[訪談] 指原莉乃 柏木由紀 吉田豪訪談 (上)

看板AKB48作者 (マリパンダ)時間5年前 (2019/03/15 22:56), 5年前編輯推噓15(1500)
留言15則, 15人參與, 5年前最新討論串1/1
AKB48「ジワるDAYS」 指原莉乃、柏木由紀、吉田豪訪談(上) 極限談話再次降臨、TOP IDOL所講述毫不隱瞞的逸話與"畢業後的未來" https://natalie.mu/music/pp/akb48_10 簡單目錄指引: P 2 絕對沒有想著「要辭掉了沒問題嗎」的人 P 7 習慣了綜藝的偶像的發言 P 9 以緋聞梗產生出深度 P12 現在這個年代,還會專程買CD嗎? P16 以偶像宅視角發揮了製作能力 P18 思考指原莉乃不在的影響 P21 乃木坂46、欅坂46所沒有的AKB48的獨特風格 -- 絕對沒有想著「要辭掉了沒問題嗎」的人 ─能以這個組合訪談真是感慨很深呢。集合了兩位傳說中的早安女飯! 柏木 阿哈哈(笑)。曾經的土包子竟然能在這麼時尚的攝影棚接受取材(笑)。 指原 萬歲! ─兩位在成為偶像以前就已經相識很久了不是嗎。 指原 這麼說的確是呢。 柏木 的確是誇張的久。 ─對於相識很久的指原要畢業柏木有什麼樣的想法? 柏木 我們即使在做為一般朋友的這層關係也真的很要好,在休息室聊最多的也是沙喜, 所以果然感覺很寂寞。雖然做為團體中的成員這點也會感到寂寞,但是因為有更深的交情 ,所以很純粹的感覺寂寞呢。但要說是已經有覺悟了呢還是什麼,沒有那麼驚訝。感覺就 像是該來的日子到了。 ─我認為能對於畢業後的未來感到安心的人也很稀少呢。 指原 不,是怎樣呢。大家不是因為想紅一輩子才從AKB48畢業的。雖然世間的人有「〇 〇消失了」這種說法,大家也知道會被那樣說,但是是想著即使這樣也想獨自奮鬥、想從 AKB48畢業而辭掉的。想著「絕對要紅」而畢業的孩子很少呢。 柏木 嗯。我也認為很少。 指原 是在了解自身立場的基礎上去挑戰的感覺。 柏木 大家都是在了解這點的基礎上辭掉的呢。 指原 所以我也並非是「對於畢業後感到安心」,也完全沒有像是「上囉,該衝囉!」的 感覺。 ─只是,指原即使畢業了感覺也不會有太大的變化依舊會繼續活躍,我認為是第一次有這 樣的形式呢。 指原 是這樣嗎。嘛,因為是即使畢業了環境依舊沒有改變而能繼續的工作嗎。 ─因為和演員業或是歌手業不同,綜藝的話基本上曝光率不太會突然激減呢。 指原 嗯,是這樣呢。 柏木 的確。 ─其他的人是抱持著更加不安的心情辭掉的嗎? 指原 是怎樣呢。我認為大家不是抱持著不安的心情喔。 柏木 因為畢業發表之後,大家都壓倒性的變的更有精神了嘛,還變的更漂亮了(笑)。 指原 真的,會變得很有精神呢。 ─诶~!那是為什麼?因為沒壓力了? 指原 不,與其說是壓力,心中的某處一邊想著「該何時畢業、該何時畢業」一邊工作說 實話真的很累人,但是一旦決定畢業的話會想把至今為止所想的事情好好地傳達後再畢業 ,所以會變得很清爽呢。在這樣的義涵上我認為大家真的絕對都是期待著畢業的。 柏木 大家看起來都是這樣呢。 指原 我認為絕對沒有想著「要辭掉了沒問題嗎」的人。 柏木 對吧,沒有呢。 指原 然後,也絕對沒有辭了以後認為「嗚阿,果然還是繼續留在AKB48裡會更好阿」的 人。不是因為Group不好,而是因為絕對是一個人更能做自己想做的事情,我想這點大概 世上的人們都誤解了。