[同人/BL/普奧]奏不開的輓歌(五)

看板APH作者 (春秋)時間15年前 (2009/06/30 23:15), 編輯推噓8(8010)
留言18則, 9人參與, 最新討論串1/1
本文為APH衍生作品,與現實社會國家歷史無關係~ 配對是普奧,不適者請勿入~ === 【奏不開的輓歌】(五) 畢竟神/聖/羅/馬只是一個沒有實質領地,建立在空中的國度,真正到了生死關頭,還是有名有實的奧/地/利公國重要,會做出這種選擇是必然的;儘管為了這場戰爭,羅德里希也付出了很多,也瘦了不少。 他有多久沒在彈奏管風琴,就有多久是維持這樣子虛弱的狀態了;那是種非常難以忍受的過程,剛開始的時候是起床的比別人晚,就是提不起精神,總想要睡覺,接下來就是沒由來的一陣天旋地轉,然後會昏倒,再接下來……只要起床活動,都覺得累,想彈鋼琴,敲沒有兩個樂章,便趴在琴上睡去了。 基爾伯特怎麼會不明白?他看見這個一向厭惡的小少爺臉色如此蒼白時,就猜到了;手腕也變細了,要不是禮服撐著,只怕身型還會更加消瘦些……他是病了,而且不輕,以致於連琴也不彈了,整日醒了又睡、睡了又起不來;但基爾伯特就是討厭看見他這個樣子,討厭看見羅德里希虛弱的模樣……他就是一肚子火,那傢伙已經忘記戰鬥了嗎?已經忘記了高貴的日/耳/曼血統了嗎?已經被靡靡之音同化了嗎? 所以幾乎是小少爺喜歡什麼東西,他就討厭什麼;基爾伯特總認為手上拿著劍,戰鬥再戰鬥,才是活下去的辦法,所以面對像羅德里希這種靠著結婚以及其他在他眼中非常虛偽噁心的元素活下去的人,讓他感覺很不齒,許多時候他都忍不住懷疑自己跟他是否同樣是日/耳/曼民族的兄弟……現在,算是證實了。 「那也是……沒有辦法的事。」羅德里希像是想逃避似的閉上眼睛,如果基爾伯特硬要這麼說,那他也沒有辦法辯解;這幾天又稍稍恢復了一點氣力,可以下床用餐什麼的,心裡一直隱隱約約覺得慌亂,後來才明白,那是他的陛下為了保全自己,放棄了神/聖/羅/馬,所以自己的情況才漸漸好轉的。 簡直就像是搶奪了別人的生命活下去似的,這樣的認知讓羅德里希感到十分鬱悶。 「我管你小少爺用什麼噁心的辦法活下去!你現在只要回答我一個問題就好……」基爾伯特稍微鬆了鬆手上的力道,瞇著紅色的眼眸瞪著羅德里希,沉默了大約十秒鐘,然後才像是艱難的說道: 「你打算怎麼處理這件事?要讓小菲利知道嗎?……我先說我的立場,我覺得瞞著他不是好事,我今天來你家的時候,在門口看到他……差一點、差一點就想說了,只是顧忌著他的監護人是你,才先問你。」 和小菲利相處過這麼久的時間,基爾伯特怎麼不明白兩個孩子間細膩的感情呢?點點滴滴,他都看在眼裡,以一個兄長的立場來說,一直都是欣慰並且祝福著的……只是偶爾,他會想,為什麼那孩子的守護騎士不是自己呢?讓菲利奇亞諾無憂無慮的繼續快樂下去,一直都是基爾伯特小小的心願之一;可惜的是,他知道這種事情講就緣分,大概這輩子都是小菲利的基爾哥哥了……儘管如此,也沒什麼不好。 所以他不希望菲利奇亞諾在將來,因為神/聖/羅/馬的死,而永遠哀傷;直接了當的告訴他,或許才是比較正確的作法,那或許會讓他短時間內難以接受,但至少……傷口不會持續暴露在空氣中,腐化生膿。 「我不認為他有必要知道,那沒有辦法改變什麼的,就照現在這樣子吧……過不久恐怕我也得搬家了。」 羅德里希這時候才有機會推開基爾伯特的手,按著胸口深呼吸兩下,然後調整了眼鏡,緩緩的說道。 既然神/聖/羅/馬/帝/國已經不存在了,那他也必須搬回原來的地方去住;至於菲利奇亞諾,他不想說這件事,就算那小傢伙堅持要等下去,也總有一天會明白,那個金髮碧眼的孩子,再也不會出現了。 然後他就會死心,接受了一個國家會消失,而自己會慢慢長大的事實;或許離開這個大房子也有好處,讓名為過去記憶的幽靈停留在這裡,搬去新的宮殿,也是迎接新的回憶、新的生命,總有一天會釋懷。 那是羅德里希想過最不會傷害人的辦法,而他也打算這麼做。 「喔?是嗎……哼,真像是小少爺你會想出來的虛偽辦法,你以為這樣子他就不會傷心、不會難過了嗎?就算他說不會,也肯定是騙人的!