[心得] 這一夜在小巨蛋,濕了身、失了聲、紅了 …

看板AaronKwok作者 (樹)時間15年前 (2008/12/16 17:35), 編輯推噓13(1306)
留言19則, 8人參與, 最新討論串1/1
引頸期盼的十二月中終於到了,這是多麼令人望穿秋水的等待, 專為台灣的演唱會,就兩個夜晚的掌聲、歡呼聲與淚水、汗水中 畫下休止符。 這次演唱會,對我意義非凡,欣賞郭富城那麼長的時間,終於有 機會在台灣看到他的演出,再也不需要從影片中看著被切割的片 段,或是千里迢迢的越洋到香港了。 十三日開場,當布幕緩緩升起,彷彿又被拉回去年的香港紅館。 頭戴花花帽的郭富城已經凜然的站立在舞台中央,舞台就僅僅是 一個方塊,簡單過了頭,要不是看過整場演唱會一定會覺得失落 ,但是,當「舞林正傳」前奏一下,擺動了身軀萬千銀粉灑落如 隱者般的殘影,襯托他的舞姿也凸顯他健美的體態,而舞台的簡 單成了幫整支舞蹈加分的重點,開場是我最愛的表演之一,不論 是編曲或是編舞都是經典之作;十四日,超近距離欣賞舞王的這 支舞蹈,除了精湛的舞技外,他的認真專注的表情真的超級吸引 人的,朋友說或許因為這首不太熟的歌曲,讓每個人可以屏氣凝 神的注意到他每一個舞蹈動作。 隨著音樂轉場,天空降下了高低槓,體操PART,絕不是虛晃兩三 招的唬人步數,每一個動作都是扎扎實實的,雖然邊唱邊做體操 這件事情沒那麼優美,但是,高站在兩根桿子上唱「飛」,還要 來個湯瑪仕迴旋真的非常的驚險刺激。 到了中國風嘻哈PART,身著喜氣洋洋的金衣紅褲,還有別具巧思 的扇子結合彩帶,唱著大家還算熟悉的「分享愛」,緊接著「動 起來」真的超High的,曲畢,這才跟大家打招呼。十三日,他說 「好想大家喔」,阿!是講國語,才驚覺這裡是台灣,不再是講 著陌生語言的異鄉耶!唱著「親愛的」學姐說他的屁股像是裝了 馬達般,呵呵搖曳生姿呀~第一天他還太high稍稍的滑了一下, 就像小男孩般超可愛! 由舞者舞蹈串場改成送帽子橋段,第一天就跟學姐擬好計畫,第 二天在一開始就要往前衝,超幸運的她拿到了!再次由升降舞台 升起是單輪重機PART,身穿紅色珠珠騎士裝,頭戴花花安全帽唱 著饒舌的「銀色公路」,接著唱「絕對美麗」的國語版本,真的 超不習慣的,令人期待的握手歌來了~是「Para Para Sakura」 ,第一天因為歌迷太熱請還一度擠壞了舞台,郭富城還體貼地揮 手要大家到另一邊握手;第二天在SALY一聲令下又往前衝,喔YA 摸到了,而且是兩隻手耶~超開心!看DVD時都覺得握手歌好冗長 ,但是在現場巴不得他再重唱一遍,再握一圈。 接著重頭戲要上場了,為了揭開這演唱會最大的噱頭,還有一段 開場白,大概是說著要大家的尖叫聲歡呼聲給這舞台最大的能量 ,讓舞台可以旋轉,可是……超級弱,一點都無法煽動大家的情 緒,而且完全是廣東話直譯成國語,根本一點都不通順,好在這 金氏紀錄的舞台並非浪得虛名,當布幕再次升起,解救了口白的 冷場,換得的是由衷的驚嘆和歡呼,連我第二次見到這舞台了, 還是豎起了寒毛,「有效日期」這一首歌是整整轉了一百八十度 加上底座的三百六十度,的確是名符其實的「四百五十度室內最 大旋轉舞台」,在這座選轉舞台中表演一點都不容易,由於轉速 很快,郭富城除了要跳舞之外,還要隨時移動自己的重心以免掉 出舞台,在前面每個動作都看得非常清楚,他必須有很大的力量 、很熟練的走位、很集中的意志才能完成這絕對空前巨型旋轉台 的表演,接著「國王的新歌」逗趣的舞蹈,第一天在三樓都可以 清楚看到在格子中可愛的表演,但是那個壓克力似乎刮傷太嚴重 了喔~不過也算是這座舞台陪他征戰了一年多的輝煌戰績。接下 來,郭富城打開了門跟大家打招呼,沒例外的又來騙小孩,說「 這舞台哪邊尖叫聲大聲就轉到哪邊」,坐在樓頂唱著「愛情」, 是周杰倫寫的國語歌,在三樓都會覺得離他很近,舞台又持續向 前轉,紳士帽的他竟然調皮地滑了出來,嚇壞了大家,然後就在 超大的升降舞台上唱歌,只是十四日在特區,有太多死角,都見 不到他的身影,想到紅館當初前排還有螢幕可以看,真的有點可 惜。