[情報] Step Higher音樂創作過程

看板A-MEI作者 (break it, betch)時間11年前 (2013/06/09 03:57), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
無意間逛到Step Higher配樂人的部落格,不知道有沒有OP: http://chickenbynature.blogspot.tw/2013/05/2013-amei-step-higher.html 2013年5月4日星期六 2013年代表作: AMEI 張惠妹 STEP HIGHER 最近幫阿妹作了這首配樂,近距離與偶像天后碰撞,興奮難掩。 幾次與等級很高的明星接觸,都再再發現這些天王天后私底下其實是超乎想像的平易近人 。阿妹以一身黑色勁裝頂著一頭類似SKRILLEX的髮型坐在我旁邊。發現我有點手足無措後 ,她開始跟我分享去重慶表演的一些趣事,好讓我找回平常的工作狀態。 創作開始 這首歌的想法,源自於一開始林炳存導演希望我做一首與卑南文化結合的歌。但是老衲我 畢竟不是留著卑南的血液,我認為必須把戰場拉回自己熟悉的環境:;於是我開始用HIP HOP與SAMPLE的概念來發想。後來無意間找到了一首卑南的搖籃曲,雖然與主題比較不符 ,但希望用這首搖籃曲當作整首歌的主軸。 卑南搖籃曲 原曲: http://www.youtube.com/watch?v=J-1wHzgGW_0
這首歌的概念是保留這原曲的文化底蘊,但改用較為現代、時尚的方式呈現。從搖籃曲的 影片中不難發現整首歌是由很多女性一起合唱,時不時有人加入,唱法與段落似乎並沒有 一定規律。我想像阿妹久居現代音樂的金字塔頂,要唱好任何旋律應該都不成問題。但是 如果我們反過來放大這原始旋律的不完美,打破音準的規則,挑戰天后去重現影片中所有 來自自然演唱的小瑕疵呢? 我們錄製了很多個版本,從大聲、小聲,嘹亮、沉悶,到後來還嘗試希望她揣摩學老太太 嘶啞著聲音演唱。阿妹帶著些微的感冒卻輕鬆的完成了所有要求,甚至跟我討論希望在某 些轉音上面加入一些自己的想法。約半個小時之後,天后打完收工,老衲剪接開始。 這是經過排列之後的VOCAL TAKES,當時我有把它分享在FB塗鴉牆上,跟我比較熟的朋友 應該都有點印象。 經過一段漫長的切割排列實驗調整,最後以機械化的方式讓每個旋律片段打在拍點上,而 每個重疊組合都是用彼此不協調的不同唱音來結合。最後就像大家聽到的這樣,整首歌終 於完成了。 老實說這首歌到底有沒有保留任何文化的部分我根本也不清楚,只是盡力在有限的時間內 把能作的努力做滿。沒有意外的話這首歌大概會是自己今年最滿意的代表作,因為其中蘊 含了自己最原始的想法,沒有遭到任何修改,總之希望大家喜歡。 AMEI 張惠妹 STEP HIGHER (youtube) 再過不久,大家就可以在專櫃看到這個符號了喔。(其實我昨天逛街已經看到了) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.246.223

06/09 13:00, , 1F
好棒噢!

06/09 18:15, , 2F
配樂很棒!!!!!!!!