你竟然要教菲利奇亞諾學會怎麼騙人?竟然會覺得永遠無法癒合的傷口比一次鮮血淋漓的打擊還要妥當?讓本大爺告訴你一個忠告,血總有一天會停止,而傷口也終會有癒合的一日,但感傷卻是永遠不會消失的,他會掛念一輩子,你明白嗎?」基爾伯特只冷笑,他白色的頭髮就像是冬天的霜,紅色的眼睛像是雪地裡的血,永遠也不會乾涸,只會凝固;他毫不給面子的斥道: 「不過……反正我也管不著你,你這傢伙背叛了我們,那就滾吧!滾回你安全卻骯髒的窩去,好好看著菲利奇亞諾,你也知道他之前被法蘭西斯家那個討厭的矮個子搶走過,誰知道他接下來想怎麼著?本大爺醜話說在前頭!你要是沒本事照顧他,被變態給搶走了,本大爺就會把他搶過來,再也不還給你了。」 此時看著羅德里希平靜的眼眸,竟覺得要生氣也乏力……那個小少爺,臉上露出落寞的表情,竟讓他難以再說下去了;基爾伯特一直都知道分寸在何處,而小少爺的底限又在哪裡,但是這一次,或許是他太激動了,竟然逾越了那條線……他怎麼可能不明白,儘管表現在外在的態度是嚴厲,但其實羅德里希的內心,未嘗不是同基爾伯特一樣,只是想把兩個孩子給教育好的呢?僅只是手段上的區別,便讓人以為他兩人一個是愛極、一個是恨極了;但說出去的話是潑出去的水,再想挽回也難了,基爾伯特也沒辦法。 「算了,本大爺言盡於此,你既然打算這麼處理,那就照你的方法去做吧!以後出什麼問題不要後悔。」 他撂下這番話,頭也不回的便走了,只剩下披風跟帽子在空氣中劃過淺淺的影子。 「啊……基爾哥哥你要走了嗎?」菲利奇亞諾用小袖子擦著額頭,擦出一片髒污的黑色,神情有些疲憊;他只怕今天沒辦法整理完儲藏室了,可能又會被羅德少爺責罵;被罵是不要緊,但是羅德少爺病了好幾天,要是又讓他生氣,不曉得會不會加重病情……菲利奇亞諾想著這些亂七八糟的,然後看到基爾哥哥。 基爾伯特停下腳步,用一種極為複雜的眼神,盯著菲利奇亞諾看;看到他傻傻的笑,還有疲憊的樣子,就忍不住覺得惋惜……可歎的是,他已經答應了羅德里希,要照對方的作法,所以他無法告知這個噩耗。 所以他只是蹲下來,就像是以往每次見到菲利奇亞諾時會做的那樣,揉他的頭髮,然後笑著說: 「是啊,本大爺要走了,小菲利你要好好保重啊,要是被變態騷擾的話,隨時來找我,哥哥都會救你的。」 他說完了,就真的走了,留下菲利奇亞諾不解的眼神,在漸升的星幕下。 等到菲利奇亞諾拖著腳步走回屋子時,只聽見一陣陣悅耳的琴聲,從祈禱室裡傳出來的,壯麗的管風琴。 那是一首從來沒有聽過的曲子,帶著深沉的哀淒,一如此刻的夜幕,深深的低垂;菲利奇亞諾從來沒有聽過,卻也因此而忍不住想掉淚,他默默的想……羅德里希少爺真是太厲害了,這麼難的曲子,他從來沒有聽過,也會因為音符中隱藏著的深摯情感給觸動;真正高超的音樂家都是這樣,他們彈奏樂器,但其實不過是在坦露自己的靈魂,美麗的樂聲中必有他想表達的事,讓所有偉大的琴聲,充斥在天地間。 那個琴聲如此悲傷,小小的菲利奇亞諾默默的聽著,眼淚便像是斷線珍珠似的滑落;他想起來自己曾經問過羅德里希先生,為什麼都不舉辦彌撒了,就算不舉辦彌撒,又為什麼也不彈管風琴了呢?那時候羅德先生沉默了好久,手摸著他柔軟的頭髮,蹲下來,紫色的眼睛透過鏡片,正視著他,認真的說道: 「等到神/聖/羅/馬回來了,我們就舉辦彌撒,到時候你要唱聖歌,好好保養喉嚨,別生病了。」 從那之後,菲利奇亞諾再也沒有問過有關彌撒的事情了,因為……羅德里希先生病了。 但是等到菲利奇亞諾踏進祈禱室時,管風琴的聲音也嘎然停止,就像是織布機上的絲線被利剪斷掉一般,乾乾脆脆的碰的一聲,就停了;羅德里希的體力連鋼琴都談不了兩個樂章,更遑論是比鋼琴還要加複雜的管風琴?他只彈了一個樂章多一點,就不支的從椅子上倒了下去……留下菲利奇亞諾大聲哭喊。 「羅德少爺、羅德少爺!您沒事吧?快醒醒啊!……」菲利奇亞諾慌慌張張的跑上前,想扶羅德里希;但只憑他一個人的力氣,也扶不動,他又不敢擅自跑開,一急之下,便只好放聲大哭,彷彿也要把從剛才開始一直堵在胸口中的那股鬱氣哭出來;雖然他還是個孩子,卻有顆敏感而纖細的心,也聽出來了。 