[心得] 兩年會計師心得

看板Accounting作者 (ian)時間4年前 (2019/10/27 13:13), 4年前編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
很高興能在這跟各位分享自己的考試歷程,謝謝家人,朋友以及北一補習班,我才能成功拿 下這張證照,相信各位也能做到 首先,畢業前一年我有準備研所,所以中成審已經有一定的熟悉度,雖然最後我是崩了,但也 因為研所準備的過程讓我深刻地體會到林正老師所說的,沒有一個地方是不重要的,要唸就 是全唸,(當時我差一題自己早就非常熟悉卻放棄複習的租賃會計,因而錯過政大的入場券) ,因此我是抱著這樣懊悔的心態來準備會計師,每當想要放棄一到題目時,我就會提醒自己 當初慘痛的經驗,決不能輕言放棄 以下是我各科的準備方法: 中會(合:76 申:38 選:38) 首先,絕對要課後迅速複習,雖然我也常太忙而無法實行,但真的不要拖太久,否則後續會花 更多時間補洞,另外如林正老師所說,來不及補就算了,先跟上課程,錯過的就放著(這非常 重要,不然會打亂節奏);我非常建議中會這個科目絕對要做筆記,而且是要用自己的話寫下 來,不是完全抄課本的文字;筆記絕對會不斷修改,甚至到第四版第五版,但到後面,這些筆 記絕對能幫助你迅速複習每個章節 最後,中會真的是非常龐大且複雜的一個科目, 不要拘泥在過度細節的計算,應該先釐清章 節的脈絡跟精神,計算只是後面加上去的,其實只要靜下心來願意花時間去理解,真的不難, 甚至這科是我準備得最有成就感的科目 審計(合:72 申:24 選:48) 如同喆文說的,我極度推薦審計可以在唸過一次後再把不熟跟重要的章節聽第二輪,甚至第 三輪,絕對會有不同的感覺,唸起來也部會那麼痛苦 我也非常建議審計要做筆記,但不用每個章節都做,通常我會做的是架構比較龐大,內容非 常多的章節,例如:關係人 會計估計等等;因為審計背到後面很容易忘記自己在背什麼,有 架構圖的話,可以幫助你快速進入狀況,細節的部分也可以留到考前再背就好,架構及步驟 比較重要 最後,提醒大家,申論真的很難衝高,就算背得再熟,難免會有漏網之魚,所以選擇絕對要好 好把握,觀念的釐清跟基本背誦不能忽略 成管會(合:86 申:50 選:36) 因為受過研所成會的洗禮,基礎真的非常扎實,雖然第二年才考這科,但只要稍微碰一下,記 憶都還會在;這一切都歸功於林詮老師,這科只要乖乖跟好林詮的腳步,要過不會很難,但記 得要花時間思考,才不會淪為死記 另外,老師比較刀子嘴,希望大家不要放在心上,對自己還是要有信心,我覺得信心是準備過 程中最重要的東西,就算唸不完也要相信自己 法科(稅:84 商:73) 大推張季老師的板書,絕對要抄,然後上課不要發呆,好好聽絕對能讓你省去很多準備的時 間 我自己的準備方法是上完課後馬上複習,然後就開始背法條,但相信大部分的人沒什麼時間 ,準備完後回頭看也覺得不需要,我覺得課後把觀念複習一下,稅法的計算在做一次就可以 了,法條的背誦留到考前一兩個月就可以了 另外,建議公司法及證交法要做整理的筆記,否則非常容易搞混; 如果你只求過,跟著張季 老師就可以了,其他地方不要太鑽牛角尖,畢竟老師堂數真的不多,但會考的,老師幾乎都教 了,所以不用太緊張或去找其他補充教材 最後,提醒大家一定要去上總複習,商法至少跟個兩堂,對申論非常有幫助 高會(合:82 申:34 選:48) 因為準備研所的關係,我下學期才上林詮的高會,所以上學期都是用林蕙真老師的課本(北 大四年級才開始上高會) 我滿建議可以先把蕙真老師上冊課本摸過一次,觀念部分會更清楚.,這樣用林詮的大表時 會更有感覺 然後,其他的交給林詮老師就可以了,把每道題目穩穩地練習幾次,通過60分絕對不是難事 國文 我想這科大家都不知道怎麼準備,因為我也是什麼都沒有準備就上了,其實只要邏輯脈絡清 楚就可以了,文句不用到多優雅,字數一定要衝高,其他的就交給運氣了 結論:以上都是我個人的準備方法,不一定適合所有人,只要能夠找到適合自己方法,就算比 較慢,那也都是好方法;最後,對自己一定要有信心,不要跟別人比,把該做的事做完就算比 較慢,你還是會到終點,所以絕對不要隨便放棄,祝各位金榜題名 另附成績單如下 https://i.imgur.com/2g83dqQ.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.9.4.215 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1572153231.A.E72.html ※ 編輯: a0970969135 (101.9.4.215 臺灣), 10/27/2019 13:19:18

10/27 13:46, 4年前 , 1F
恭喜 很棒的分享

10/27 14:29, 4年前 , 2F
大象步伐雖慢 總會到達終點