誰都沒有在後悔呢,絕對。 柏木 的確。 ─雖然辭掉的話理所當然的曝光率會減少。 指原 但不是指會沒工作或什麼的呢。在Group裡的話不太有認真的面對自己或思考別人 事情的時間...因為一晃眼時間就流逝掉了呢。 柏木 嗯。果然在AKB48裡的話光是處理被決定的事情就已經拼盡全力了,無論如何也沒 時間思考自己的事情呢。 ─當然,我想柏木現在也是在思考畢業的時期。 柏木 我嗎?我沒在想喔。 指原 Yukirin不怎麼去想。 柏木 大概三年前左右思考的時期就已經結束了。 指原 對吧,繞了一圈呢。兩個人都是。 柏木 不小心繞了個圈(笑)。 指原 我也是這樣、咪醬(峯岸みなみ)也是。曾經有個時期,每天都聊著與畢業有關的事 呢。 柏木 有過有過。而且也會被周遭的人說,彼此也互相聊過。 指原 從已經沒辦法了、要什麼時候畢業、誰最先畢業,進入無論如何都好的時期。 柏木 變得不說了。 指原 雖然只有我先畢業,因為這兩個人繞了一圈呢。畢竟我也是繞了一圈後,又再繞了 一圈。 習慣了綜藝的偶像的發言 ─指原的畢業單曲「ジワるDAYS」的MV裡在背景中大量的使用了至今為止AKB48的演出服 裝,指原對此說了「看到這些服裝不論是好的事情還是壞的事情都全部回想起來了」。 到底是想起了什麼不好的事情? 指原 不好的事情嗎...我只是在那樣的場合說了相對適當的話而已,只是說了像那般感 覺的話但沒有什麼特別的意思(笑)。討厭的事情真的並不怎麼有喔。 ─因為習慣了綜藝,養成了感覺稍微能派上用場的言論就會說出口的習慣呢。 指原 我很牙敗吧。訪談什麼的挺不妙的。 柏木 今天也是一直這樣,真的超沒心(笑) 指原 大概誰都不覺得那是謊言呢。 ─因為說著有點有趣的話。 柏木 也說了好話。 指原 對,也會說好話。所以在之後被那樣問時也會出現像是「阿,原來我說了那樣的話 呀?」的矛盾。想起了很多美好的回憶,與其說是討厭的事情反而是會想起類似「當時這 個MV好怪呢」「這個MV的品味很不可思議呢」之類的事。 ─的確如果是「盡是浮現出美好回憶」的話就不會被採用呢。 指原 想說接了「壞的事情」是不是就會產生出深度。連我自己都覺得是好評論(笑)。 柏木 阿哈哈!深度(笑)。真是便利的詞呢。 以緋聞梗產生出深度 ─指原的c/w SOLO曲「我也是偶像!」並非是確確實實的畢業歌而是投直球的偶像曲呢。 指原 雖然沒有和秋元さん聊過關於主打曲(ジワるDAYS)的事,但在這首歌時來了「敘 事曲就作罷吧?」的連絡。一般來說最後應該是唱首好歌然後畢業的情況。 柏木 絕對是這樣呢。 指原 被說了「指原不唱敘事曲也不錯吧?」「以裝可愛的偶像曲畢業吧」。但歌詞頗具 有畢業歌的風格喔。說不定是至今為止拿到的曲子中最喜歡的一首歌。 ─這不是在這樣的場合配合情形而說的適當回應吧。 指原 這是真的(笑)。說不定以前也說過類似的話,但這次是真的。 柏木 更新了嗎? 指原 更新了! ─但現在的這段話聽起來像是心聲喔。 指原 阿哈哈(笑)。但這次不論是主打曲或是SOLO曲兩者都很喜歡,兩者都覺得是很好 的歌。 柏木 是好歌。 ─明明是畢業曲,就連緋聞也好好的提到了。 指原 那是"故意"的喔!到進錄音室當天才改歌詞,才放入了緋聞的梗。 ─原來是這樣阿(笑)。 指原 明明沒有那樣的歌詞的當天突然被改了歌詞,就只有那邊突然被改進來。 ─像是「因為缺乏真實性」之類的。 