他沒有聽過的歌,是送葬時別離的輓歌,那樣的歌聲太過於陰暗而悲傷,羅/馬爺爺不愛讓他接近。 羅德里希只能感覺到菲利奇亞諾的眼淚滴在自己的面頰上,卻沒有力氣移動哪怕是一根手指;他彈不全一首輓歌,就像是貧病交加的莫/札/特那樣倒下了;而他不會死,那也只是因為,生命還在血管中流動。 基爾伯特並沒有像是他所宣言的那樣帶走菲利奇亞諾,即使如此,戰爭以後,菲力奇亞諾也開始漸漸長大了,慢慢的有了自己是個國家的意識,比起從前,算是疏遠了些;而他還是勉強的活著,等到他適應了已經縮小的國土及人口以後,也慢慢的從虛弱的狀態中恢復過來,曲子還可以繼續彈,幾首都可以。 但或許是因為,他心裡始終記掛著那支沒有彈全的輓歌……所以當他見到基爾伯特帶著那個孩子過來拜訪的時候,才會驚訝的臉色驟變;熟悉的金髮,和萊茵河水般碧藍的眼眸,以及日/耳/曼民族引以為傲的白皙膚色……那一瞬間他懷疑自己的眼睛,但想到這是基爾伯特帶來的孩子,又覺得沒什麼好訝異的。 在他們家族裡,最積極想要建立一統帝國的人,其實不是羅德里希……一直以來都是基爾伯特。 「小少爺怎麼啦?舌頭被貓咬啦?說不出話來了嗎?……哼哼,本大爺今天是帶著弟弟來跟你認識一下的,既然見到面了,不覺得應該要自我介紹一下嗎?」基爾伯特那雙紅色的眼睛,還是一樣的刺眼,嘴巴上繞著的話語也一樣尖酸刻薄,那個他帶來的男孩,冰藍色的眼睛注視著自己,卻緘默不語。 神/聖/羅/馬已經死了……不是嗎?羅德里希一直以為是那樣,可是當他看見這個名為德意志的男孩時,又忍不住心裡直想打哆嗦的衝動;但他還是勉強保持著冷靜,深吸了一口氣,以平穩的口氣說道: 「德/意/志……初次見面,您好,我是奧/地/利。」 他幾乎以為那是神/聖/羅/馬,但身體裡流動著的血液,卻又實實在在的告訴他,並不是這麼回事,至少不完全是這樣……那個男孩冷漠的看著他,簡短的打了一聲招呼,就跟著基爾伯特走了,什麼也不多說。 但他不會漏掉男孩在離開以前,輕聲對基爾伯特說的話: 「我討厭這個人,還是快點回去吧,哥哥。」 羅德里希默默的想,那或許就是他無法忘懷著中斷輓歌的原因;很久以前,他是基爾伯特的哥哥,但是現在,他卻不是這個男孩的哥哥,儘管他喚基爾伯特是哥哥……雖然還有血緣關係,但他已經不是他們那一個團體裡的人了;再一次的被排擠了,而且表示的如此明確,又怎麼會讓他好受呢? 基爾伯特帶著路德維希離開的時候,還可以聽見房子裡傳來陣陣的鋼琴聲;他忍不住停下腳步,深深的回望了一眼……那一眼裡有著夕陽的顏色,及其他,說也說不明白的。 「哥哥,你在做什麼?我們快回去吧,還有很多事情要忙。」但路德維希拉著他的手,搖晃的動作,又把他叫回了現實當中。 一時之間他忽然感覺到相當複雜的心情,很想跑回去找小少爺說話;但是要說什麼呢?基爾伯特心裡也沒底,講著講著多半又要吵起架來……吵架就吵架吧,那又如何?他也已經有好長一段時間,沒吵架了。 然而,基爾伯特還是沒有回頭,只是拉著路德維希的手,說道: 「我們回家,West!」 回到那個我們發過誓要聚集在一起的德/意/志之旗下。 ---END 怎麼說呢,其實我的本命是阿爾(逗點)安東尼奧,還有露樣純樸的微笑~ 好像離日耳曼組有一段距離的樣子... 然後喜歡的配對是獨伊&米英...外加勇耀(不要懷疑~是真的~XD) 作夢也想不到第一個寫的文竟然是普奧 可是我很喜歡日耳曼一家人的感覺呢~ 私設定阿普跟少爺是家裡的爸爸媽媽(?)~外家媳婦小義和阿姨伊莎姐姐~(喂) 安東尼奧是經常來客串的親戚~法蘭西斯是損友~這樣 唉,雖然比不上北歐組,也挺美滿了~不是嗎? 中間那段偽XX場面~大家可以自由想像喔~啾咪~ 其實我想說的是,解釋成阿普揍了小少爺一頓,也是可以的啦~^ˇ< -- 今天的心情也飛揚著~如同草原上的微風~~~ 天空:http://blog.yam.com/az1104 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.135.250

