[翻譯] 大島優子寫真書"優子"訪談 final

看板AKB48作者 (時雨驟降於安土)時間12年前 (2011/09/25 10:51), 編輯推噓23(2306)
留言29則, 23人參與, 最新討論串1/1
連載進入最後一期,隔了兩天才又PO,真的很不好意思 >__< 昨天總算把我論文口試本交出去了,接下來就是等口試和當兵了 其實最後這部分本來要切一半的,因為前面已經先翻完了,可是最後覺得 有點難切,分量會不均衡,所以決定這樣一次PO完 還有上回PO後有熱心版友提供我對岸的翻譯,我那時候還沒翻到的部分就不會先看 翻譯影響我的翻法,可是會去看先前的部分,其實翻的算蠻好的,可是有些比較細節 的主詞受詞好像有時候會倒過來就是了。 接下來我看看有沒有時間翻吧,我希望至少跟爸爸的對談能夠翻完 這次內容是Notyet的故事、女優願望還有與媽媽的感情 ----------------------------------------------------------------------- 「Not yet」誕生秘辛 誠實的人是不會吃虧的 --今年三月,也以「Not yet」這個由大島優子、指原莉乃、北原里英、橫山由依組成的 四人子團出道了。第一張單曲「周末Not yet」在oricon公信榜也登上了第一名。 「四個人都要跳起來了很開心,真的很謝謝大家的支持。」 ---------------------------------------------------------- (p.44大字) 不管是沙喜或是里英、由依我都沒有跟他們說話。那幾個孩子,明明什麼錯 都沒有...... (p.44下圖) Friday的封面攝影。AKB48從RIVER開始第一次拿到oricon第一名,真的是從 此開始爆紅。 (p.45 上圖) 在第二次總選舉拿到第一名的優子。在後台秋元才加和宮澤佐江都誓言要支 持優子。 --------------------------------------------------------- --在休息室的時候也是,感情都很好呢。 「實在是,每次都笑得東倒西歪的。四個人全部人都很好(笑)」 --一開始感情就這麼好嗎? 「嗯這個嘛......。接到關於這個子團的消息,是去年年末的事了。年關將至,秋元老師 也很忙,所以是從工作人員那邊聽到的。就是說要和指原還有北原三個人組成子團這樣」 --那時候橫山還沒有加入。 「嗯。因為子團的概念尚未成形,就想說好期待呀。然後沒過多久就聽說橫山也要加入, 因為我很喜歡由依,所以就想說這樣不錯啊。不過......咦那這樣就是四人團囉? 然後再 問了一下這個團的概念,結果說因為是AKB第一個舞蹈也全力發揮的子團這樣。啥,給我 等一下!! 應該不是第一個吧!? 不是已經有”梅島夏代”了嗎!?......」 --所謂的”梅島夏代”是由梅田彩佳、大島優子、松原夏海、野呂佳代四個人所組成,以 舞蹈自豪的自主團體。 「是從K2公演開始的,所以也是四年以前了呢。四個teamK中喜歡跳舞的成員集合起來, 想說要做點什麼事。然後在AKB的卡拉OK大會也好幾次出來表演。真的對細節很堅持吧? 舞步也是我們自己想,音樂也稍微編了一下曲,連服裝也是想說,這樣應該不錯,然後去 拜託(別人做出來)。想說以後在舞廳還是什麼地方也可以來跳看看。不過自己也說了,應 該不會被允許吧(笑)。結果在某個活動中,秋元老師看了以後很高興唷! 在K5的公演中還 為我們做了”endroll”這麼一首歌」 --有時候每個人的主張也會相互衝突,或者是會吵起來。也曾經整夜沒睡去思考編舞,然 後大家腦袋一邊搖搖晃晃一邊跳舞。 「雖然也有過衝突。但我覺得那是因為大家都很重視”梅島夏代”的關係。大家也曾經夢 想著總有一天要是夠像No3b一樣出CD就好了呢。」 --不過,就在AKB大紅了以後,能夠聚在一起的機會就少了非常多。 「但就算是這樣也沒有解散,我也不覺得有自然就消失了。因為在我的心中,本來都覺得 ”梅島夏代”是AKB的舞蹈子團......」 --然後聽到「Not yet」是四人組成的舞蹈子團,有沒有非常shock? 