[心得] 錄取Cambridge分享

看板AdvEduUK作者 (leise)時間12年前 (2012/05/11 22:51), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 16人參與, 最新討論串1/1
慣例的背景簡介: NCCU Asia Pacific Studies PhD一年級 GPA:4 Sheffield(UK) MA in Education 各科與論文都是Distinction 未低於85分 NCCU BBA GPA:3.45 約80分左右 有n(n>3)年實務工作經驗,其中有兩年左右與論文主題高度相關,且是可拉到國家層級的計 畫。 沒有任何學術論文產出,但考上公費(運氣很好)。 在sheffield時擔任系代表。 教授推薦函: 碩士導師一封。 博士系主任一封 (外國人,推薦信寫了6-700字)。 與申請科目高度相關的授課教師一封(助理教授/LSE校友)。 成果: 錄取─ PhD in Geography in Cambridge PhD in Sociology in Manchester 拒絕─ PhD in Geography in Oxford (建議我改投社會或政治系) PhD in Multidisciplinary Gender Studies in Cambridge(系上解釋教授希望以地理 系博士班的名額錄取我) 決定: 應該會是Cambridge(都在第一時間接受offer了,還在裝淡定!!) 我另外有申請LSE的gender studies,他的erasmus計畫很吸引我,加上老師們的推薦函都 寫完了,本想乖乖走完程序的,但考量到報名費夠我買一台二手相機了,申請開始兩個月 我還沒遞交,等拿到confirmed uncon offer後應該會撤掉申請(老師們應該會諒解吧!!) 語言也過了標準(4/28 BC overall:7.5 L7 R7.5 W7 S8 運氣極其之好~) 昨天把所有書面資料寄出去,希望快點轉成uncon。 過程: 一、痛苦的公費備考時光(去年8-9月至12月初) 鑑於本部分與英國留學較無關係,請有興趣的人到留學版找文。 口試部分分享文已在去年PO在留學版上,專業科目部份我會等這陣子事情忙完再補上。 二、前置作業(去年12月中旬到今年春節) 當初會唸博班,除了進修需求外,也是想練筆,找回唸書的感覺,並尋找新的推薦人選。 我朋友知道我唸博班的第三個理由,都覺得很不可思議。 但我認為老師一年教那麼多學生,三年(多以)前的學生除非天才到不行,否則推薦函變創 作的可能性還是比較高,寫得也不太可能深入,而且就像底下有些推文的人說的,我的主 修滿跳痛(熟人都知道跳痛是我的風格,從高中時期就如此),以前的老師恐怕沒辦法明確 指出我哪裡適合現在申請的科目,但如果想要把博班老師當作自己的推薦人,功課就不能 太糟,所以我都滿用心經營成績,不要求高,但要求一定要有83以上。 也因此我到初三還在寫報告,那真的是折磨,特別是初二陪家人拜訪親戚,最後這些親友 分成兩個玩樂圈子,一堆在我面前唱卡拉OK另一堆在我後面打麻將,我就在麻將聲與歌聲 中完成期末報告(淚) 雖說我從拿下公費後就有開始找學校,但真正定下名單是完成期末報告後,比起寫報告, 這個差事真的愉快多了! 我逐一看過每個老師發表的論文(主要先看標題和摘要,擇一兩篇有興趣的深入看),這樣 就大概勾勒出她/他的研究主題,再刪掉與我不甚相符的老師,最後只剩4-6間學校分別是 我會著重心力的OXON, Manchester, Edinburgh, LSE 以及列入第二輪考慮目標的Cambridge及Bristol 這個考量與學校排名無關,純粹是就個人勝算、教授名氣及研究主題相符度等考量。 三、啟動申請流程(2月開始到4月底) 我2月開始寫申請要用的Proposal和CV(有舊稿,再添上新資料)但因為忙開學,還要工作, 最後是用228的4天連假一鼓作氣作完,也請eidtor修完我的proposal、CV,然後寄信給 OXON及Cambridge的老師,後者只是很單純想說都是同一個科系就用同一份Proposal好了, 當然老師名字有改過。 我的自介信大概是一頁 首先介紹我是唸區域研究的博士生,有拿到一筆獎學金,研究主題為何,並概述研究問題 ,最後簡單講說我的研究問題起於我的工作經驗,我的工作經驗概況,最後希望老師針對 我附上的proposal給予指導,並希望有機會與老師合作。附件是CV和Proposal。 在這過程中我的申請程序也因為種種原因以不同的時點展開 Cambridge截止日是330,因為沒把它放第一志願所以根本沒動作(事後證明這完全失策) OXON截止日是309,所以一月底就開始忙錄了。 Manchester等校因早早問過系上或查過網頁知道到暑假都來得及,而且申請若未於一個月 內完成,檔案自動刪除,在被殺掉過一次資料後,我決定4-5月以後再申請。 在這過程中,因為對我的學術背景是否夠資格申請博士班,也有詢問系上coordinator 或program manager,其中Manchester與Bristol因此提早(非正式的)審過我的成績單等 資料,Manchester告知,只要有人願意收我的proposal就沒問題。Bristol則告訴我,我 想跟的教授要退休,不過他可以徵詢教授意願,看能否以一位現職教授當主要的導師,我 心儀的教授為輔。不過後來就沒下文了~ 待續 -- ◆ From: 111.248.167.84

05/11 22:59, , 1F
恭喜呀! 歡迎

05/11 23:10, , 2F
謝謝:)

05/11 23:43, , 3F
恭喜

05/11 23:55, , 4F
恭喜

05/12 00:01, , 5F
恭喜原po,然後major也太跳痛了吧XD

05/12 00:06, , 6F
我也是PhD in Geography..也是公費生! 真是太巧了

05/12 00:13, , 7F
期待見到後續分享:)

05/12 01:20, , 8F
恭喜!!!!!!!

05/12 02:13, , 9F
恭喜! ^^

05/12 11:04, , 10F
congrats! 同是政大人 so proud of you!!

05/12 14:56, , 11F
恭喜!!!

05/12 20:42, , 12F
welcome to cambridge!

05/12 20:48, , 13F
原來Oxford叫Oxon,但我知很多Cambridge人稱自Cantab

05/12 21:33, , 14F
Oxon/Oxonian Cantab/Cantabrigian

05/12 21:44, , 15F
恭喜!

05/13 02:34, , 16F
BBA是企管學士班嗎!!! 我是大四的學弟!! 學長/姐好!

05/13 03:27, , 17F
恭喜

05/15 08:54, , 18F
恭喜!來到Cam是件很幸福的事,一定要好好用心做研究:)
※ 編輯: leise 來自: 114.42.244.56 (05/24 22:43) ※ 編輯: leise 來自: 114.42.244.56 (05/24 23:06)