[Bubka] 17年8月號 當今被質疑的AKB48自治力

看板AKB48作者 (おかえり)時間6年前 (2017/08/01 22:42), 6年前編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 最新討論串1/1
現在被受到質疑的 AKB48的自治力 http://imgur.com/kqCQF2w
氣勢衰弱 今年迎來第九次,富士現場直播也已成為例行公事的一大活動「AKB48總選舉」已畫下 句點。這次,比起首次在這舉辦的沖繩的天氣,有著更為巨大的風暴─ 6月17日,沖繩縣豐見城市立中央公民館中,舉辦了決定演唱8/30日發售、第49張單曲 的歌唱成員的「AKB48選拔總選舉」。在這幾年聚集的觀眾人數都是以萬起跳的「大型 比賽」,今年首度變成了沒有觀眾的開票活動。這是因為受到暴雨的影響,讓這天預 定要舉辦的演唱會和開票活動中止的關係。 原本是在豐見城市豐崎美SUN海灘舉辦。預定在離海近的戶外會場舉辦大規模的活動, 但就像您知道的一樣,除了持續降下破紀錄的大雨,還有可能打雷造成危險而因此中 止。這則新聞於活動前一天的上午在日本四處流傳,意外地讓總選受到更多的注目。 究竟要辦還是不辦,這件事本身就會受到關注。 往年沖繩在6月23日開始就進入梅雨季,在這一個禮拜前開辦戶外活動,從一開始就 有這實在是亂來的聲音,沒想到結果還真的爆掉了。指原莉乃除了向飯謝罪的話, 還留了「話說在6月辦戶外活動這件事本來就...對大家深感抱歉,對許多事的憤怒 讓我心情複雜。」渡邊麻友也說「說不出話來」「為什麼要在這個時間點做這種事呢」 替飯們的心情來發聲。 當地的計程車司機,也說了「在這幾年中還真沒印象說有持續下著這麼大的雨過呢。 AKB也太不走運了吧。」。包括將猜拳大會變成一場活動,至今為止相當重視著運氣 的AKB48,終於連天公伯都看不下去了嗎─在總選前一天的時候我是這麼想的。但這 停辦的消息,也只是隔天無預警爆發的"事件"的序曲而已。 http://imgur.com/Iib9fOt
前所未聞 下午3點左右,媒體們聚集在總選場地公民館。總選舉史上第一次沒有觀眾的比賽, 也可說是無觀眾試合,到底會變成怎樣,真的能炒熱氣氛嗎。不管怎麼說一定會影響 到台上的演說吧。一邊嘴巴說著這些話一邊等待開場時間到來。 這個公民館的主體,收容人數為786人。公民館這詞可能很難想像,把它想成是比較小 的市民會館就差不多了。光報名的成員322人(2位因為有事而沒來所以實際上是320人) ,加上媒體們還有中繼轉播需要用到的區域,會場就已經快要飽和了。第一次總選的 場地赤坂BLITZ有約1200名觀眾左右站著見證了總選,今年觀眾卻是連一位都沒有。不 管哪一場,都一定會是讓人留下印象的總選舉。 下午4點15分,舞台上大型螢幕撥放起影片,活動開始。今年的司儀也是由德光和夫 和木佐彩子擔任。直到晚上七點都是由「Skyper TV」播出,之後由富士電視台轉播。 從65~80名的Upcoming Girls開始發表,第80名的松岡Hana的票數超過了15000票。跟 去年相比基準線多了2000多票這點起了些微騷動。Upcoming Girls、Future Girls中 首次進榜的成員吸引了大家的目光,還有著「也許不會叫到我的名字了吧」顯得垂頭 喪氣的成員的身姿。在Next Girls中中堅成員們的努力也受人注目。 問題發生的場景在,Under Girls的演講時。在這之前完全沒有預兆。不,這有點說 得過頭了。因為週刊文春曾經預告說會揭露某位成員的緋聞,大家都在關心說到底 是在說誰。官方推特也放上了「章魚燒」的照片,暗示著是跟NMB48成員有關的緋聞。 該編輯部也預告了會從晚上8點開始轉播「AKB裏總選」。Under Girls發表的時間點為 晚上6點半左右。