「只有我一個人,又要另外以全新的四個人組成子團出道,好像背叛了她們一樣,覺得好 抱歉......。總之,我實在是沒辦法不在意(梅島夏代)其他三個人的事情」 --與這種心情相反地,「Not yet」還是往公開給大家知道的這一天,一步步前進了 「好討厭好討厭,可是又不知道要怎麼辦才好,說不定可以說是有點自暴自棄起來。也都 不跟沙喜或北原(譯註:其實優子原文是用きたりえ也就是簡稱北里英)、由依說話什麼的 ......那幾個孩子,明明什麼錯都沒有......。自己覺得很悲傷,已經好想讓自己消失在 哪個角落了......」 --1/21,作為演唱會的一大驚喜,「Not yet」第一次公開給大家知道。 「工作人員或是歌迷們都跟我說好棒唷,真的讓我鬆了一口氣。因為真的是很多人抱著很 深切的心情,來幫我們做準備工作」 --但是,回到後台,優子所朝向的方向不是「Not yet」的三人所等待的休息室。對自己 來說,打開那扇門之前,還有自己應該要先去的地方。 「對”梅島夏代”的成員我一直什麼都沒辦法告訴他們。可是我非得跟他們說。我覺得勢 必要告訴他們我真正的心情......」 --還是過去了呢。 「是的,跟他們講說,因為已經有”梅島夏代”,所以雖然我覺得好討厭......可是,對 不起。然後夏海和小梅都嚇了一大跳。還說了”這樣子嗎!? 不過那件事跟這件事是兩回 事吧”。至於佳代則是說,的確是會覺得有些落寞。可是大家都跟我說了要加油哦...... 我也回答他們,謝謝呀......」 --然後,優子重新打開了「Not yet」的大門。 「我對著沙喜、北原、由依講了到現在為止的所有經過。然後我告訴他們,可是我並不是 討厭你們三個人,也覺得你們真的是很坦率的好孩子。所以這段時間我很抱歉。我今後想 要好好努力,往後也還要請妳們多多指教了!......」 --沒有一個人,能夠忍受住高漲而來的的情緒。並非是由大人們所創造出來,而是真正的 「Not yet」,在那一天組成了。 打造女優・大島優子的方法 --站在AKB最前排跳舞的優子、在「Not yet」裡唱歌的優子、在綜藝節目裡逗大家笑的優 子、以及在大螢幕中所呈現出來的優子......。22歲的她,是個變幻多端的表演家 (entertainer)。 「20幾歲的時候,是做各種的嘗試、觀察各種事物、並且去感受的時間。一切都是我的學 習。」 --以女優大島優子為目標 「這個世界裡所謂的演戲,不論是多麼呈現演技,也會有人說好有人說不好。這是一個雖 然能夠去提升品質,但是卻沒有正確答案或是終點的世界。我覺得在那些部分就存在有無 限可能性的魅力」 --7歲進入演藝圈,今年就是第十五年了。也經歷過了接近50部作品的演戲經驗了。 「不過,到目前為止我還沒能滿意過唷。從來沒有去想過自己有把戲演得很好了。我想這 輩子應該也不會滿足。也因為會這樣子覺得,所以才會有所追尋吧。到現在為止我所被要 求的是身為童星應該的演技,還有身為AKB中的大島優子,也就是身為一個偶像的演技。 但是,總有一天,我希望成為獨當一面的演員,而被要求有女優大島優子該有的演技呢 ......」 --沒有任何的焦慮嗎? 「我覺得在二十幾歲的時候,應該要去累積像是,做了那件事結果失敗了,做了這件事結 果讓自己變好了,這類的經驗吧。所以我自己現在開始就非常期待,能夠與累積了那些種 種經驗後,30歲的我相遇的那天唷! 雖然歌迷當中,也有很多人跟我說想要早點看到我在 大螢幕演出女主角,你們的心情我雖然很開心,不過我本人倒是沒有那樣地焦慮呢。自己 想要擔綱的作品,比起青春洋溢的電影或是愛情文藝片,我更想要演的是充滿了平常的世 俗,有人性醜陋的作品。我覺得必須不要著急,累積了各種經驗,然後去提升我這個人的 深度。不要拘泥於主角,而更想遇到好的作品。直到我能夠邂逅,會有打從心底讓我覺 得,能夠參與這部作品好幸福啊的作品,不管多久我都會等下去。」 --為了達成這個目標,而在AKB48打拼的理由是什麼呢? 「那是因為,我覺得對幫我打氣的歌迷們,我還沒辦法回報他們的緣故。要是不在AKB, 要去和全國的每個人每個人見面,根本就沒有辦法吧? 所以我現在的目標,也有一部份是 要和幫我加油的人,全部都夠握到手。」 --女優・大島優子的誕生日呢? 