[國立] 場刊部份優子個人、高橋X大島X橫山訪談

看板AKB48作者 (夜語)時間10年前 (2014/05/16 18:17), 10年前編輯推噓15(15011)
留言26則, 15人參與, 最新討論串1/1
長期擔任AKB48 ACE的Team K大島優子(25)畢業了。在去年最後一天的NHK紅白歌會上的 電擊發表。還有、會在日本最大的演唱會會場東京國立競技場舉行畢業典禮。與國民偶 像的身分相襯,面對這獨一無二的盛況,如今有怎樣的回憶呢? 在這回憶著八年間的偶 像生涯,留下對後輩成員的關懷,走像最後的舞台。 轉機 對我來說AKB是寶物。以前覺得是青春,最近自己試著回憶了下這八年,才意識到每一樣 都是寶物啊。最先回想起的當然也有和Fan們共度的愉快時光,不過果然最多的還是比家 人比任何人都要長期共處的夥伴們。在舞台上對視的瞬間,全力搞笑玩耍時、哭泣時、 心有靈犀地說出什麼時,也曾有微妙的芥蒂之時。 如果是一個人,或者在人數較少的組 合的話,說不定就不會有這種感情了吧。正因為是個大家庭才能有如此大的成長, 也讓 我從各種各樣的事情裡面獲得了經驗。 --出道之時 最開始的一年,不信任身邊的大人。舞蹈老師夏老師, 雖然在同期生裡也把我安排在了 中間,當時的經紀人跟我說了「因為是子役出身,肯定不會有什麼上升空間的啦」。 在不被期待的氛圍裡感覺到了劣等感「去你的」這樣想了。 出道以來一年半後,有秋元(康)老師和成員們的面談,我說了「將來想當女優」之後 跟 我說了「這樣的話,現在的優等生角色會讓你給人感覺很無聊。稍微打破下自我限定吧」 。明明台詞也好舞蹈也好都認認真真地按照規定來做的,卻被說成是「無聊的優等生」 最開始完全不能理解其深意而苦惱了。在那個時候 向日葵組開始了。是我的轉機呢。 說到TK的話就是團結力,我覺得破壞掉它,丟掉協調性之類的是不行的,可是第一次跟TA 聯合後,大家完全就是my pace(苦笑)呢。想說「什麼呀,這些孩子的自由感?」 被K所沒 有的氛圍感化了「啊,這個啊」了解了正面意義上的玩耍。慢慢變得能夠展現出自己真實 的一面,用在當時的偶像裡是很稀有的"大叔角色"來玩耍,獲得了更高的認知度。 --以那樣的姿態,在10個月後的第一回AKB48總選舉上得到了回報。 Fan們將我推到了2位的位置上,讓我覺得「全力以赴去做得並沒有白費,太好了」在那之 後也有讓我站過center,所有的一切都是多虧了fan們。老實說總選舉很痛苦。 但也讓我 充滿自信,讓自己成長的一個機會。 神明 --為了得到那樣的飯們的支持,握手會跟劇場公演是同樣重要的。 (佐藤)亞美菜醬她們說「我是最愛劇場公演的」,雖然我也認同,不過我還是覺得「我也 是最喜歡劇場公演的啊」。不用說也知道,大家都是最珍視劇場公演的。我也是,劇場公 演也出演了500次以上了 「我一次也沒有怠慢過」。 在AKB48裡已經沒有想做而未完成的 事了,也沒留下什麼執念。今後也能跟夥伴們相見,也會去珍惜和fan們的羈伴, 沒有傷 心的心情呢。不過唯獨這個,不能再在劇場表演了這真的是很寂寞。之前畢業了的才加也 說「即使現在也想站上劇場」。所以,結成10週年的時候,大家一定再在劇場集合啊。 最初夏老師教導大家「劇場裡有神明,即興演出的好與壞,是好是壞都由看著一切的神明 來決定。請堅信並感謝著站上舞台」努力過來的8年裡,我可以這樣斷言。 真的是有神明 存在啊。在2月20日「最終鐘鳴」公演初日上,再次確認了。 對我來說真的是神聖又重要 的地方。在上臺前我總會這樣祈禱「今天也請多多關照」,太好了呢。 訪談 大島優子X高橋南X橫山由依 ——知曉要畢業的時候 高橋:在優子面前我是很冷靜對應:是嗎...是這樣啊。但是在這之後卻因為接受不了而 一個人大哭起來.. 優子:誒,真的嗎?這件事我不知道 高橋:果然優子要走了這事太震驚了~我只是預計優子會在去年年內發表這事。 優子:誒,為什麽這樣想? 