[心得]2017記帳士考取心得 上班族+有玩遊戲(文長)

看板Accounting作者 (有飛碟)時間6年前 (2018/02/03 14:39), 6年前編輯推噓11(1105)
留言16則, 12人參與, 6年前最新討論串1/1
大家好 我是板橋金城武(?) 我在這篇心得文中會與大家分享 準備方式.以及一些技巧和準備心得(很長) 首先先PO個分數 國文 62 (申30/測32) 會計學概要 61 (申27/測34) 記帳相關法規概要 84 租稅申報實務 41 稅務相關法規概要 78 總成績:65.60分 我本身是個上班族 也會玩ONLINE GAME 所以我的準備方式應該可以給予跟我類似狀況的朋友們參考 首先跟各位說說我的準備方式與技巧: 我每一科都只看補習班的講義和寫裡面的習題,然而因為每年各科都有一些變動,講義又 是早早就印好,也許在你上課的時候答案已經變了,所以當你寫到覺得怪怪的題目時務必 確認是否觀念錯誤 還是答案已經改了 再來是最好課本可以看兩遍以上比較安全 國文: 沒有準備,完全沒有準備。 這是一科吃實力的科目,選擇題就真的看累積的實力所以無從說起,但是作文的話我倒是 可以分享寫作文的技巧: 首先 先看懂題目要你寫什麼(廢話)再來開始決定你要的起承轉合和名言佳句 例如這次題目是「別讓表象遮蔽真相」我就會在考卷上寫: 起-光鮮亮麗.奢華.潮流 承-相互比較.喜新厭舊.互分高下 轉-華而不實.高價電子垃圾 合-事情往往一體兩面.實質大於外表 然後就以這些詞和句子開始構思每段怎麼寫 以及要用什麼東西當作例子述說 這樣會比較好寫 我舉的例子是同時寫手機和上電視的名人 重點是要有邏輯的把起承轉合串接在一起 但是我寫到後面收尾收得很差沒有結得很好 而且作文一開始格式寫錯了 題目和文章沒有隔行 猛然想起來的時候已經寫完半頁 來不及更正 可能也被扣了幾分Orz 會計學概要: 這科只要把講義內的各章節念熟.後面題目都有寫的話 選擇題一定不會太低分 但是申論題的話就真的很莫名其妙了,我看到題目還一度懷疑我到底是不是本科系出身的 怎麼感覺大學唸了四年+補習班課程看完了還是不會寫...第一題就不會寫 直接果斷跳過 第三題感覺明明有上過 但是還是不會寫 硬湊了一些分錄出來 但是看到第二題和第四題就笑了出來 因為這兩題就是講義內有教到而且很接近的題目 課本的題目還比較難的等級,輕鬆寫完 記帳相關法規概要: 這科對我來說是完全陌生的一科 在此不得不推金永勝老師的課程,講解得很精準又機歪 可以加深上課的印象 而且老師也會生出一些背誦方式,會相對好記 但是這科因為沒碰過的關係,中間有幾堂是每堂課拆成兩天在看 然而把講義內題目都寫過,考高分真的不難 這科是最陌生也是CP值最高的考科 建議能讀多仔細就讀多仔細 租稅申報實務+稅務法規相關概要: 其實準備方式無他 講義內題目選擇題通殺.老師帶到的題目全部都寫.類似的題目也寫一寫 這科務必要動手計算,不算你會覺得你都懂 但是實際上你都不會寫 懂不懂和會不會寫是兩碼子事 千萬不要混在一起 營業稅和營所稅是相對好準備也最常用到的 如果時間上來不及看完的話 綜所稅就記扣除額.免稅額.一般扣除額.特別扣除額有哪些 可以扣多少基本的就好 其他的都放生吧 題目真的很複雜,要投入的心力比營業稅和營所稅多很多 綜合來說 如果是稅務相關法規的話,講義內全掃一遍 選擇題都做一遍 分數就不會低到哪邊去 而申報就真的是要實際寫題目了 不得不說這次稅務申報實務第一題真的是超級帥氣,直接佔滿兩頁題目卷 看到第一題原本想果斷放生,後來還是認真的看了一輪題目 把我想的到的可以算的都寫 上去 還是有賺到一些分數 反而營業稅我覺得會全對的卻被扣了不少分 讓我開始懷疑人生了 總之補習班老師說過 申報考超過30分就很厲害了 那我也算不錯了吧(心虛) 以上是我的考試準備方式和技巧 後來去補習班打聽會計師課程的時候,補習班說這次考得更難了,就結果來說還真的是歷 屆及格率最低 好險我過了XD 接下來分享我的心得 1.太忙的工作會讓你無法專心應付考試 2.不要因為讀書就中斷你原有的習慣(玩遊戲)要與原有習慣並存 3.讀書不只眼睛看.背的時候盡量手寫與唸出來加深記憶 4.不要略過任何一個章節和只看老師的最後的總複習 補習班老師覺得是重點的未必出題 老師覺得是 1.其實一開始 我是去補習班報名會計師課程 103年12月時繳了5萬元 但是那時候的工作實在是太常加班 而且常要去外面盤點 無法專心準備考試 所以後來就遞延課程 課程遞延一兩年後直接換成記帳士課程 後來還是因為工作關係 回到家就懶 所以又遞延到106年...XD 從這邊大家應該可以看出來 其實我也沒多積極在準備考試 加上平常有在玩ONLINE GAME 準備考試的念頭更為薄弱 直到後來我換了工作 可以準時上下班 碰到我覺得很優秀的主管和很好的同事 雖然嘴巴不說 但是我蠻喜歡他們的(離題了) 不過可以準時上下班真的幫助很大 2.本身有在玩Online game 一開始要從整晚玩遊戲的習慣改成固定看書是很困難的,但是 習慣是可以養成的 首先我自己認定如果直接不玩遊戲我一定讀不下去,但是可以慢慢減少遊戲時間 我就從原本整個晚上都在玩 改成看半堂課程+玩遊戲 再來改成看完整堂再玩 最後再考前 兩個禮拜改成掛網,專心看書 看書還開著遊戲可以讓你看累的時候嘴一下遊戲內的朋友 或是隨便打個副本稍微摸個魚 如果真的快撐不下去的時候請想想你付出去的補習費 可能動力就回來了 3.讀書最好是眼睛看嘴巴念手裡寫,記憶的速度和強度會比較好 我個人是從3天看完且消化完一堂課程轉為後面2天一堂 課程看不懂可以一直重播直到你理解 或是上網GOOGLE找看看相關資料 (這就是雲端課程的好處) 一堂課程約3小時+兩天的晚上+理解記憶寫題是足夠把課程吸收的 而最後兩個禮拜差不多就要開始總複習了 讀書計畫表要規劃的人性化,若以三天看完一堂課 大概要考試半年前就開始看書 除非你 有極好的運氣.記憶力或是極佳的會計和法規基礎 不然不要考前三個月甚至是一個月才開始看 要恢復以前學生狀態是需要時間調節的 4.補習班老師會跟你說這邊是重點.那邊是重點 實際上是重點沒錯 但是補習班老師的重點不等於出題老師的重點 不要只看補習班老師所謂的重點;有教到的不管是草草帶過 或是教得很仔細地請務必都搞懂 今年會計申論那兩題我寫的出來的題目 補習班老師都沒有說是重點 所以請抱持著通殺的心態來看書 不要放過任何一個部分 以上 謝謝大家 ※題外話 我103年繳了會計師的費用 最後改成記帳士課程 記帳士考試結果還沒出來的時候跟我說要補會計師還要再繳5萬元 然而我在放榜那天中午接到補習班來電祝賀和問能不能PO我名字和幫忙寫心得 我很爽快的說好 順便問會計師的課程:還要再繳5萬 你認真的嗎? 結果當時打過來的人說禮拜四下午要來電通知我怎寫心得和價格的問題 但是到目前為止補習班都沒有打過來 更新 今天補習班打過來惹 補習班名稱是志聖 原本不想工商的XD -- 孤單很好, 你好厲害唷 怎麼變的啊? 因為事實上也沒有人那麼在乎你。 鏘啷! 是什麼啊? ○ ﹨○∕ ○> △﹨ φkcetair ︿■ ╯︳ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.158.132 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1517639962.A.D46.html