接著舞台回歸到原樣,燈光灑下七彩繽紛的色彩唱著「唯一 色彩」,這首歌的他真的又可愛又帥氣,簡單的舞台、簡單的服 裝、簡單的舞蹈,似乎在跟每個觀眾說,郭富城有這座炫目華麗 的巨型旋轉台之外,簡簡單單的他也是如此具有魅力的,是啊! 這一刻七彩的燈光聚集了一道唯一的閃耀光芒~接著他說上個月 來台灣有歌迷點播了一首歌,天啊!該不會就是……「查無此人 」,上次還討論到他會不會聽我們的意見,在簽唱會時誇張的忘 詞以及亂拼湊歌詞,我們一致覺得不太可能,但是~大家的意見 他聽到了!超感謝當初辦投票的鄉民,真的太感動了!因為這首 歌也是我的首選,整個陶醉了~雖然兩天都有稍稍唱錯了詞,但 是仍舊不影響他的用心與認真,接著情歌經典時間「當我知道你 們相愛」以及「別說」,WOW~都好好聽喔~還有他點給我們的「 誰會記得我」,有啊,我們十八年都記得,相信在場每一個人也 會記得這認真又努力的郭富城的。 別以為舞台就這樣,接下來的攻城記真的讓舞台發揮到極致,豎 起的舞台突然開了兩側,成了一座城池,穿著銀色戰士服的郭富 城光彩奪目閃閃發亮的由舞台的底部升起,唱著「鐵幕誘惑」超 愛這首歌的啦,尤其前奏要跟著一起喊「啊!」,只是朋友說我 喊得很難聽,唉喔~第二天的現在我已經徹底的騷聲了,破音破 的超嚴重,整個喉嚨也超痛的。還有每次都上演的女生誘惑戲碼 的「戀愛態度」接著與 Sunny的武打也是相當精彩。勝利的黑武 士占領了城池,戰敗的白隊退到城外,唱著改編成進行曲的「到 底有誰能告訴我」,觀眾響起了歡呼聲,這首91年的歌曲的確是 大家耳熟能詳的經典情歌,來了「最激帝國」是超high的combat 歌曲,更high來囉「失憶諒解備忘錄」愛愛愛死這首歌,舞蹈基 本上沒有改變太多,我想應該是太經典了,一定要保留原始才夠 味!劇情是郭富城鼓舞了白隊,讓他們重新獲得勝利,中間還有 天降神盾讓白隊得到秘密武器,噗不過不得不說紅色垃圾桶蓋很 不優,明明有水鑽版本的盾牌幹嘛不拿出來。在「聽風的歌」他 不再戀棧選擇退休,交出他的紅色盾牌,這只是演戲這只是演戲 ~郭天王你千萬別離開這舞台啊!戲演完了,他超入戲的整個表 情情緒一百分,然後穿著戰士裝唱「愛的呼喚」,挺好笑的啦~ 而且真的不愛這種由粵語翻譯成國語的歌曲,還是原版粵語歌好 聽。 再來,開始了郭富城這十八年從出道到現在的介紹,有電影、有 音樂、有演唱會、有獎項,也有一開始的機車廣告,然後說他的 開始在這裡—台灣,一整個就是專為台灣剪輯的片段,第一天看 時心情就已經很激動,原來台灣站不是「順便」巡迴的!另一個 舞台那端升起了貼滿鑽的鋼琴,第一天連彈好幾次音都怪怪的, 原來是踏板壞了,郭富城要工作人員來看一下,後來他說不踏踏 板就好了,但是看得出他超緊張的,唱「三岔口」時聽不出太大 的錯誤,但在最後SOLO時真的亂成一團,他露出超可愛的表情, 有一種羞赧的表情整個好天真,他不甘心還要求再重彈,又錯, 頻頻說「彈琴好難呀~」「我又不是周杰倫」,在大家的掌聲打 拍子中最後一次終於算是成功了;十四日,竟然只有在中間彈錯 一個音,雖然大家笑了出來,但也隨即響起了掌聲,後來整首歌 很完整自彈自唱完成,大家給他了熱烈的掌聲,他也拱手跟大家 道謝模樣超級可愛的,想必他昨天休息時一定還有練習,他這樣 不服輸的精神,真的該敬佩的。經典舞曲時間到了超瘋狂的「對 你愛不完」,在特區的我們都已經站起來了,工作人員要我們坐 下,朋友說對面可以站為什麼我們不可以,這位小弟再也沒說話 了,演唱會就是要站起來呀~還有超級狂熱的「狂野之城」~好 high好high~第二天他還打開了上衣,我想女生們應該被迷昏了 吧。 