高橋:前年年底,我知道了麻里子大人萌生退意,就來找優子商量,還記得這事嗎?優子 你那時候說“嘛,這事我也有想過”。我就明白優子你也快畢業了。所以去年一年 的時間裡,我都做好了心理準備。 優子:是那樣啊。 高橋:“好的!今年要熬過優子的畢業”這種話,一想到這個就… 優子:是最後的最後(註:宣布畢業)呢。 高橋:完全大意了(笑) ——可以看出這比同屆的前田敦子畢業時的衝擊還要來得大。對於高橋南來說,能跟她共 有48group領導者立場的人,只有那一個人。 高橋:優子是我的戰友,AKB48的軸心,是舞台上的太陽,要離開AKB真是完全無法想像的 痛。就我個人來說,經常在進路相談節目上,時不時和優子目光對上,她總會靜靜 地握著我的手,和我說話,雖然這並不是每次節目都有這樣。同期的小嶋陽菜和峯 岸南也是兩種完全不同形態的存在。 優子:要是高橋你有什麽事,或許我是能幫到你的那一個人。當我問你“你看起來不太對 勁,在想什麽呢。”這些時,其實立馬就已經明白了。我畢竟是擅長對周圍察言觀 色的類型,或許還是能夠注意到一些他人的變化的。雖然實際上也有其他人會察覺 到,但是能夠真正對總監督高橋南伸出援手的人還是相當的少的啊。所以,還是交 給我吧。 高橋:雖然現在MC的時候,指原和峯岸南都有在幫忙,但是有個時間全部都是我一個人。 比如就在這種時候,我一旦一言不發了悶聲儘自己最大努力時,優子就會展現出“ 我來說吧”的態度過來幫我。優子總會對我說出我希望聽到的話,每當這時候我就 想著“因為優子在我身邊,所以我要努力!” ——在代代木第一體育館的LIVE彩排現場,優子挺身而出為高橋斥責著成員們:“別嘻嘻 哈哈散散漫漫的!高橋的情況很糟!(註:見AKB第一部紀錄片)”這著名的一幕, 給人的印象十分深刻。 優子:最初是高橋倒下了,我知道那不是因為身體情況不好。而是因為拍廣告,日程安排 ,彩排的短間隔和精神負擔太大。同為被選拔出來的我也應該背負這些,就替她說 了這些。在前田敦子畢業時,我做好了明確的覺悟——從今以後為了高橋南而努力 。 高橋:……(淚目) 【優子:自己對於先畢業這一決定,還是感到很抱歉的。】 【高橋:畢業之後優子就獨立發展了,我對此並不擔心。是打心底覺得“恭喜畢業”的哦 。】 ——只是,較為年長的優子終究還是會先一步畢業。對高橋南要說的話是? 優子:果然,我就這樣先畢業了,實在對不起啊。這是只對takamina才有的感情。高橋( 用手掩面,完全忍不住眼淚了) 優子:啊,不要哭啊~~~ (也跟著哭起來了)你也要讓其他的成員們加油啊。希望大家都 來競爭我這個空著的位置,相互切磋。只是,對於takamina,又要背負我不在後所 多出的那一份責任了,有點不安。所以真是感到非常抱歉。高橋:(擦淚微笑) 優子:但是,我也希望由依和川榮他們能夠萌生出“我們要和高橋南一起守護新的AKB48” 這樣的想法。十夢也對我說了要從我這裡繼承優魂,山本彩也因為兼任了AKB Team K的同時又是NMB Team N的隊長,獲得了成為更出色領袖的轉機。 真的很希望大家 都能這樣竭盡心力呢。 ——高橋南對優子有話要說嗎? 高橋:(轉過臉來)真的希望優子能夠享受以後的個人活動。對我說對不起的話我心裡也 會很難過的(苦笑)我是清楚知道的, 優子八年以來都全力的作為AKB48的一員渡 過每一天。對於優子將要獨立,是比任何同伴都不用擔心的。對此我可以挺起胸膛 ,說一句恭喜你。 優子:謝謝。 高橋:在這之前,看了大島Team K的“最終鐘鳴”首日公演,再一次確認了,優子是十分 珍重和熱愛著這個劇場的。 ——聽說你和麻友兩個人一起在那感動得嚎啕大哭。 高橋:總的來說還是非常美好的。在大組閣的發表上,還流出了“Team K真的沒問題嗎” 的相關視頻,我還在擔心大家的心情呢。現在看來是完全沒問題。一直以來的Team K都好好的在那。在優子離開之前,能夠再一次創造K魂真是太好了。 優子:恩,我也是這麼想的。 