[申請] 口筆譯研究所(Bath, Leeds, Newcastle, …

看板AdvEduUK作者 (Adrienne)時間13年前 (2011/05/15 16:32), 編輯推噓5(502)
留言7則, 4人參與, 最新討論串1/1
總共申請五間(Bath, Leeds, Newcastle, Westminster, Surrey) 背景:國立科大應英系(到大三GPA 79.75)    雅思(L:9 R:8 S:7 W:7) Overall: 8 我有找代辦(因為主要想念的BATH在台灣有負責的辦公室,到時候安排面試也是他們安排) ,但申請都是自己來,英國學校現在都線上申請其實很簡單的(下面會整理一些系統遇到 的問題),而且因為時差的關係,收到學校email都是代辦已經下班的時間,這樣就要延後 一兩天收到信(必須等代辦隔天上班才轉寄過來),我很急性子,會很想趕快收到… 下面申請以學校來分,我也記下系統遇到的問題和timeline,因為申請譯研所就是無止盡 的等待阿,希望給以後申請的同學一點參考~ BATH 11/30 線上丟申請 系統寄了reference碼以及BUCS帳密過來(tracker以及之後申請宿舍用) 12/01 BATH寄作業帳密過來(自己到線上下載) 中英文筆譯各兩篇(英: 社論、書信、中: 經濟、短篇故事) 口譯作業中英各一(英: 布朗千禧年發展計畫、中: 吉林大學開學典禮) 作業用郵寄方式(口譯要錄成CD) 12/15前必須寄達學校(非郵戳為憑) 12/07 下午用EMS寄件,12/8文件搭飛機出國,12/13寄到學校(算週末的話差不多5、6天) 12/22 收到面試通知 01/17 通知不來台灣(&香港),將改成電話面試 03/23 電話面試(面試官Dr. Kumar) 內容: 約15分鐘,一開始Dr. Kumar先問我有沒有在電腦前面(沒有,需要用電腦嗎?)不用沒關 係,是想給你做視譯(抖)然後他問我今天過得如何,請我自我介紹一下(胡亂扯的情況 下談到了我蠻喜歡辯論的)因為你說你喜歡argue,那請你談一下死刑(as a presentation),支持或不支持...(有準備時間嗎?)沒有,請你直接講。 之後延伸問了兩題,又談了關於TED的事(我是TED譯者),但因為他口音真的有點重, 我其實不清楚他是有問題要我回答還是...@@ 然後又跳到看報紙,問我有沒有看中文報紙 的習慣,哪一報。還有為什麼選BATH等等... 最後(他用中文講)說可以問他問題(我要用中文問還是英文?)都可以,我後來決定 用中文問(因為代辦有提到他可能會測中文表達)我還跟他說,我看到網路上已經有大 陸學生拿到你們的offer了,請問我大概多久會有消息,他回答我三天到一週(結果之後 幾天搞得我緊張到他們週末沒上班,還熬夜在那邊等消息囧) 03/29收到非正式con offer(4/1要給答覆!) 04/08收到系統con offer(需取得學士學位) 譯研所比較不一樣的是,他們會先要學生給非正式答覆,確定要念他們學校後才是系統正 式offer。 **後續... 申請宿舍 基本上系統offer接受後24小時可以開始申請宿舍(用BUCS碼再去註冊宿舍系統),但是因 為我系統資料有一欄(地址欄) admission office沒填入,又折騰了一兩週,所以自己可 以檢查一下,把所有資料填清楚。 訂金 訂金也很折騰,因為admission officer換人,所以他也搞不太清楚訂金的事,之後又卡 到威廉結婚放超久的,反正到5/12他們才確認訂金有入帳。 