[徵文] 土叔家生活二三事-3

看板APH作者 (盈杉)時間12年前 (2012/03/16 16:01), 編輯推噓3(305)
留言8則, 4人參與, 最新討論串1/1
好久之後才來的第三彈XD我是從去年九月開始,在土耳其伊斯坦堡住下的交換學生,說起 來也在這兒待了半年左右,起頭的興奮期消退,反而開始看到這地方負面的部分。剛開始 看來很漂亮的土耳其女生越看越平凡,還有點怪,土耳其人的一些習性也讓人困擾;但還 是會遇到好人,也還是喜歡這裡的風景。總之,和土叔陷入了愛恨交織的複雜關係(?) 大概混合了一些趣事與抱怨 幼控? 土耳其人非常非常喜歡小孩子,尤其是小嬰兒,媽媽桑-甚至是少女--們只要在公共場所 、電視上,或別人家中看見小嬰兒,就會發出「哎呀呀呀呀」高八度的甜膩叫聲,一邊喊 著好可愛好可愛,發出親吻聲(我接待家庭的媽媽還有吐口水的聲音),有的還會伸手去捏 小孩的臉。而嬰兒的媽媽也樂於見到自己的小孩如此受歡迎,毫不吝嗇的將嬰兒展示給大 夥看。 土耳其的大眾運輸工具上,沒有博愛座的設計,但只要公車不太擠,人們見到老者多半仍 會讓位…至於太壅擠的交通工具,就不一定了。不過,如果是媽媽帶著小孩上公車,人們 願意讓位的程度比讓位給長者還高,土耳其的小孩真是備受驕寵,大概七歲以前皆有此福 利。 變相潔癖? 土耳其人不太洗澡,大概也是乾燥的原因,平均約三天沖一次澡,要出門與人會面前尤其 會洗一次。當然有人天天洗澡,但我也聽過一名土耳其男生說,他小時候時,媽媽一個禮 拜只幫他洗一次澡。 但對於居家環境,他們對乾淨的要求就很嚴格,幾乎要清到一塵不染、處處整齊,讓客人 拜訪或自己居住時,有個美美的環境。 不過家庭以外的部分,如何髒亂卻又無所謂了,土耳其人愛亂丟垃圾,一般街道充滿著菸 蒂、垃圾與狗大便。掃家門時土耳其人會把灰塵垃圾往外揮,時不時也愛把床單拿到窗外 甩一甩。我的土耳其家人回家時,都會換上居家褲,不讓外面的髒沾染居家環境。 宰牲節 宰牲節是個伊斯蘭教節日,在這日穆斯林會宰牛宰羊,讚美阿拉、團圓、分享。 羊或許會乖乖的被宰,但牛會跑,加上宰牛人皆是業餘屠夫,一年只殺這麼一次,因此宰 牲節期間,電視上不時出現幾名男人追著落跑牛隻,跑過大街小巷,甚至殺上公路。 土叔追牛,而安東尼奧被牛追。 對於土叔的抱怨 我在土耳其這兒遇到一些台灣留學生,或嫁給土耳其的台灣女子,多數人都對這國家不太 喜歡。來土耳其的觀光客,多半對這裡抱有好感,待上幾個月數年的似乎對此不太滿意, 不過待更久的就多半習慣,不帶好惡了。 (順帶一提,土耳其人娶外國人者多,嫁外國人者少,娶進者還不少是俄羅斯女人。東亞 人好像是娶外國人者少,嫁外國人者多?) 一來,台灣和土耳其相比,便利有效率又便宜進步;二來,土耳其人的一些個性讓人不敢 恭維。 土耳其男人有時很煩。雖然色狼國國有,土耳其男人對於外國女生就是更感興趣了些,也 認為外國女生較能亂來,聽到不少外國女性受過騷擾,我自己就遭遇過兩三次,尤其在壅 擠公車上,背後男人特別容易毛手毛腳。另外,這兒的店主人多是男性,去觀光景點逛街 時,一堆男人對你哈囉來"恐你幾哇"去(分不出來東方人唄),說著你很美麗(因為美麗在 土耳其文裡為萬用詞,美味啦漂亮啦讚啦可愛啦好啦都可以用)…有點嚇人。 部分觀光景點的入場票價,對於外國人有歧視,索價常為當地人的兩倍…更別提住宿與禮 品了。他們大概見外國人好欺負,那些台灣太太們也說去超市買東西時常被算錯錢。 另外,土耳其人不太守承諾,約出來見面一定遲到,有時甚至從來不出現;我的土同學說 要送給我的小禮物,也一次都沒出現。 貓、狗、鳥的國度 伊斯坦堡裡,這三種動物非常多,由於近海,各種鳥類很多,尤其是海鷗。牠們平時在海 裡捕魚,或追著交通油輪跑,上頭總有人在丟麵包餵鳥吃,夜晚時,則飛進城內的屋頂上 休息,寒冷時,還會有幾隻窩在煙囪上。第一次去港口時非常震撼,當時正值傍晚,上百 隻海鳥同時飛起,看得我這台中鄉巴佬目瞪口呆。 狗都屬大隻狗,不過數量大概會慢慢減少,因為多數狗都被做了結紮手術…土耳其人蠻怕 狗類的,明明這裡的狗頗溫和 貓咪,喔,真讓人感到幸福,不是嗎?真的是處處有貓咪,小巷中、古蹟裡,常常探出幾 隻顏色漂亮的貓,條紋、斑點、金黃毛色都有,乾淨又身材好。可惜一般街道中的貓都很 怕人,躲得遠遠的,古蹟中的貓咪便習慣觀光客的相機了。我前幾天還看到一種貓咪,左 右眼顏色不同,一為天藍,一為翠綠,稀奇得不像真的! 以上:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 212.174.135.194

03/20 04:55, , 1F
雖然我是狗派的,不過對怕狗的人來說,不知道狗哪時候會

03/20 04:57, , 2F
咬人這點其實會怕也是很正常的~ 兩眼顏色不同是虹膜異

03/20 04:57, , 3F
色症,大多為白貓-w-
是凡貓,起源於土耳其東部,好像是蠻珍貴的品種...原來是這樣,的確為白貓

03/25 13:51, , 4F
我記得正常的波斯貓貌似X也有雙色瞳?話說整個東亞我不知,

03/25 13:53, , 5F
至少就台灣而言外籍新娘也爆多啊。最後,狗派附議!!>w<
和台灣的外籍新娘不太一樣,就是土耳其有外國配偶的狀況,似是男性比女性多,無論對 方國籍,或許和從前遊牧民族的經歷有關吧~?

03/25 14:02, , 6F
我一直覺得狗只有一張嘴,貓才是會走路的兇器...XD

03/25 14:03, , 7F
p.s.我是貓狗通吃
我也是貓狗通吃XD ※ 編輯: tomtooy 來自: 176.240.126.218 (03/26 03:42)

07/02 13:29, , 8F
怕狗應該一方面回教禁止接觸狗?