[心得] 106 第二年上榜 心得

看板Accounting作者 (leng)時間6年前 (2017/10/27 02:13), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 6年前最新討論串1/1
補習師資:  中會:鄭泓  高、成會:徐錦華  審計:羅智成  稅法:許碧玉  三法:程律、周律、施敏 大學會計系畢業,目前還在研所。 應試過程: 第一年(105):應試中會、稅法、審計。 稅、審二科及格。 第二年(106):應試國文、中會、高會、成會、三法,五科及格。 我自認自己準備考試的方式並非主流,以下的分享更像是心路歷程, 適合自己的方式需要摸索,最重要的是用對工具和對症下藥。 大學或考試期間都受到板上神人們幫助及解惑,非常感謝。祝版上各位早日上榜! ◆第一年:稅審吃老本XD  第一年只準備三科是因為稅審記憶還算新,而且印象中因為104年太難, 有猜105會相對容易及格,就把重點放在這兩科。 中會是抱著加減唸唸的心態把比較難的幾章複習,但真的就是加減唸所以… 沒去考國文純粹是因為想繼續抱佛腳念審計而已XD 覺得背科一定要抱佛腳因為投報率很高。 放榜後跟預期一樣及格兩科,所以心情上沒受到影響。 ◆第二年:補習+心態調適+戰友+運氣+app工具: 1. 補習: 由於本科已經是會計,對我而言補習班是再取自己所需要的部分,所 以我盡量全部都轉為函授。而且我喜歡快轉聽哈哈~XD 高點這邊老師擷取考試重點的能力我覺得很強。今年的考猜幫助很大。 而且我很多忘記的觀念,高點的這些老師的講解都有讓我重新理解、重新 懂如何計算,是很好的教學與複習工具。 我覺得「自己聽不聽得下去」才是選擇師資最重要的一環,比起推薦誰 我更傾向去實際試聽。所以我只能說最後選的這些老師我都滿喜歡的(尤 其是法科跟徐媽),也很符合我的需要,可以短時間內弄懂我不會的章節。 p.s:筆記: 邊複習我會邊自己做筆記將觀念和題型做歸納收斂。 筆記寫法我沒在管怎樣做筆記比較好之類的,自己看得懂最重要(而且 一年後回來翻還看得懂 ex中會…),我的筆記寫滿了「怎麼弄懂的過程」 的白話文XD看起來很像上課講稿。 另外是我習慣將某大類計算公式所含的科目用直式表示,比較清楚什麼 東西要加/要減,最後會變成什麼。 2. 心態調適:找自己的步調、策略 長期考試找到屬於自己的步調和適合的策略比較好。我自知沒有能力和 相應的準備時間一年全過,所以一開始就設定拆成二至三年。照自己的步 調達成目標更迅速,結果出來也不會影響心情,能更集中準備應試科目。 3. 讀書會戰友:照著進度走而不懈怠的秘訣 我認為這是我得以在今年幸運上榜的最大原因。 真的很感謝讀書會的每個戰友。 暑假加入系上朋友組成的讀書會,主科目為中會與高會,三法和成會偏 自己準備。和讀書會成員一起安排緊密的讀書進度。 這邊分享一下我們運作的方式: ﹡密集度:2~3天meeting一次,每次約2~3小時。 ﹡主題:每次討論複數個章節,例:中會:存貨+租賃、高會:避險+非營運 ﹡meeting方式:覺得有值得討論的部分就在meeting提出來一起解決或是試 著教大家,互相分享個人獨特解題技巧之類的。 ﹡效果:因為大家都想有所貢獻,所以每個人都很認真完成目標進度、準備 能討論的部分。自己沒跟上就再努力XD也是有沒念完的時候,因為 我還有成會和三法的函授沒看完。 ﹡P.S.我們常約早上9點開始,可以互相督促彼此早起、更有效率的使用一天 的時間。讀書會大約在八月初完成教材的複習,接著便進入寫(a.)考 古題、(b.)當年七月的國考題目與(c.)高點考猜的密集寫題目循環。 4. 運氣 建議大家只要是有準備的科目就去考,即便準備的不太充足都上場寫。 包不准就剛好遇到你有準備的部分或是人品爆發之類的。 當然最好的還是準備好再去啦,只是有時候真的人算不如天算。 成會和三法我函授來不及看完還是上場考了,但考前我有把補習班給的總複習 講義跟題目寫完,加上自己猜重點下去念(公司法我把前面總章念完直接跳念閉 鎖性公司,其他部分用考古題+法條填補),考前比較著重念的部分剛好有考到, 所以覺得自己真的有幸運到,也還好我最後決定進場考完。 另外是講到爛的運用三上零碎時間,吃飯、睡前、通勤、做瑜伽時也都在看法 條跟重點整理…XD或是跟戰友一起互相考對方,跟戰友一起複習其實會比較有趣 (一點點)。 5. APP 手機:Forest和「潮汐」這兩個app。 電腦:我下載了「SelfControl」這個程式,可以把會分心的網站鎖住,而且 沒有任何方式可以解除…XDDD重開機也不行XD我一弄就是鎖10hrs之類, 讓自己不可以玩電腦orz ◆考前測速模考: 這點非常重要,也很建議大家在考前一定要拿考古題(任何國考都行)模擬考試 情況,限時內寫完,並馬上檢討。 模擬考試可以讓自己習慣在時間壓力下寫題,讓考生在考場上發揮的較符合平常 水準。我考前和讀書會的朋友對會科一同練習了4次。 記得今年上場考中會、高會、成會我都寫到最後一秒還有點發燒XD因為真的來不 及。我模考分數大概都70幾,實際上場就剛好打個折變60幾了,考前模考可以訓練 跟檢視自己現在能力,雖然會有種脫光光的感覺,但是還是必須的一步,在壓力下 哪些章節的東西會空白寫不出來,真的只有模考可以無所遁形。 ◆其他: 國文的部分選擇題是吃高中的記憶,但我過去自己念國文的心得是了解並歸納 「作者是怎樣的人、喜歡寫什麼論點的文(文風)」會比較好猜選擇題。 舉個例: ﹡蘇軾稱讚人會怎麼稱讚、貶低人會怎麼貶低之類;或 ﹡A作者雖然是甲朝代的人,但他喜歡讚美的風骨性情是乙朝代的,違背甲朝代 主流 etc 這對我而言是一個相對容易「猜題幹真意」的方式,今年我也是用這個方式上場 寫題,今年的古文題雖然很艱澀但我沒有錯太多(5題),因為題幹考的印象中滿多 是熱門作者的冷門文章,但只要對作者的性情或是各朝代的文化觀念背景有了解, 猜測題幹會相對容易抓到方向,再配合選項抓貼近作者習性的較能選到正確選項 (也可以用選項反向推測題幹是什麼意思,若能推的回去的就有可能是正確選項, 但有風險,需多操作幾次)。 整體的準備方式就是找到自己的讀書方式和工具以求效益最大。雖然老套,但其 實還是唸下去就對了,並且適時放鬆心情(我自己是看古裝劇解氣,還把甄O體用 在作文上,作文有不錯的分數XD),調整作息到考試時間才能好好地應考。 以上。 祝各位順利!謝謝過去所有幫助過我的人及版上前人智慧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.150.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1509041621.A.B14.html

10/27 07:00, 6年前 , 1F

10/27 09:14, 6年前 , 2F

10/27 19:38, 6年前 , 3F

10/27 23:52, 6年前 , 4F