[心得] 口筆譯研究所(Bath,Leeds,Newcastle,Westminster)

看板AdvEduUK作者 (是我)時間12年前 (2012/04/13 00:34), 編輯推噓9(902)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
因為之前在版上看到相關心得文 覺得受益良多 所以決定自己也要貢獻給後人參考 : ))) 我總共申請四所:Bath, Leeds, Newcastle, Westminster 背景:國立大學英文系 GPA 3.8/84.96% 雅思(R:8 L:8 S:8 W:6.5) overall:7.5 我沒有找代辦,因為覺得自己跟學校接洽比較踏實。現在都是線上申請,所以自己申請其 實就很方便了。 以下是我的申請過程和心得: Bath (Interpreting and Translating) 11/19 提出線上申請 11/20 線上刷卡繳交50英鎊申請費用。(沒有繳費的話就不會受理申請喔!) 11/22 系統提供application tracker的帳密,之後任何檔案上傳以及申請結果都可透過 這個網站。 12/05 系統催繳一封推薦信。 02/29 收到assessment pack的帳密,裡面包括中英文筆譯各一篇 (中:股市新聞、英:一 般新聞),中英文口譯各一則 (中:吉林大學典禮致詞、英:介紹基礎建設)。 只接受電子檔,錄音檔要存成mp3,並在收到測驗的48小時內將作業繳交至提供的 email。 3/12 收到面試通知 3/22 Skype面試 (面試官: Dr. Kumar) 原本應該是用Skype,但可能因為某些因素,教授後來直接打到我提供的電話。 內容: 約45分鐘。Dr. Kumar是一位印度人,所以他的中英文都有滿重的口音,聽他說話的時候要 特別專注。一開始他先請我自我介紹,之後是三到四分鐘的presentation,題目是"兩岸關 係",可以作一分鐘的準備。講完之後,他會針對內容延伸問問題。接著他請我收信,說要 作中英視譯。中文是一篇演講稿,英文是一篇新聞。不用全部譯完,該停的時候教授會說 。譯完,他請我說一下自己覺得比較困難的地方,然後也針對我說的部分提點了一下。 他還問了為什麼選Bath、有看什麼報紙。最後也是Q&A。 04/11 收到con offer 條件:六週內繳交250英鎊訂金 Leeds (Conference Interpreting and Translation Studies-Bidirectional) 11/21 提出線上申請 11/23 系統來信要求補足筆譯測驗、雅思成績和推薦信才能開始審核。 (測驗是要自己從網站上下載的喔!) 筆譯測驗 (中:梁實秋的"雅舍" 英:里茲市立博物館簡介) 03/01 收到面試通知 03/06 Skpye面試 (面試官: Dr. Gracie Peng) 這次面試因為Skype系統有問題,所以失敗...當時真的覺得是不是有什麼詛咒,不 然怎麼會在Westminster事件後又發生這個意外...>"< 03/09 Skype面試 (面試官: Dr. Gracie Peng) 內容: 面試時間大約十多分鐘。一開始先問我畢業後這段時間在做什麼。之後問為什麼選擇 Leeds,然後討論跟台灣相關的議題(國際地位等等),Dr. Peng很懂得從我說的話裡延伸問 題,所以沒把握的議題最好還是不要提比較好。最後還是例行的Q&A。 (btw教授是台灣人) 04/11 收到unconditional offer Newcastle (Translating and Interpreting) 11/19 提出線上申請 11/21 系統回覆審核中,並提供reference number,之後與學校通信都要提供這組號碼。 11/30 收到con offer和information sheets 條件:通過面試、繳交1500英鎊訂金(面試通過後十天內)、兩封推薦信(學校會主 動聯繫推薦人) 若要參加面試,要先在系統裡按"accept"。 information sheets裡面有針對一年制的資訊 (雅思overall 7.5,且各分項不能 低於7),可以衡量自己符合哪一種。 要參加面試者須主動連繫信中提及的聯絡人,並且和Eric Liu約面試時間。 12/01 系統寄來personalized webpage的帳密,裡面包含學校和住宿資訊等等。 03/07 收到面試通知 04/06 面試 (面試官: Eric Liu) 內容: 約30分鐘,地點是台北UKEAS。因為Eric Liu剛好是我大學學長,所以前面有閒聊了一下, 教授是一個很親切和藹的人,一開始就先叫我別緊張,因為越緊張表現會越差 : p。 