「現在我相信秋元老師,也全部都交給他,所以我也不知道。而且現在我想要儘量在AKB 待下去,想做好自己該做的事情。」 --因為喜歡AKB48的優子。所以應該會更喜歡下一個階段的優子吧。 -------------------------------------------------- (P.46 圖) 第一次擔任center位的Heavy Rotation。是一首很有優子風格,能令人朗朗上 口的流行曲調,現在也是AKB48的代表曲 ----------------------------------------------------------- 就算只有一個人,也不會是孤單的。所以我很喜歡人。 --要去深入了解大島優子這個人,還是無法避免要觸碰到某些事情。那就是,關於她雙親 的離婚。 「我從開始有記憶的時候,就強烈覺得我真的是被媽媽所深愛著。所以身為爸爸媽媽的小 孩,我一點不安的感覺都沒有。還住在橫濱的時候,很常全家一起去露營烤肉,而且爸爸 媽媽感情也都很好呢......。所以從孩子的角度來看,或許可以說對於離婚這件事情的想 法,根本那時候是不存在......。真的是嚇了一大跳。」 --媽媽是如何寵愛你讓你長大的呀。 「不管是什麼時候,媽媽都會注意著我。真的是溺愛到無可救藥了呢(笑)。不過也會很嚴 厲地指責我唷。甚至我記得還曾經因為作壞事而被媽媽打屁股。然後過了一會兒之後,又 跑來跟我說”對不起啦,很痛對不對。”......。不論是拿筷子的姿勢、跟別人問候的方 式、聽別人說話要看著別人的眼睛等等,關於行為舉止或是禮貌方面,都受到媽媽好好地 教養呢。不過在大島家這些都是很一般的事情。長大了以後有被別人稱讚說”優子舉止很 端正呢”,這時候就會覺得真的受到了雙親很好的教養呀」 --是小學六年級的時候? 「嗯對啊。應該是快要上國中之前吧。小學六年級上到一半的時候就搬到栃木,然後半年 以後就發生那件事了吧」 --什麼時候知道雙親分手了呢? 「是在已經離婚了以後。爸爸告訴我”我們已經離婚了所以”......嗯,真的是很震驚 呢。雖然很震驚,不過衝擊本身似乎經過幾天就已經沒關係了......。可是,那種打擊 還是一直遺留在心中。因為我那時候好像一直要想辦法振作起來。」 --心情上沒有辦法接受 「嗯,中學階段左右一直沒辦法」 --那種心情是對於母親的憤怒? 疑問? 還是寂寞呢? 「......寂寞,吧。媽媽離開家裡以後的一陣子,我發現家裡沒有媽媽的東西,似乎一直 拼命地找尋媽媽的東西。明明那時候越找越明白已經什麼都沒有了......」 --和爸爸曾經因為那件事情吵架嗎? 「應該是沒有過。我並不會想跟爸爸起衝突。我不覺得爸爸有做錯什麼。不過我也不覺得 媽媽哪裡做錯了。只不過是覺得,搬家到栃木,這件事情本身不是很好的緣故」 --來到栃木,爸爸開了店。媽媽也有幫忙嗎? 「也在旁邊幫忙呢。不過媽媽好像很辛苦呀。不但是第一次來到的陌生之地,對爸爸來說 這裡是故鄉所以也有朋友,可是媽媽卻沒有,也沒有雙親在身旁。能夠依靠的人只有爸爸 一個人。所以我覺得媽媽好可憐。就會覺得,好希望媽媽也能多依賴我一點哦。還會覺得 說難道自己不能幫幫他嗎。」 --分手之際,爸爸和媽媽有常常在吵架嗎。 「沒有什麼吵。我想應該不是因為吵架而分手的......應該。因為一直到現在媽媽都還是 常常會說”你爸是個很棒的人”」 --媽媽離開家裡那天發生的事情,還優子很清楚地映在優子的腦海中。不過優子無論如何 都不想講而閉上了眼......。 「中學的時候幾乎都沒有聯絡了呢。偶而媽媽可能會傳了封像是”最近好嗎”之類的mail 來,然後我就稍微回一下,大概僅止於此吧。還是瞞著爸爸.....」 --爸爸是雙親男性的一方對吧。沒有過只能夠跟媽媽談的事情嗎? 「沒有耶。應該說根本不會去找媽媽談。也不會跟奶奶談呢。中學的時候沒有太多煩惱的 事情,就算有煩惱也會跟兩個好朋友講。開始會跟爸爸講,大概是進入高中以後的事情了 吧。再怎麼說都是只有爸爸的家庭,有什麼事情,可以說從一開始就覺得應該要先跟爸爸 講吧。因為爸爸真的為了我們那麼努力......