大陸會計上崗證

看板Accounting作者時間9年前 (2014/08/31 22:40), 編輯推噓3(302)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
分享我在大陸考到會計上崗證的經過: 工作至今換過幾家公司,每次到了求職面試這等人生大事,總有一道面試題 目是專門屬於我的私人訂製:「來自哲學的你,幹嘛一直搶會計人的飯碗? !」 把四年大學唸成七年醫學院的我,在大七延畢那年,參加事務所的校園徵才 ,現在遙想當年,就是從那時候開始,這個乍聽之下必死無疑的面試題始終 纏著我不放。想想也是毫無意外,因為我非本科系也就算了,放眼會計領域 裡面人才濟濟,非科系出身的隨便抓都嘛一把,商學院或經濟系學生跨到會 計系根本只是剛好而已,可是,但是,苦哈哈哲學系跑來搶會計飯碗?這個 有點拍案驚奇。 為此我花費許多苦功,到頭來是一頁心酸:學校時候申請會計雙主修,滿懷 希理想結果名落孫山,當兵時候報考會計師,明明我的努力是書卷奬會拿到 手軟的那一款,但兩年的雄心壯志卻只換來區區四科過關,然後?沒有然後 了,因為後來我如願進了四大,和敦南誠品有得拼的會計師事務所,想當年 退伍後隔週一就報到,報到當天是半夜十二點小黃司機載我回到溫馨小雅房 ,真是有夠轟轟烈烈的開始,從此,「會計師」這三個字距離我有如哈佛耶 魯那麼地遙遠。 別誤會,堂堂事務所最不缺的就是邊工作邊考到牌的牛人,只是事實證明我 不是那塊料。 從小號稱奬狀貼滿整面牆的我,大三轉學考面臨無比關鍵的背水一戰,向來 不缺的考試運我一次梭哈出清,第二間學校我還狂修了三個學系的學分,雖 然沒拿過書卷奬,可是成績單拿出去走路還算有風,所以我一直覺得畢竟有 限的考試運在學生時代被我用到乾涸殆盡,離開學校即便我再怎麼認真、努 力、準備,認真、努力、準備,「會計師」這三個字依然離我有如塞北般地 遙遠。 事務所滾蛋我外派大陸,踏上彼岸之初我保持一貫的雄心壯志,小縣城新華 書店抱了幾大本的注冊會計師講義回宿舍。第一個月,下班認真唸書有種回 到學生時代的錯覺,第二個月,開始猜想一切的苦讀付出最後也許只有打水 漂,到了第三個月,我終於說服自己沒有注會仍然將是一尾活龍,印象中那 幾本大講義悄悄自動消失了。後來呢,幾度又曾經砸錢買書打算再拼看看, 但畢竟僅僅止於「打算」而已,年紀悄悄飄過唸書的黃金線,把考試當作人 生一等大事的熱血早已不再。 菁菁學子踏出校園後的際遇,如人飲水冷暖自知,三分靠老天爺賞口飯吃, 七分靠自己汪洋中摸石頭過頭。歷經了一番不足為外人道也的兇險,總算我 殺出一條坎坷依舊的血路。拍案驚奇的畢業科系仍然是我心頭上一把刀。部 門流動率跟事務所有得比,舊人想走留不住,新人一個接一個來,所以我招 聘面試的經驗朝閱人無數的境界發展。 從我的角度看大陸,這是個強調持證上崗的地方。人事有人事證照,財務有 財務證照,特別我要講講財務。在每次招聘面試的過程中,我逐漸發現應聘 者第一個都是把會計證亮出來。看著這些大多剛畢業的會計本科生,老早在 學校配備好會計工作的入場券,無一例外,讓我這個部門主管暗地裡面子掛 不住,心中默默上演一齣小小劇場:老夫畢業的科系遠遠跟會計沾不上邊也 就含糊略過,竟然還大拉拉違法亂紀地沒有持證上崗!這個讓新人知道了, 有點小丟臉。 於是我眼睛瞇成一條線,目光聚焦在眼前那本不屬於我的「會計從業資格證 書」。 想起剛踏上彼岸時的雄心壯志,歷經了現實再三摧殘,我終於領悟出「眼睛 不該長在頭頂上」的道理。 在家靠父母,出外靠朋友。