很弱的旁白又來了,說舞林正傳一章接著一章,舞台將再度掀起 風暴,有風暴就有雨,要前排觀眾穿起防雨披風,只能說韓國歌 迷很有心機穿著螢光雨衣整個很明顯,十四日在穿雨衣過程中, 整個很慌亂,一下子找不到雨衣,一下子找不到披在脖子上的毛 巾,一下又要拿水槍,整個手忙腳亂~水注滿了舞台邊緣,郭富 城已經是濕身的舞台一端走到另一端,還記得「唱這歌」的MV吧 ,正是在水上跳舞,舞蹈很多踢腿動作會激起很多水花,在前台 的歌迷各個都濕透了,被我們戲稱六千八豪華雨衣其實還是會濕 呀~而郭富城在我們對面時,我們拿著水槍也跟前面的舞者玩了 起來,到了「著迷」,唷呵呵一定要甩毛巾啊~準備好久的毛巾 終於派上用場了,超high的,小光還high到甩去別的地方,哈哈 哈~玩的超開心!有個歌迷的水槍超多水,一直噴前面的舞者, 在「這夜心情」的時候還一直噴,舞者一直做表情不要再噴他了 ,整個超好笑的,只是幕越來越低,離別的時間越來越近。 安可聲不斷,喊到我都沒聲音了,郭天王怎麼還不出來,又喊了 一陣子,終於燈光亮了,舞台中穿著亮片連帽外套裡面穿襯衫打 領帶,我說郭天王呀~原來我們喊這麼久是因為你要穿著這麼正 式啊!還一度以為會披個浴袍就上來了,怎麼會這麼可愛呀~唱 起了「我是不是該安靜的走開」,歌詞唱到「等你明白,我給你 的愛~」,郭富城把麥克風給了大家接唱「永遠都不能走開~」 你聽到了嗎?不要離開台灣那麼久,口口聲聲說這裡是你的福地 ,我們的掌聲你會留在心底,我們要的不是你在腦海記住我們, 而是你可以像這兩天一樣,給我們一個專屬台灣的精湛表演,不 要走,喊到都破音了~還是要聲嘶力竭的喊!「等我回來」我最 愛愛愛的抒情歌,聽起來格外感傷,「這幾天我以體驗,你在身 邊是多好的感覺」,一想到下個演唱會不知是幾年後,到時是否 還回的來台灣都是未知數,心中突然好不捨,當他說要唱今天「 最後」一首歌時,真的是要結束了,「我的開始在這裡」,95年 的這首歌在現在唱起來格外有意義! 「那裡有不散筵席 那裡有不哭眼睛 要尋覓我無能為力 由零開始到今天 高高低低的衝擊 無話說 只想說聲愛你 我的開始在這裡 刻骨難忘的日子 要得來也全不容易 讓我說聲我愛你 我是真心謝謝你 只因你讓我肯定我自己 悲歡離合我們都經過 倆心始終在一起 悲歡離合訓練我和你 有相聚 有分離 曲終人散聲響起 不想看見你哭泣 只因你永遠在我心裡 感謝你對我不捨不棄」 怎麼光聽這詞就好感傷喔~想當初欣賞他的時候那個全盛時期, 可以說是每個人畢業紀念冊裡的偶像之一,曾幾何時,喜歡他的 人漸漸離開,身為一個郭富城的粉絲,在別人的眼裡多麼受到質 疑,不紅了過氣了的耳語在今天終於可以一掃怨氣,十八年了他 依舊一樣的努力一樣的精進,他再度踏上台灣這個他發跡的地方 ,不再青澀,給台灣觀眾一個精彩絕倫又叫人驚嘆的表演,真是 結合視覺和音樂震撼的演唱會,可以明白為什麼會說「沒看過舞 林正傳演唱會,別說自己看過真正的演唱會」了吧,也可以證明 為什麼會有這麼一群那麼死忠的FANS依舊支持著他!第二天,拿 著AK頭像燈牌,站在我兩邊的女生都暗自啜泣了,我想到這麼精 采的表演,票房還得要歌迷提心吊膽,還要朋友三不五時打電話 去銀魚關心;又想到郭富城就要離開了,下一場給台灣的表演又 不知何時會出現,怎麼也潰堤了,拿著燈牌摀住卻壓抑不住心中 的激動,再也停不下來,佈滿淚水的眼睛還是要看到郭富城真摯 的向大家深深的鞠躬,但是還是落幕了,燈光亮了,這次是場館 的燈,人散了~心情卻無法平復~ 據說有哭得很誇張,馬上要點播劉天王的「男人哭吧哭吧不是罪 ~」,哈!我也知道會被笑很久,但是不得不說認識一群知己真 的好開心,雖然有點相見恨晚,但是要謝謝你們,就是因為這樣 演唱會才會那麼好看,也要謝謝郭富城,給台灣那麼精采的演唱 會,舞林正傳名不虛傳啊~還有一定要再回來台灣啊!拜託拜託 ~ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.103.226

