[心情] 大起大落的部分

看板Aboriginal作者 (言亥)時間13年前 (2011/08/21 15:26), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
原文出處: http://www.facebook.com/notes/padakaw-aiko/ %E5%A4%A7%E8%B5%B7%E5%A4%A7%E8%90%BD%E7%9A%84%E9%83%A8%E5%88%86/208962482490517 我哭了 怒火從我的腳指頭瞬間燒上髮梢 當迎靈的儀式開始 莊重嚴肅的氣份蔓延會場 我相信在這個時間點所有族人都是很認真看待這個儀式的 但就在迎靈儀式進行到一半 好像很偉大的傅焜萁傅縣長來到了現場 主持人馬上很阿諛的大聲宣布他的來臨 歡迎的音樂壓過了族人們吟唱的歌聲 縣長往台上一走 似是不小心碰到了我們的曾志朗頭目 高齡七十多的老頭目就這樣在我們的面前踉蹌 傅縣長 你有多偉大? 我的眼淚在我的眼眶打轉 因為我看見了 清清楚楚的看見 在觀光化的豐年祭裡 花蓮各族原住民的自尊是這樣的不被尊重 難道就不能等迎靈結束再宣布縣長的來臨嗎? 是主持人你的文化素養不夠高還是縣長你的問題? 身為一個豐年祭的主持人這麼的沒有文化素養我看你也不用當什麼主持人了! 縣長的部分我想這可能是一種造神運動吧 為什麼各族勇士需要排排站迎接您的蒞臨呢? 為什麼發言的時候總是一個個高官? 比起你們的發言我相信就算是觀光客也比較想聽到各族長老的聲音長老的喊話吧 這種沒有文化尊重、素養的豐年祭 還敢提國際!? 我都哭笑不得了 當下那個moment 我好想轉頭離開 但我一個人離開會場又能如何? 年復一年 來年也會是這樣的場面 回家後我看見我家長輩躺在床上 我真的無法抑制我的眼淚 不為什麼 只為族群文化的凋零 我大老遠趕回花蓮就是為了穿上那全紅的衣裳 那由我阿嬤親手製作的衣裳 我一邊任由眼奔流下一邊脫下我的衣服 回想穿上衣服時她那欣慰的眼神 我邊折邊感慨 只因這次整衣櫥滿滿的族服 只有我一個人穿上它 穿上那火紅的衣裳 我親愛的兄弟姐妹們 你們 還記得你們是原住民嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.165.136

08/21 17:15, , 1F
政治人物就是這樣~

08/21 23:28, , 2F
講那麼多,族群中最多的票還不是投給他XD

08/21 23:39, , 3F
花蓮國傅皇帝不意外,花蓮人只看他有做事,就覺得他很好

08/22 11:02, , 4F
SUCK!官僚文化

08/22 12:24, , 5F
我們要護衛我們的尊嚴,要保護我們的文化,不是給他們做秀

08/23 06:27, , 6F
這就現實啊!若沒這些政治人物可能豐年祭不會辦得這麼盛大