隨著命運的時刻一分一秒逼近,記者們也單手滑著手機搜尋看有沒有 新的情報,一邊見證著總選。 晚上6點52分,在第20名被叫到名字的須藤凜凜花開始了她的演說。雖說她一直以來自 由奔放,但總覺得樣子有點怪怪的。然後,開始說了這番話。 「被我最喜歡、最喜歡的大家包圍著,讓我深刻知道了人類的愛,進而首次的愛上了 人。那個,我,NMB48的須藤凜凜花要結婚了。呃,那個,那個,雖然聽起來很像 是開了很大的玩笑,但我無時無刻都是認真的,大家也都是認真的應援著我,讓我 們攜手完成了很多的夢想。在這當中,我真的第一次遇到了我這麼愛的人。我到 現在的偶像人生,都是玩真的也不說謊,真的真的對大家的事情,不是以偶像的 身分,而是以一個人類‧須藤凜凜花的角度來喜歡的。所以,之後我將要結婚的 心意也是認真的。真的一直都很謝謝大家。真的非常開心,20名,謝謝大家。」 公民館環繞著騷動聲。這段超出常軌的發言。須藤仍繼續說著 「真的很謝謝大家,我真的是認真的」 司儀德光桑也只能向她確認 「您知道您自己在說些什麼嗎?」 對於不知道到底是認真還是在拋梗的發言,NMB48的成員站了起來開始吐槽。但是, 這位未來的哲學家到這般田地仍非常認真。 德光「有對象了嗎?」 須藤「有對象了」 她的認真終於傳達了出去。成員們臉色漸漸鐵青,以及發出悲鳴。渡邊麻友在被鏡頭 照到時深深皺眉,中野麗來嘴巴已經闔不攏了。 總選舉演說時發表結婚,這前所未聞的事情瞬間成為了傳遍日本全島的新聞。 這段印象衝擊的演說結束。19名的峯岸南感到困惑一邊拿著麥克風時已經是晚間6點 58分30秒。 地上波直播前3分鐘原本是預定要播出富士電視台女主播的節目宣傳,被當成緊急事件 應對,而急遽換上須藤的演講場景。 有勇氣的發言人 晚間7點開始直播馬上就重播了須藤的演講。播報台上的來賓Mitz Mangrove發言「這 是偶像史上的大事件啊」。小嶋陽菜也表示「雖然想說有朝一日會有人這樣做,但沒 想到居然是008」感到困惑。 會場充滿了無法言喻的氣氛。峯岸跟松村香織的存在感也消失無蹤,接著明明繼續開 始發表了選拔成員,卻完全無法集中。須藤所丟的炸彈就是有如此的威力。 打破這個空氣的,是在第11名被叫到的高橋朱里 「在各位飯們將她們拱到UG的成員中,有著說出想要結婚啦我要結婚啦,這種讓飯們 心情感到複雜的成員,看著她們,一想到至今為止那些流下眼淚的成員們的淚水, 我心真的很痛。」 高橋朱里那淚之訴說,讓會場那讓人難熬的空氣為之一變。朱里想說的,就是飯們跟 成員們齊心協力,心意相通,進而得到那些孕育出的成果。當中的過程能夠一同共享 才是AKB48不是嗎─她的意思就是這樣。 第9名的岡田奈奈也發表了像是跟朱里相對應的演說 「現在的AKB48G有不少有著緋聞,引起了問題並將它當作梗當作話題,並以此翻身的 成員。我是覺得這不錯。大家對於太較真會覺得太過無趣,有這種人存在也不賴吧 。但我絕對不認為去模仿這個是好的。我相信只要自己就算認真下去,有朝一日也 必定能站上48G的頂點。我想要讓48G成為,筆直向前努力的人也能獲得回報的團體 。」 有關這段話,在這個月本誌的訪談中她所說過的話就是這些(受訪日是在總選3天前)。 就算沒有須藤的結婚宣言,岡田也是打算說出這些話,但對不知道這件事的人而言, 這發言不論怎麼看都像是在反擊須藤一樣。 「我擔任了AKB48 Team 4副隊跟STU48的隊長,並且還要以48G中的風紀股長為目標, 今後我也會持續全力奔跑。」 她接下來的這些話,有關「風紀股長」的發言也是在受訪當中恰巧孕育出來的文字。 所以請讓我以訪問者的角度來補充說,她並不是刻意針對須藤而說出這些話的。 在松井珠理奈在第3名被叫到時,跟去年一樣的對決場景再次浮現。渡邊麻友v.s指 原莉乃。富士電視台也煽動著這個對決場景。對兩人而言都定位說今年是最後的總 選舉。到底是指原會三連霸呢,還是麻友會奪回后座呢─ 結果指原三連霸,並且以個人第四次摘下后冠畫下休止符。 