/14 09:01, , 12F
Leeds? Nottingham?

07/14 10:06, , 13F
謝謝分享 ^^

07/14 10:26, , 14F
Sheffield ?

07/14 11:35, , 15F
^^^^^^^^^ 同猜Sheffield

07/14 19:34, , 16F
我也要念第二個碩士,純粹想出國念書<

07/14 19:50, , 17F
請問原po較推薦唸原理工相關嗎?因也想去唸(已有一

07/14 19:53, , 18F
個台理工碩)本想唸管理相關的說..

07/14 21:16, , 19F
如果你想在歐美找工作的話! 有點困難! 這邊管理職

07/14 21:17, , 20F
是亞洲人比例應該非常低! 我還沒看到就是了

07/14 23:31, , 21F
謝謝!正在想~到底該續讀理工,或是商管類的好

07/14 23:32, , 22F
希望有更多這樣的分享文

07/17 02:24, , 23F
大推!感謝!希望改天能機會再請教你:)

07/17 21:28, , 24F
Thanks for sharing!

07/18 18:03, , 25F
你不會是早我一年在地圖大樓上課的吧XD

10/09 12:50, , 26F
希望更多分享文