[AOE2] 無海牧地大逆轉 ~ 後期意志力的拼戰 ~

看板AOE作者 (帥的好累)時間15年前 (2009/03/20 20:38), 編輯推噓7(708)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
如題, 昨晚睡覺前打了一場無海牧地 4vs4 盟友方 (中國, 我哥德, 另兩家種族沒啥印象) 敵人方 (波斯, 西班牙, 拜占廷, 阿茲堤克 ) 為啥說對另兩家盟友種族沒啥印象? 因為其中一家早早棄權 另一家大半場處於復國狀態 ~ 除了長戟巨投之外沒看到別的兵種,無法辨認 (贏的時候我方兩家兩萬多分,一家6000多分,敵人四家一萬多分) 一開始雖然有中國盟友, 但分數卻落後 , 足見敵人實力不弱 我歌德在右下方, 中國在我上面, 敵人阿茲和波斯在我旁邊很近 ~ 由於我領地內野豬意外的多, 因此城初我就夠食物直接蓋城堡配重槍 擋下了敵人阿茲的衝車配鷹勇 ~ 同時內政沒被亂到, 昇上帝王 帝王初期我一邊出巨投拆阿茲城堡,一邊昇級劍勇的時候, 忽然外側城堡被波斯巨投攻擊, 還搭配火槍, 加上阿茲殘兵, 當場傻眼, 沒拆掉阿茲城堡, 反而損失自己城堡, 前線敗退回內政區 此時非常不解的是我家這邊和敵人兩家交戰的情況下, 中國以外的盟友已經一家棄權, 一家滅國村民逃過來..... 加上我也軍事失利 , 分數整個遙遙落後 ~ 因為不想派劍勇去當火槍的靶, 因此我往內且戰且退, 同時開始研發戰茅與同盟視野, 想看看盟友在幹麻........... 此時侵入我家的波斯軍忽然後撤, 原來是中國劍勇已經侵入阿茲家, 但因為阿茲和波斯家很近, 雖然中國劍勇多,和波斯火槍硬拼也只是五五波~ 不過已經讓我有喘息之機, 戰茅和劍勇搭配中國淹出來, 打破了阿茲和波斯防線, 此時中國發現敵人有火槍, 也開始搭配強弩 ~ 後來有一長串時間都限於2打4的情況 , 但因為敵人有兩家也逃到後方復國 加上我方有一人棄權, 敵人很明顯放慢步調, 4vs3 想玩我們..... 為啥我說敵人要玩我們 ? 此時中國上方遭受壓力, 回軍對抗西班牙 我也出了一隊劍勇去西班牙家趁亂進後方拆建築 ~ 但怎麼想都覺得敵人有四家, 怎麼可能被我方兩家壓制 ? 此時我方兩家高分, 但敵人的拜占庭和西班牙分數也不低, 於是我一邊用劍勇清殘餘建築, 一邊在地圖中間蓋軍營與城堡存巨投, 準備伺機決戰, 此時中國的上方進軍路線已受到西班牙和拜占庭的挑戰 , 僵持不下 當我存了五台巨投揮軍直搗拜占庭家 ~ 才發現答案 拜占庭家竟然有三座城堡不停的出拜聖騎往前線跑 ~ 而且他家內政地幾乎所有視野內都有砲塔, 左邊地圖已經排滿一長條砲塔長城 , 看起來要準備跑馬車貿易? 很明顯敵人打算用拜聖騎海來羞辱我方!! (看了就不爽,因為看到這麼多石頭花在防守, 四打二耶, 你還守....) 我覺得整場的轉機就在此了, 敵人的聖騎海不在家時, 被我五台巨投和長戟闖入, 連拆三座城堡 從此之後聖騎再也海不起來了................. (當然等敵人聖騎回防時, 我就快樂的全滅了) 同時中國那邊的陣線因為拜的回援, 又開始往前掃過來 因為拜占庭家砲塔實在太多, 加上帝王後期已經黃金吃緊 敵人阿茲和波斯也已復國, 匈輕和鷹勇一直在亂我家內政 幸好歌德生兵很快, 每次後方被打, 只要軍營連按, 馬上一堆垃圾兵出來拖時間, 但因為沒法安心種田,一度打到食物剩兩百多 此時是我整場最想棄權的時機 ~~~ 但看到盟友還在努力攻擊, 所以我又花了點時間重整內政 (本來有段時間食物多到吃不完,但敵人一直匈輕來亂,久了田都沒人耕了) 當我田區顧好的時候, 又開始用垃圾海和敵人僵持 忘了說我有第二個隱藏優勢,就是我偷揀了三個遺跡,默默躺在三個修道院內 因此即使我後期都沒金礦可挖, 但垃圾出一段時間後,就開始有黃金補巨投和劍勇, 敵人後來也沒黃金了, 貿易路線又一直受到我和中國一上一下夾擊 ,難以穩定 此時戰況開始逆轉.... 分數改由我方領先(全場唯一領先).... 但二打四的缺點你也知道, 斬草難除根, 春風吹又生.... 幸好這時我方的第三家盟友復國成功, 也出了一堆垃圾兵 敵人此時有個盟友可能看大勢已去, 就棄權了^^ ------------------------------------------------------------------------- 結論: 1.每次看到分數輸人就提早投降的盟友,享受不到逆轉的樂趣 2.即使九成的時間都在滅國狀態的盟友,只要死不放棄, 還是能分享到勝利的果實. 3.請尊重你的敵人,不要以為四打二就穩贏可以亂打. 4.攻擊才是最好的防禦 ... 5.到後期真的是拼意志力,分數都是假的,其實資源都快乾了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.220.236

03/20 20:45, , 1F
推好文 不過你後面空這麼一大段 害我以為有啥____

03/20 21:14, , 2F
有笑有推

03/20 21:15, , 3F
等我回學校放上我有一次盟友棄權卻還贏的紀錄上來

03/20 21:30, , 4F
我也有遇過盟友早早棄權...後來跟另一個盟友死撐猛攻

03/20 21:30, , 5F
他逃家還不斷跟我要資源進攻兩人互相COVER 的血淚故事

03/20 21:35, , 6F
逃家? 有被中出嗎?(聯想到A片情節) ....哈

03/20 22:22, , 7F
我曾經村民只剩一人後復國成功= =

03/21 00:30, , 8F
聽起來好精采...

03/21 10:30, , 9F
聽起來很爽

03/21 11:58, , 10F
最後戰績中國殺1000多,我是殺900多自損1000多,屍橫遍野 ~

03/21 19:20, , 11F
不過話說回來 要是盟友那家沒棄權的話 他們可能就不會這

03/21 19:21, , 12F
樣亂來 一次四家一起衝過來了

03/21 22:50, , 13F
對阿 當時真的分數差太多, 我自己都覺得是輸的局

03/23 17:41, , 14F
綠阿的檔~原本也已為快輸了

03/23 17:47, , 15F