麻友發表了畢業,這有不少人已經預想到了吧。會場的反應一片寂靜,對於這個決 定很冷靜地接受了。 去年,發表了「請認可我是第1名」演說的指原,今年跟其他人不太一樣 「一件一件事情累積下來而讓飯們決定離去這點真的很可怕。還有現在最重要的夥伴 宣布了畢業,今後到底會變成怎麼樣,我真的非常不安。今後也會努力與成員、工 作人員齊心協力,所以請各位大大不要拋下AKB48不管。」 身為Center的責任感,比起「自己」更優先於「團體」。在這一年當中格已經上升一個 等級的指原,已經成長為夠格坐在這個位子的人了。 http://imgur.com/mDUlIPx
傳達到社會上 回顧這次總選,是指原壓倒性勝利。跟第2名差了9萬7千多票。平均收視率在關東地區 是13.2%,最高瞬間收視率出現在指原確定第一名時的16.2%。平均收視率跟去年比下 降了4.4%,然而離開會場時,能聽見四處傳來「就內容來說今年比去年還有趣呢」的 聲音。對於給社會上的衝擊而言多少,比去年有著更大的影響。 原因有2個,第1個毫無疑問就是須藤凜凜花突然的結婚宣言,先不論是好還是壞,沒 有這宣言的話是不會引起世間的關心吧(雖然口氣這麼篤定但有點難以啟齒)。現役偶 像在一年中最大的活動當中發表結婚這件事,很輕易地超出了世人的想像。 現在回想起來,大島優子在「NHK紅白歌合戰」的畢業發表也是十分令人驚訝。要說 有AKB48風格的話還真有呢。雖然現在已經沒辦法好好地聽到完整的意見,但從1期生 和2期生口中很頻繁聽到過「要打破既成概念」的話。這個畢業發表雖然引起了正反 兩面的論戰,但能說優子是遵從著AKB48的原始理念。 但是,這次的結婚發表情況可不同。要說為什,就是因為AKB48是被認為有著「戀愛 禁止」這個鐵律的團體,而且總選舉,是飯們透過投票這個行為,熱中展現出他們的 愛,並把總選結果與成員共享的場所。所以飯們理當是不可能就這麼簡單送上祝福。 連須藤的推特上也有著許多罵聲,評論家跟藝能人也對這個發言做出批判。考慮到飯 們的心情,這些都是很正確的言論。 這個結婚發表是已經把會引起非常大的爭論給考慮進去而做的嗎,還是不管三七二十 一的行為呢。「讓人生暴露在危險中!」須藤出的這本書的標題,她自己來親身示範 給我們看了。 隔天早上的日刊體育新聞,拿下整版版面的不是指原的三連霸、也不是麻友的畢業發 表,而是須藤凜凜花的結婚發表。各電視台的新聞跟Wide show也獲得大篇幅的報導。 48G的話題如此席捲著日本社會是多久之前的事了呢?須藤已經成為讓我這樣想的大 紅人了。 她的信念 演出是有「趨勢」在的。瞬間去親身感受那個場合的空氣,然後為此採取這種表演 方式。在演唱會中的指原是打造這「趨勢」的達人。在中場的MC時埋下伏筆,在結 尾時作回收。藉此打造讓飯們更容易看見演出精彩之處的環境。 那麼,今年的總選舉中對於掌握這「趨勢」最為敏感的成員是誰呢,答案只有一個 就是高橋朱里了吧。明明在眼前發生了這麼不得了的事情,在演講中直接去提到須 藤的事情的成員,選拔成員中就只有她了(峯岸跟松村是UG所以論外),也可以說是 臨場反應的能力相當高。成員普遍都是先決定好要說的內容才迎來總選。恐怕朱里 也是這樣做吧。但是,要是不能夠對於瞬間發生的事故有所反應的話,是不能說自 己能駕馭著這種活生生的演出。朱里她感受到「這是不對的」並且就這樣說出口。 認為對於這活動這樣下去是對的嗎。 然後,這是碰巧嗎還是必然的嗎,朱里強硬提出的NO,並不只對須藤,也是對現在 的48G中莫名充斥著「逐漸敗壞的風紀」所提出的NO,這點每個飯都應該感覺得到 。她是抱持著「偶像就應該是要這樣」的信念而說出口的吧。 對於這個想法,岡田奈奈也是贊同的吧。在那個時間點高柳明音說出許多像是「要 讓飯們幸福」的話,可以從所依據的根基中略見一二那所謂偶像應該要有的理想身 姿。身為偶像,就不能讓飯感到悲傷。在她們心中是有著這種意識的。 