[心得] 會計師心得

看板Accounting作者時間11年前 (2012/11/11 12:56), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
會計師這條路,對我周遭得很多朋友來說,是很輕鬆的! 但我自己真的是考得非常辛苦,有幸在今年可以上榜,在板上也收穫很多, 想跟大家分享我自己的心得,希望能帶給一些人信心,堅持下去,就會是你的! 從大學畢業就開始考,考了第一個四年,當然是什麼都沒有…… 我大學是經濟系畢業,大四才準備考會研,會計的底子真的很不足, 加上那幾年,家中變故也不小,現在想想,沒上好像也是應該的。 其實在第四年,剩下三科,我自己就知道沒希望了! 但我還是不放棄的準備,也給自己很大的壓力, 甚至要靠藥物才可以入睡,現在回想起來,都不知道那時候是怎麼過來的。 最後考完,還剩下高會48,稅法51。 這一次的四年,是我在事務所上班一年後開始的(跟上一個四年是連續的,沒有間隔), 這一年在事務所遇到地獄之組,非常忙碌,自己會計底子可能也輸會計系畢業的同事, 所以工作起來很辛苦,考前主管也只准一天假,我準備了自己覺得比較好懂的審計, 結果這年,審計是大殺手………沒過,但過了沒準備的中會! 中會也很容易成為大刀(像今年),因此雖然只過一科我還是保留了。 中間幾年,就跳過好了!但重點是,我一直有在上班! 第四年,剩下一科高會,在五月份,我離職了!因為覺得此戰非勝不可,這一個四年再沒過,真得是太恐怖了!完全不敢想像!所以五月份我開始當全職考生。 說起壓力,這一個四年的壓力不比上一個小!但……我想是我長大了!心態成熟了!壓力是很大沒錯,全職準備,親朋好友都知道!面子裡子都不能失。但我比較會調適了!每天開始念書時,先看自己寫的幾句激勵小語,然後就開始念書,每天九點前到圖書館(自己跟自己說,也是在上班,所以不能遲到,只是這個班是替自己上的,不是為老闆),晚上也不會太晚,一開始七點多離開圖書館,接近考試自己會越來越晚,後來就每天聽閉館音樂了! 我是覺得,人的定心跟記憶力是有限的!所以沒有強迫自己一開始就每天待到閉館,真的有念下去比較重要!今年高會也算一把刀!不過我準備得比較充分,加上神明終於看到我的努力,讓我可以75分及格,感恩~~~ 簡單說一下結論: 1.實力固然重要,但我覺得有時候戰勝自己的內心更顯重要, 才不會影響自己的表現(不管是在準備,或者是上考場時) 2.目前會計師的考試制度,說真的,有點運氣成份 (遇到我第一年的中會,或者是去年的成會,今年的審計), 很多會計系畢業的學生,應該沒特別準備也都會過, 所以,身心如果有餘力了話,就算沒準備那科,也可以去考一下。 3.雖然現行制度適合邊工作邊考,但如果可以了話,盡量不要拖到第四年, 風險大,壓力大,有需要了話,可以考慮第三年就當幾個月的全職考生。 其他~~~想到再說好了!(現在已經說很多了,不好意思喔!太囉嗦) 希望對大家有點幫助!加油~~~ 雨趕快停吧!我要趕快來去拜拜還願了! PS.拜拜不是對每個人都有作用,但大家可以試圖找到一個讓自己安心的方法, 心態會比較平靜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.229.174

11/11 13:07, , 1F
推"這個班是替自己上的,不是為老闆"

11/11 13:25, , 2F
恭喜恭喜~~

11/11 16:56, , 3F
太棒了,恭喜恭喜!

11/11 19:32, , 4F
推!恭喜!!真的很佩服鍥而不捨的人!!

11/11 21:12, , 5F
我也是第四年過了高會才錄取的,工作邊考感同身受~恭喜~

11/11 21:14, , 6F
去年今年高會都是大刀...好險過了,差點嚇出一身冷汗><

11/12 12:58, , 7F
可以請問你們高會都怎麼準備的呢@~@力不從心