[心得] 倫敦求職心得

看板AdvEduUK作者 (*阿睦*)時間12年前 (2011/12/14 22:09), 編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
網誌版 http://www.wretch.cc/blog/simplenaja/28057620 這是第二次在英國找到全職工作 一些過程記錄下來 希望對有需要的人有幫助 也希望拋磚引玉, 大家多多分享相關經驗!! 不過由於基本的步驟其實跟第一次找工作差不多 所以這篇僅做一些補充 有興趣的人可以先看此系列XD http://www.wretch.cc/blog/simplenaja/27902092 1.關於找工作的資源管道 ●Job search engine 我發現我真的非常rely on job search engine. 因為英國的求職網站實在太多了, 沒辦法一個一個看, (尤其是一邊工作中><) 但job search engine的缺點是 由於他是抓別人網站的資料 所以很可能漏抓 因此最好同時訂閱多個job search engine 訂閱的好處是不用每次都輸入關鍵字 還會怕今天是不是漏搜尋了什麼關鍵字 例如我同時訂了jobrapido, indeed, careerjet 關鍵字有 seo junior, seo assistant, seo graduate, Affiliate junior, affiliate assistant, affiliate graduate, Ppc junior, ppc assistant, ppc graduate Crm junior, crm assistant, crm graduate Online marketing junior, online marketing assistant, online marketing graduate Chinese, mandarin, asia marketing 也就是說我每天會看18x3個訂閱 當然我也是有訂個別人力銀行的關鍵字 例如monster, reed 和 totaljobs 不過說真的這些網站的職缺都會在job search engine出現 只是可能會早一兩天看到 ●按照產業找 因為我是做online marketing的, 剛好網路上有一份 top 100 interactive agency http://digitalprescriptions.co.uk/2010/10/the-2010-nma-top-100-interactive-agencies-on-twitter/ 我也是一個一個打開網頁 在他們的career或job區域看有沒有適合的職缺 這份名單如果是你是做multimedia, pr, website develope的人可能也還滿適用的 ●Great place to work 公司福利好不好真的差很多, 一個學姐是在有供午餐的公司工作, 聽了超羨慕… 所以我也有沿著這條線索 看看裡面是不是跟我有興趣和能力相符合的職缺 http://www.greatplacetowork.com/best-companies/100-best-companies-to-work-for 最後一個 非常有名 但我從來沒想到我真的會因為這個找到工作 那就是.. ●Linked in 我的linked in一直沒好好弄 (當然是facebook比較重要咩XDD) 但這次是因為該家公司Head of online marketing發站內信給我 問我有沒有興趣做公司的asia market 我把履歷寄給他 面試以後得到offer 所以或許大家linked in還是可以好好經營一下 2. 找工作的時間 ●Graduate scheme 之前還沒來英國讀書的時候, 聽到有人說10月就要找, 我還想我都才來兩個禮拜耶..怎麼找.. 但事實真的是如此, 現在是十二月,很多大公司的graduate scheme徵才已經結束, 像是john Lewis 所以要丟graduate scheme一定要快點丟了!! 最著名的畢業生求職網就是http://www.milkround.com/ 我都是直接按upcoming deadline 這邊的Graduate scheme基本上不會看你科系, 所以很多人就都什麼都申請 ●As soon as possible 這個是我推測的, 不敢完全保證 因為有跟一個recruiter討論過, 他說一般的職缺放在網路上7-10天就結案了! 