[心得]加州會計師sec 69 meeting

看板Accounting作者 (帥氣美國會計師)時間14年前 (2010/05/23 09:42), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
版上好像開始一堆考美國CPA的人了. 不少人也順利考上了. 不過,跟Board of Accountancy做過Sec 69 meeting 的人應該是僅有可能一兩個人.跟中樂透沒兩樣. 心情好,因為接下來,有Memorial Day三天連假. 還有我要連放九天的假去大峽谷和優勝美地試試新買的休旅車.2010 RAV4. 這台車我也順便推薦一下.真的很適合資歷尚淺的會計師開. 不會被老闆盯,也不會被同事眼紅.越野的功能足以娛樂每天都無聊的會計工作. 加州Sec 69 meeting是partner和被certified的會計師一起出席. 要証明你那audit hours是qualified.我被約在早上十點,地點在San Jose 前面的女生沒過,一臉大便樣.之前已經在政府會計幹了十年,現在進public accounting 兩年,想certifice她的License.她沒過的主因,在於她的老板workpaper弄的太糟了. 輪到我進去了.兩位interviewer.是CPA firm的partner也是board的committee. 一進去就告知為什麼audit到我. 1. 表格上只有填500 hours 2. 本身已經有general paractice的license 3. Partner第一次簽audit hour =.= 所以,才會讓我們開了兩個小時的車子到San Jose去.解釋一下.順便檢查workpaper. 過程只有短短的二十分鐘.然後告知他們approve我的申請.也恭喜我正式可以簽 audit report. 第一和第二和第三個問題.都由partner答. 1.500 hour是因為公司急著讓我趕快可以簽字.(其實是要趕快調高我的rate. 好跟客人多收一點錢.) 2.general practice也經不足以我的使用.需要fully certified license. 3.Partner已經入行九年了.現在幫新會計師簽也是很合理的. 問我的問題很簡單. 1. CPA考過幾年了? 2. 在事務所待多久了. 3. 今年還會有多少audit projet要做. 4. 所有帶來的project的workpaper,一份一份點,都是我做的嗎?在哪裏? 運氣不錯,2009年時,我們firm剛經過PCAOB的peer review.因為我們有在美國上市的客人. 所以workpaper要求很嚴格.加上都電子化了.我只是把筆電上的pro system秀給他看. 然後interview用同一套系統,所以,他們也一目了然,自己也可以找資料. 最後,他們問了老板,我有什麼資格可以簽audit report.我前後兩任老板都 很會吹牛.我總算見識到了.要幹到partner真的要吹牛不打草稿才能勝任. 這讓我感觸很深,畢竟我還是太嫩了. 最後,要提醒在華人firm打拼的美國會計師.大部分華人firm都有簽license的但書. 最夭壽的,我聽過的是在El Monte的台灣第一大會計事務所.他要工作滿四年才簽. 我第一任老闆,則要求我做滿三年.美國人的firm則是時數滿了就簽. 因為華人firm的做法是"Illegal"的.這就是為什麼我在第一間台灣人firm 工作兩年幹了1500 hours audit最後只被簽了250 hour.另外250 hours給現在的美國 老板簽.這一年來,我也才幫美國firm in-charge了一個audit project而已. 好了,good luck to you guys. -- 愛落紅塵心已死,持刀抱劍了一生               刀狂劍癡                    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 98.192.175.143

05/23 11:00, , 1F
感謝你的分享 不過...一定要用這麼多英文單字嗎.....= =

05/23 11:23, , 2F
反正看得懂就好,推原PO的熱心分享~!

05/23 11:46, , 3F
強者~~mk2

05/23 18:39, , 4F
謝謝不吝惜的分享 :)

05/23 20:30, , 5F
好文一定要推!!

05/24 00:04, , 6F
受益良多,感謝你大方的分享!!

05/24 23:21, , 7F
推.. 強者 Good Luck