[心得] AICPA通過心得

看板Accounting作者 (起毛球的)時間5年前 (2019/05/25 15:38), 5年前編輯推噓12(1201)
留言13則, 12人參與, 4年前最新討論串1/1
上上週Inactive license收到,終於結束快一年的準備地獄QQ 因為我在日本考的,經驗比較特別 ,希望可以幫助到版上的大家 :) ps我的廢話很多 然後已經多年沒用過中文打文章了還參雜眾多台語可能有點難讀… 有問題可以留言問我, 但()的部分都是廢話,您忙的話可以跳過XD --------------------------------------------- [背景] -公館大學會計系/中間跑到日本馬場大學交換1.5年拿個雙學士 (一年半玩到放飛自我XD台灣學的會計也忘的精光) 雖然我在日本還是主修會計但會計學分只修最低限度而且是很不一樣的J-GAAP 然後都修一些跟balance沒什麼關的行銷,廣告,日本史etc XD -日本通信業 FP&A 2年 -英文程度:多益900多 --------------------------------------------- [考CPA原因] -我上司問我要不要考的... 日本公司很多都會要求員工有一些資格 而且考過後會把你的考試費用全額現金退回 ( 啊我這種貪小便宜的立刻被說服) -CPA可以在日本考!!!(下面詳細說明) ※其實我覺得要投入這個考試前真的要想清楚,因為真的很燒錢 (我考完前就轉職了,所以 沒拿到公司本來要退我的錢orz……..) 也不知道有沒有用,(不知道是不是因為我比較沒天分,我準備到後來豪痛苦阿XD --------------------------------------------- [報名] -學歷審核:學歷不是美國的都要花錢轉換學分 然後我是問我學姊 他用WES我就用了XD WES聽說有比較鬆 然後我考關島 他的官網有寫建議機構用建議得比較安全拉我覺得XD 但是!!我第一次送審他說我沒有稅法學分 我整個黑人問號?!! 我大學全部兩百多學分一堆稅的還有6學分的名字就叫Tax Law耶 然後寫信給WES 真的超煩XD 但米國就是這樣 要一直跟他吵 我聽我朋友說很多還要打電話去吵才有用XD 所以一審次沒過不要放棄 上訴就好了! (我脾氣派怕我拿起電話就lose temper開罵 所以還是寫信好了XDDD) -學歷審好後上Guam Board of Accountancy官網下載表格 填完後寄給他就可以了 我第一次報用郵局寄想說都幾世紀了,郵寄是什麼鬼(好傻好天真)XD 後來認真看email也可以拉 而且回信很快 (關島考選部專技司) -關島收到錢後就會給你NTS 有ID 就可以報名考試囉 [日本考場] 注意:有身分限制!! 剛剛有稍微提到我是在日本考的! 比較特殊給大家參考! 如果你是日本人(passport)或是有日本居留權(PR,工作visa)就可以在日本考, (我是工作簽證,應該是有再留卡就可以,但我不確定學生,HWvisa或配偶等,報名時還是打 電話確認比較保險!) 大阪東京各一個考場 但是!!!!! 搶錢的NASBA怎麼會放過搶錢的機會呢~一科要加$350才能在海外考場 當時我想反正公司出錢沒差 (結果…e04我換工作了哈哈哈哈哈哈哈哈 --------------------------------------------- [準備過程] 2018 5月 FAR 84 2018 7月 BEC 79 2018 12月 AUD 87 2019 3月 REG 76 我是邊工作邊考 然後反正我在日本考 所以一科考完再準備下一科 因為我幾乎每天加班到八點以後 而且加上通勤時間晚上回家都九點十點以後了, 偶爾還要海外出差開會跑工地之類的 所以我是早上起來念書(1~2h)+周末(6~8h) 邊工作便準備真的很痛苦而且一天大量用三種語言真的也挺崩潰的XD 所以到AUD之前我都頗優哉慢慢來 下班後不再念書都在看電影電視劇 準備期間台日韓美陸劇一點也沒少看XD然後這一年還是去了七個國家玩反正我覺得時間很 長慢慢來 但是!!! 