02/03 15:03, 6年前 , 1F
恭喜上榜。

02/03 17:26, 6年前 , 2F
恭喜恭喜

02/03 17:39, 6年前 , 3F
恭喜

02/03 21:07, 6年前 , 4F

02/04 08:14, 6年前 , 5F
恭喜上榜!

02/04 14:30, 6年前 , 6F
能給點雲端課程的資訊嗎? 謝謝喔 恭喜
※ 編輯: we81096 (118.165.127.251), 02/04/2018 15:51:14 ※ 編輯: we81096 (118.165.127.251), 02/04/2018 19:59:31

02/04 21:07, 6年前 , 7F
請問不是每科都要50分以上嗎

02/04 21:07, 6年前 , 8F
恭喜恭喜

02/04 21:48, 6年前 , 9F
恭喜上榜

02/04 22:47, 6年前 , 10F
推心得!打算今年考~~是說本來我要報至聖了這樣就錯過

02/04 22:47, 6年前 , 11F
金永勝了qq因為至聖的會計老師我真的無法...

02/04 22:47, 6年前 , 12F
恭喜上榜!

02/04 23:16, 6年前 , 13F
國文 10% 專業科目 90% 合計平均60就算合格

02/04 23:18, 6年前 , 14F
6.2 + 59.4 = 65.6

02/06 15:13, 6年前 , 15F
恭喜,也好奇價格

02/12 08:47, 6年前 , 16F
推個