[心得] 無論我們在哪裡 我們都可以做出改變

看板AIESEC作者 (ㄚ騷)時間13年前 (2010/09/20 07:25), 編輯推噓2(205)
留言7則, 3人參與, 最新討論串1/1
各位同學大家好, 我是AIESEC台大分會的會長 瑋呈 這裡有一個故事想和大家分享 是來自於我一位香港的好朋友- Freddy Freddy以前也是位AIESECer, 在香港理工大學畢業後透過AIESEC到Google做intern 再那之後呢他跑到了馬其頓(Macedonia)做總會人力資源副會長 隨後則回到了香港創業 致力於文化教育和社會企業 這是他在印度Google做實習所發生的故事 "改變~原來也可以這麼容易!!" _____________________________________________________________________ 最近不斷在香港不同大學做演講,每次我都講起一個我在印度工作時那一個“香蕉的故事 ”。那是2008年,當我在印度Google工作時所遇到的一個小故事。 一般辛苦工作十二小時, 我坐上公家車, 跟我的司機說上我的地址, 然後便敞著絲絲然 睡去。近四十度的氣溫, 空氣污染, 噪音污染, 交通濟塞等嚴重城市問題, 我可以用一個 簡單方法解決: 開上空調, 關上窗戶, 閉上眼睛。 或旦掩耳盜鈴, 須知解鈴還須繫鈴人 , 一個年青外國實習生, 可幫上什麼? 享受著寧靜和空調, 在停頓的紅燈前, 突然有微弱的窗聲, 小小的乞丐向我討食物。他用 手做成抓飯狀, 放在嘴前數次, 然後摸摸前額, 繼而攤開單手, 這是一個循環, 示意: food, please, give. 一個循環做上三四次, 然後等待結果。 一直等待, 循環, 等待, 循環, 等待。 李家同寫過一本書名叫<<故事六十八>>,其中一個故事講述一個投資銀行 分析司到印度出差, 假日站在楊台上計算著一個小乞丐一天到底平均要乞討多少次, 才有 少於五盧布 (少於一元港幣)的回報, <<故事六十八>>的六十八, 就是這個平均數。那一 個小乞丐要遇上六十八次rejections,才能乞討成功。 面對著小乞丐, 我可算無能為力, 跟據經驗, 打發討錢的小朋友只有兩個方法: 嚴苛對待 或嘻皮笑臉。我選擇了後者, 他做什麼, 我就一於跟著做: 把手放進口、上額頭、攤向天 。我一一緊隨, 而且報以微笑。為了打發, 我就一直對他微笑著, 要教他知難而退。他知 道我不會可憐他, 他就苦起臉, 貼在窗前, 雙手合十放上頭, 閉上眼。我也把臉貼近窗前 , 只有2cm的距離, 這是我半年來, 第一次這麼近接觸隨處可見的小乞丐。 他再做上一個乞討循環, 然後他再一次貼近窗前, 閉上眼睛, 苦著臉。我沒有跟隨, 反而 用心觀察, 忘記收起臉上的微笑。他再做一次循環, 苦著臉閉上眼, 但這一次他偷看了, 張開單眼看著我依舊我笑容。他沒有辦法, 反而掙大兩眼, 好奇地看著這個奇怪的陌生中 國人。他側著頭, 苦著的嘴巴張開了, 列起牙齒但沒有笑容。我看見他不再乞求, 呼了口 氣, 笑得更加燦爛。 有人說微笑像打呵欠, 傳染力很強。從他好奇的眼睛, 呆呆的看著 我, 看著那無知的面容, 這一刻, 他不是過街老鼠般的小乞丐, 他活是一個天真無邪的六 歲小朋友, 一個別人看見會說可愛, 一個逗人抱起來把玩一番的孩子。 從可憐到可愛, 是心態? 是笑容? 是什麼把同一個孩子, 同一個地方, 變得不再一像? 改 變可以是一觸即發的!車子引擎開動的聲音把我們帶回現實, 他在亂髒吵的窗外赤腳乞討 著, 我在窗內那一份舒適與寧靜中觀察著, 他從我們的2cm距離後退了一步。他用小手輕 輕的拍打著窗戶, 車子開動了, 他向我揮手, 臉上掛起一面真摰笑容。我的思緒停頓了下 來, 臉容薑硬了, 而心則開始感覺到漸漸酸澀的感覺。離開窗前的2cm, 看著不斷倒退的 街景, 這一刻, 酸澀的心中浮起六個字: 這麼近, 那麼遠。 我的心很不爽,我深信世上每個小孩子都應該天真地過活,而不是每天為了一塊錢而愁眉 苦臉六十八次。我反思一切,也反問自己,是否還要抱著一個“Who cares”的attitude 去面對一個嚴重的社會問題?改變不是一觸即發的嗎? 在Google,我有20﹪時間思考, 我想過改變政府、發起社會運動、投入NGO等等,但沒有一個我是充滿passion而且全心相 信的。 在Google Office散步的時候,我發現免費食物架最底層有大量香蕉,思前想後,我就把 心一橫,全部拿走! 把它們作一個recourse reallocation! 每次小乞丐在向我乞討時, 我都報以微笑,在開車前送上香蕉。印度小子一般都是以一個shocking face作回答:為 何有一個傻瓜chinese 幫助我而且在笑?我也不知道,我只知道:“無論我們在哪裡,我 們都可以作出改變。” 不論我們是多麼的微小。 我一直在把公司的recouese reallocate了好幾個月,直至有一天,部門主管在下班前搭 著我的肩說:“Freddy, 我發現你很喜歡香蕉,對吧?” 我心中一寒,但保持鎮定回答 :不是我喜歡,都是你們的印度孩子喜歡。然後我就詳細交待一切。他點頭讚嘆而好奇一 問: “WHY you do such a good thing?” 我心中有千言萬語可以回應,但我還是以一 個微笑和一個十分AIESEC的口吻回答: WHY NOT? 我們不需要為自己的passion去找理由,而我深信無論我們在哪裡,我們都可以作出改變 ! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.122.204.115

09/20 11:13, , 1F
Freddy's stories are always refreshing (I had taken

09/20 11:13, , 2F
his lecture in the Symposium) This surely strenghen

09/20 11:14, , 3F
my willingness to join AIESEC

09/20 11:14, , 4F
PS I'm a freshman of NTU this year :)

09/20 12:34, , 5F
Appreciate it!! Freddy is my good friend and I always

09/20 12:35, , 6F
learn from him a lot !!

09/20 15:40, , 7F
I love Freddy :))))))