須藤凜凜花的宣言,理應會讓人覺得跟她們所做的事情是完全相反的行為。但48G 在這11年半中時常讓我們看見的事物,又跟這場為了確認偶像與飯的羈絆而舉辦的 活動有所不同,是另一個次元的娛樂活動。2009年的組閣就是最好的例子,打破 隊推還存在的時代所有的隔閡,是場跨時代的大手術。AKB48最終想要提供給我們 的其實是「那個」才對。引起社會注目,將現在誰都還沒實現過的事給實際表現 出來。這點恐怕是在娛樂界中的人們所共同擁有的夢想也說不定。 因此也不能說不管這結婚宣言並且加以稱讚是不對的行為... 持續戰鬥 在寫作本文的時間點(6月21日深夜),須藤還沒有召開記者會。想說等記者會完再寫 這篇文章的,思考著跨過這次總選的48G,今後會變質到什麼樣的地步。 首先,必然得要知道須藤的處境和待遇。雖然她參加了20號在大阪的電視節目收錄, 但處境仍然不明。 還有,她會怎麼樣去宣揚她自己這點也備受矚目。都已經抱持著這樣的覺悟了,只 能利用大家都已經知道她名字的這個機會打鐵趁熱。先撇開結婚這件事對不對,她 是難得一見充滿才能的人,所以要是因為這次事件讓她消失在眾人目光的話,是非常 大的損失。除了可以一窺大人處理的手腕,也是考驗須藤本身的能力。 要是有成員反對這種故意聳人聽聞的作法,就希望她表示清楚。這種行為本身就能讓 48G更加有趣。老是靠高橋南、大島優子等畢業生的聲音在吸引大眾目光,也想多聽 聽現役成員的聲音。48G也是有著「自治力」的團體,要是有著不利因素的話,希望 能打造出能透過自治的方式將其排除並且修正的流程出來。 指原、麻友這兩大勢力不選了,可以預想到之後走向會變成珠理奈v.s宮脇咲良。不 過,能猜測到的走向是最無趣的了。要是有著強心臟的成員闖進兩者之間的話就能 活絡起熱氣。向井地美音原本被視為最有利的挑戰者,但這次總選以第17名作收, 已經晚了別人一步。取代她站在前方位置的是岡田奈奈。還記得獲得第9名,站在有 利位置上的她在演講結尾時所說的話嗎?她宣言要拿下AKB48的Center。 最後要提的是,這次事件也引發了對於偶像本質的爭論。偶像是不能戀愛的嗎? 這個也應該去問問在現場直播當中,突然掀開結婚這個十分激烈的卡來攻擊的須藤。 總而言之,AKB48中最受世間關注的總選舉已經結束。不過,戰爭現在才要開始, 是永不結束的。 接著,各種意識形態鬥爭的時候要來了 --------------------------------------------------------------------- 單純補上另外一篇流水帳專欄(? 事情趕快在八月底後讓它過去吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.30.213 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1501598549.A.DA8.html ※ 編輯: gyarados (1.161.30.213), 08/01/2017 22:42:42

08/01 23:19, , 1F
推翻譯 這篇沒提黑馬由佳 事情趕快在八月底後讓它過去吧+1

08/01 23:35, , 2F
感謝,Bubka這系列文都很好看阿

08/01 23:59, , 3F
明年NGT廣域飯想要讓由佳登基的話,是有可能達成的。

08/02 00:00, , 4F
至於008只要想留在演藝圈,吉本一定全力支持。

08/02 00:07, , 5F
感謝翻譯

08/02 00:08, , 6F
推翻譯。

08/02 01:12, , 7F
推次總

08/02 01:52, , 8F
看習慣惡魔大的配色來看這篇好不習慣XD

08/02 01:58, , 9F
我比較想知道麻將大賽的細節 要搞就多找點人吧

08/02 04:45, , 10F
推翻譯