身在異鄉再怎麼來頭不小也必定是人生地不熟, 無論做啥有當地人罩才會萬事吉祥。在會計上崗證這條誓在必行的航路上, 當地朋友給我一些很切實際的忠言。例如,「當當網」買書最不坑爹,於是 我只花了一張最大額人民幣還有找零的預算,線上訂購四本考證寶典,送件 到府不囉嗦。再例如,部門同事以唸唸不忘的歷史教訓告誡我,上崗證非常 簡單,但是千千萬萬不能小看了「會計電算化」,兇險的系統實況操作不熟 就是不熟,進考場前一定做過模擬上機題,不然保證高分落榜,那位悲情同 事第一次赴考,敗在這道坎上。 在蘇州會計之窗順利報名了,有教材有方向萬事俱備,我唯一缺的是寶貴時 間。事務所名目上都有考試假,可是以前卡在半年報查核這一關,真正能享 受到此項福利的那是恭喜中奬了,幸運兒不多,至少我待了幾年沒抽到過。 外派幹部的工時雖然血汗程度大勝台灣指揮總部,不過一年幾次長達一個星 期的返台假,這個絶對不坑爹,所以我到最後是把返台假當作秘密武器了。 今年二月報完名之後,我早早買好書,可是才區區看了幾天晚上,一股東摸 摸西摸摸做什麼都比唸書好的「懶惰蟲併發症」發作,只是這一次我不再阿 Q,沒有自我安慰說「缺少會計證仍然是一尾活龍」這樣的鬼話,而是無比小 聰明地,把臨時抱佛腳的大絶招拆解在返台假裡頭。記得當時,心裡頭的沉 默小劇場是這樣演的: 下班後回到宿舍,其實每天晚上所剩的時間少得可憐,頂多只有一兩個小時 可以K書,效率可想而知,照那樣零零散散地準備下去,我不禁猜想一個月之 後只會有一種結果,就是自己寶貴的下班時間全部打水飄,所以,我決定走 另一條道路,反正現在就算從頭細讀到尾,考試前幾天還不得再衝刺一遍, 倒不如,利用閒閒美代子的返台休假,誠懇而認真地,閉關自我鞭策七天, 緊接著考試前再把所有特休假一次庫存出清。 大作戰的方針草稿擬定,一切的一切關鍵全壓在考試日期,會計證的每個考 試地點日期名額有不同的分配,我必須選個能和特休假返台假完美搭配的。 不得已我放棄本地的蘇州考場,跨越到太倉去,蘇州到太倉兩個小時高速公 路的車程,一大早開車跑去那裡考試有點瞎,但是為了獨一無二默契百分百 的考試日期,我無法拒絶太倉。 工作上也是得預先安排規劃。返台假問題不大,之前稍微提到,外派異鄉, 這個是屬於探望家中老母的性質,固定每兩個月一次,除非重大任務上身, 只要我開口,公司無法拒絶我。特休假就比較講究人情世故了,畢竟小弟( 或是大叔)雖然號稱主管,想要拿著假單瀟灑走出廠區大門,上面幾個核准 者的心情還是要留意打點。 事實證明,當當網的考試寶典只要認真啃完,那是不負苦心人的勝券在握了 ,事實證明,返台假組合特休假一股作氣衝刺到底,這個戰略除了完美還是 完美,事實證明,悲情同事第一次沒過的那道坎,果然是一點也不豪洨的兇 險關卡。 當天在考場,無紙化考試,一個科目考完電腦立刻閱卷,默默殘忍地馬上跳 出分數。會計證三門科目都是60分及格。所以就看到第一科考完,有些考生 臉色鐵青頭也不回地永遠離開了,第二科考完,又有一批考生帶著淡淡的悲 情永遠離開了,到了第三科考試,試場工作人員開始四處走動了,準備清場 。 我第一科「財經法規與會計職業道德」81分,心裡很開心,返台假和特休假 足不出戶閉門痛讀是值得的,第二科「會計基礎」71.5分,唉呀虧我事務所 和業界實務工作經驗多年,閱歷豐富竟然拿到這個有待加強的分數,到了第 三科「會計電算化」,寫到後面整個考場剩我孤單一個,工作人員在我四周 圍方圓一公尺處走動,眼睛直盯著我的電腦螢幕。 電算化最後的兩道大題目是模擬系統操作測驗,總共20分的致命閻羅王考題 。