又要開店,又要做便當,甚至還接送我上下 學」 --已經做到接送這個程度了啊 「雖然是只在我有工作的時候啦。因為半夜才能回來,所以爸爸為了讓我能睡久一點。也 就是這樣,雖然家裡只有爸爸,可是我不覺得有種要被迫忍耐的感覺。」 --曾經心情上會覺得媽媽只顧著他自己嗎 「到中學二年級以前......。為什麼只有我會碰到這麼淒慘的事情呢。並不是心裡在責怪 媽媽,而是總覺得為什麼我的命運會是這樣呢」 --也曾有一段時期因為心情無處發洩而縱情於夜晚的聲色中 「不過,其實周遭也很多這種,就是單親家庭的孩子。也因此會覺得把自己想成世界上最 不幸的人的想法真的是很愚蠢。我不但有朋友陪伴,還有無話不談的好友。爸爸店裡的客 人們也都對我很好。真的是受到邂逅的人們還有環境所眷顧著呢。結果硬要把自己打落至 無底深淵,開始會覺得自己好傻。」 --對雙親的離婚,自己的心情已經昇華了的優子,在高中一年級的某天,間隔四年與媽媽 重逢。 「到那個時間點以前因為彼此都知道沒辦法相會,所以也都放在心裡不講。不過那時候不 知道如何就是會有時機差不多了的感覺,然後媽媽就就傳來一封mail說”一起吃個飯 吧"。以前一直都難以向爸爸啟齒,不過那時候就覺得已經能夠大方說出來了。於是就去 問爸爸”我可以跟媽媽一起吃飯嗎”。一時之間,爸爸也嚇了一大跳,不過馬上就露出 很慈祥的表情跟我說”可以呀”。當下就覺得,啊這層關係終於是已經冰釋了這樣。在那次 後,情況就簡單多了。」 --當時能很自然跟媽媽說話嗎? 「嗯可以。會覺得說真的都沒有變呢。從那個時候開始就和馬麻變成要好的朋友了。就是 母親兼好朋友的感覺。」 --有很多無法完全破除心魔,而再也不能見面的例子對吧? 像優子這樣被媽媽愛著,有沒 有讓你由愛生恨呢? 「沒有討厭的成分在吧。不過我想應該有被馬麻問過”為什麼呢?”可是怨恨什麼的 ......。怎麼說呢,因為自己很明白媽媽還是愛著我的吧」 --媽媽的心情有變得比較輕鬆嗎? 「好像沒變得比較輕鬆耶,至少到最近為止。因為馬麻一直很後悔......。他一直對我跟 哥哥說對不起,然後一直責備自己。所以過了幾次見面以後,我就忍不住說了。”馬麻有 馬麻自己的人生,要用自己喜歡的方式過下去唷!”馬麻就露出了有些落寞的笑容對我說 ”你變得堅強了呢”。可是我還是覺得媽媽好可憐呀......」 --對不斷自責的母親,優子所送上為了讓母親能夠放心的,愛的話語 「可是現在,要是有什麼煩惱去找他談的時候,反而會被說,”怎麼不活得快樂一點呢? 優子的人生是優子自己的唷”(笑)」 --親身有過這種經驗,即使如此優子還是會想要結婚嗎? 「確實會有些人會因為雙親離婚了自己就打死都不願意結婚......可是我不會那樣想呢。 因為雙親是雙親。我現在第一次覺得,雙親跟我是兩回事,想要結個婚看看(笑)不過比起 那個,我更希望爸爸好好談個戀愛。雖然每次就算我問爸爸有沒有交女朋友啊,他都只是 笑著跟我說”才不交咧”。不管是爸爸還是媽媽,都各自常常會來我這裡住,可是兩個人 每次打來聯絡我的時機每次都一樣唷!可能會說明天想說來去你那住住,或者是身體好嗎 之類的,兩個人事前也沒有先講好但是每次時間點就是一樣! 很厲害吧! 真不愧是我的雙 親呢~(笑)」 --現在慕然回首,如果要優子把得到的收穫用一句話來表達的話,那是什麼呢? 「掌握到了自己的人生的感覺吧? 我會體認到我真的是正在度過我的人生。不但雙親有雙 親的人生,我自己也有我自己的人生。大家都是一直努力地活著,每個人都是很重要的個 體」 --大島優子真的很喜歡,有著這樣特徵的人群們 --------------------------------------------------- 愛哭鬼、任性、對手、好朋友......。我之所以會想留在AKB,或許就是因為我這麼喜歡" 人"這種生物吧 --------------------------------------------------- 同場加映 http://www.youtube.com/watch?v=sqeUJh2P3c4
優子的苦惱!? 看到很有趣就放上來了 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.4.183

