[同人] [菊灣/BG] 中元節前夕

看板APH作者 (相良詠空)時間12年前 (2011/08/14 16:53), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 最新討論串1/1
  最近灣娘的行為有一點奇怪。   不但去了傳統市場,買了全雞還有豬肉回來;還去了量販市場去買了大量的餅乾糖果 ;甚至還買回來香還有大小不一的黃紙。   本田菊在後面推著東西堆得滿滿的推車,看著前面灣娘思考的模樣,他想著是有什麼 日子讓灣娘這麼重視,比在販售會的時候買得還多。   現在是九月初……本田菊看了一下自己的手錶,他靈光一閃。原來台灣也有這個節日 嗎?   『可是這些東西怎麼看……都不太像……』本田菊決定開口問一下灣娘。   「小灣……台灣也有敬老節嗎?」本田菊問前面還在忙著採購的灣娘。   灣娘隨口回答:「有啊。這個罐頭看起來還不錯……」   『所以這些東西是要給老人家的禮品嗎?』他看著推車裡的東西,有餅乾、糖果、還 有他沒有看過的黃紙。   本田還在困惑的時候,灣娘突然轉過身來,兩手各拿一種罐頭說:「菊,你喜歡吃海 苔還是鮪魚啊?」   「咦?喔?」是在問他嗎?要送禮的東西為什麼要問他?不過他本能的回答說:「我 都喜歡……」   「是喔……」灣娘繼續盯著那兩個罐頭,然後把那兩種罐頭同時放進去推車裡面說: 「那就都買好了,反正罐頭這種東西很方便。」   兩人回家之後,本田幫灣娘把東西放進廚房,然後就去自己的房間翻找東西。   「嗯……我記得……啊找到了!」本田稍微翻找了一下櫥櫃,然後看到目標的東西微 微地笑了一下。   「真是的,灣娘竟然忘記買這麼重要的東西……」本田稍稍的嘟嚷著。   「小灣--!」本田的聲音隨著腳步聲傳到廚房,灣娘轉過頭去的時候剛好看到菊手 上拿著一綑很精美的……包裝紙。   「真是的,小灣你要送禮怎麼會忘記買包裝紙呢?還好我這邊還有,來,這給你用。 」本田菊笑著將包裝紙遞給灣娘   灣娘則是一臉困惑的看著本田菊,問他:「我為什麼要買包裝紙?」   本田有些驚訝的說:「咦?你買這些東西不是要當成敬老節的禮物嗎?」   灣娘聽到之後先是噗的一聲,然後放聲大笑說:「噗哈哈哈敬老節?菊你不說我還忘 記重陽節快到了……哈哈哈……」   本田看到灣娘爆笑的樣子,知道自己誤解很大,困窘得整個臉都紅了起來,小聲的說 :「我……我怎麼知道……」   等灣娘平復氣息之後,她微笑的跟本田菊說:「我買這些東西,是為了中元普渡啦! 」   「中原……普肚?」本田看起來更加困惑的說:「那是什麼東西啊?」   灣娘歪著頭想了一下,然後說:「真的要說的話……大概跟你們的盂蘭盆節很像…… 吧?」   「咦?可是盂蘭盆節過很久了啊……而且我們過盂蘭盆節也沒有要買這些東西……」 本田菊皺著眉頭說著他們的習俗。   灣娘聽到之後就輕笑著:「當然啊我們的習俗本來就差很多。所謂的中元普渡啊,就 是在農曆七月十五的時候,要祭拜好兄弟的習俗喔。」   「農曆?好兄弟?」接連著出現的新名詞讓本田的困惑就更加深了一層。   「矮唷!」灣娘煩躁的搔了搔頭,然後耐心的解釋著:「農曆是我們那邊的一種曆法 ,是用月亮來當作基準的,常常變來變去,反正看日曆就知道。然後好兄弟的話……就是 那個啦,阿飄!」   「喔喔……」本田點了點頭。   「因為我看明天就是七月半了,所以才去買這些東西回來拜。等等我還要把那隻雞跟 豬肉煮過呢……」灣娘扳著手指,算著等下要做的工作,然後又繼續開始整理東西。   「那麼,」本田指著那個黃色的紙說:「這個又是什麼?」   「喔,那是紙錢啊。」灣娘把紙錢跟香拿出來說:「我們每拜一次就要燒一次,而且 你看喔。」灣娘把其中一疊黃紙拿出來,指著中間貼銀色的部份說:「這個叫做銀紙,是 專門燒給鬼的。還有一種是貼金色的,是燒給神。兩種不能搞混,不然會被罵到臭頭喔! 」灣娘之後扮了個鬼臉說:「很久以前我也曾經被罵呢。」   「真是神秘……」本田再次對灣娘的傳統民俗感到不可思議:「我們那邊只有死後才 燒,而且是燒給亡者當渡船費的……」   「反正心誠則靈囉,不要作壞事的話就不怕了。」灣娘繼續弄快要整理完的東西。   「咦?那那些食物……」本田看著那一大堆的食物,心裡暗暗的想著:『鬼又吃不到 。』   「啊就祭品啊,祭.品。」灣娘把在量販店買的東西整理好,然後拿出大鍋開始燒水 。   「祭品?也就是說……」本田想起之前所謂過年的『祭品』,不禁流了一滴冷汗。   「所以我才問你喜歡吃什麼呀?」灣娘笑著對本田說,然後在鍋子旁邊哼著歌等水煮 開。   本田嘆了一口氣,心裡盤算著要找個時間,邀請阿爾那傢伙還有其他人來家裡面,把 那些祭品給消耗掉才行。 -- 三年前的中元節真的是九月初(艸) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.245.235

08/15 22:46, , 1F
第四頁的"機"→"雞" OWO
感謝^^ 我錯字神多.... ※ 編輯: tephiroth 來自: 220.138.12.8 (08/15 22:52)