12/16 18:06, , 1F
這位朋友是不是13日在黃3E區二排,14日在B1特D區一排的?

12/16 18:15, , 2F
有那麼誇張被認出來喔~@@"

12/16 18:51, , 3F
我愛 風中的歌

12/16 18:51, , 4F
推1 2樓在一起(亂入)

12/16 18:53, , 5F
聽風

12/16 18:54, , 6F
剛寫錯 媽呀 AK FANS別打我

12/16 18:58, , 7F
推紅色垃圾桶蓋 囧rz

12/16 19:12, , 8F
原來那是天降神器啊....話說紅色桶蓋我笑了XD

12/16 20:46, , 9F
哈哈 香港的LED盾牌~DANCER捧著的時候超像蛋糕的~還點了蠟燭

12/16 21:52, , 10F
樓上是說去年黃色的盾牌嗎~喔~黃色戰士服很可愛~哈

12/16 23:19, , 11F
推演唱會就是要站起來...特區的我也跳的超HIGH拉..推紅色桶蓋

12/16 23:42, , 12F
給原PO,因為我13日在黃3E區第一排,14日在B1特區一排 XD

12/16 23:42, , 13F
是頭上戴著藍色惡魔角的人。另外,我的暱稱也是「樹」.....

12/16 23:45, , 14F
一樓降子說~就想推一下~在一起!在一起!在一起!在一起!XD

12/16 23:48, , 15F
這個板實在太神奇!還可以讓坐在同一區的相認,阿王神蹟啊

12/17 00:27, , 16F
藍色惡魔角~有有有~有印象ㄟ旁邊還有紅色惡魔角吧

12/17 00:35, , 17F
你們那一團超HIGH超熱情的啦!^^b

12/17 01:01, , 18F
希望沒high到打到人,來個小毛巾真相http://ppt.cc/iloB

12/17 01:04, , 19F
就是這條小毛巾!超顯眼,我們這群還一直偷偷看勒 XD