09/25 10:57, , 1F
感謝翻譯!!看到父母那段眼眶紅了啦…>___<

09/25 10:58, , 2F
小優真的好早熟…心疼…Q___Q 月九加油啊!!!!!!!!!!!!

09/25 11:01, , 3F
那個連結配上仁醫的配樂也太合了吧!!wwwwwwwwwww

09/25 11:06, , 4F
拼命想要找出媽媽留下來的東西那段好催淚 優子能好好長大

09/25 11:08, , 5F
沒有變成不良真是太好了 昨天在勤勞大賞坐在北川旁邊氣勢

09/25 11:11, , 6F
也不會輸呢

09/25 11:30, , 7F
恭喜通過論文試煉~ 優叔跟a大都很值得尊敬啊:)

09/25 11:50, , 8F
辛苦翻譯推

09/25 12:05, , 9F
感謝翻譯

09/25 12:08, , 10F
感謝辛苦翻譯

09/25 12:08, , 11F
辛苦了~

09/25 12:43, , 12F
感謝翻譯!內牛滿面~~加油啊!優子~~妳的"一小步",可能會

09/25 12:43, , 13F
成為AKB在日劇的一大步!永遠支持妳~~~

09/25 12:44, , 14F
優子真的是很棒的一個人,感謝翻譯~

09/25 14:20, , 15F
優子真的好棒,能夠把雙親跟自己的人生分開來看是不容易的

09/25 15:31, , 16F
感謝翻譯~優子加油

09/25 15:50, , 17F
謝謝翻譯!優子加油~

09/25 18:16, , 18F
感謝這一系列精彩的翻譯!!永遠支持優子!!

09/25 18:33, , 19F
感謝a大的翻譯!!永遠支持優子!!

09/25 19:29, , 20F
終章出來了!!優子真的是我最尊敬的藝人了

09/25 19:58, , 21F
越來越尊敬+喜歡優子!!

09/25 23:11, , 22F
翻譯辛苦了,優子真是個好孩子

09/25 23:13, , 23F
辛苦翻譯推 優子加油

09/25 23:49, , 24F
推翻一

09/25 23:49, , 25F
  譯

09/26 00:46, , 26F
感謝翻譯。這本書真的很催淚。我好喜歡梅島夏代啊!

09/26 01:45, , 27F
推翻譯:) 優子真的很令人心疼呢

09/26 13:17, , 28F
感謝翻譯,多虧有a大的熱心翻譯,讓更多人更認識優子了

09/26 14:18, , 29F
這系列每篇必淚目!!推!!!!