因為recruiter也是要把候選人名單提交給他的客戶(也就是徵才者) Recruiter彼此的競爭又很激烈 所以不可能拖太久 因此如果看到喜歡的職缺, 最好盡早丟 這也是為什麼我覺得訂閱職缺資訊很重要的原因 因為要是你看到一個超級適合你的職缺, 不過po的日期已經是25天以前, 那希望就滿渺茫的 3. CV 英國的CV通常沒有制式規定, 我的結構是 Personal information 這個像是自我介紹,以前我都會寫自己會什麼,有什麼經驗, 後來我覺得競爭者一定也都具備我會的東西,甚至比我更厲害,這樣有什麼特別的?, 所以我就改以個人特質的方向切入 例如 proactive, 哪裡proactive,我都會自己參加online marketing的聚會,閱讀相關資料balala, 例如flexible, 哪裡flexible, 我在現在的公司會七點到in order to call asia. balala Area of expertise以列點的方式說自己會的東西,夾關鍵字/工具進去, 例如以online marketing來說就一定要提到Google analytic, 就算只用到部分功能 Work experience 我後來發現這邊很多人都會寫公司介紹,讓別人知道你之前工作的公司是在做什麼的,所以每一家公司我都分成兩部分 - company introduction - achievement Education 我有把dissertation題目寫上去 寫之前可以借朋友(有工作經驗的)cv看一下 寫完以後請朋友檢查給意見 4.流水帳過程 整個過程有點曲折, 我是在十月底的時候看到某個recruiter po了這個職缺. 我馬上就透過網站系統丟了履歷,但是他都沒有理我 照常理來說,我就放棄了,但這次不知道為什麼,我就很想再試一次由於網站上有那個recruiter的個人email,於是我十一月就直接把履歷投到那個人的信箱, 馬收到一封自動回函說他目前正在on holiday. 後來在他結束holiday的隔天早上我就接到他的電話了, 講了大概二十分鐘, 他連公司名稱都跟我說了 (一般都不會直接說) , 然後說要寄進一步資料給我, 可是沒收到他說的進一步資料, 反而寄了其他職缺訊息給我, (後來發現這家人力資源公司似乎很亂,裡面的recruiter都會寄一些不是非常相關的資料給我,好像spam一樣) 沒想到在同一天傍晚, 我就收到那家公司Head of online marketing(簡稱老大)的linked in站內信,說如果有興趣的話連絡他.我就馬上把履歷寄給他. 好奇心驅使下我就把所有他們公司底下有linked in的職員翻過一遍, 看到有個人是 xxx manager, (我是應徵xxx executive) 然後令我驚訝的事情就發生了, 我看到他跟我某個朋友(簡稱天使A)極可能是以前的同事 (英國沒認識幾個人也會發生這種事) 我就用fb問天使A, 他說這個人是他以前的下屬, 更另外我驚訝的事情又發生了, 天使A就馬上打電話給他的下屬細節(有沒有真的很天使!!) 隔天老大就回信給我說他覺得履歷很適合這個職缺,願意找我面試(下禮拜五),同時也說我朋友和他的xxx manager有提到我 然後最後問了一句 how do you think about our Chinese website 那天是禮拜五,所以我就跟他說I will think about your Chinese version during the weekend and get back to you 是的...面試官最大,所以就花了周末研究,做了ppt寄給他 禮拜三他又寄一封信問我覺得他們幫中文網站取的名字怎樣, 於是又耗了一個晚上想 禮拜五由老大 和 xxx manager一起面試 一開始老大先介紹了公司約10分鐘, 然後他還自嘲說i talked too much 後來就由xxx manager和老大交叉問問題 1.告訴我你從以前到現在所有的經歷 2.你最喜歡現在工作中的哪一部分 3.你最討厭現在工作中的那一部分 4.我們公司最吸引你哪點 (老大問的) 5.如果我們僱用你,你要用哪五種方法提升銷售(老大問的) 6.為什麼要離開現在的公司 7.你做過的工作內容中,最喜歡哪種 8.你覺得自己有什麼成就 9.可不可以接受即時翻譯 10.可不可以每周一天去總公司上班 11.你比較想要成為一個懂各種online marketing的人還是專精於於某種領域的人 12.你在xxx上有什麼經驗 13.你覺得我們辦公室怎樣 (這個問題大概是最出乎我意料的...) 14.有什麼其他問題 我問的是:為什麼你們對中國市場有興趣 你們在日本的定價和日本當地訂價比起來有比較便宜嗎? 另外一個是比較專業性的問題..就不提了 15.notice period多長 16.現在薪水多少,想要多少薪水? 整個過程大概整整一百分鐘 比我想像的還久 結果 當天晚上收到一封標題是thank you的信, 讓我心裡一驚,想說該不會就掰掰了吧! 還好只是說謝謝我今天去,下禮拜會跟我講結果 禮拜一中午接到錄取通知 禮拜三簽contract 5.準備方法 ●自問自答 其實我這次有點懶....第一次找工作自問自答了很多題目, 這次沒有 但是在搭地鐵去面試的時候, 就把自我介紹和做過什麼事默默在心裡說過一遍 (後來面試他第一題就是叫我把所有作過的事情說一遍..所以我覺得還滿有用的) ●不要說自己不懂的事情,如果要說,最好確定你掰的出來 我說我做過A, 但我只做過A下面的其中一種, 而且算是非主流... 但是我去之前先研究了A的主流, 所以當他們問我說亞洲如何做A的時候, 我還算是回答得頗流暢 ●一定要準備問題 通常結束的時候一定會被問,你有什麼要問的嗎? 個人覺得這是展現你的熱情和專業的好時機, 因為如果你真的對這個領域很有興趣, 那你一定會有問題吧!? 6.