看到題目的當下我是後悔萬分,悲情同事過來人的經驗難能可貴,都已經 跟我再三提醒了。唉,請假時間我除了吃喝拉撒睡外,一整天就是拼命念、 拼命念、拼命念,念到最後還是差了一點沒弄好,雖然各科目的講義內容和 隨堂測驗我都有看完做完,但另外買的綜合練習題庫卻是保持的乾乾淨淨沒 有動過。電算化講義有附贈練習光碟,可是沒辦法登入,網上搜到的資料需 要下載安裝試用軟件,有點麻煩,所以我心存僥悻略過系統操作練習。本來 以為準備這麼多,真的考出來,所有其它部份隨便補都可以補到60分,真正 到了考場最後一刻,我才驚覺出來混的終究要還。 其它部份早早寫完,最後二十分鐘別的都不用做了,一直專心和那兩道閻王 考題奮戰。我深感疑惑,明明成功登入用友ERP系統,就是沒辦法修改薪資的 加減項設定,所以傳票分錄當然也拋轉不出來。試了好幾次都不行,後來是 上帝保佑?佛祖保佑?菩蕯保佑?還是悲情的同事保佑?無論如何總之後來 我在鈴響的前五分鐘,靈機一動,改成以資訊人員代碼登入系統,更改題目 指定的操作員的作業權限,讓這個操作員有修改薪資設定的權限,然後我以 那個操作員代碼登入,終於,終於,在最後兩分鐘成功拋轉出薪資傳票。 時間結束,在考場工作和我無數雙眼睛見證之下,「會計電算化」跳出來的 成績是67分。鬆了一口氣,我忍不住問工作人員好幾遍:60分及格吧?這樣 就算過關了吧?工作人員勉為其難回答我之後,單單用一個眼神就告訴我該 離開,因為整間教室就只剩我一個考生。 兩個月之後,我拿到人生的第一張會計證照,距離我哲學系畢業之後一直做 會計領域的工作,超過五年了。 當地的朋友聽我說要考會計上崗證,第一反應十之八九都是:「依照你的職 級,應該考個注冊會計師吧?不然至少也考個中級會計師!」如果是非會計 的同事朋友,我的回答是每次面試發現下面的人都有,當然我這個做主管也 要有,如果是會計同事或是同行,我的回答是畢竟學的是台灣那一套,上崗 證的考試內容很重實務,大陸有些像是銀行基本戶、其它業務收入的東西, 我想要有系統地研讀一遍,初步最好的方式就是考證囉。 如果是自己問我自己,我的回答是這只是個開始,現在採取的是烏龜戰策, 穩紮穩打,「會計從業資格證書」之後是「助理會計師」,再之後是「中級 會計師」,然後我可以去學歷認證,報考重點大學的會計研究所,入境隨俗 ,應該要走一條比較接地氣的道路。 「會計師」這三個字,距離我仍然如同彼岸一般的遙遠,但是我不怕了,也 許遙遠的有一天我會走到那裡,也許,人生不一定要走到那裡。 http://blog.roodo.com/b88104069/archives/30486197.html -- 經典電影,精彩再現: http://blog.roodo.com/b88104069/archives/cat_977882.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.210.123.110 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Accounting/M.1409496058.A.24B.html

09/01 00:31, , 1F
推有趣的敘述!

09/01 11:32, , 2F

09/01 13:53, , 3F
很有趣的故事

09/01 16:04, , 4F
所以大陸會計上岡證不用考中文?

09/01 18:00, , 5F
會計從業資格(上崗證)和注冊會計師(cpa)不考中文