[心得] 111會計師兩年下車

看板Accounting作者 (斑馬)時間1年前 (2022/11/02 14:52), 1年前編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 1年前最新討論串1/1
一. 前言 我大學畢業於私立東海大學會計系,目前就讀國立台北大學會研所,當初會想考會研 所是因為希望給自己多兩年的時間去準備會計師,所以選擇了高點會研所+會計師的課程 ,選擇高點主要的原因是因為整體而言,高點的師資很齊全而且學長姐補過之後都非常推 薦,另外高點的據點非常的多,不管去到哪裡都可以準備考試,非常方便 然後上課的方式的話,我個人會比較喜歡面授,因為實際到現場的會比較有臨場感, 比較能進入狀況,但因為交通以及老師開課地點的關係,我還是有部分課程是上VOD的, VOD的好處就是離學校很近,而且想暫停就可以暫停,但會有更新比較慢一點的差異性, 以上個人經驗給各位參考選擇 那因為我個人是很晚才報名課程,我會建議各位學弟妹們可以早一點報名,這樣就可 以多點時間準備,多聽好幾遍來加強印象,另外非常推薦會研所+會計師的課程,因為中會 、成管和審計不但是會研所的最重點科目,同時也是會計師的考試科目,這樣在準備研究 所的時候就可以把基礎建立起來,等到考會計師的時候就更能達到事半功倍的效果 考試策略的話,第一年會建議各位鎖定和研究所考科重疊的中、成、審和國文,有餘 力的話可以稍微準備個高會,進去看一下今年的出題老師人好不好,那第二年的話,就把 火力放在剩下的科目上面,整體而言拆成兩年的話,壓力會比較小,時間的安排上也會 比較彈性,至於細節讀書方式的話,非常建議各位去排schedule,以我自己為例子,我每 天早上7點就會準時起床,悠閒的吃個早餐、玩一下電玩,然後再開始看書,一開始的話建 議先「複習」昨天背誦的法條或公報,一邊複習一邊醒腦,腦袋清醒之後再開始算中會 或是高會這種比較需要動腦的科目,然後傍晚到睡前這段時間就可以開始準備需要背誦的 科目,然後晚上9點準時上床睡覺 總結來說,會建議把每一天的要做的工作先排好,另外也不要給自己太大的壓力,當 天就只要把當天的進度給做好,做完之後不管是要休息還是娛樂一下都沒關係,畢竟人家 都說準備考試是一場馬拉松,要能夠堅持到最後才會是贏家,但是絕對不可以熬夜和拖延 ,我認為熬夜是很致命的行為,沒有睡好隔天怎麼會有精神繼續奮戰,只會一直惡性循環 下去,所以要不斷保持今日事今日畢的態度,我相信有按照自己編排的schedule按部就班 的準備下去,都會有不錯的結果的! 二. 各科準備心得 各科成績 : https://imgur.com/yRFvpRp
1.中會65(申37/測28) 中會其實只要在準備研究所的時候,跟著鄭泓老師把基礎打好,那其實會計師的中會難度 應該是難不倒你的,鄭泓非常適合初學者或是基礎不太好的學生,他會先讓你熟悉基礎的 觀念之後,再開始慢慢加深難度,最後再回過頭幫你複習一次,讓你對於整個架構瞭解的 非常透徹,那另外因為中會的範圍非常大,我不太喜歡跟出題老師賭說什麼章節不會考, 所以會建議所有大小章節都要讀熟,不要只注重在熱門的章節,萬一遇到刁鑽的出題老師 那可能就完蛋了,所以我會建議多參加老師的課前小考,老師會把上一次課程的重點濃縮 起來,不但可以讓你快速地複習,也可以讓你在上課之前更快的進入狀況,而且老師的制 霸也非常厲害,一定一定要買,近10年各大國家考試的精華重點題目都有收錄進去,只要 把制霸寫熟,相信不管題目再怎麼刁鑽都是考不倒你 2.成管75(申29/測46) 成管的難易度一直以來都不高,只要好好地把徐媽的課上完,及格應該不是什麼太難的事 情,徐媽我只能用「俐落」兩個字來形容,他可以直接切入到考題的核心,用最快的方式 把答案算出來,講義的題目也是重點中的重點,只要多加練習一定可以輕鬆及格 3.審計70(申32/測38) 審計的話,其實沒有什麼太大的訣竅,真的只能多背,但陳仁易老師可以把艱澀的審計公 報透過生動的圖表或是幾句簡單的口訣,讓學生更容易可以記起來,而且老師也曾經在實 務界工作過,對於學生瞭解整個審計的架構以及流程是非常有幫助的,像是下面這個八大 循環的流程圖,每個部門和單據之間的關係都介紹得非常清楚,就連對應到的審計聲明也 都補充得非常完整,可以讓學生的印象更深刻,想忘也忘不了 https://imgur.com/VTyNlaZ
