[心得] 105會計師及格--兩年上榜

看板Accounting作者 (c)時間7年前 (2016/10/19 20:23), 編輯推噓12(1200)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
覺得會計師準備的心得文要馬上寫,不然過太久就想放一邊了。 還有我實在太興奮了 放榜的今天我就寫拉 成績現在國外 過兩天網上看到再補上 今天一早本來還不敢看榜單 過沒多久媽媽就傳訊息祝賀我了!!! 我是兩年考過的 第一年-審計(61)、三法、稅法(72)、成會(70)、國文(60) 第二年-中會、高會 先介紹下我的背景 大學讀的是企業管理,由於覺得企管沒有什麼專長,就輔會計系和財務工程學程,走的就 是財務會計相關領域。雖然最後因為學分修不完,沒拿到輔系證明 但把考會計師需要的學分都修足了 大四下出去交換,因為學分問題需要延畢一年。延畢的一年就只剩學程還有校必修的幾門 課,課非常少就報了北一的全科班。 為什麼選北一呢? 我其實是看大家選的。當初大三陪也是非會計專業的同學去看了北一和高點 了解的一下狀況,之後朋友報了北一。我大四出國交換之際知道自己鐵定延畢,就覺得把 延畢的大五一整年拿來考會計師。出國前夕就覺得先把補習班報了,免得回來後又懶得念 書了 。 選擇北一是因為我認識的會計系同學們非常之多都報北一,雖然認識的人不多但不管考研 考高普考考會計師大家都報,加上費用覺得還算可以接受,我就報了。我當初是大四報了 ,他說畢業後一年還可以上。但是很重要的是正規的大四畢業後一年,像我這種延畢的期 間是不能延的!!!! 以至於我第二年準備時又重新報名了,好貴壓!!!這點延畢的學生要注意!! -------------第一年------------------------- 有了一年完整的時間可以準備 一開始我就報著雄心壯志要一年全過!!! 一次準備七科的確很累 但我覺得會計師這種及格制的考試 第一年能考就要盡量考,之後幾年負擔才不會太大 還有一點我覺得很重要的是絕對不要放棄不進考場!!!! 為何這樣說是因為有進去有希望嘛! 都繳了報名費幹嘛不進去 也別覺得沒準備進去幹嘛 讀要考的下一科 你在考前能多讀進什麼??! 我的經驗是這樣的: 我覺得成會、高會超級難,到考前五六月時我覺得我只能這兩科選一科了。 成會對我來說實在難以理解,所以最後選擇讀高會。抱持著第二年專攻成會的心,所以我 六月開始除了上總複習的幾堂課外就沒有再碰成會了,但我考試當天還是進考場了,最後 我考過了70分過的。成會這科上林詮老師的課時覺得題目超難,雖然大家都說會計師成會 簡單,但我也沒想到我這怎沒準備的都考過了,所以大家是進去試試吧!!!千萬別放棄, 若這年簡單你不進去就虧大了!!-->以上可以算是我的成會心得吧!畢竟我沒準備實在不好 像大家說 完整的上完第一輪的課 林正中會、林詮成會高會、黃喆文審計、張季稅法、詹國文、三法兩個老師都上 我選擇面授課的主因是我覺得面授上課會比較認真,我都坐前五排吧,這樣我上課才能夠 全神專注。另一點是下課可以問老師問題。 雖然八月開始上課,但直到隔年一月我才真正非常認真地在念書。一月之前我是只做到把 所有課都上完,基本上沒缺課缺課也會在下次上課前補上。上課很認真做筆記,但課後並 沒有把所有東西念完。 之後開始進入認真模式後我就把中會在上過一輪了,其他科沒再上輪是因為我覺得跟課太 累了,怕沒有自己念書的時間。其他科目則是在不懂的章節回去看視訊影帶。 好在我第一輪上課超級認真抄筆記,我上課一定要抄筆記,就算課本上已經有解答,我還 是比較喜歡抄老師上課解題的解答,覺得這樣比較知道解題的脈絡。雖然林正老師有時候 會說課本上都有解答了不要抄要認真聽課,但我還是喜歡自己抄一次,我是抄在活頁紙再 夾在課本上,這樣要看比較方便,但結果是我的課本都超級厚的,大概是別人的1.5倍厚 。 來分科說吧~ *審計:說實在一開始上喆文老師的課我有點不適應,他說話的時候我蠻容易恍神的,上完 一輪課概念對審計掌握部是很理想。上完課我也會儘量把選擇題做完,下次上課帶去問老 師或助教。考前準備方面,我把老師給的大概五年份的審計歷屆考題做了三遍吧,覺得審 計對我來說還是有一定難度,做到第三便有些題目還是會錯,審計選擇就是多練吧。申論 題部分,我只背了老師給的精選,老師會給解答,我都會在幾整理一下,濃縮畢竟這麼多 我實在背不完壓,有些自己想口訣,口訣不好想,但真的有用壓,大家還是靠自己的創業 想出一套口訣吧! *稅法:張季老師上的真的很好,張季老師上課會抄筆記,有些同學會覺得內容課本上都有 就不抄了,但我覺得板書的筆記比較適合拿來學習。課本反而是把上課筆記都看完,在整 體掃過課文看有沒有遺漏時再看得。上課階段的準備就是筆記背熟再坐後面選擇,做完選 擇就會知道有哪些會考需要加強。到考前我才開始做大題目,做了很多年的大題目。有問 題就拿去問張季老師。考前總複習務必參加,因為老師會講最新的東西,還有若稅率有修 改也會在這時一併說。 *三法:前年是李、柯老師上的。