高橋:優子既是center又是Team K隊長,而且還參與了相當多的SOLO活動。在這之中,優 子拉開了第一天的帷幕,又在最後重塑了Team K,真是感動呢。只是呢,在這個時 候,一想到“優子即將從這個劇場離開”,就覺得這個首日公演是多麼不真實... ——簡直就是優子的寫照。 高橋:這又一次重新展示了“這就是大島優子”。從一方面來說,是相當熱愛著AKB48, 抱著拼到死的覺悟把自己的未來搭在了AKB上。有像橫山由依那樣能夠直率地表達自 己感受的成員,也有十分讓人難以理解的成員。 所以呢,認真考慮過要是自己不在 這裡了會怎樣,想著自己還能做很多事,由衷地感到要好好加油。 優子:麻友也為我哭了呢。 高橋:我放心了。 優子:恩,我也是,你能夠體會我的心情,接下來也能夠交給你了。 【優子:就YUI來說這話說的很好,雖然話說得不是很漂亮,但是我能體會到意思。】 【高橋:不太擅長解釋啊(笑~)】 ——看來務必要在AKB48新聞4月刊上,搞一次高橋和麻友的對談。接下來,之前也有提到 名字了,那麼請來賓登場。在TA和TK看著前輩背影走過來的橫山。 橫山:雖然對於今後還是很不安,也很寂寞,但是還是想在國立CON上好好祝福優子さん。 優子さん原本就是一個不太會去表達太多意見的人,所以要說的時候就說的比較重 ,不管是指出別人缺點還是表揚別人,都能深深感覺到他所擔負的責任。 優子:就YUI來說這話說的很好。(滿足地微笑) 橫山:是的。(笑) 優子:因為在Not yet也是一起的,所以以後無論談話部份還是跳舞都要加油啊。 橫山:這當然是不用說出來也感受得到的。該怎麼說好呢…… 高橋:不太擅長解釋啊(笑~) 優子:這樣完全沒有成長啊,真的沒問題嗎?(笑) ——恩你肯定有拼命想過了但是還是無法用語言傳達(汗) (一起爆笑) 優子:YUI是直覺很好的孩子,所以什麽事都能說得相當清楚。以前坦率的接受了自己的 不足,不斷地去修正,經常為了變得更好不斷在鏡子面前練習。那個時候是個完全 不說話的孩子,我真沒想到他能夠成為隊長。 高橋:一個被放任不管長大的孩子啦。 優子:是的,很隨便呢。 高橋:雖然有時候有些東西不說的話就不會去注意,但是由依不一樣。由依默默看著優子 的背影的時候自己也成長為了Team A的領導者。 橫山:有很多人因為Team K的表演而迷上Team K,所以我細心觀察了下。我發現哪怕是優 子さん隨便說些什麽都能讓飯們很開心,於是一直看著優子さん學習著。至於taka minaさん在我研究生的時候開始就十分關心我。第三回總選舉海報攝影的時候,我 很少見的落選了,這時候takaminaさん注意到過來對我說“還好吧?”。我想他應 該不知道我的煩惱的,卻一句話說到我心坎上了。 ——高橋南的觀察力真是太厲害了 優子:真的是很厲害的。 ——在前幾天的大組閣時也是,佐藤堇倒了後,高橋南比誰都快抱著她就飛奔出去了。 高橋:那時候我和解說席上的優子對了對眼神呢。 優子:果然我們是很自然的心有靈犀。 高橋:すーちゃん倒下了之後雷娘也在那發抖,我和優子眼神對上,優子立馬暗示我“ 快去!” 優子:還真是眼神交流呢。 ——橫山是今後作為支柱的重要的一人 高橋:以後優子就是女演員,我則是單獨的歌手,因此,我也有了表現自我的地方了,所 以我會作為總監督和Team A隊長,為這個團體完成自己盡力能做到的事。 YUI現在 重心還是偏AKB這一邊,稍微有點不平衡。 ——YUI在新Team K擔任隊長了呢 優子:非常讓人開心呢。YUI最初是在Team K,後來移到Team A,現在又回來了。本身有 著很強的K魂還得到了takamina和麻里ちゃん的教導。作為“能見面的偶像”有用 心去貫徹,也明白本質的東西,所以也就安心了。 橫山:我會加油的! 優子:只是,作為同一個事務所的前輩,我還是擔心由依個人的發展啊。希望他能夠在呆 在AKB的同時也好好確立將來的理想。 高橋:我也覺得擁有點個人空間也會比較輕鬆。這是從我們兩個的經歷得出來的建議。 ——在最後,優子還有話對橫山說吧。 優子:9期生,正好是世代交換的第一線。我希望走在後輩們的最前面的是自己。希望一 年半後的十週年時,AKB48依然充滿活力。因為我們也想在十週年的同窗會上聚聚 。希望大家都全力以赴。能夠說出“我超喜歡AKB48”的同伴們越來越多。然後呢 ,takamina也拜託你了。 橫山:好的!(笑) 高橋:橫山在Team A時,在對待新人時也很嫺熟的,所以沒問題。只是不要忘了,如果關 係搞得太好了的話,反而有些想說的東西不能說了。因為我在瞬間有感覺到過,承 擔拉扯後輩這個職責,就必須要變得無情。 ——之後好像就沒啥問題了。橫山剛才的話,好像還沒做個總結吧。 橫山:在至今一步一步的前進中,未來已經漸漸打開了。所以,我還是會像以前一樣珍惜 每一天。同時,也如兩位說的那樣,為了自己的將來,我也會做一些個人方面的學 習的。 ============================================================================== 部分圖選 http://imgur.com/9mfANkc
霸氣 http://imgur.com/888tBsq
http://imgur.com/qwP5FuO
凜然 http://imgur.com/JxyUsnv
美優 http://imgur.com/UdY2qVM
http://imgur.com/NQunxim
X3 http://imgur.com/SxC6rhO
301CM http://imgur.com/YEEDrLX
http://imgur.com/JIZptHt
http://imgur.com/ILQdiVR
三人end~ ---------------------------------- 優子翻譯來源:http://ppt.cc/VwcD 譯者:EP_OshimaYuko 對談翻譯轉自:http://ppt.cc/6TQ5 ---------------------------------- 評: YY上一篇評有寫了一些、這次就講301cm吧! 總醬對於優子的感情在這次訪談特別流露啊..私底下還 還大哭了QQ一直都準備著優子宣布卒業的時刻到來,沒 想到還是在最後的最後... 看完內容不得不說這倆人身處在48G的位置其中有很多感 情跟現實上的狀況是只有她們倆人才有的感受吧。 場合上的眼神交流對眼、心有靈犀什麼的我還以為在放閃 啊~!明明從來沒有同隊過、一起吃飯的次數手指都用不完 但倆人的默契卻在言語之上,這樣特別的深厚關係實在是 讓人非常不捨。 優子發怒的事件果然談到了~ 不得讓人想之後有誰會有這 個覺悟能做到這樣站在總醬身邊,就像總醬最後說的,當 地位變了有些責任上身時就得有無情的時候,何況優子當 時是對前輩...XDD當然優子對支撐總醬的信念是來自她自 己,試著想了一下~ 現實中有這樣支撐著自己的人也太令 人溫暖~~ 八年多來倆人作為對外的主要發言人走過了無數場合,雖 然要離開的是優子,但我也想感謝總醬、做為戰友,真正 能有體會的只有妳倆,謝謝妳接受了優子放在妳背上的手 ,與妳共進的路程我想她也學習了很多很多,感謝你也支 撐著優子,像優子說的、困境時會想到總醬的笑臉,說到 AKB就會想到妳,接下來的路程還請多多加油~辛苦了! 最後僅讓我以這張圖來表示我對倆人的印象! http://imgur.com/TjyAc3f
最矮小的CP、最驚人的氣場、戰友-3 0 1cm~!!! -- 十人十色 精益求精 !!\ 優 子 ㄧ 生 推 /!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.139.10 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/AKB48/M.1400235447.A.009.html

