110會計師兩年下車心得

看板Accounting作者 (黃)時間2年前 (2021/11/16 17:12), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 2年前最新討論串1/1
【個人背景】 大家好,我畢業於輔大會計系,很幸運在去年考上會研所、今年下車會計師。以下簡單和 大家分享一下準備過程和心得,整個過程滿辛苦的,所以希望能給想要準備or正在準備考 試的同學一些鼓勵。 【成績單】 https://i.imgur.com/Oh9s8N0.jpg
【讀書規劃】 因為我是報名研所班+會計師,所以等到去年2月研究所考完之後休息一陣子,緊接著就額 外讀了高會、稅法,我比較偏好上完一堂就讀一堂,每一次上課進度都複習完再看下一堂 ,在學習上會比較有連貫性。中成審的話因為研所班把基礎打得滿好的,所以就沒另外再 上課,用研所班的講義讀就很夠了。 【各科成績與備考建議】 <國文> (合54,及格標準45.36) 國文完全沒準備,私心認為寫多一點就好,我的文筆很差字也很醜(學測國文只拿10級分Q Q),很深刻記得考試當天一拿到作文卷就開始狂寫飆速度,共寫了7頁多結果拿到分數頗 滿意的,所以建議各位學弟妹寫多一點就對啦~ <審計>(申26、測40,合66) 雖然研究所考試跟會計師考試範圍會有微落差,但我覺得一來畢竟是及格制,二來從考研 的英文變成會計師考中文,減輕了不少閱讀障礙,因此我仍以研究所的內容去準備。我覺 得審計要考好的話把公報內容背熟一點真的很有用,我會把老師的背誦口訣和筆記先整理 好,再把申論題可能出的「題目」抄在筆記紙上(如下圖),考前直接看題目開始自問自答 ,舉例來說題目可能問說:何謂營業風險,我要能心理念出48號第3條的:因重大情勢、 重大事件…(以下略)…,這樣能確保我在看到申論時,有背到的能完整拿下分數。雖然這 招很土法煉鋼,但上課教過之後對公報有點概念,再依照老師的口訣背還滿有效率的! https://i.imgur.com/4n53Ovd.jpg
<高會>(申35、測40,合75) 大推補習班高會徐媽,老師上起課來乾淨俐落,很清楚知道重點在哪,常考的順逆流、交 叉持股、合併EPS等等這些重點例題,老師都剖析得很清楚,我都會把這些重點題目練到 超熟,解題的步驟依照老師上課帶方式重複練,考出來就算不會完全一樣,但核心觀念都 是雷同的,尤其老師在上課都會強調哪些是考點。另外高會是環環相扣的,建議有心要考 高會的話務必要上一堂就複習一堂。 <稅法>(申31、測38,合69) 老師不愧是表格女王,有架構的把資料都整理得很清楚,要背的稅目、稅率,會用表格歸 納在一塊,加上老師上課在帶法條時會提一下修法背景來輔助記憶,所以後續自己在複習 時其實觀念會清楚很多,比較有邏輯的背而不是硬背。另外,我有寫老師出的「稅務法規 實戰解析」,裡面收納了近年來各章節的題目,滿推薦可以把上課講義題目寫完之後,另 外再買來練習,認真寫過一遍之後進步滿多的。 <商法>(申29、測46,合75) 我相信大部分讀會計的同學應該都滿怕商法的,畢竟想到要背一大堆條文就心很累。我在 準備的方式和審計滿像的,把重點放在申論,選擇題的話只要把法條都背熟,基本上就不 會太差。公司法和證交法老師都會把立法目的帶到,而且法條帶得滿細的,講義裡也會有 法條延伸的題目,整個內容很完整。也因為我不太會讀法科,所以就完全按照老師進度安 排來準備。另外,商會只有三堂課,但這三堂課CP值很高,認真把老師說要背的背熟,商 會16分裡面要拿超過13、14分應該算容易。額外補充一下老師的筆記,像71-75是刑事罰 ,老師就會整理成下圖的樣子,違法各會罰幾年&多少罰金,整個變得很好記,真心佩服 老師整理資料的功夫! https://i.imgur.com/oZv62WH.jpg
<成會>(申42、測46,合88) 成會老師也是徐媽,而我的成會也在研所班就學得很扎實了。老師很懂得把龐大的題目整 理成乾淨清楚的樣子,上課上久了慢慢能學會老師是怎麼從大篇的成會題目中抓出要用到 的資料。一開始入門會比較吃力,我覺得同樣可以把老師帶過的範例練熟一點,再試著用 老師的思考模式自己寫看看題目,相信會有還不錯的效果。 <中會>(申33、測40,合73) 中會實在是有點魔王,範圍廣、難度也不低、還有版本差。在研所班時大半時間都拿去讀 中會了,我會把老師帶到的範例練n遍,再用課本後面題目來驗證我的觀念,所以我不會 把全部題目都寫完,但範例都會練很熟。 基本上我覺得鄭泓老師教的很仔細,所以要進步的話練習的時間不能少,老師幾乎每堂都 會小考,建議一定要跟上進度,把上課的內容扎實的複習一遍再去考,雖然滿辛苦的,但 重複幾週這麼做之後很明顯能看到進步。而我在準備中會時,同樣把研所班講義上課帶的 例題、小考卷老老實實地寫過幾遍,基本上會計師會出的題目老師都會教過,有認真寫的 話要考及格絕對沒問題的。 【心得】 大四的時候考研很拚,幾乎每天都在K書,考完研所之後也沒能休息多久,緊接著又要準 備會計師了,除了複習中成審之外,還要準備新的科目,可以說是一整年都在啃書,過程 很辛苦,但能看見自己的進步是很值得的。很快的兩年時間過去了,滿幸運地有達成自己 的目標,也就是不用補習了XD 如果你有心要準備考會計師的話,下定決心就開始做吧!就算原本基礎不好也沒關係,大 家都是從0開始補的,發現自己不足就更努力一點,只要肯拚,要及格絕對不難,祝福版 上有心要準備的各位也能順利下車。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.89.139 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1637053920.A.7E4.html

11/17 12:49, 2年前 , 1F
恭喜

11/17 15:42, 2年前 , 2F
偶像