指原 是的。很感激,因此有了深度(笑)。還有原本副歌的歌詞不是"莉乃醬"而是" 沙喜"喔。跟秋元さん說了「我的飯很少叫我"沙喜"所以請更改一下」後,被回了「 我稍微思考一下」。對秋元さん而言"沙喜"似乎有著能成為日本全國都能聲援的歌曲 的講究在。但最後還是替我改成了"莉乃醬"。 柏木 真溫柔。 ─就像是飯不會稱呼後藤真希為"後真希"一題一樣。 指原 對對,就是那回事。 現在這個年代,還會專程買CD嗎? ─這次的單曲明明只有指原的兩首畢業曲也夠強了,c/w曲還是坂道AKB跟IZ4648的歌,也 讓人感受到這是場總力戰呢。 指原 其實每回這個時期都是這樣呢。所以說真的不是因為是我的畢業單,而是春天發的 單曲每次都是像這樣的,我想應該沒想到那份上吧。 柏木 嗯,我也這麼想。 指原 而且IZ4648沒有音樂錄影帶所以我想各自的飯也不會為此來買(笑)。 ─是那樣嗎(笑)。 指原 因為大家都喜歡MV。 柏木 對呢。如果只有聲音的話。 指原 而且在網路上就能買了。已經不是只為了聲音就買CD的時代了。所以說是跟往常一 樣的"春天單曲形式"。已經形成了呢,像是春天這樣、秋天那樣。 柏木 的確。 ─所以加入IZ*ONE並沒有產生什麼比較大的變化。 指原 這不是那種類似說IZ*ONE壞話的發言,因為真的只有聲音。 柏木 是這樣呢。 指原 這並非只有針對IZ*ONE,AKB48的飯也是如果只有聲音的話...因為現在已經是數位 時代了喔。再怎麼說在網路上就能買了。我們也是Apple Music的飯嘛。加入了對吧? 柏木 有,串流服務對吧。 指原 我也加入了喔。因為在現在這個年代,果然串流媒體很強。 ─我想這對於比起其他人更加是以賣CD走過來的團體來說,是有點難說出口的發言。 指原 因為串流媒體就能買到了很方便呢~。 柏木 是便利的時代呢。 ─我無論如何聽了偶像的歌曲後,就很容易會忘記世間的人們已經不太買CD這件事,指原 的客觀性很有意思呢。 指原 有客觀性嗎?Yukirin也是喔,很冷淡。 柏木 好像有點語病阿(笑)。 指原 我也很冷淡,Yukirin也很冷淡呢。 柏木 的確。兩個人的對話也許是這樣。 指原 彼此邊滑著手機邊說著「什麼怎樣呢」。 柏木 不需顧慮很容易就能說出意見。 指原 是呢。彼此互相交換以客觀角度所看待的意見。 柏木 總之說的事都很有共鳴,大概什麼都可以說呢。像是這壞話沙喜的話一定能明白的 吧之類的(笑)。 指原 基本上,都是壞話呢。 柏木 真的幾乎都是壞話(笑)。 指原 對。雖然是壞話...。 柏木 不是為了傷害人的壞話。 ─像是發牢騷一樣。 指原 如果說了會有什麼改變的話倒是會說,但內容也不到那樣值得一提的程度呢。 柏木 像是說些稍微有點煩悶的事情然後彼此產生共鳴這樣。 以偶像宅視角發揮了製作能力 ─果然經歷了相同的宅活,也做著相同職業,所以兩人的思考方式有很多都是重疊的呢。 指原 的確是偏向飯的意見比較多呢。 柏木 對呢。 ─我想有沒有偶像宅這點共通點的部分影響很大喔。 指原 這也許是這樣呢。 柏木 以視角來說想著當過偶像宅太好了的事情很多呢。有很多孩子不知道該跟初次見面 的飯說些什麼,但我有身為飯去過握手會的經驗,所以自然會思考想為飯說些自己曾想過 「如果被這樣說的話會很開心」的事情。LIVE的曲目也能考慮「如果這樣的話會情緒會上 漲呢」,所以當偶像宅真是太好了,充分的發揮了這點。 ─指原也是以那樣的視角連製作都擔當的人呢 指原 是呢,=LOVE是這樣的。希望連歌曲也不要浪費,因此不做演唱會不唱的歌曲。AKB 48有太多的歌曲,也有想著「這個不適合演唱會唱呢」的歌。但這也是AKB48的優點,我 想製作各種歌曲是秋元さん的講究。但=LOVE該說是沒有製做作品的時間,不如說現在也 還沒有那種想著如果做為作品的話會很好呢而去做的從容。 ─如果有預算和時間就好了。 指原 對對。因為也不是出很多張CD,所以希望每首歌每首歌都能充分使用到。 柏木 做為即戰力。 指原 嗯。 ─有好好的在做呢。 指原 謝謝(笑)。 思考指原莉乃不在的影響 ─所以我認為指原即將不在的這件事所占的分量相當大喔。 柏木 超級大的喔! 指原 類似那樣的話在阿醬、優子和TAKAMINA時每次都有過,但結果而言現在GROUP仍然 努力著,真的沒有問題喔。 柏木 不,但是不一樣呀。 ─不是只是一般Center位置的人或是總監督要沒了的情況呢。 柏木 對!現在這個時機點無法想像還會有像這樣的人出現。 ─能和營運表達意見,在好的時機點有所洗練且能勝任工作的人 柏木 還有為AKB48和外界做橋梁的人要不在了。因為在「紅白」的現場和五木宏さん說 了超多話的喔,真的沒有人能做到那樣!對方感覺也很平常的就叫了「沙喜!」真的很厲 害! 指原 阿!是這樣呢。 柏木 老實說能做到那樣的人果然沒有。 指原 現在說的都是些有衝擊力的字眼呢(笑)。 柏木 「在紅白和五木宏さん說了很多話」(笑)。 ─畢竟那個地方不是誰去彌補誰呢。 指原 的確,對這點有實際感受是在和秋刀魚さん的節目時。 柏木 是「明石家紅白!」。 指原 對。在那聊天陣營裡,一開始是秋刀魚さん和我們這些年輕一輩互動的感覺,但到 後半就變成像是我和秋刀魚さん聊些軼事的時間。不知道那是製作人的想法嗎還是秋刀魚 さん的想法,我想大概有著如果那樣沒辦法的話就這樣試看看吧的想法在,這種時候果然 就是和外界的接點呢。 柏木 是這樣呢。那個存在感真的很大。 指原 因為有能理解的人在果然影響很大。 柏木 而且就算已經被大御所認知了,但像和沙喜那樣的對應絕對不會發生在我身上。因 為我沒有那種說什麼都沒問題的安心感。 ─是這樣呢。因為指原有著即使是多少有點粗糙的對應也沒問題的安心感。 柏木 對對,在好的意涵上。雖然我在AKB48中也是"被有所認知的人"的對應方式,但 沙喜的等級不一樣。 乃木坂46、欅坂46所沒有的AKB48的獨特風格 ─因為柏木有正經的印象在呢 指原 對,很正經呢。 柏木 不,那是看場合的。我還沒辦法完全掙脫仍舊有些不足的這點,所以在這方面我認 為沙喜不在的話會很不妙。 指原 所以最近每次圓陣時才很煩人的一直跟成員們說「請一直保持著活潑開朗的形象」 。例如AKB48在「FNS歌謠祭」等的場合和大御所們共演的機會很多,現在光是AKB48這個 名子就能讓我們當伴舞喔。與其說是在那種時候果然活潑開朗的形象就很容易被採用,不 如說如果能被認為「阿,這麼拼命的在炒熱氣氛呢」的這件事本身很重要。也有跟成員們 說雖然知道可能會很害羞或是怕生,但不從那框架跳出來可不行喔。在光是AKB48的名子 就能被採用時「阿,這些孩子們真的很活潑開朗很容易配合呢。我看下次也拜託她們吧」 不這麼被想可不行喔。因為我自己也會不自主的保持開朗的形象。 ─如果叫來上節目的話現場是不是就會變得活潑呢。 