SURREY (Business Translation with Interpretation) 11/28線上丟申請 11/30學校寄reference號碼過來 12/13學校約電話面試(校方會打電話來) 12/15電話面試 內容: 面試官是Program Director,分三部份(email中是說30分鐘,但我只面了16分鐘) 一開始 就是從PS裡挑問題來問、目前學校有哪些課程、學些什麼東西、平常講英文不會有困難、 害羞等等,然後因為她對我的城市比較陌生(Kaohsiung),所以請我對我的城市做介紹 ( 這部份是類似一個小speech我猜) 第二部分她會念一段新聞,然後做summary(衛報的新聞,不是最近的,不是商務的)念 的速度不快,文章也不長,第三部份就是問問題~ 不過她問問題的時候速度有點快,加上有輕微口音,我還兩三句聽不清楚請她重複 但她人很好,會轉個方式再問我,過程蠻順利的。 12/21收到con offer(畢業成績要達GPA75%) NEWCASTLE 11/28線上丟申請 12/17收到con offer (需面試通過) 如果有意願面試,要先到系統按accept,不需繳訂金 ,之後要在指定時間內自己email給面試官Eric約面試時間,面試分為兩年和一年(需達標 準)後來因為面試時間很晚(4/8),我就寫信給Eric取消面試了。 申請時要先選T&I這個pathway。 之後確定可以念一年再選一年的pathway(口譯等) LEEDS (Conference Interpreting) 11/30線上丟申請 12/01學校寄信來請我補交作業(照理說應該先去網站下載完成後一起送申請) 12/10交作業(中: 大陸天災、英: 社論) 沒有限制完成時間 01/19收到電話面試通知(要自己打給學校,我用skype撥英國市話) 01/24電話面試Dr. Gracie Peng 內容: 面試了22分鐘,後面問題花了比較多時間。一開始問一些蠻基本的問題,口譯員的特質、 為什麼選LEEDS、未來的計畫、領域等… 然後問了我台灣發生的大新聞(連勝文),之後談 了一些台灣政治的東西,Dr. Peng很會延伸問題… 最後就是問問題。 03/26收到con offer(雅思口說7.5或上一個月語言學校) WESTMINSTER (T&I) 11/26 請代辦丟WESTMINSTER (email給學校代表的方式) 代辦寄作業過來,一周內完成(中: 中國諾貝爾情節、英: BBC的新聞) 12/06 代辦送出作業及申請文件 12/16 代辦轉寄了REJECT信 後來看大陸討論發現他們今年CI也是停開= =+ 另外建議 線上申請時什麼東西都儘管掃描上傳就對了,不管他推薦人欄位有幾個,有兩封就上傳兩 封。 還有,有些學校沒有要你上傳references(像NEWCASTLE),他們說會再寫信跟推薦人要, 但學校辦事速度各位也知道的... 我的推薦人也從沒收到學校的信@@ 建議利用其他額外 上傳欄位(應該每間學校都有) 把他們都上傳,審件速度應該會比較快。 雅思最好考到學校標準再申請,否則會直接遭拒,或請你考到之後再申請一次。 SOP非常重要! 自己的優點、缺點都應該好好的寫,學校只能從這兩頁A4來了解你這個人,所以一定要謹 慎,像我知道自己還在學,缺乏相關工作經驗,那就應該想辦法在SOP中傳達出很樂觀的 態度,並寫清楚經歷(做了什麼來補足缺乏相關工作經驗這點 eg. 志工、學校的訓練等 等)。 不會用顏色@@ 可參考網誌版 http://goo.gl/mc5Uo

05/15 18:53, , 1F
好厲害唷!

05/15 19:42, , 2F
推 好厲害!!
※ 編輯: AdrienneLin 來自: 219.80.136.123 (05/15 22:53)

05/16 21:08, , 3F
沒想到kumar會給死刑議題~我當年是中美台外交關係= =

05/17 21:55, , 4F
哈 剛好台灣在吵這議題吧 學姊是覺得太簡單嗎XD

05/18 08:39, , 5F
沒!!只是剛好我們模擬會議剛吵完這議題~估媽就用上!

05/18 16:23, , 6F
其實我有點快跟他吵起來XD 他好像反死刑 我支持

05/19 23:08, , 7F
lol他在模擬會議上如果當代表也很激動~學妹九月見囉!