在我準備AUD的途中 決定要找新工作了,結果就是工作-面試-念書的地獄, AUD我花了快 半年才考(因為我有簽證問題,所以換工作要無縫接軌,不能當全職考生QQ) 然後途中真的心力交瘁,我建議有些事還是不要一起做比較好XD時間拖越長效率越差,讀 後面忘前面 雖然結論是考證照是可以邊工作邊考,但過來人的我還是建議,能當全職考生就不要一心二 用(瓜緊考料ki森! ---------------------------------------- 以下是準備心得 教材: BECKER課本跟線上教材(跟日本補習班買的,但我沒上補習班) 因為大學學姊用這個就用了,不知道跟其他有什麼差XD 所以關於教材還是爬其他大大們的 文比較保險! 教材選擇一個後就相信他認真念他最重要! 因為我大學中英課本並用所以USGAAP基礎有,一開始我把lecture用1.5倍速聽一次,但明顯 有印象大學學過的章節不聽,直接掃課文標題,然後做題目, 但到後來聽課我覺得太無聊惹,常常恍神或滑手機(畢竟老師顏值普普 欸)效率超差,後來 都不聽課直接把線上教材畫線的部分快速掃過,真的沒那個美國時間XD 因為我覺得會計就是要做大量題目來理解觀念,我念IFRS/TW/JP/USGAAP都一樣方法XD應該 有點說服力, Becker題目很多所以覺得還不錯,我都用ipad做線上題目, 介面跟真實考試 差不多,錯的還可以作記號反覆練習,如果同個題目一直錯我才會按lecture把課聽一次, 我覺得做題目很重要,不管錯或對,每個選項都要徹底理解,有的時候作完題目去看課文會 有恍然大悟感 ---------------------------------------- 分科心得 我的考是順序是由簡單到難XD因為覺得未來的自己應該比較厲害(?!) FAR: ★★★我FAR準備方法是錯誤示範 絕對不能學!!!! 聽大家都說咪溝郎數學很差,所以對亞洲人非常簡單, 我考完超~級~沮~喪~ seriously覺得不可能會過, (我可能是咪溝郎???! 準備的時候因為聽說FAR超簡單,所以我一直沒放在心上,上面一直說線上教材多好用,但其 實直到FAR考完我都沒online過… 把Becker課本刷過一遍,特別是政府會計多看幾遍,題目每個章節都有做,只是都做一點,仗 著自己大學會計系,莫名的很有自信…….. 題目是日本補習班印出來的題目我不知道這些題目是不是becker的,不疑有他反正書面眼 睛舒服也能鉛筆寫寫畫畫,覺得很好, but!!! 咩阿~真正考事你不能在紙上寫寫畫畫阿(考場的是兩片像白板的A4紙,夭壽難寫) 然後選擇題我一堆不確定,感覺讀過又沒有讀過,而且不能隨意書寫很煩躁 沒做過模擬考時間分配也沒想好,MCQ搞超久,然後考試制度也沒弄清楚,我不知道是要寫完 第三個part的休息才不算考試時間,我寫完MQC第二個part覺得太累所以就去休息了 XDDDDDD 然後真正不算時間的沒出去……… (看到這裡真大家請不要左轉,這是個立志的故事) 還有我考前一周才知道simulation佔一半(??),但我根本沒練習……最後時間也不夠我大 概有三還四個大題沒寫 我的FAR就是一場鬧劇, 考完認真思考我要砍掉重練還是乾脆放棄CPA XD 但結果出來竟然過了84分過了???我真的不知道發生什麼事, 所以比我都還努力的各位,如果你覺得考到一半很沮喪不會寫,請浮現我的心得,不要放棄 MCQ不會寫,猜完趕快let it go,我都過了你一定會過!! 我考完的感想是,政府會計真的很煩但該背的就是要背,不能只是有印象念過,不然考到就 是寫不出來, Simulation要練習…吧…我覺得如果我有練應該會更順利 FAR的答題速度真的很重要!!!!很重要!!!!我忘記我是看什麼心得,:”最後剩很多時間” 之類的,結果考完仔細一看,e04人家不是考FAR的(你可以再天兵點阿) 不要大家說很簡單就輕易相信(或許真的很簡單只是我太渣…),但先試回模擬考再去比較 好XD ---------------------------------------- BEC: 也不太能做參考… (應該有人已開始覺得這篇是騙P幣吧,到底有pi用…但下兩科我真的有認真準備 FAR我考完覺得大事不妙,然而我已預約BEC考場在一個多月後… (當初也是聽說BEC很簡單想說念一個月差不多吧,中間還夾了一週多的美西旅遊跟還請長 假的債,結果考完FAR覺得系阿,這個schedule毋湯喔…) 結果玩完只好硬著頭皮狂念,我沒時間詳細念課本,所以大致掃過後把becker題目做完, 但這次我有做Simulation跟模擬考, 然後因為我的工作就是管理會計,也有管理子公司,做很多董事會的運營,那個部分因為熟 悉念比較快 大學也有學經濟,真的是謝天謝地 