[課業] 104年高考財稅行政會計一題

看板Accounting作者 (cora)時間8年前 (2015/08/04 13:40), 8年前編輯推噓6(604)
留言10則, 4人參與, 最新討論串1/1
題目: 甲公司20X3年初購入一項設備,成本$210,000,耐用年限4年,殘值$10,000以年數合計法 提列 折舊。20X4年底此項設備有減損跡象,估計使用價值為$60,000,公允價值減出售成 本為 $55,000,新估計之剩餘耐用年限為1.5年,殘值為$0,並改以直線法提列折舊。20X 5年底之使 用價值為$21,000,公允價值減出售成本為$22,000。 試作: (一)假設此設備以成本模式作續後衡量,試作20X4年與減損相關之分錄。 (二)假設此設備以重估價模式作續後衡量,20X3年底進行重估價時之公允價值為$140,00 0,新 估計之殘值為$20,000,剩餘耐用年限延長為4年,並重新依年數合計法提列折舊。 甲公司之會計政策係將重估增值於資產處分時全部實現。作20X4年與減損相關之分錄。 (三)若甲公司採用重估價模式作續後衡量,試作20X5年減損迴轉分錄。 請問第(三)小題,解答寫: "若未減損之帳面價值:82,000-(140,000-20,000*3/10)=46,000" x3年:折舊210,000-10,000*4/10=80,000 x4年:折舊140,000-20,000*4/10=48,000 x5年:折舊140,000-20,000*3/10=36,000 210,000-80,000-48,000-36,000=46,000 我不懂的地方是,既然不管重估資值.減損,那x4年算折舊時,金額為什麼會變成公允價值 140,000呢而不是130,000呢?謝謝~~

08/04 14:00, , 1F
因為他是重估價模式 而不是成本模式
※ 編輯: cora141 (59.125.140.67), 08/04/2015 14:19:13

08/04 14:34, , 2F
想請問減損迴轉上限是怎麼算出來的呢?謝謝!

08/04 15:24, , 3F
請問一下,(三)小題中,重估價模式,「若未減損之帳面價值

08/04 15:25, , 4F
是否要加上重估價的OCI,還是依然維持成本模式?(擬答是

08/04 15:26, , 5F
寫82000,但我卻算出92000
※ 編輯: cora141 (59.125.140.67), 08/04/2015 16:03:15

08/04 16:10, , 6F
他有給新估計的年限和殘值就要她給的做,比較才是未XX的BV

08/04 16:17, , 7F
請問在重估價模式下還是有累計減損嗎

08/04 18:29, , 8F
若重估價模式下有減損,還是有累減

08/04 18:59, , 9F
重估價模式下一樣有累損

08/04 22:20, , 10F
g大請問為什麼不能直接用成本消除2,3小題??