[閒聊] 關心我們的天生歌姬:)

看板A-Lin作者 (一個人的悠遊)時間14年前 (2010/05/22 09:52), 編輯推噓5(5010)
留言15則, 8人參與, 最新討論串1/1
相信板上有許多大大都為咱們的歌姬沒有入圍金曲獎感到難過 我也是 不過我想藉機開啟一個關於歌姬改變的討論 因為想聽聽各位喜歡歌姬的大大們聽到了什麼 也想藉此更提升我們A-Lin fans的水準XDDD 說在前頭的是, 如果有具攻擊性的情緒性推文 我就直接修文刪掉囉!!!! 這是一篇理性的文 不是一篇討戰的文 還有大家不必一定要同意這篇文章的觀點 因為每個人都有自己的角度 這只是一連串的討論 -- 我很喜歡唱歌 而A-Lin是我最喜歡的歌手 哈哈之前還在小河岸心動告白XDDD 我很喜歡A-Lin的原因在於 聲音力量的維持很穩定 讓我可以很安心的聽她說故事 不知道大家喜歡她的是哪一點呢?(L) 可是有兩件事情 想先寫在前面做伏筆 後面再拿出來討論 第一件事情是 去年12月23日在小河岸演唱的時候 聽到A-Lin演唱第一首歌Shine 突然就有一些不一樣的感覺 有去的朋友們 能回憶的話 試著回想看看那時候的感覺吧 第二件事情是 我拿到以前,以後的第一個晚上 我一開始是有點SAD的 因為我突然覺得純真的A-Lin怎麼好像開始變了(外表上) 聽歌也有一種說不出來的感覺 後來慢慢愛上這張專輯也選擇性忽略這些感受 也開始很高興的練歌跟聽A-Lin的簽唱會跟演唱會 真的滿high的 大河岸的演唱會 也去注意她在旋律處理上的一些小變動之類的 對我來說滿驚喜的 直到有一天 有人在我歌唱老師的blog請教老師對於A-Lin的評價 老師的回覆指出 A-Lin在唱功跟音樂素養的表現是目前比較成熟完整的 但最近卻退步了 演唱中多了刻意的成份 原先純真自然的誠懇詮釋開始變了樣 看到了這段我先SAD了三天...... 接下來 我便想我想要了解老師的觀點 所以就跟老師慢慢討論 在觀察跟討論過後 慢慢理解老師的意思 他的意思是說 也許是自身演唱觀念或是製作人建議刻意將聲音弄得比較亮(尖) 有人會說弄得比較亮(尖)有什麼不好? 這在演唱上的調整會造成力量的損失(以目前這種調整方法) 我引用前面兩個伏筆來做說明: (請注意這邊的比較都只是相對的 她的聲音還是有一定的力道在的) Shine的部分 近期聽了A-Lin唱了兩次 真的 尤其是高音的部分變得很亮 但是跟當時專輯的表現比起來力量少了 至於其他部分 我覺得她的聲音有變甜 變成一個很可愛的女孩在唱這首歌 對我而言 這首歌的意境需要那份力量 如此的詮釋渲染力少了 其他表演的歌也是 我當時反倒因此而fade out 沒融入歌中 新專輯跟舊專輯的比較 我們拿兩首類型有點像的歌曲 我還是不懂 vs. 一不愛二不休 我還是不懂的部分力量的延續真的很棒 可是一不愛二不休的副歌 我卻也聽到跟Shine類似的狀況 -- 這樣的調整對於大眾而言沒有一定的好壞 只是一種選擇 你喜歡還是不喜歡而已 這樣的調整似乎是要加強A-Lin的特色 然而,只要聲音一出來我們就知道我們愛的那個人出來了 應該可以不用拘泥在這個小節上吧!!! -- 歷經過這段過程之後 我回頭看看到金曲獎沒入圍的消息 我雖然深感遺憾 但是我認同這次評審團沒有讓A-Lin入圍的消息 我希望我自己不要只因為喜歡這個人而喜歡她的歌 而能理性的提出自己的意見 也希望能有更多人能夠用這樣的方式支持A-Lin -- 一個歌手本來就有成長的進進退退 像歌姬的偶像張惠妹也歷經過這段摸索的過程 (你可能會發現有一段時間阿妹的聲音整體稍歇虛了點之類的變化) 我也希望A-Lin能繼續摸索出自己認為最能詮釋歌曲的方法 仍然深深期待下一張專輯的出生:) (不過私心希望力量的表現可以趕快回來) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.226.205

05/22 18:03, , 1F
理性文才是王道

05/22 23:04, , 2F
《以前以後》專輯的詮釋加了對歌曲理解後故事性的口氣。音

05/24 16:21, , 3F
我覺得這張專輯 完整度極高 重點是 能夠讓人一聽在聽

05/24 16:22, , 4F
每次聽都有更深層的感觸

05/28 10:55, , 5F
奇怪 以前以後這張比前二張更成熟更完整 竟然沒入圍

05/28 10:55, , 6F
還真是怪事一件

05/28 10:56, , 7F
alin的唱腔韻味十足 比當下一堆偶像歌手的CD好聽多了

05/29 18:38, , 8F
樓上說的頗是 就算我聽到這樣的改變 基本上我還是喜歡的

06/02 15:53, , 9F
沒入圍還是很棒!!畢竟這很主觀! 和小隊長一樣很棒!!!!!!!!

06/07 02:26, , 10F
覺得這張專輯完整度較前幾張高+1

06/07 02:27, , 11F
喜歡A-lin沉穩的嗓音 聽她的歌有種被撫慰的感覺

06/29 23:41, , 12F
最近開始聽,很喜歡:) 是樂壇難得的一塊璞玉

06/29 23:43, , 13F
推原po的觀察; 但我覺得以前以後這張水準還是很高~

06/30 00:00, , 14F
隔了一陣子對於這個結論有更清楚的看法 不過A-Lin的實力

06/30 00:01, , 15F
本來就很好啊:) 對於自己也很有要求的 值得學習