IT的部分比較雜東西多,所以有點半放棄…直到考完都搞不懂考點在哪 其實我考BEC的時候還不知道FAR的成績,所以考完BEC覺得不會過頗絕望,(大喊了一萬次我 的錢啊 但最後也低空飛過了,我是真心甘蝦眾神明, ------------------------------------------------------------------------------ -- 經過這驚悚的兩科覺得運氣也差不多用完,接下來要真的不能鬧了 我第一次繳給關島的$50只填了以上兩科,因為有效期限六個月, Round 2我改變戰略等念得差不多再繳錢給關島報剩下的兩科 ------------------------------------------------------------------------------ -- AUD:所有科目我最喜歡的一科 覺得查舞弊很有趣XD 可能是我沒當過審計員沒查過帳所以有莫名的憧憬吧XD 這一科是我課聽得最多的 覺得各種opinion的結構要背好,我個人經驗是只有看過有印象的話,選擇題總是選不對,乾 脆認真的背好,而且背好一個後其他也背很快,becker 課本有大整理的表格我覺得都很清 楚會背下來, 然後就是大量做線上題目了, 剛開始做根本狂錯,答對率不到30%吧 但我都有一題題把詳解看懂(答對的題目也每個選項看,反正也沒幾題答對XD), 重複錯的或一直出現的觀念我就會插旗標記起來重複做,漸漸答對率就變高,(CPA考了快半 年終於有我在準備考試且有進步的實感....有沒有太慢…) 考前一個多月開始狂練SIM,我個人是把MCQ全做完,把所有觀念囊括後再統一做SIM, 我覺得becker的sim跟真正的考試都不難,但感覺真的考試閱讀量明顯多很多,Email, invoice 有夠多張,考點散布在每個reading的一句話,所以雖然很煩但都得認真讀!! 然後我答題的時候會習慣用highlight,回去在看過的文章找答案比較快,聽說AUD像真的實 務查帳,但我沒查過不知道實務怎樣XD (本番考試,我一直覺得是在考TOEFL reading嗎????讀到想自我了斷,所以英文好不好還是 有影響) 我覺得考AUD最重要的是耐心,sim每一題真的都好長,但一定要耐心讀完!!! 準備到第三科我第一次這麼認真的準備所以滿有自信的, BUT!!!剩一周多我開始做模擬考,答對率不到60%吧…我整個超慌覺得不會過,(開始懷疑人 生,啊我舒舒服服過就好幹嘛沒事淌這個渾水QQ) 但也沒辦法錢都繳了,北呼阿,所以模考題也用上述方式檢討,我記得後來SIM有幾題考很像 的!覺得好家在有做XD 但後來考完看到有心得說BECKER的模考題偏難會打擊信心XD所以要不要做見仁見智,我就 有被打到) 結果出來87不能在高了XD(應該在警告我不能當auditor ------------------------------- REG: 終於考到最後一科QQ也是最痛苦的一科 因為我seriously答應了朋友要在櫻花開的時候就能再相聚(演哪齣?!),所以報了三月初要 closing前的考試,means 我REG要在2~3個月內念完 報完後又是一連串的後悔,因為我要準備搬家,又剛換一個更操的工作發現我能念書的時間 只有早上更早爬起來…3個月內唸完這個schedule金架毋湯… 但就像各位大大說的,回去看看刷掉的錢就爬得起來了 哈哈哈哈哈, 因為我是考1Q2019的稅法要考川普法…我的課本阿~~~QQ所以我是直接看線上教科書把我 就課本上更新或沒有的自己寫上去 課本我還是比較習慣可以寫寫畫畫,咖親切XD印象也比較深,但這個故事告訴我們能趕快考 就快考,以免滄海桑田(亂用 就像大家說的美國稅對沒學過的人真的很痛苦, 東西好多好細,所以不能浪費時間背一些不會考的細節像每年變的累進稅額,但有些很固定 的一個金額就要背像多少錢以內免稅的, 因為我沒時間除了大更動的部分課文念比較細外,我是快速掃完課本標題靠做題目來判斷 什麼要背什麼不用 然後做完題目有再回去掃過一次課本,漸漸會了解什麼是重點,加強重點觀念就好! 我個人覺得考CPA絕不能地毯式讀課本,太多了讀不完,而且他不是要考出一個會背書的 CPA!!觀念理解然後套用比較重要 (這個時代什麼都可以2秒Google查出來why要背他, 套句Masashi的話東大が何を求めているか分かるか?真面目にやり過ぎて潰れるような 奴は要らないんだよ。 