4.高會65(申27/測38) 高會的話是一個非常講究環環相扣的科目,必須要把前一章節給讀熟、基礎打好,才可以 往下面繼續邁進,而徐媽對於高會的觀念講解得非常透澈,特別是整個合併母子公司議題 的,從合併對價到內部交易到合併報表,都可以用體系化的方式向同學來一一介紹,讓學 生學習起來更得心應手,而且近幾年來高會都會有幾題冷門的題目出現,所以不太建議抱 持著挑章節讀的僥倖心理來準備高會,跟著徐媽一步一腳印學才是成功的關鍵所在 5.稅法67(申29/測38) 施敏老師最厲害的地方,就是可以把數百條複雜的法條條文,以表格的方式整理歸納給學 生看,而且還會跟學生補充條文的立法或修法背景,讓學生不單只是死背而已,而是可以 更有邏輯的去記下條文,另外非常強力推薦老師出版的稅法制霸題庫書,裡面收錄了近幾 年內各種稅法考試大大小小的題目,並且每一題都會附上詳細的解析,只要多加練習一定 可以輕鬆及格 6.三法72(申34/測38) 相信大部分讀會計的同學應該都滿怕三法的,畢竟平常比較少接觸到這種類型的科目,不 光需要背誦,還必須去判斷法條適用的狀況,而程律老師不光會從法條背後的法理開始講 解,還會補充各家學者以及實務上見解的差異,這對於比較不熟悉的法律考題的會計系學 生,在題目的解析以及邏輯論證上是非常有幫助的,另外也非常推薦程律的公司法測驗解 題全攻略,裡面不光有會計師的題目,也補充了很多司律考試的精華題目,會讓同學準備 起來更得心應手,更加的輕鬆 7.國文49 國文我並沒有太大的準備,但我覺得只要不要過度誇張離題就會及格了,只是說會建議把 字數寫得多一點,而且同時字還不能太醜,因為第一年我雖然整整寫了9頁但可能就是因 為字超級醜所以就沒有及格,但第二年我就有耐心的把字寫好看一點,只寫了6頁就順利 及格了 然後快到考試前的時候,高點都會錄製各科的「考前關懷講座」上傳到Youtube,去針對 每科熱門的章節去重點介紹,然後再補充一些切課後到考試前這段時間的時事議題,並額 外補充一些老師的考前猜題,我覺得這是很不錯的免費資源,不但可以再複習一次,有時 候還可以從中得到意料之外的收穫,推薦各位可以去看看。 三、結語 因為會計師考試只要60分就及格了,我的考試策略就是只求及格不求高分,所以整體 看下來我玩樂放鬆的時間應該還比讀書的時間還要多很多,但我只要一開始讀書就是全神 貫注,完全不會分心或恍神 我主要想說的是,準備考試是一段非常漫長的過程,找到適合自己的讀書模式是一件 非常重要的事情,只要按照自己的節奏按部就班的準備,一定都可以有所收穫,然後最後 我想謝謝一路上支持我的家人、朋友和堅持到現在的自己,祝各位都可以早日下車~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.99.41.30 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1667371964.A.0F2.html ※ 編輯: zxcv88818 (122.99.41.30 臺灣), 11/02/2022 14:55:53

11/02 15:19, 1年前 , 1F
筆記字很美,畫錯重點

11/02 21:53, 1年前 , 2F
蠻用心的分享,讚

11/03 14:58, 1年前 , 3F
恭喜