06/30 23:48, , 1F
全部看完好感動>_</

06/30 23:49, , 2F
好多轉折讓人好惆悵啊,我需要看五十

06/30 23:50, , 3F
張阿西的臉去平復看到神羅喪禮的痛嗚

07/01 00:13, , 4F
小義的心情描寫的好細膩ˇ

07/01 02:36, , 5F
Q_Q←是因為感情細膩還是偽XX場面沒出來XD

07/01 09:50, , 6F
「我討厭這個人,還是快點回去吧,哥哥。」

07/01 09:50, , 7F
↑ 不知道為什麼對這句話有點介意...

07/01 10:25, , 8F
介意+1,到後面我似乎有點嗅到普路味…

07/01 12:36, , 9F
我覺得還好吧冏> 就兄弟這樣啊...

07/01 12:37, , 10F
不過這結局讓我想繼續敲碗 (沒禮貌

07/01 14:43, , 11F
我是沒想到普路那一層去..不過依路德的性子

07/01 14:44, , 12F
好像不會初次見面就挑名了說討厭對方吧O_O?

07/01 16:37, , 13F
我也很介意為啥路德討厭小少爺XDD

07/01 22:19, , 14F
討厭那個是...想起路德去接羅德的那格漫畫,

07/01 22:19, , 15F
所以才寫上去的...沒什麼特別的意思

07/01 23:02, , 16F
好感動...but...之後呢...(偷敲碗)

07/01 23:19, , 17F
然後?然後就沒了耶,雖然有第三章,不過鑒於

07/01 23:19, , 18F
話題敏感,所以不會公開@@~很抱歉喔