[請益] 請問如何從合併報表推估母公司營收跟獲利

看板Accounting作者 (Dream Chaser)時間8年前 (2015/12/27 14:57), 編輯推噓2(203)
留言5則, 2人參與, 最新討論串1/1
想請教各位前輩 假設今天某母公司及其子公司的合併營收為 100 億元 獲利 (或虧損) 為 5 億 (或-5億)元 那麼能如何從這合併報表當中去推估 "只有母公司" 的營收跟獲利(或虧損)呢? 因為目前能找到的公開資訊都是只到 2015 Q3 的合併報表 沒找到有個體財報的, 所以只能想到用推估的方式 目前想到的很粗糙的推估方式, 是用過去幾年的平均比例來推估今年的 以下數字都是虛擬隨便舉例的: 舉例來說, 假設前三年母公司營收佔合併營收的比例為 90% 那我推估到 2015 Q3 的母公司營收就是 100億 x 90% = 90億元 請問這樣子邏輯算合理嗎? 另外就是推估獲利的問題 因為假設照上面說的比例推算法, 那如果今天母公司是虧損 10 億元, 合併虧損是 5 億元 就代表說母公司的虧損佔了總合併虧損的 200% ? 很明顯就是有問題的推估方式 ... 所以想請問的問題是: 1. 請問有什麼比較簡單 (不需要到很精確) 的推估方式嗎? 2. 請問我想到的比例推算這方式, 用在營收算合理嗎? 用在獲利的話, 如我上面所述, 問題出在哪呢? 有比較合理的推算方式嗎? 感謝各位指教! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.232.162.73 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1451199422.A.D57.html

12/31 09:05, , 1F
合併報表看持股比例,假設母公司為A,個持有B,C各50%,

12/31 09:06, , 2F
合併營收=A+0.5B+0.5C

01/01 06:10, , 3F
上市櫃公司的營收,只要看01403號函中所揭露的子公司個體

01/01 06:10, , 4F
資訊並扣除關係人交易即可。

01/01 06:11, , 5F
然後合併淨利=母公司個體淨利,高會有教啊?