現在好像有換??!老師方面我就不講了,直接講準備部分 。法條務必要瀏覽一次,我是搭配課文看一次法條,把重要的法條做上記號,需要注意的 筆記也直接寫在法條旁邊。準備重點是寫歷屆考題,透過寫選擇知道法條中哪些東西會考 。大題目方面我就是靠老師們說哪個可能會考申論哪個重要,準備了幾個主題自己先寫了 一份解答背。個人覺得法科的選擇題一定要把握!! *國文:我國文從小就不好,在準備會計師階段本來有打算要念,但實在太多東西要念了, 上了詹老師的幾堂課,回去也沒看,就去裸考了。幸運的過了,真的要準備的話我看很多 人是看搶救國文大作戰。就來講講作文部分吧,我從小作文也就中間水平,在考會計師的 前一周我有先報調查人員財經組去練筆,太久沒考大考怕緊張,那時候準備就看到很多人 說,水墨分很重要!!不管你文采再怎麼好,也不能寫太少,一共八頁的紙,我記得我寫了 六頁,超過我平常的能力拉!!大概就只能建議大家作文字數不要太少。 中會高會我第一年都五十幾分沒過 準備方式就比較沒有參考價值 但真的心碎壓 因為其實中會是我第一年最認真準備的科目 每天最少會花四小時吧 我都是在北一的自習室念書 覺得環境還可以九點開門可以到晚上九點十點左右 就是經常換教室很麻煩 還有東西需要帶走 每天書包都超重 中會:第一輪上課我就把筆記抄得很完整,第二輪上課時我才真正很認真地複習。課後馬 上複習,把後面選擇題全做完,下課會去問老師問題,林正老師人超級好,上課很仔細, 初學的學生很適合上,每次都會等同學問完問題才離開。上課會講不同老師的作法,很適 合系統式的學習。 *高會:因為跟課太累我只上了第一輪,之後用函授看需要加強的地方。我只有看老師上課 有講的題目。覺得大題目掌握完老師說的就差不多了。選擇的部分需要多讀課文。 ---------------------第二年---------------- 第二年我跑到外地去讀研究所了 無法面授上課就選擇看函授 我是今年三月份開始準備的 我讀的是學術型的企管研究所課業不輕鬆 事後想想有點太晚開始 從去年九月考完到今年三月間完全沒碰中會高會 我都覺得我已經快全忘光了 打算把課程全部上一次 北一的課出了名的多中會近70堂 高會45堂 我是中高會同步的看把這些課全上完都七月初了 *中會 在看影帶的同時學校課業也很忙,,無法做到立即複習還有把所有選擇都做完。好在有第 一年的基礎,基本上所有的選擇題我都做過了,今年我就只做老師有特別勾出來的題目, 其他就是上課老師講的還有老師勾的題目。與第一年不同的是今年我特別著重課文的閱讀 ,第一年初學,經常覺得課文很艱澀難懂,覺得花時間多看幾遍課文是必要的,這樣更能 掌握觀念,在敘述方面的題目也不易失分。七月初上完課程後,我有地毯式的把課本全部 在翻了一遍,看課文還有大題目及做過記號的選擇題全部演練一遍。考前我就著重在寫歷 屆考題及林正老師給的模考題,歷屆寫了三次,模考題寫了快十次吧。中會還有一點格外 重要,就是製作自己的筆記,我的中會筆記是在第一年上第二輪課時製作的,每次上完課 讀完一章節就會把那章節的重點筆記做好,雖然我的筆記不是很精華,還蠻厚一本的,但 筆記這種東西適合自己就好。在總複習階段,要找資料就會很方便。我第二年沒有精力在 做一次,加上我實在蠻喜歡我第一年做的那本,我就繼續沿用。 *高會 高會只能說跟課!跟課!跟課! 千萬別缺席,缺席也要在下一堂課之前補好。完整的跟課在學習高會上是必要的。課後複 習也很重要,不然你下一堂課變更難只會更加聽不懂。高會方面我只有做林詮老師上課上 過的大題目。選擇題的部分只零星做過些,主要是每次做完選擇沒人給我解題,就不想做 了。因為非會計系的所以認識學會計的同學不多,沒人給我問呀,相較於林正老師我比較 怕林詮老師,雖然有問過但還真的不太敢問他問題。高會這科覺得真的需要花時間理解吸 收,別太晚開始看第一遍,之後也是靠著地毯式的複習把課本翻了三遍吧,上過的題目全 都重做。 高會我也有整理筆記,覺得自己的筆記在準備會計師的考試很有幫助。 中會及高會有些題目會有不同老師的作法—這種時候覺得一定要補習呀!!!自學怎麼辦呢? ?? 學會判題很重要 老師每次講完這是哪個老師的題型我都會標記 不同老師的解法都要記 除非到了考前你確定你真的要爆炸了 才能有只掌握一個老師做法的想法 不能若可以儘量都掌握比較好 最後很開心自己終於上榜了 希望大家準備順利 如願上榜 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 159.203.225.111 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1476879834.A.6AC.html

10/19 21:04, , 1F
恭喜你

10/19 21:08, , 2F
恭喜

10/19 21:09, , 3F
恭喜

10/19 21:55, , 4F
恭喜!

10/19 22:06, , 5F
恭喜你

10/19 22:18, , 6F
恭喜啊!