正式面試包括自我介紹、為什麼選Newcastle、平時興趣是什麼,也會針對答案再延伸問問 題。之後作了一份英進中視譯,題目是教授跟航空公司拿的機上注意事項。可以先瀏覽一 分鐘之後再開始翻。 他也問了我考幾次雅思,分別是幾分,不過有強調他只是問問,不會影響結果。 Eric Liu一邊面試一邊提到系上課程有什麼、明年開了什麼新課程,系上教授的背景等等 (原來有四位教授都是台灣人!),感覺對系所課程和師資很驕傲自豪。 XD 跟Eric Liu面試基本上很輕鬆,不會有壓力的感覺。 04/07 收到通過面試的通知 其他條件:4/16前繳交1500英鎊訂金、兩封推薦信 Westminster (Translation and Interpreting) 11/23 提出線上申請 11/28 系統寄出筆譯測驗,十天內完成。(中:賈伯斯的新聞、英:某愛爾蘭作家的生平) 02/08 收到面試通知。 02/15 電話面試 (面試官:Caiwen Wang) 內容: 約12分鐘,一開始先問有沒有相關經驗和為什麼選Westminster,之後作一個memory test 。內容是一個關於綠能產業的會議,討論英國在這中間扮演的角色。Dr. Wang唸的時候可 以作筆記,她唸得不快,不過英國腔算滿重的。唸完之後她要我盡可能說出記得的內容。 Dr. Wang很和善,給答案的時候會給予正面回應和鼓勵。 結束之後是Q&A時間,她說大概兩週就會有結果了,如果沒收到結果的話再寫信跟她說。 插曲:我等了三周都沒結果,結果寫信給Dr. Wang,她竟然跟我說因為我沒有參加面試, 所以他們無法作出決定。我當下真的是對這間學校感到很失望...怎麼會有這麼離譜的事情 !但礙於我選擇也不多,只能再跟她約一次面試。 第二次面試內容(03/08): 好像比第一次面試的久一點,這次比較沒那麼緊張,畢竟都第二次了 = =。 Dr. Wang先請我自我介紹、確認我有沒有相關經驗、為什麼選Westminster,之後一樣是 memory test,而且題目還一模一樣! 這次面試完她有問我有沒有意願唸他們的MA Interpreting,不過我拒絕了。她直接在電話 裡跟我說我應該錄取了,會盡快回覆我。 03/09 收到unconditional offer,要求一個月內回覆,否則將取消名額。 碎碎念 其實我的申請一開始是卡在推薦信的部分,雖然我十月就找好推薦人,但因為我在給推薦 人的資料裡附上各校的deadline,所以導致推薦人很悠閒地等到deadline快到才寄出推薦 信,真的是嚇出一身冷汗。過程中又不好意思一直催促,所以建議申請人可以預留時間, 不要讓推薦人這麼驚險地寄出推薦信。 另外就是準備面試的部分,我自己有列出很多自問自答的題目,列在下面以供參考,這也 是我研究過之前申請的眾前輩們被問過的問題之後列下來的: 1.畢業後有什麼計畫? 2.對你來說,筆譯/口譯是什麼? 3.為什麼選擇口筆譯? 4.自我介紹 5.本課程吸引你的是什麼? (為什麼選擇這間學校?) 6.你大學所學跟本課程有什麼關聯性? 7.有相關經驗嗎? 8.口譯員的特質?筆譯員的特質?你具備哪些?欠缺哪些? 基本上這幾次面試被問到的題目都沒逃出這幾題,不會太刁鑽。除了這些之外,平常也要 多看新聞,我在面試前三天至一週會惡補新聞,每天看Taipei Times(網路)、BBC(網路)和 Wallstreet Journals,掌握國際和台灣時事。 希望這些訊息對未來的申請人能夠很受用~ 面試時展現熱情是很重要的!!! 遇到不會的問題,假如掰不出來,就誠實地跟教授說這方面你不清楚,不要停頓太久,讓 教授看出你慌張了 XDD 加油加油~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.207.4

04/13 00:44, , 1F
推一個認真文 要不要一起來巴斯啊XD

04/13 00:48, , 2F
你是唸巴斯口筆譯嗎? @@ 我還在抉擇...

04/13 01:58, , 3F
好漫長嚴謹的審核過程…我也是去年11/19(星期六)投申

04/13 02:01, , 4F
請,Leeds商學院五天內發uncon offer,Bath也是五天

04/13 02:01, , 5F
內回絕。。。

04/13 03:57, , 6F

04/13 06:06, , 7F
很詳盡

04/13 09:29, , 8F
商學院耶

04/13 12:37, , 9F
推!

04/13 15:14, , 10F
雖然不同領域,可是很謝謝原PO認真的分享:)

04/13 17:50, , 11F
推~