[心得] 2020會計師 兩年上榜心得分享

看板Accounting作者 (JKL)時間3年前 (2020/10/12 23:59), 3年前編輯推噓11(1100)
留言11則, 11人參與, 3年前最新討論串1/1
前言:請各位若決定踏上考試這步,請務必堅持到底,如果半途而廢那當初不要考的話, 省下的錢跟時間可以做很多事情。 因為這是會計師上榜心得分享但由於自己跟過研所班課程雖然在只報名台政的情況下結果 不盡理想只有台大會研備取3然後未備上,所以有些準備方式並不適用單純準備會計師的 同學,會計師是四年滾動制考試,大可以分配四年慢慢過,但當你去上班後你是否還願意 翻開書本,準備考試這就不得而知了,所以我很建議大家第一年在學期間能準備越多越好 ,我確實曾經有要準備七科的念頭,但因為人的惰性,使我不得不把三法留到第二年再行 準備,當然得自己有幸第一年通過六科,也讓準備三法的過程中毫無後顧之憂,接下來我 稍微來告訴你,每一科的準備方式跟作答技巧吧!但因每個人念書習慣收活背景有所差異 ,準備方式僅供參考,我認為每個人都該有屬於自己的一套念書模式跟節奏,這樣準備起 來才是最得心應手的。 中級會計學 分數63 選36 申27 對我來說大概算是大四暑假第一次接觸中會,那時到補習班打開課本所有單元我只有重估 價有一些印象,幾乎等於從零開始,一開始跟研所班課程很痛苦,很多內容都是用死背的 ,大概到了全部內容上完,重看一遍後才能漸漸用理解的方式去研讀中會。其實中會這個 科目,北一林正老師的正課講義,我大概算至少五遍,重要單元可能到七遍,前三遍原則 上是所有題目都看,後面幾遍則是挑自己之前做記號不熟的題目看。 其實我會很建議,盡量都把公報看一遍再開始演練題目,尤其我考中會這年,考很多敘述 題,然後我幾乎都選錯,而且這年整體試題偏難,甚至有一題申論算是我重來沒看過的題 型,中會遇到沒看過的題型其實很吃虧,因為你可能會整題分數送掉,但我還是花時間, 用自己的理解去解題,還是有拿到部分分數,也因此通過及格門檻。這一科最需要的是時 間,尤其是幾乎每單元都有命題機會,因此建議每單元都不要捨棄,至少要有印象,每個 單元的公報跟解題架構,順便偷偷說一下中會我只有銀行調節表是重來沒念過的…也因為 自己花最多時間在中會,考前最有信心的科目一直是中會,但寫完考卷又是另一回事了。 中會要念熟絕對要花一年,內容很多且有些公報會計處理模式有比較複雜,如果只想一步 登天輕鬆考過中會,那是不可能的,因此大三升大四暑假一定要開始準備。 高級會計學 分數61 選40 申21 這是我第一年有準備的科目中最害怕的,尤其是合併沖銷常常會忘掉一些細項 就全部忘 記,當然很推薦用林詮老師的大表解題,這年考題有很多爭議然後整體也偏難又有一些大 家覺得冷門的考題,因此通過分數是偏低的,但也是因為自己把握住基本的題型,才能剛 好過關。高會我會建議,盡量把前面合併程序弄到最熟,但因為我覺得高會是自己最差的 科目,所以考前大約三週,我有安排自己每天要練三題左右的內部沖銷的大題目,增加熟 練度。 考前一週則是在把合資投資 破產債權 總分支機構 非營利機構 再看一遍 因為我一直覺 得這幾年這邊都有一定比例的配分,加上這些單元其實不難。只是沒念就拿不到分數 結 果這年申論考了兩題而且還偏難,但也因為自己都還有印象,所以能寫出部分答案,最後 也低空過門檻。 審計學 分數67 選44申23 審計我只能說這幾年要準備這科,選擇題一定要盡量拿到45分以上,因為申論題好像都改 得很嚴格,即便自己覺得都會寫也不會拿到太多分數,有同學選擇42分申論剛好17分,非 常悽慘,選擇題部份我個人認為就是把審計架構弄熟原則上多做幾遍題目,都可以拿高分 ,申論部分北一有問答精選可以直接拿來背,雖然這年有考一些裡面沒有的,跟一些偏實 務的題型,但基本上還是有20分是出自問答精選,所以有把握住還是能通過及格門檻的。 然後很建議申論題如果是公報題,回答跟公報越相似越好,盡量不要用自己的想法去寫, 因為公報題是有標準答案的,寫的跟公報越像分數就越高。 稅務法規 分數80 選42 申38 這一科我在大學期間,只去考過期中期末考,因此剛開始連進項稅額可以扣稅都不知道, 但北一張季老師因為他教得非常仔細,所以課堂上是能夠慢慢理解的,上完正課我大概把 稅法三冊課本,從頭看過4遍左右,前兩遍算是細讀,後兩遍則是瀏覽,選擇題也全部寫 完一次至兩次,申論題則是在最後三週,每個單元都有挑題目寫一些。 