あそこは日本一効率と要領が良くて応用力、思考力があるやつを取りたがってるんだ。 (我們沒有要考東大...還有一定有人覺得Masashi是誰 欸) 最後我把becker的MCQ都有做1~3次但實在沒時間,sim 到考前一天才做完 模考一次都沒做 orz…(因為加班實在太瘋狂…考前兩天還加班到晚上12點多….. 其實稅法到最後一周已經開始催眠自己,算了頂多就再繳一次錢考嘛,不怕不怕人生沒什麼 過不去的XD 到本番考試,完全已經料到自己的考試狀況,寫三題不會一題,但我沒有很掙扎,啊我就不會 啊掙扎也沒用, 寫到第二個MCQ題組,很多題跟第一個題組考同樣的東西,心想沒了 一定第一大題寫很爛 所以心更寬了XD 到了SIM 我感覺沒有大家說的這麼難, (MQC大概是真的寫很爛….腦中響起 ♪把郎ㄟ系麻 系鑲金又包銀,溫ㄟ~ 然後我覺得很多題組跟becker很像耶!! 因為我SIM真的是literally考前寫的記憶很新 所以BECKER的題目不要偷懶,有練真的有差!! REG總括來說雖然半寫半猜…但我有堅持到最後一秒才交卷, 特別是SIM仔細把所有給的 information看完,意外的很多空格能填滿, 考完後我還是很沮喪 比FAR的時候更沮喪(還有幾天做惡夢XDDD一把年紀了 還再因為考試 沮喪到底是?! 查成績的時候出來76分我都要哭出來了 (剛好那天Yuri yuri也在等東大放榜XD 我整個很入戲的一起流冷汗...這次yuriyuri是誰 謝謝您耐心的看到這,可能有很多人覺得我很鬧根本運氣好(我真的覺得我運氣好拉QQ), 但希望您在看完我的錯誤示範可以少走一點冤枉路 可能是因為我沒有認真的想過我到底為何要這張證照,所以我在前面有提到,投入這個考試 前真的要想清楚,除了花錢之外還有太容易半途而廢 有目標後準備起來會更有效率!!(看看yuriyuri 跟山下くん有春見從元ヤン變頑張り屋 欸尼夠惹 真的很感謝這段艱苦的過程中幫助我 從審學分到報名一直被我問題轟炸的學姊 忍受我因為考試說消失就消失的家人 幫我買教材鼓勵我考試我轉職後還是一直關心我過的好不好考的如何的前東家上司前輩們 還有一群即使我因為加班考試難約到爆還是鍥而不捨的約想盡辦法約我幫忙我生活上其他 煩躁瑣事讓我專心考試且在line上耐心聽我崩潰鼓勵我幫我集氣的好友們 嗚嗚嗚因為你們我終於解脫了 擠出時間終於把落落長的心得寫完了(是因你話太多 白眼) 如果有漏想到其他我會再來補充! 註:如果您有興趣Masashi Yuri 山下くん春請google 初めて恋をした日に読む話 最後祝大家都順順利利趕快拿到執照唷! ps有申請之類的問題可以我:)但因為比較忙可能比較晚回,我會努力 以上 -- ドンドン バンバン 会話に多いよ 擬音が スキがある時 色んな事をやるから 周りの気温が上がり 止まる事を知らない むしろ 意味分からない 聞きたがらない 基本はハイなんだけど 手紙を書いたら泣いちゃった 相葉ちゃん -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.239.184.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1558769900.A.FA0.html

05/25 15:47, 5年前 , 1F
優秀

05/25 16:37, 5年前 , 2F
文筆好有趣XD 恭喜你~~~

05/25 16:38, 5年前 , 3F
恭喜! 謝謝分享

05/25 16:39, 5年前 , 4F
日本高田馬場大學。。。這樣講很那個耶~~~

05/25 16:39, 5年前 , 5F
我知道yuri yuri 超可愛

05/25 17:28, 5年前 , 6F
神人

05/25 17:35, 5年前 , 7F
感謝分享
※ 編輯: kkkwww (126.205.2.236), 05/25/2019 18:02:37

05/25 18:58, 5年前 , 8F
全部都一次通過!推強者!

05/25 20:23, 5年前 , 9F
太猛了

05/25 20:54, 5年前 , 10F
Hi學姊之一在這!!

05/28 02:17, 5年前 , 11F
恭喜你!

05/28 20:43, 5年前 , 12F
恭喜恭喜啊,太強了

06/21 06:33, 4年前 , 13F
恭喜