心得 ●說服別人,說服自己,找出自己的優點 天使A說他再來英國之前也沒做過xxx, 不過她說服了公司,他懂xxx,他有能力可以做xxx, 所以如果想要應徵你沒有經驗的職位, 除了努力看相關資料, 也要把你有的經驗和這個你想要的職位做連結 天使A也說很多能力是到很多職位可以應用到的, 例如numerical, analytical, 這些都可以寫到CV裡 另外我一個學長也說 在台灣你要120%覺得你會你才敢說你會,但在英國你只要會50%就可以說你會了! 所以就想盡量把你有的能力作關聯塞到CV裡 其實我現在的工作很無聊, 要寄很多EMAIL, 然後我就覺得自己超沒價值,這些事情根本不值得寫到CV 強者我同學說 寄EMAIL= communication, corporation, persuasion, negotiation 所以很無聊的工作也可以轉換成聽起來很強的字眼!! ●靠關係connection 台灣說’靠關係’, 英文有個比較好聽的名字(我自己覺得啦),叫做connection. connection 十分重要, 我另外一個朋友也剛找到工作,也算是connection, 據他的說法是逢人必說他要找某方面的工作, 後來他的友人剛好認識在那方面的朋友,於是他就去那邊上班了 這次可以錄取, 我覺得朋友的幫忙是關鍵...因為我對於不太會的東西很難裝的我會(大家都說先進去最重要, 但我在這方面心理障礙很嚴重) 不過天使A跟他的下屬, 也就是xxx manager說的時候,就已經很明白跟他說我其實沒有xxx的經驗, 但是我有ooo的經驗(xxx和ooo有某種程度的關聯性), 所以當manager問我有沒有xxx經驗的時候, 我不會太緊張, 就盡力把在ooo可以應用到xxx的能力做關聯,並且告訴他我有讀xxx的blalala資料, 讓他覺得我至少keen to learn 還有很多這方面的例子, 例如我朋友跟manager聊完以後, 就說其實他們要的人沒有徵才廣告上寫的那麼厲害, 這也讓我鬆一口氣, 因為我真的不想要太senior的職位,就算錄取我也會過得很痛苦 在還沒有申請這個工作之前,天使A就不斷提供我online marketing方面的資料, 讓我像一塊海綿一樣一職吸收新的東西, 我覺得這大概是我的缺點吧, 就是還是需要別人餵食我... ps 大概五月的時候我還有面試過另外一家網路公司, 也是另一個朋友幫我forward履歷, 不過電話面試後沒下文,而我其實也不是很喜歡那個工作+也知道自己表現很差..所以就沒追了 7. 其他 這次我覺得我有點小失敗的地方是他問我薪水的時候 因為我忘記我現在是走路上班沒有交通費用 (而且又不想開跟現在差距太大的薪水) 交通費一個月是106鎊 (倫敦1-2區地鐵月票 如果你住三四區..就更貴) 而由於英國的稅很重, 年薪+1000等于一個月才+50鎊 我很幸運終於可以擺脫舊公司.又可以接觸想要的市場,所以已經很開心了!! 不過這點還是寫出來給大家參考 如果再重來一次的話, 我會先問他: do you provide transportation allowance 再跟他說期待的薪水 最後 就是希望大家能互相幫忙了 不知道耶 可能跟中國人比較有接觸.覺得他們的connection很強 但台灣人就還好 覺得滿可惜的 (推薦一個中國人的論壇給想找工作的人爬文,裡面資料還滿豐富的) http://bbs.powerapple.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=2061 偷偷宣傳一下我們政大在英國的聚會 歡迎貓大人加入(實體活動基本上在倫敦.. 但非常希望在別的城市的人也能夠有人來舉辦XD) http://www.facebook.com/#!/groups/nccuuk/ 以前有人問我幹嘛要辦聚會這麼辛苦 我只是很喜歡政大這頂皇冠+在倫敦很無聊而已XDD 後來的好處不多說了 但是我可以很驕傲的說 本篇文章提到的各個恩人幾乎都是政大OR政大的朋友介紹的唷 哇哈哈 ps 如果想討論英國的事情可以寄信給我iammu0708@gmail.com 不過我最近在搬家可能會比較晚回 也歡迎問問題 (我也想當別人的天使XD) 但是希望您是把文章看完以後有問題再發問唷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 213.123.225.131

12/14 22:56, , 1F
推!!!! 超有用的
※ 編輯: besimplegirl 來自: 213.123.225.131 (12/14 22:57)

12/14 23:54, , 2F
超詳細的耶....

12/15 00:38, , 3F
感謝分享:D

12/15 03:23, , 4F
很用心,我接下來也要到英國找工作,也是網路行銷…

12/15 04:24, , 5F
太用心了 你的文章都很受用 謝謝你的分享

12/15 04:32, , 6F
感謝分享! 真的好用心!

12/15 14:48, , 7F
謝謝你無私的分享喔=))) 好用心

12/15 22:34, , 8F
政大校友推!

12/15 23:35, , 9F
謝謝分享!!

12/17 23:17, , 10F
政大推~