[心得] 111年台大會研所考取心得

看板Accounting作者 (Ponytail)時間2年前 (2022/04/15 20:59), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 2年前最新討論串1/1
當初想報考研究所的原因是一方面想說跟會計師考試科目重疊,先把中成審搞好再來準備 其他科目,另一方面還能晚兩年被吉普車載走,何樂而不為。在準備考研的過程中,那是 一個苦字,也無法形容的,一開始我也不相信自己能夠上榜,因為我不是甚麼卷哥卷姐, 就只是一個最最平凡的普通人,也沒什麼多豐富的經歷。真的非常感謝老師們,讓我能夠 獲得這些好成績,我在這邊跟大家分享一下我的心得。 一、背景 學校/科系:東吳大學會計學系 在校成績:班排29/65,系排127/252 二、考試成績 【台大成績】 https://i.imgur.com/kKfBOCY.jpg
【考取各校成績】 https://i.imgur.com/s7F8mur.png
三、準備過程 升大四暑假(7-8月) 我本人是到大三下才下定決心考研究所,所以前面基本上都在玩樂,到升大四暑假直接 瞬間切換到地獄模式。 暑假的課程巨多無比,我認為好好跟課,就是在這個時段絕對要達成的,最好先做好這 整個暑假都在碰書的準備,我平常的休閒活動大概只剩睡前滑滑抖音,看看一些無腦小視 頻,晚上偶爾跟朋友吃個飯,想去旅行等等的長時間活動是完全不敢想。 好好地跟課之後,一定要在下次上課之前,徹底地複習好上次的內容,題目勤練,所以 說,自律跟時間規畫很重要,這時候的你,應該還算是蠻有動力,瘋狂地唸後,會發現時 間蠻快就過去了。 另外值得一提的是因為當時剛好遇到疫情,全部改成線上上課,很考驗自制力,但我覺 得用網路上課反而能讓我更能彈性的運用時間,狀態差的時候還能暫停小休一下再繼續, 上到不太懂的地方還能到回去多聽幾次。補習班也提供了很多資源讓我們學習不會受到阻 礙,像是線上課輔課,透過直播的方式做額外的加強訓練,還有線上小考,透過google classroom考試並由助教及時閱卷,讓我可以像是被半強迫著跟進度,不會落掉。 開學後(9-12月) 開學前期基本上課還是多,所以大四上學校的課不要修太多,多利用課餘時間拿來念書 ,是很重要的。雖然我一點都不勤奮,但我還是強迫自己每天最晚10點要到學校看書,看 到晚上10點,如果回家精神還不錯的話就繼續,不知道為何我都是越晚越有精神,所以我 通常我都把讀書時間往後挪移一些。接著差不多到十月,課程到了尾聲,要開始複習暑假 的課程,準備模擬考,相信我,回去看暑假上的東西,是會想直接給他哭出來的,因為之 前學的會忘,要花點時間回想,同時又再加上新的進度也要一併跟著,會開始懷疑自我懷 疑人生,但是,這個時期千千萬萬不要放棄,不管多苦就是給他啃下去,忘記了就慢慢回 想,不用著急,我那時候一直覺得別人一定都還記得只有自己太嫩才會忘記,反而給自己 一堆不必要的壓力。而且複習考跟小考一定要跟,一定要考,才能知道哪裡沒看熟,隨著 痛苦不斷折磨與時間慢慢流逝,您會慢慢修練成一個考試大師。 切課後到考試前(1-2月) 最後到了十一月,正課都結束了,這時候最重要的是開始跟題庫班,不斷的複習所有課 程、練題目,每次的複習考跟模考也要盡力複習完,好好的去考,一直持續到考試前,持 續的自己的讀書步調,把心態調適好,考古題盡量刷,我自己是覺得我太晚開始刷了(好 像考前一周才開始==),成會審計都挑學校寫個幾年而已,不良示範。最後,複習的目標 定在要讓自己能忘得最少,撐下去了就是你的了。 更多各科準備方向連結:https://hackmd.io/8cjuDfL2R4yprP69TAsSug?view 四、感言及鼓勵 首先感謝老師們的教學,讓我有好成績、感謝所有陪我一起考試的朋友的鼓勵與陪伴、 感謝文昌帝君讓我英文以兩分之差過門檻、感謝周杰倫的歌讓我在快被壓力擊潰時得到動 力、感謝去年考上台大的學姊不厭其煩的讓我問問題跟修改備審。 最後鼓勵學弟妹,考研的路程真的超苦,但是我相信只要肯付出努力,一定會有好的收 穫,連我這種最普通的平民外加英文文盲都可以達到,那你們一定也可以的,切記準備過 程中不要一直跟別人比較,或者腦補一堆幻想,把心態調適好,像我壓力大的話就會挑模 考完去居酒屋跟朋友小酌一下等等,可以小休但不要放棄。跟著大家一起硬撐完這半年, 看著榜上有自己的名字,再去玩一波巨大的也不遲,最後祝各位都能成功!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.120.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1650027564.A.ECC.html

04/16 00:08, 2年前 , 1F
恭喜

04/16 06:39, 2年前 , 2F
靠自己不靠補習班,強

04/17 06:51, 2年前 , 3F
太強了吧!!厲害厲害