我會很建議去上張季老師的總複習,他會把申論的重點題型教一遍,寫完你也能清楚考試 的方向大概為何,但剛好今年題型偏易 分數也就比較高,但有個原則就是真的不要放棄 稅法任何一單元不看,因為寫歷屆發現幾乎每個單元都會平均命題,像這年考營所稅計算 綜所稅扣除額 會計師教唆的罰則 還有應稅免稅的銷售額,我每一題都有拿到一些分數 ,因為都有看就比較能應付多元的題型。 成本管理會計 分數78 選40 申38 因為準備過研所考試,而研所準備難度又高過CPA許多,因此唸完研所後,再讀成管會就 只有寫題目而已,但我很建議可以抄一張成管的相關公式,考前拿出來背一背就OK了。 國文 分數59 申59 門檻42.XXX 我高中就很喜歡寫作文來提升自己國文科的分數,因此我一開始很有信心,但考前一個月 ,忽然覺得寫不出甚麼,因此就到網路上下載近5年高中學測指考作文範文來閱讀,順便 記一些佳句。然後我很建議準備一篇論說文跟一篇抒情文的架構來考試,因為一次考兩篇 作文原則上考題會是各一篇,抒情文我覺得大部分的人都會寫,論說文真的很推薦去看範 文,看一下如何去開頭討論主題 正反論證 再結論 有人會說要補國文,我認真覺得你去 看別人的範文,選幾篇自己喜歡的就夠去模仿,會比老師灌輸你如何寫作還要輕鬆。 三法 分數82 選48申34(公司18,證交10,商會6) 這是我第二年準備的唯一科目,大概準備四個月,一天約五小時,所以很多東西都能細讀 ,當然還是很推薦北一徐偉超老師的三法觀念架構,讓我可以在短時間對陌生的法條能有 一套觀念,還有張季老師總複習解構式的總複習申論講解,選擇題如果有時間我很推薦用 直接看法條去念,因為會計師考試幾乎都是在考法條,有些很細但只要有把法條看熟,選 擇真的可以拿到很高的分數,申論因為只準備一科,所以我幾乎把公司正交商會的重點條 目的能默寫出來,尤其是今年公司法的申論我寫了三面,默了四條法條也拿到接近滿分的 分數。 總結: 成功的路並不擁擠,因為堅持到底的人不多。 準備會計師一直都是在跟自己比賽,你不會因為大家考很高分落榜,也不會因為大家考很 低分上榜,通過60分你就會上榜了,但又有多少人考完第一年,就舉起白旗投降不考,甚 至有多少人在第四年裁判計時器即將響起前,仍在垂死掙扎,為踏上終點線的那一步苟延 殘喘,若能一年通過應當大聲喝采,倘若無法也請在三年內盡速通過,畢竟夜長夢多,最 後一年的壓力實則非同小可。 感謝: 拿到會計師執照確實應當感謝自己,從小養成讀書習慣,不會排斥「萬般皆下品,唯有讀 書高」這個觀念,也謝謝自己在準備考試這兩年,沒有因研所考試挫敗而一蹶不振,反能 化悲憤為力量,在會計師考試付出更多心力,謝謝父母無條件支持我準備考試,更謝謝北 一每一位老師的用心指導,還要謝謝一路陪我念書討論跟在垃圾南陽街吃飯 的納豆 熊 登逸 豪哥 東哥 馬哥 盧大將軍 育慈,也謝謝一路鼓勵我的學長學姊們 搖曳 揚平 訓甫 承芸 士瑋 昱昕 承恩 俊廷 睿軒 翎雅 昱斌,更謝謝2020彰中國考讀書會的 胖虎 叡哥 王大哥 。 最後: 雖然爺爺奶奶去年相繼離開我了,但我答應你們的事情做到了,現在我也長大了,不用再 替我操心,你們可以好好在另一個世界遨遊徜徉,謝謝你們在我人生的23年永遠給我最強 的陪伴及最親切和藹的笑容,謝謝你們、我愛你們。 -- https://i.imgur.com/z2NRs9U.jpg
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.27.48 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1602518358.A.0B6.html ※ 編輯: ken03698 (223.137.231.126 臺灣), 10/13/2020 00:08:46

10/13 00:12, 3年前 , 1F
蔣大哥的心得文一定要推

10/13 00:27, 3年前 , 2F
推推

10/13 03:23, 3年前 , 3F
恭喜

10/13 10:22, 3年前 , 4F
恭喜~

10/13 10:40, 3年前 , 5F
恭喜~~

10/13 12:12, 3年前 , 6F
推!