指原 對。這點就是AKB的風格。現在...乃木坂和欅坂所沒有的大概就是這點吧。該怎麼 說呢。 柏木 AKB48特有的風格。 指原 嗯。我想那大概就是AKB48的魅力吧。 柏木 雖然現在可能是好像無論如何努力變的有些羞恥的時代。 指原 這個已經是時代趨勢了喔。對認真的人投以「那傢伙...」的目光。 柏木 像是「很拼命嘛」之類的。 指原 你看,變的像是政治談話一樣讚喔。 柏木 狀態不錯呢(笑)。 指原 有點討厭那種"嘲笑努力的人"的風潮呢。 柏木 討厭。明明以前不努力才不行的。 指原 因為漸漸的變成努力的人比較丟臉,稍微裝模作樣的人比較帥氣的感覺,總覺得AKB 48不能變成那樣。 ─因為48應該是以努力而被評價的團體呢。 指原 嗯。雖然是那樣...但時代變了。但這也不僅是指偶像,是整體而言呢。 柏木 對喔,在學校什麼的也是。 指原 因為努力家會稍微被嘲笑呢。但是又不行不努力。桃草醬不是很開朗嗎。像那種「 在的話氣氛就會變的很活潑」的感覺應該是AKB48的風格,所以希望能保持下去。雖然不 知道有沒有好好傳達給她們。 柏木 呵呵。有好好傳達出去喔。 ─雖然話題有些微妙的不同,我在秋元康さん監修的節目「EXD44」(養成年輕導演的節 目)的企劃裡,不是不知道為什麼會變成要出月曆嗎。 指原 我知道!那是怎樣? 柏木 我看了喔(笑)。 指原 還是日曆。那個很可愛。 柏木 超級像偶像的呢(笑)。 ─因為如果被放到那種場合的話只能做到底了呢。會認為「害羞就輸了」「要開朗有精神 」。 柏木 那很重要。 指原 真的是那樣。大家絕對都是想好好努力的喔。但不更進一步努力可不行呢。 柏木 是呢,得比想像中更加努力才行。 -- 訪談太長因此分成上下兩篇,下篇有時間的話會繼續翻出來 -- にゃんにゃん仮面 @nyan2kamen そんなことないよー!さっしーはブスじゃないよー( i _ i ) 指原 莉乃 @345__chan あ、あの、、にゃんにゃん仮面様、わたし自分のことブスとはまだ言ってない、、 https://twitter.com/nyan2kamen/status/738237985770999809 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.165.217.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1552661793.A.D7A.html

03/15 23:27, 5年前 , 1F
推一下 這篇訪談很值得看

03/15 23:36, 5年前 , 2F

03/16 00:07, 5年前 , 3F
這篇訪談超讚!
※ 編輯: Maripanda (115.165.217.85), 03/16/2019 00:38:52

03/16 04:44, 5年前 , 4F
這幾天我也好好正視自己偶像宅到底可以,要做什麼

03/16 08:54, 5年前 , 5F

03/16 10:51, 5年前 , 6F
百花的朋友采訪早安宅

03/16 10:54, 5年前 , 7F
感謝翻譯

03/16 13:56, 5年前 , 8F
謝翻譯 值得一看

03/16 20:05, 5年前 , 9F
謝謝翻譯!

03/16 20:12, 5年前 , 10F