[請益] 兩稅合一前的公司累積盈虧分配

看板Accounting作者 (阿蜜)時間9年前 (2015/06/11 11:35), 編輯推噓4(409)
留言13則, 6人參與, 最新討論串1/1
各位專業的會計大大們好, 小妹在家裡的小公司擔任財務, 由於我資質駑鈍,但又想把狀況給弄個清楚明白, 在此有關於累積盈虧的問題想向各位請教! 由於父親是在102年6月才承接這間公司當老闆, 最近會計師跟我提出,在民國86年以前的累積盈虧有300多萬, 他們要在今年(104年)六月開始分配這些盈虧給股東。 但問題來了,這些是帳面上的東西,若做了「分配盈餘」, 則事實上錢並沒有進股東的口袋, 但股東卻得負擔個人綜合所得稅,甚至還有二代健保(2% = $60,000)。 我向會計師詢問後得知,這些累積盈虧,由於民國86年以前尚未實施兩稅合一, 所以前老闆就讓這些盈虧都掛在帳上,沒有做分配。 而且若今年(104年)分配的話,現任負責人及股東繳的這筆二代健保, 也無法成為股東的可扣抵稅額。 所以想請問各位專業大大: 1.父親是102年才承接公司的,但累積盈虧明明是86年度以前的, 這筆盈虧的分配必須繳納的個人綜所稅跟二代健保, 都得由父親跟現任股東概括承受,而前老闆不需要負責嗎? 2.這筆86年度以前的累積盈虧分配,若繳二代健保, 為何不能成為股東的可扣抵稅額呢? 3.若無法避免繳這筆二代健保,請問父親跟現任股東在盈餘分配需要注意甚麼, 才能讓繳稅的金額的傷害降到最小呢? 希望各位專業的大大們能為駑鈍的我解解惑, 衷心感激不盡! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.116.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1433993725.A.0E3.html

06/11 11:48, , 1F
累積盈餘繼續掛帳上,不要做分配就好了

06/11 12:25, , 2F
不分配

06/11 14:53, , 3F
但繼續掛在帳上,不是總有一天也需要做分配嗎?

06/11 14:55, , 4F
若不分配盈餘,會需要加徵10%的稅嗎?

06/11 15:46, , 5F
加徵10%是94年後才有的耶..都在兩稅合一前的盈餘了

06/11 15:46, , 6F
二代健保本來就不是可扣抵稅額,是繳綜所稅時的健保費列舉

06/11 15:46, , 7F
扣除額。

06/11 15:47, , 8F
補充保費跟所得稅完全兩碼子事怎麼會想要計可扣抵稅額

06/11 15:47, , 9F
綜所稅健保費列舉扣除額沒有扣除上限,可全數扣除。

06/11 15:51, , 10F
盈餘不要分配等哪天虧光或找個衰鬼接手就沒事了(無誤

06/11 20:25, , 11F
可不分配,但哪天公司要收起來就得全部分配

06/11 20:26, , 12F
86年以前沒實施兩稅合一,哪來的可扣抵稅額

06/16 22:57, , 13F
感謝各位的專業解釋,謝謝!