05/16 18:20, , 1F
兄弟情義 xd

05/16 18:23, , 2F
好兄弟!! ((咦~ 姊妹呢?

05/16 18:35, , 3F
這種情感真的比較像好兄弟 www

05/16 19:07, , 4F
優子走後 如果年底能再拚到一次唱片大賞就好了 這兩年很

05/16 19:07, , 5F
關鍵

05/16 19:13, , 6F
這兩人的兄弟情誼超讓人感動阿!!!

05/16 19:18, , 7F
訪談中倆人一起流淚超動人的XD

05/16 19:21, , 8F
推矮子戰友

05/16 20:11, , 9F
第10頁有個錯字 鏡子面前! 要扶成員那段總長變成為

05/16 20:12, , 10F
高橋小弟w 不過這篇真能感受到兩人戰友魂!!
※ 編輯: x213320x (114.42.139.10), 05/16/2014 20:17:25

05/16 20:17, , 11F
以修正 感謝~~

05/16 20:30, , 12F
最後這張…兩人真的有像到。(_)ゞ

05/16 20:32, , 13F
推AKB的兩位小巨人 QQ 麻友那天哭超慘的

05/16 21:01, , 14F
神明那段不太懂,詳細希望 0.0"

05/16 21:04, , 15F
@@哪裡不懂

05/16 21:32, , 16F
真的是兄弟and戰友阿,希望總監督不要太累

05/16 22:02, , 17F
"在2月20日「最終鐘鳴」公演初日上,再次確認了"

05/16 22:03, , 18F
不太懂 那時有發生什麼事, 再次確認了?

05/16 22:06, , 19F
神明啊~@@ 當初夏老師教導初期成員的 舞台上有神明在看著

05/16 22:08, , 20F
那是優子的感受~~ 大概只有在劇場上的人才能懂吧0ˇ0

05/16 23:35, , 21F
推!!

05/16 23:49, , 22F
推翻譯~

05/17 00:40, , 23F
戰友QQQQAQQQQQ
※ 編輯: x213320x (114.42.139.10), 05/17/2014 09:10:44

05/17 13:09, , 24F
支撐AKB的301~~ 雙子星!!

05/17 20:09, , 25F
補一張讓我覺得他們很像的圖~

05/17 20:10, , 26F
很多人都說他們很像會認錯、但我是看到這張圖才這麼覺得w
※ 編輯: x213320x (114.36.131.138), 06/06/2014 06:51:39